本文へ

6歳ってどんな感じ?

レス12
(トピ主 1
041
とと
子供
甥っ子の話なので余計な口出しはしませんが、来年小学校に上がる甥っ子の事です。 姉の甥っ子なのですが、テレビや流行に全く興味がなくて(姉はテレビを見せません)、ままごと遊びや人形ごっこ遊びのような遊びを好みます。 「ぼくクマさんだよ。シカさんこんにちは」みたいな感じです。 姉も義兄もとてもかわいがってるのはすごくわかるのですが、いつまでも幼児に接するような接し方で、甥っ子も6歳なのにまるで赤ちゃんのような感じです。 6歳にもなると、割ともう大人で、友人の子供とかでしたら、まるで大人と会話するように私とも会話するのですが(内容は遊びの話ですが)甥っ子はいつまでも赤ちゃんみたいで、質問をすると短い返事はしますが、それ以上は続きません。 姉夫婦も一生懸命子育てしてるので、何も言いませんがちょっと心配になってきました。 素直でいい子には育ってますが、6歳にもなると親にちょっとした皮肉めいたことを言ったり、ケンカしたり、言い返したり、自分の気持ちを言葉に出せる気がするのですが、そういうのは一切ありません。 姉夫婦が子供扱いしすぎるのはあまりよくないのではないか?と思うのですがあまり関係ないのでしょうか? 大きなお世話だとは思いますがちょっと心配です。

ランキング

レス

6歳も色々

041
しず
我が家には7歳の女の子がいます。 6歳といっても 年長さんですよね 男の子は特にそんなものではないかなと思いますよ? 小学校に行くと また色々成長しますし・・。 個人的には 小さい時期なんて あっと言う間。 小さい子を小さい子らしく扱ってやれる時期もあっと言う間です。 年長さんで 大人に皮肉を言うような子よりは よっぽど 素直でカワイイと私なら思ってしまいます。 自分の気持ちを言葉に出せないというのも 親がどの程度感じて どう思うかにもよると思いますが・・。 あまりに・・と思うなら 親が 発達の相談でもされているのでは ないか・・ そうでなければ 心配いらない範囲なのではないかと 思いますが・・。 6歳の男の子はまだまだ 幼い子 多いですよ。 私は娘に「おてて洗いなさいよ」と言うと 「おててなんて 言わないよ」と言われ なんだか寂しく思いました。 甥っこさんもそのうち 成長されると思いますよ。

個性かも

041
shiho
うちの子もそんなでした。 幼すぎる気がして、結構シビアに突っ込んでましたし、夢物語の世界から意識的に引き出そうとしたりもしました。 今もしてます。でも、性格なんでしょうね・・・あんまり周囲とリアルなコミュニケーションをとろうとしません。一人の世界で空想したり、ものを作ったりするのが好き。友人も、おしゃべりでなく、空気重視の関係がいいようです。 男子なのに戦いごっこより、読書や絵を描くほうが好き。 私も勝手に「世の中の男の子」イメージを持ってましたので、わが子ながら戸惑いましたが、親のせいばかりでもないのでは。 私の遺伝子からは想像つきませんでしたけど、これも個性なんだな・・と思うようになりました。 逆に、自我が目覚めたときの衝撃が、他の子よりも大きいかもしれないので、反抗期を心配しています。ケンカになるのが楽しみでもあります。 あと、早熟だからって良いことばかりとは限らないですしね。 特に子供の間は、個人差が大きいもの。他人の子なら、なおさら把握できない部分ばかりでしょう。 そのままでいいんじゃないですか?

そのままでいいのでは

041
専業主婦です
6歳はこれぐらいが普通、などの観念は返って余計なプレッシャーになることもあります。 ましてや、6歳の子がみんな「大人のように話し」「皮肉めいたことをいい」「ケンカし」「自己主張をする」とは思いません。色んな性格の子がいます。 その子の年齢に関係なく、その子の能力や性格に合わせた子育てが大切だと思います。 学校などでたくさんの子供に囲まれれば甥っ子さんも成長もするでしょうし、そうなれば、親としてもいつまでも赤ちゃん扱いできなくなるでしょう。 自然と成長するのを見守ってみるのがいいと思います。

うちは現代っ子~

041
やんちゃなひなりん
うちの長男と甥も同じ6歳 来年小学生ですが 全く違います うちの子はやんちゃで流行りもの大好きな現代っ子~口も達者ですが、人形遊びもしますよ 甥はトピ主様の甥と同じ様な感じでおとなしいです ママから離れて遊べない、言葉も少ない 保育園では皆と同じようにできなくて別クラスに入れられました 赤ちゃんの頃は感情豊かで活発な赤ちゃんだったのに 従姉妹が過保護にしすぎて、なんでも先回りして世話を焼いて、何も自分でやらせなかった為 6歳でできる事のほとんどができません (発達障害等は検査済み) 未だに堅い物も食べれないし(3歳までおかゆを食べさせていた)同い年でも3歳ぐらいの差があります ただおとなしいだけの性格なら問題ないと思いますが 子供の好奇心を摘んだり自立を妨げる様な感じなら、助言してあげてください いろいろな経験をする事で 子供は成長していくのだから 危ない事以外はなんでもやらせてあげないと 先回りして構ってたら自我が育たないのでは? いくら大切にそだてても結果子供を不幸にするよと、私は従姉妹に言いました 検討違いだったらごめんなさい

テレビ見ないことはおかしくはない

041
テレビ嫌い
トピずれかもしれませんが、テレビや流行に興味がないのは全く変なことではないと思います。 むしろテレビのことばかり話しているお子さんを見ると将来が不安になります。 甥っ子さんは想像力の豊かな素敵な男の子に育つと思いますよ。

大丈夫♪

041
ちりめん
うちの長男がまさにそんな感じでしたが、 小学三年の今や見る影も無し・・・(笑 親御さんが暖かく、優しく、正しく美しく育てられ、また息子さんも素直に受け入れており微笑ましい事に思えます。 小学生に入れば、粗野な子や野蛮な子、強引な子や理不尽な扱い等等、世の「きたなさ」も容赦なく存在します。 皆が息子さんを見てフォローしてくれるような事も無く、 友達同士はとてもスピーディーです。 で結果、段々と乱暴に男子らしくたくましく、そして反骨的になって行きます。 幼稚園時代女の子と室内でままごとしていた長男は、いまや「ジョシうぜぇ!」です 学校に行く事は勉強よりも社会勉強なのだなと、長男を見てしみじみ思います。 スローペースなせいで苦労する事もあるかもしれませんが、 そんなまったりとした暖かな雰囲気も、大人になれば女性に重宝されるかもしれませんし、今現在難があっても構わないと私は思います。 そのこにあった人生がありますからね♪

レスします

041
konn
子供が毎日安心して暖かい布団で寝られますようにと心から思いました。 成長は人それぞれ、家庭、家庭でも又しかり。 男の子のママは比較的メロメロになって赤ちゃん扱いしている人が多いような気がします。 4年生位までママの前では赤ちゃんで、外では結構大将している子も周りにいます。 いずれは、親から離れる時が来ますしそんなに心配はいらないと思います。

単なる個人差

あゆママ
直接甥っ子くんに会わないとなんとも言えないですが・・・多分、個人差の範囲だと思います。 とくに男の子は自分の気持ちを流暢に話すのは苦手な子が多いかも。もちろん女の子でもおしゃべりが得意でない子は居ます。 ごっこあぞびもまだまだやる年齢だと思います。 男の子でもママゴトはおかしくないと思います。 小学校に入ると、環境がガラリと変わります。幼稚園や保育園の先生のようなべったりした関わりもなくなります。 そういう中で甥っ子くんもどんどん変わっていくと思いますよ。

6歳でもいろいろ。

041
ぴー子
まだ入学前ですよね・・そういう子、結構いますよ。 兄弟が多い子や元々の性格等でしっかりしている子もいますが、まだ個人差がかなりある時期だと思います。 入学しても、幼さが残る子は、まだ結構います。段々、減っていきますが、今のところ、特に問題ないと思いますよ。 入学すると、変わると思います。小学校は、幼稚園・保育園の様に甘えさせてはもらえません。自分の事は自分でが基本。そういう中で、本人も、少しずつ小学生の自覚を持って、だんだんしっかりしてくるんだと思います。 甥っ子さんは、一人っ子でしょうか?一人っ子だと、空想の世界で遊んだり、会話があまり上手でなかったり・・等の傾向が多少あるかもしれません。(うちの子供もそうでしたので・・) もうちょっと見守ってあげてもいいと思います。

その通り。大きなお世話です。

041
ながいす
おままごとや人形遊びは一般的には女の子の方が好むのでしょうが、 男の子がやっていけないことは何もありません。 自分以外の誰かになりきるのはお人形遊びも電車ごっこも同じです。 > まるで大人と会話するように私とも会話する それって女の子ではありませんか? 子供と関わる仕事で50人、100人と接してきたとかならともかく、 たった一人のよその子との比較には何の意味もありません。 男女関係なく口の達者な子はいるし、おっとりさんもいるのです。 > 6歳にもなると親にちょっとした皮肉めいたことを言ったり、ケンカしたり、言い返したり、自分の気持ちを言葉に出せる気がする 6歳で“皮肉”を言える子の方がよっぽど心配です。 あなたはそういう子だったのですか? なんというか、かわいげがないですね。 6歳の子と親との会話なんて、あなたが知ることではないでしょう。 どこにも書かれていませんが、幼稚園などには行っているのでしょうか? 行っていないのだとしても、小学校に入ったら(最初はちょっと刺激が 強いかもしれませんが)ちゃんと周りの影響を受けます。ご心配なく。

トピ主です

041
とと トピ主
レスありがとうございました。 甥っ子ながら大きなお世話だと思いながら大丈夫なのかな?と不安でしたが、心配なさそうで安心しました。 たまたま私の周りの子供がおしゃべりな子が多かっただけなのですね。 甥っ子は自然大好きで、落ち葉集めや貝殻拾いなんかが好きで、とても素直で良い子です。 これからどんどん変わっていくのですね。 今は年長さんです。 みなさんありがとうございました。

締め切りましたか?

🙂
子持ちです
男の子でも意外とお人形やままごとするんですよねぇ。 私も自分が男の子を育てるまで知りませんでしたよ。ままごとグッズで楽しそうに遊んでたり お人形を一杯抱えて並べてたり 普通にしていました(笑 ○軍団(○の部分は息子の名前)で 一杯いましたよ、象やら猿やらキャラクターやら。 でも年長の終わり位に「もしかして恥ずかしいのかな」と思いだしたようで あまり外では遊ばなくなりました。あえて当時流行っていたベイブレードとかカードで遊んだり。言葉づかいも家と外では違うんですよ。そとでは「オレ」とか言うんです(笑 家では○って名前でいうのに。 お外用と家用で分けてんですね、幼いなりに。とぴ主さんといるときはおうち用モードなんだと思います。 男の子でも結構おっとり優しいお子さんも多いですよ。女の子の方が大人びた発言とかするかもしれませんね(今家に6歳児女児がいます) とぴ主さんはいつまでも優しい叔母さんでいてあげてください。 うちの息子(中学生)と義妹は未だに楽しそうに仲良くやってますよ、ゲームの話と化して盛り上がってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧