本文へ

設計とACCESS

レス3
(トピ主 1
ちひろ
仕事
設計のセクションで仕事をしています。 (基本的にはCADオペです) 社内でACCESSの講習がありました。 実際に設計分野で働いておられる方で、ACCESSを活用しているよ!という方は、いらっしゃいますか? もし良ければ、どの様に活用しているか、教えていただけませんか。

ランキング

レス

機械設計士です

041
実花
うちでは図面の管理にデータベースソフトを使っています。 厳密に言えばaccessではなく、自社用に作らせた専用ソフトです。 専用ソフトですから、市販のマニュアルはありません。 accessを学ぶことでデータベースへの理解が深まるので、うちでもaccessの講習会やりますよ。 設計士は出図の際に機種名や客先、図面番号や設計者名を打ち込むだけで、後は図面管理課が作業してくれてます。 過去の図面を検索して探すときにすごく役立ってます。

私は

🙂
nao
はじめまして 私はOfficeではExcelとAccessを使用しております。 CADでは機構設計しています。 CADで設計したものは製造部署に回されるのですが その時の図面管理や機構部品情報や部品表の管理をAccessの データベースに入れています。 Excelでもできるのですが、やはりデータが数十万件となると Accessでないと難しいと思います。 部品発注や在庫管理もAccess単体でできるのでしょうが、 そこはSQLServerにまかせています。 適材適所だと思います。 Accessは使えるようになると面白いので がんばってくださいね。

早速の書き込み、ありがとうございます

ちひろ トピ主
実花さま、naoさま、ありがとうございます。 試しに図面管理に使ってみようかなと思っていましたが、皆さんもその様な使い方をされているんですね。 データが多くなれば、検索などに便利かなと思いまして。 試行錯誤をしながら、使いこなして行ければと思います。 まだ閉めずにいますので、他の方も何か情報がありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧