本文へ

ICUの授業はやっぱり大変ですか?

レス11
(トピ主 0
041
レタス屋
話題
来年ICUを受験するレタス屋です。 オープンキャンパスにはまだ行ってないんですが、在学中の先輩の話を聞くと、授業ついて行くのが大変って聞きました。 私は自分がそこで生き残れるかすごく不安です。 具体的にどう大変なのか誰か教えてくれませんか? お願いします。 (できれば対策とかも教えてくれませんか?)

ランキング

レス

卒業生です

🙂
もんきち
06卒業生です。ICUの授業が大変。。。何をもって、どこの部分が?とは思いました。 人と異なる意見もオープンに受け入れてくれる校風があるので、ぶつかっていけばちゃんと自分にかえってきます。 自主的に・主体的に・積極的に、がとっても大切になる学校ですのでそれがないとついていくのは大変です。 まじめにちゃんと出席し授業の内容(ディスカッション・フィールドワークなどにも積極的に参加をすれば大丈夫では?と思いますが…。 あ、他の大学の出席さえしていれば良い、といったものはないと考えてください。 基本休講やさぼりは少ない為、気軽に休むとあっという間に置いてかれるのもICUの特徴かも。 あと、一年次はELPという英語の強化授業みたいなものがあります。 そのテキストを読みこみ英語でディスカッションできる・英語で簡単な論文を書く程度の英語力と、気力は必要です。 ※私の頃はGWの休みを利用して薄い洋書一冊を読み終えて来い、とかそれが終わると今度はテーマを決めての英語論文提出、とかでしたし、卒論も英語で書きました(担当教授によりますが)。 そんなかな…。受験頑張ってくださいね。

入学できればついていけます

041
えるみ
母校の名前をトピに見て、嬉しくなってでてきました。入学できれば、大丈夫です。多分、最初にある英語での集中講座や、他大学より多い課題量のことを心配しているのだと思いますが、大丈夫。いろいろな人がいます(英語が苦手な人も理系には多かったような)。 勉強量も、「日本の他大学に比べて多い」ということです。海外の大学と比べれば遥かに楽です。 もし縁があれば、個性的ですてきなキャンパスライフを楽しんでください。月謝は高めですが、(卒業生としては)ピカリと光る、後々心に残る大学です。

あなたはICUで何をしたいのですか?

🐧
こおり
主様より2年下の娘を持つ母です。 まず、あなたはICUに何の為に行くのでしょうか? 大学は人生の最終目標ではないこと、そして、将来何をしたいから大学に行くのか?という基本的なことを理解されていないような気がします。 大学は、適当に将来仕事に就く前に遊ぶ場所でもないし、ラクで行こうと言う考え方で大学なんかに行って頂きたくありませんね。お金を出すのは親でしょう? 実は私たちはドイツに住んでいます。 まず、ドイツの大学は入るのは簡単でも勉強しないとどんどん留年、又は退学を余儀なくされます。皆さん必死ですよ。将来の夢に向かって専門的な知識をもっと伸ばそうと。 娘は、父親が英国人、学校もEUの特別な学校に行っていますので、大学は英国と決めているようです。夢は医学的、臨床的見知から心理学、特に犯罪心理を勉強し、病院、警察等で働きたいよう。その為にそれが勉強出来る大学を探しています。今のところ、某有名大学を3校出しています。私は見守るのみ。 その為に高校ではそれに向けた単位を取るためのクラスを自ら選びました。 自分の将来の為にラクではなく苦心で行く事もいつか自分のためになります。頑張って!

卒業生ですが

041
なお
入学後の心配よりもまずは受験に専念したほうがいいかと思います。 というのも少人数ながらそれなりに生徒に幅はありますが、できる人はものすごく頭がいいです。 そういう人がいる中でいい成績を取ろうと思うとかなり大変になります。 院に進学予定だとか、交換留学を狙う場合など。 とりあえず入学できればいい、というスタンスだときついと思います。 ほかの大学に行ったことがないので比較して大変かどうかはわかりませんが、そういえば三学期制で、結構多くのクラスで中間と期末テストがあった記憶があって、年に6回テストに追われてる・・・と思い出すとそういえばそれは結構大変でした 笑 自分の頑張り次第でかなり多くを学べるし(学業面だけでなく、優秀な友人等も)、その後の進路も開かれていると思います。 がんばってください あとはとにかく英語が苦手だと厳しいですよ

合格できる学力があれば大丈夫

😠
お父さん
 とにかく、合格できる学力と、知識、やる気があれば、絶対に大丈夫です。日本の大学は、入ってしまえば遊んでも卒業できるようですが、それはないですね。勉強しなければなりません。でも大学生なら当然だし、そういう向上心のある方が入学しています。  我が家の子供もそうでした。

卒業しました。

041
たまご
欧米諸国から帰国後、某インターを経てICUを受験、卒業しました。 帰国生なので、一般受験で入学される生徒とは違う部分もありますが、レスをさせていただきます。 トピ主さんは、帰国子女でしょうか?もしくは、インターに通学されていますか? もし英語をネイティブに話す環境に無いなら、最初に苦労するのは、ELA(徹底した英語教育:ELP)だと思います。 能力別にクラス分けをされるので、いきなり帰国生と同じクラスで討論をするようなことにはなりませんが、 高度な会話・論文などを含めて英語浸けになりますし、何よりも宿題の量が膨大なので、一つ一つをこなすことが 相当大変に感じるかもしれません。 ただし…基本的には、ついていけますよ。 『きちんと集中して授業を受ける(欠席しない)』『必ず提出物を期限内に出す』を徹底すれば、単位を落とすことはありません。 ICUに入学した後、そこで何を学び、どれだけのものを身に着けたいのかが重要です。 強い意志を持ち貪欲に勉強する姿勢があれば、ICUは最高の教育機関なので、大いに成長できると思います。

心配いらん

041
しまだ
友人にICU卒が2人いますが、 特に大変だったとは聞いたことないなぁ。 これまで、東大・京大から、無名の地方私大まで、 いろんな人と知り合いになりましたが、 どこにでも、 「大変だ~」と声高に言いたがる人と、 淡々としてる人と居ますから。 心配する必要ないと思いますけど。 たったひとつのサンプルに過ぎないんだし。 というか、ふつうは、大変なほうがいいんじゃないの? 高い金払って行くのに、大変じゃない大学なんて、意味ないでしょ。 私の学生時代には、厳しいと評判のゼミほど、皆競って志望したもんだけどね。 ついていけるかいけないか、ぎりぎりのところに挑戦するから能力が伸びるんです。 いずれ、最近の大学は優しいですから心配いりません。 教えてる友人が3人いますが、 「授業のレベルは、入ってくる学生に合わせて(年々下げて)る。今の日本の大学は、はいれれば卒業できる所になった」 と同窓会で言ってました。

相対的に大変なだけですよ

041
サザンホスピタリティ
ひと昔前の卒業生です。 両親も卒業生ですが、彼らの頃は本当に大変だったようです。入学試験も丸二日、とか、カリキュラムも相当今より重かったと聞いています。 私の頃はといえば、あくまで他の大学に比べて大変だったという程度です。あの当時はバブルははじけてたとは言えまだ氷河期と呼ばれるほどではなかったので一般の大学生の大学生活はひどいものだったのです。 私はインターカレッジの社会活動をしていたので他の大学の人たちと良く交流する機会があったのですけど、世の中では難関とか準難関などと呼ばれてる大学でも学期も半ばになるのに「まだ授業に出たこと無い」とか教授の顔をまだ見てないとか、試験はノートのコピーを買うのが当たり前とか、ひどい大学になると試験中にノートのコピーが周ってくる・・とか。そんな時代でした。 一方でICUは自分で授業に出るのは基本、勉強会ならともかくノートのコピーなんて有り得ないし試験だってレポートだって自力が当然でした。 でもそれでもついていけないとか絶対的に大変ということは決してなかったです。あくまで他の大学に比べて勉強しているな~という程度ですよ。

私も卒業生です

041
かっこー
知る人は知る、知らない人は全く知らない(笑)大学なので、興味をもってもらって卒業生としてうれしいです。卒業して20年以上経ちましたが、あそこで学んだことと友人達のネットワークは今でも私の財産です。他の方も言っていますが、基本的に入学するだけの知力があり、きちんと授業に参加し、課題を提出すれば大丈夫ですよ。ただICUには合う、合わないがあります。自分で考える、自分の意見をはっきりと言うことが苦手な人にはICUは向きません。小さな学校なのでみんななんとなく繋がっていてアットホームですが、みんなわが道を行くという校風なので、みんなでわいわいがやがや足並みそろえてという大学生活を望む人にも向いていません。ELPは大変ですが、真面目にやっていればみんなどうにかなるものです。総じてユニークで自立心が高く、柔軟な思考力をもった学生が多いので、良い学生生活になると思います。がんばってくださいね。

在校生の母です

041
主様は大学時代を日本の一般的な大学生のように遊んでバイトして稼いで授業に出て卒業したいと思っていますか。私は日本の超難関有名大学の卒業生です。しかし私はあの大事な時代に何をしていたのだろうと思います。私の知る限り東京圏で入学者数と卒業者数がかなり違うのはICUと東京理科大学です。でも、これらの大学はしっかり勉強した学生が多く超有名難関大学よりも就職において企業に評判が良いです。ICU卒生は海外にも出てしまいますが。東大等国立に受かってもICUに進学する人が毎年何人かいます。その人たちのICUに入る目的を考えてみてください。ICU生の頭の良さは普通の受験の採点方式では表せません。ICU生の特徴は「じあたまが良く、よい意味での変人」が揃っています。もし入学できたら主様はそれを認められた訳で、卒業まで頑張ってください。先生方は劣等生(?)にも協力的。バイトは休み中しかできませんよ。我が子は、ある旧帝大に受かったのですがICUに進学し、在校生の聡明さに圧倒されつつ、回りから色々と触発されています。東大の大学院に進む人も多いようです。英語力は関係なし。ICU生なら、いずれ、できるようになります。

勉強がとにかく楽しかった記憶しかない

041
桜並木
一昔前、入学試験に二日かけてバスで三鷹から大沢のキャンパスまで行った世代です。雪でバスが遅れ試験には遅刻。でも臨機応変に「開始を遅らせます」と三鷹でバスを待つ受験生の列を整理してくれていた、いかにも在学生という感じの方のアナウンスがごく当然という風で、暖かく人間味に溢れた、いい大学だと思いました。勉強は全然大変ではありませんでした。高校の受験勉強の方が、ずっと大変でした。 ICUの経験から、子供も、高校までは大学の準備で我慢して勉強する学科があっても、大学にはいったら好きな事しか勉強しなくていいので、無類に楽しいといって育てています。他の方も書かれていますが、入学できれば後は大丈夫、多分楽しいはずです。確か在学生の満足度の統計では、ICUは群を抜いて高かった記憶があります。 遠くアメリカから(もう四半世紀アメリカ在住です)トピをたてられた方の、ご多幸を祈ります。ICUは伝統的に宣伝をほとんどしないで来ている知る人の少ない大学です。数の少ない在校生、そして卒業生総数ですが、私たちの仲間が増えるのを楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧