本文へ

二人目をつくるかどうか

レス14
(トピ主 2
041
悩めるママ
子供
いま生後7ヶ月になる子供を育てています。
結婚し子作りを始め2ヶ月で妊娠し36才で初出産しました。いままた二人目がほしいなと思ってるんですが、不安な点がいくつかあります。
まず、高齢であるということ。今回の出産は36週を過ぎて高血圧になり、帝王切開になりました。医者からは2回目も必ず血圧あがるとは言い切れないが可能性はあると言われてます。
二つ目に経済的なこと。夫と私がフルで共働きして月に50万ちょっとの手取りですが、二人子供がいると私がフルで働いていけるのか不安で、もし体が悪くなったり育児が大変などで働けなくなった場合は収入が半減します。
夫は朝から深夜まで仕事で私が一人で家事育児してます。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

要は自分のやる気しだい

041
レモン
人に聞いても仕方ないって思うけど。 それよりツライ状況でも、どうしても! って思って 作る人もいるだろうし、 苦労するのが嫌だから、いいや~一人で。って思う人もいるだろうし。 もう本人しだいですよ。 ちなみにその状況で、私だったら産まないです。 理由は、その苦労を上乗せする分の子どもへの愛情がないからです。

私も考え中

041
ににん
第一子が生後5ヶ月の35歳です。 経済的、体力的に私も2人目を考え中です。 でも、2人目はあきらめそうな気配です。 というのも、産後とにかく体調が崩れてばかり。 先日は今までにない高熱が1週間続きました。 高熱の中の赤ちゃんのお世話は本当にきつかった…。 最後は母乳も出なくなりました。 夫は激務で平日は家にいないので、赤ちゃんが寝付くまでは横になれなかったです。 高熱で2人の子供を抱えて…想像しただけでも震えます。 2人目を頑張るぞっという意気込みが欲しくてレスしました。

同じ状況ですが、二人目予定してます。

041
じゅんくん
年齢も月齢も、収入もご主人の状況も育休取ってるのも、ほぼ同じ状況です。 妊娠中の体調不良はありませんでしたが、子供がおりてこず、緊急帝王切開になりました。 リアルで出会えてたら、ぜひママ友になりたかったです(笑)。 うちは2学年差になるよう、夏くらいから二人目チャレンジ予定です。 もともと、子供は二人欲しい・でも主人は激務で単身赴任みたいなものなので、私は妊娠したら専業主婦に…というライフプランでした。 ですから、育休手当は貯金し、主人の収入のみで生活するようにしています。 近くの事務所に異動できたことと、一馬力では生活はできても貯金できず不安なので、子供一人のうちは頑張ってみよう!と思って育休を取りました。 チャレンジしても、また妊娠できるとは限りませんから。 私はもともと体力がないので、やってみて両立が出来なければ退職します。 それでも、やれるとこまでやるつもりです。 ご主人とはどのようにご相談されているのでしょうか? 二人目が欲しいけど不安があるなら、万一の時に専業主婦でもいけるか家計の見直しをしてみては? お互い、がんばりましょうね!

姉弟で、病気もらい合い

041
二児母
風邪なら問題ないんですが、水痘にかかった3週間後、下の子が発病。 連続4日間、保育園出席停止、そのまま週末に。 保育園は少なからずストレスになるのか、登園後に39度超え、急遽迎えて帰宅後37度に下がる、これが数回ありました 今は幼稚園に通ってます 近所に親がいないと、限界があると思います 出産の時はどうでしょう。 私の時のように、出産で入院の際、上の子連れは不可、という病院もあります

私は

041
ミルク杏仁
もうすぐ出産を間近に控えております。 ちなみに4才の息子がいます。 年齢は29才ですが、一人目の時も切迫流早産で薬を初期から服用してました。 しかし、自営なので休めず8ヶ月まで働いていたら陣痛が始まってしまい、安静生活でした。 同じく主人は深夜まで仕事ですし、休みが月に2回とかで(涙) 育児は一人でしました。 疲れや寝不足より孤独感が辛かった。 私も二人目は悩みました。 長男は軽度発達障害があること。 また孤独な育児になること。 問題なく妊娠生活がおくれるのか。 うちも経済的にもギリギリで、私が産育休をとるときつい。 でももう一人産むことを決めました! 今39週ですが、妊娠高血圧で管理入院中です。 36週までは、切迫で入院してました。 やはりトラブルだらけの妊娠生活ですが、母親として、もう一度赤ちゃんを抱けることに喜びを感じています。

私と同じですね、、。

041
菜子
私と同じですね、、、。 今は育児休暇中でしょうか。 自身の身体もそうですが 仕事や二人目で入院や出産の時は どうですか? 仕事復帰して また間もなく妊娠の理解は大丈夫ですか? 二人抱えたら 身体もそうですが 仕事を辞めたりは先々考えると経済的に出来ないですよね、、。 私に限ってですが 仕事復帰してすぐは仕事の事でも無理でした。 復帰してから子供関係で病気休みで迷惑をかけたのと 昨今の人員不足もあります。 私も婦人科の持病があるので それについても観察が必要な事。子供も生涯内臓疾患があり観察がいる事。二人でさらにリスクが高まり 仕事も現場を離れるのはこれ以上は無理な事。主人はあてに出来ず 身内の助けは得られない事から 二人目は諦めました。 私程でなく 御主人の助けが得られるなら私なら前向きに考えます。

在宅勤務できる職場に転職するのは?

041
実花
私は、会社をやめて独立、起業しました。 起業と言ってもSOHOなので内職みたいなもんですが。 トピ主さん、高齢ってことは職歴が長いんですよね。 だったらここまで積み重ねてきた経験と実績をアピールして在宅勤務に切り替えませんか? 別に起業しなくても、会社の中で在宅勤務のある職場に移してもらうとかでもいいし、在宅勤務がある会社に変えてもいいのでは? 在宅で仕事をすれば、子供が熱を出してもすぐ横に寝かせながらできるし、保育園に預かってもらえない病気(麻疹とか水疱瘡)でも困りません。 私は、そのように切り替えたことで、希望通り4人の子を持つことができました。 年令が高いとさまざまな技術が身に付いた上での職探しなので楽ですね。

こればっかりは…

🐴
しましま
この状況なら私だったらあきらめるかな。。。 ご存知の通り高齢出産はリスクが高いですし、 ただ出産するだけならなんとかなっても、育てる為の体力もこの先低下していきますよね。そうなって仕事を続けられなくなると経済的に厳しいですよね。 ご主人は何とおっしゃっておられるのですか? トピ主さんご夫婦がどれくらい二人目を切望されているのかもにもよりますし。 確かに家族は多いほど楽しいでしょうし、兄弟がいれば親が相手をしなくてもふたりで遊ばせておけますし。 どちらがいいか正解はないですよね。 ただ、少子化を考えると経済的な理由などであきらめる人が多くなったのは残念な世の中になったなぁとは思います。致し方ありませんが…。

厳しいかも

041
リング
無理はしなくてもいいのではないかと思いました。 血圧は、妊娠後期は上がりやすく上がった数値にもよると思いました。私は三十代前半の出産で、産後にかなり上がり次の妊娠にドクターストップが掛かりました。止めた方がいいと言われなければ、先生の許可があれば大丈夫ではないでしょうか。しっかりと管理するのが条件だと思います。 ただ、収入が厳しいのとご主人の多忙は辛いと思います。金銭面はもちろんの事、旦那様が忙しいと主さんお一人で育児をされる事になると思います。 私は一時期、主人が多忙でうつになりました。一時保育や周りの協力でなんとか乗り越えましたが、またあの状態を経験する自身はないです。 例えば、ご主人に異動があり収入や勤務体制が変わるなら、二人目は大丈夫ではないかと思いました

私なら諦める

041
さといも
給料半減って手取りで25万ちょっとになってしまうってことなら、あきらめるのが賢明だと思います。 っていうか、二人も育てられないでしょう。 このご時世、ご主人のお給料だけでギリギリでもやっていけないとダメでしょう。将来子どもの負担になります。

兄弟養育費より教育費かな

💰
るる
兄弟は人格のある人間だから、自分の思い通りには動かせません。 兄弟は良い、なんて、あくまで親の希望的推測。 子どもとしては、お金で「自分の」教育と将来の進路が選びたいです。兄弟セットで人生を生きるわけではないから。進路は個別です。兄弟で慰め合って済むものではない。自分の進路を自由に選ぶ権利と引き換えに、自分の自由にならない兄弟が手に入ったって、嬉しくなどありません。兄弟の教育費で自分の進学の選択肢が狭まるのは紛れもない不幸の一つです…クラスメートが自分の希望の進路を叶えていて、それが一人っ子家庭だったら、子供は悔しくて悲しい思いをします。 奨学金が返せなくて取り立てに追われる社会人生活、だから結婚できない、 ローンが組めないから家も買えない… そんなの兄弟は助けてくれません。 奨学金が返せない人たちが社会問題になってますが、 大学は自分で行けばよい、安易に「奨学金もあるし」と子どもの数を増やすのは怠慢と無計画さを正当化しているだけです。人生のスタートラインくらい、負債なしで立たせてやる覚悟もないなら産んじゃダメかと。

ありがとうございます

041
悩めるママ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 みなさまのご意見を読んで、私は残念だけど二人目を諦めようと考えました。家族は多いほうが楽しいだろうなと思うし、子供は私たち夫婦亡き後も兄弟がいたら心強いかなとか考えたし、共働きの親を待っ間、兄弟がいたほうが寂しくないのでは、などなど色々考え二人目は今でも作りたいです。でもやはり一人目を不自由なく育ててやりたい気持ちもある。二人目がいたらどうなるか…私が体を壊したら、障害ができて生まれてしまったら、経済的に困窮したら…考え出したら第一子を不幸にする可能性だってある。不幸にする可能性がすこしでもあるなら、やめたほうがよいですよね。 そんなふうに考えるようになってきました。

ずいぶん悲観的ですね

041
toriton
41歳で先日3人めを出産しました。 世帯収入はトピ主様の収入の1.5倍くらいですが、自分が働けなくなるという想定はさすがにしませんでした。自分ではすごく悲観的で石橋を叩いて渡るほうだと思っていたのですが、上がいますね。 トピ主様が体調を壊す予兆があるんでしょうか?妊娠高血圧だから高血圧になりやすい? 子供二人でご主人の協力なくフルで働いている人は多いし、高齢出産で子供に病気がある確率だって、無い方が多いんだし、、 考え始めると、どういう状況でもリスクはついて回るんです。 私は赤ちゃん欲しい!の方が上回ったので産みました。1年後にはフルタイムで復帰予定です。

そうですよね

041
悩めるママ トピ主
おっしゃるとおり。 子供を作ろうと思うときは、様々なリスクを上回っても欲しいとおもうようでなきゃいけないですよね。 色々考えさせられます。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧