本文へ

ご近所付き合い

レス7
(トピ主 0
041
てと
子供
ご近所付き合いについて質問です。 私は2歳の長男がいて、現在妊娠10ヶ月です。新しい住宅地で、ご近所さんは近い年齢のお子さんがいる家族が多いです。 ご近所さん同士で立ち話をしていたり、子ども達で遊んでいるのもみかけ、うらやましいな、と思う反面、ママ友付き合いを怖いと思ってしまい、(ドラマや小町でのママ友トラブルを読んだり見たりするせいかもしれません)輪に入れません。目があったら会釈したり、きちんと挨拶さえしていれば好かれなくとも嫌われはしないだろうし、トラブルにも巻き込まれないだろうと考えていました。しかし社交的な夫は私のその性格が子どもにとって良くないといい、お前が輪に入れないなら俺が話しかけるとママさん達の輪に入っていき、しかもママさん達に受け入れられているのです。すごいと尊敬する反面、なんだかママさんと仲良く話してる夫にヤキモキをやいてしまいます…。 そりゃあ女の私と話すより、男の旦那が話しかけたほうがママ達も楽しいよね…というひねくれた考えになってしまいます。自分から輪に入るのは怖い、でも旦那とママ達が楽しくおしゃべりするのはモヤモヤする私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

041
おばん
私もご近所さんに「若いうちに結婚すると離婚が多い」と言われて嫌な思いをしました。統計でもそう出てるそうです。気になっちゃいますよね?

耐える。 そして感謝して。

041
みみなぎ
う~ん、だってどうしょうもないですよ。 私だったら、 ”夫ナイス!” って 素直に思っちゃうけどな。 だってお子さんからしたら、 ママが輪に入れず、パパもダメだったら 近所にお友だちがずっとできないっていうことでしょう? つまんないヤキモチ焼いてないで、 よかった! って素直に思えばいいのに。 ぶっちゃけ、ヤキモチ焼く資格はないですよ。夫に感謝しよう!

頑張ってみてはどうですか?

041
moko
世の中、相性が合う人もいれば合わない人もいるし、 良い人もいれば悪い人だっています。 それはどんな場所にいたって何をやっていたって同じなのでは? 怖がって何もしないのが悪いとは言いませんが、 それでもトラブルに巻き込まれたり、 変な人に絡まれたりなんて事はありますよ。 大事なのは、合わない人、苦手な人と どうやって上手に距離を取るか、 トラブルにならないよう、どうやって付き合っていくか、 なった時に、どうやって上手く対処するかじゃないんでしょうか。 基本的に面倒は誰だって嫌なんですよ。 大人として深入りせず表面的にサラッとしたお付き合いができれば それに越した事は無いし、きちんと線引きして上手に輪に入ってる人の方が変な人には絡まれづらいですよ。 無理にとは言いませんが 頑張ってみてもいいんじゃないでしょうか。

大丈夫だよ。

🐶
ぷりしら
臆病にならなくたって。トピ主さんが、しっかりとした心を持っていればね。ひとつ注意するならば、ご近所さんのママ友は一度トラブルがあると後をひきます。やたらと噂話に飛びついちゃいけません。まだまだ始まったばかり、人を見極めつて、楽しみなさいよ。

旦那さんをきっかけに

041
ヘムレン
立ち話くらいなら、それほどドロドロに巻き込まれる事もないでしょう。 それから、どの程度の密度でお付き合いするかの距離感はトピ主さんがきめればいいのですよ。 「家の旦那がいつもお話させていただいて・・・邪魔じゃありません~(笑)?」みたいに話の輪に加わってみては?

逆効果かもね

鏡よ鏡
ご主人がご近所になじめばなじむほど、あなたの印象は悪くなります。 「ご主人はとっても社交的。でも、奥様は挨拶はするけど…ねえ?」 のように。あなたからは理由なく避けられていると周囲は受け止めます。 あなた自身がそれで割り切れるならいい。実際そういう奥様は存在しています。 私の知人は10年ほど前に夫が専業主夫で奥様が大黒柱でした。 知人はイベントの仕切りや、子供会等の役員も引き受けたので、男手として重宝 されていたようです。 ただ一部からは「男性だとちょっと嫌」「奥様は育児放棄?」「奥様はお高く とまってる」などと言われていましたね。知人の奥様は過去何かがあって 女性の集団が怖かったようです。 もやもやする気持ちがあるのは、ご主人とその周囲の女性に嫉妬しているから。 日中の立ち話をしている奥様には「いつも主人がお世話になってます」と 挨拶ついでに一言付け加えればいいと思います。意外とすんなり輪に入れるかも しれません。深い付き合いをしたくなければ、あれこれ詮索せず・させず、 家の行き来はしないか、あっても月1程度に控える等、防御方法はありますよ。

ご主人さんとよく話あって

041
みみ
ご主人さん、ママ友トラブルを招きそうな人ですね。 社交的なのは良いことですが、女性の集団に関わることで生じるトラブルが あるってことをわかってなさそう。そしてそのトラブルの解決方法も 男同士でやる方法は通じない、ということもわかっていなそう。 それに、トピ主さんの性格を否定するのが、よくないと思います。 輪に入らずに、必要最低限のことをきちんとするという 関わり方も、悪くはないですし。 トピ主さんはどうしたいですか? ご主人さんとママがしゃべっているのをやめさせたいですか? もしそうなら、なぜですか? やめさせたいのではなく、自分も仲良くなるきっかけがあれば ご主人さんを橋渡しにして、仲良くなりたいと思ってらっしゃるんですか? ご自分でも、自分がどうしたいかはっきりわからないのでは ないかと思いますが、しっかり自分の気持ちを決めて、ご主人さんと 話し合ったほうがいいと思いますよ。私もご主人さんには違和感を関じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧