ご近所付き合いについて質問です。
私は2歳の長男がいて、現在妊娠10ヶ月です。新しい住宅地で、ご近所さんは近い年齢のお子さんがいる家族が多いです。
ご近所さん同士で立ち話をしていたり、子ども達で遊んでいるのもみかけ、うらやましいな、と思う反面、ママ友付き合いを怖いと思ってしまい、(ドラマや小町でのママ友トラブルを読んだり見たりするせいかもしれません)輪に入れません。目があったら会釈したり、きちんと挨拶さえしていれば好かれなくとも嫌われはしないだろうし、トラブルにも巻き込まれないだろうと考えていました。しかし社交的な夫は私のその性格が子どもにとって良くないといい、お前が輪に入れないなら俺が話しかけるとママさん達の輪に入っていき、しかもママさん達に受け入れられているのです。すごいと尊敬する反面、なんだかママさんと仲良く話してる夫にヤキモキをやいてしまいます…。
そりゃあ女の私と話すより、男の旦那が話しかけたほうがママ達も楽しいよね…というひねくれた考えになってしまいます。自分から輪に入るのは怖い、でも旦那とママ達が楽しくおしゃべりするのはモヤモヤする私はどうすればいいのでしょうか?