本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠。育児休暇を取得することについて。

妊娠。育児休暇を取得することについて。

レス14
(トピ主 0
😨
コーヒー
仕事
はじめまして。 早速なのですが、ただいま妊娠しておりまして 夏頃に産休・育休を取得する者です。 ただ今、社内で退職する方が続出しており 今後どうするのかと1人1人ヒアリングがありました。 その中で、 「現在退職等は考えていませんが、少なからず産休・育休中は戦力外と なりご迷惑をおかけすると思います」 と上司に申しました。 すると上司が 「そうだね。戦力外だね」と。 自分で言った事ですが、よりによって上司にこんな冷たい言い方されるとは 思いませんでした・・・。悪阻で辛い時も出来るだけ迷惑かけないようにと、 努めてきたつもりです(多少の迷惑を掛けたのは重々承知しております) 過去にも、結婚の報告した際に、 「新婚さんに残業はさせられないなぁ」等 女は結婚したら家庭に入るべきだと言うニュアンスの発言を多々されてます。 私の器が小さいだけですか?気にしないのが一番だとは思いますが、 どうしても戦力外とはっきり言われたのが、心から離れません。 昨日は、なんだか泣けてきてしまって、心の整理がつきません。

ランキング

レス

仕方ないよ。

041
絵梨
面と向かって言われたらムカつきますよね。 でもそれが誰しも思う本音ですからね。。 復帰後に子無しの頃と同じように働くことは無理でしょうし。 子供が熱出したって言われたら帰らなきゃならないでしょ。 企業は産休明けの人材に重要任務を積極的に与えようとは思いません。 シッターがいるとかすぐ近所に母や義母が住んでいて自分に負担がかからない環境なら別ですが。 何を言われても受け流していくしかありません。

強くなれ~

🙂
みなみ
戦力外というのは、事実であることだし、何も間違っていない。 上司から、戦力外と正面で言われたから、クヨクヨするなんて、居間から大丈夫ですか? これから職場に少なからず、負担をかける側になってしまうことは事実だし、どうしようもないこと。 そりゃあ、トピ主さんの気持ち、心情まで深く思いやることができれば一番よいのかもしれませんが、職場はカウンセリングするところでもないので、割り切っていかなければと思いませんか? 仕事は、ビジネスをするところです。 産休、育休を受け入れてくれて、働く女性にとっても素晴らしいところじゃありませんか! 母親になるんだから、イチイチこんなことで心の整理がつかないって、これから先、もっといろんなことがあると思うけど、大丈夫ですか? いつもグチグチ悩むタイプなんですか? あー、あの上司、腹立つなーとか、自分で解消できる術ぐらい学びましょう。

あったかい言い方を期待する場でもない

041
るる
>ただ今、社内で退職する方が続出しており >今後どうするのかと1人1人ヒアリングがありました。 >その中で・・・ ということですので、戦力外は事実でもあるし、 事務的な冷たい言い方でも仕方なかったかなぁとおもいます。 本当はここであったかい言い方が出来る人が、 人間としてもすばらしいと思いますが、 ただの上司(その辺のおっちゃん)に そこまで期待しても疲れるだけだと思います。 それから本当に戦力外だったら 産休前にいびられて退職に追い込まれるのもある話。 産休育休後に戻ってきていいと言われているのだから、 不要な人間ではないですよ。 出産と育児、がんばってください。

事実、戦力外だし

041
かな
そんな言い方…とは思いますが、産休育休中は完全に戦力外なのは確かですよね。 退職なら新しく別の人を雇えるけど、在職して産休育休の場合、職場の人数としてはカウントされるので、新しい人を雇えない。 雇えたとしても、有期の派遣など、任せられる仕事が限られていたり、教えるのに時間もかかるから、退職より育休の方がむしろ迷惑かも。 上司の本音、それを言っちゃあ…とは思いますが、迷惑をかけてるのはご自身なのですから、もっと謙虚にした方がいいですよー。 迷惑をかけてないつもり、「つもり」っていうのはあなた自身が考えてることで、実際に迷惑をこうむってる方に配慮しろというのは傲慢です。

戦力以前の問題…

マリン
2児を抱えるWMです。 私の立場から言うと、産休・育休中って戦力以前の問題でしょ。 だって働かないんですから。 その分ほかの人にしわ寄せがいくんだから、むしろマイナスだと思います。 >悪阻で辛い時も出来るだけ迷惑かけないようにと、 >努めてきたつもりです いやいや、当たり前のことです… 妊婦さんにはちょっとキツイかもしれませんが、もう少し「働く」ということを、「お給料をもらう」ということを考えた方がいいですよ。

むむむ?

🐱
匿子
私も妊婦で、産休・育休取得予定です。 が、トピ主さん、自分で先に言ってるやんか。 自分で言うのはいいけど、人から言われたからショックって事? 別に戻ってくるなっていう態度じゃないんですよね? 急にばらばらと辞められたから困ってのヒアリング、なんですよね? 読む限りそれほど悪意を感じたりはしなかったけど・・・。事実だし。 でも認められてる権利だからね。 行使するならそれなりの覚悟がないと。って思いますよ。

本音だから仕方がない。それが現実

😨
ねね
上司や同僚の半分以上が産休後に復帰して欲しくないというのが 本音だというデータがあるそうです。 私も「なぜそんなにお金が欲しいの?」と言われたことがあります。 でも迷惑をかけるのは事実なのですから、稼ぎたかったら今まで以上に がんばる意思をどうか貫いて下さい。 ずうずうしいと思われようがなんだろうが強くなれー!

当たり前

041
chako
だって「産休育休」の間は、でしょ。 出社すらしないのに、戦力以外の何物でもないじゃないですか。 しかも、本人からそう言われて「違う」とは言えないよね? だって仕事しない期間の話だもん。「君は、休んでても在籍してるだけで戦力だよ」なんて気色悪いこと言われるより余程、、、。 そりゃね、「復帰したら期待してる」位言って欲しかったかも知れませんが、 上司は家族でも彼氏でも無いので、咄嗟に気休めの優しい言葉なぞ思い浮かばないですよー。 これがもし、「時短勤務中は」戦力外とかなら酷いかな思いますけど。 「新婚さんは残業させられない」には「関係ないですよ、今まで通り働きます」って返せば良いだけですし。 まさか、結婚した事を理由に残業しなくなった訳じゃないんでしょ? 考えすぎ、考えすぎ!

やっちまったな…上司

041
カフェオレ
悪阻の中、頑張ってお疲れさまでした。 大変でしたでしょう。 当たり前だから言われて当然と言うことにはなりません。 「戦力外」なんて言葉は、病気療養中の方には絶対に使いませんよね。 マナー上も問題ですし、管理職として言うべきではない言葉だとも思います。 ただ、上司の言動は「やっちまったな。」ってレベルです。流してあげましょう。 トピ主様も同じような過ちをどこかでやってますよ。 髪の薄いことを心配する上司に「男は髪だけじゃないでしょう。」って言って、相手が「ああ…やっぱりオレ薄いんだ。」と返って落ち込ませてしまったようなモノです。 トピ主様が余り落ち込むと、件の上司も気にしてしまいますよ? 管理職は、昨今環境がどんどん変わる中で一生懸命適切な言葉を捜して言っています。 その中で、ポロリと出した本音でしょう。本音が出せるほどトピ主様を信頼しているのかも。 そう思ってプラスに受け止めましょう。 相手の一寸した言葉で拗ねたり諦めたり責めたりするのは子供のすること。 少々の言葉の間違いはお互いの信頼関係で補っていきましょう。 そのようなおおらかさを持つことで、より一層の信頼を得られますよ。

戦力外ではある

041
キューピー
会社にいた子が授かり婚だったんですが、 子供ができてたっぷり休んだあとようやく出てきたと思ったら ふたり目ができたので休みます。 一同開いた口がふさがりませんでした。 入社してからの年を数えると働いてる時間よりも 産休・育休の時間のほうが長い。 トピ主も考えが甘かったから「戦力外通告」を受けたんでしょう。 ですが少子化なので子育ても立派な仕事です。 今は育児に専念なさるのが宜しいでしょう。

上司の立場の者です

041
40代 ムサ男
その上司、本音を言ってしまったんですね。 トピ主様が信用されている証拠かもしれませんね。 正直、上司の立場としてはホントつらい。 気持ちよく、産・育休取らせてあげたいけど、プラスαの人員はほとんど認められていない中で他のメンバーに協力仰がないといけないし。 かといって、他のメンバーの「気持ち」の部分もあるし。 ・自分も子供欲しいのにできなくて、産休取る人を見ると辛い… ・産休の人のために、残業対応になるとデートの時間も取れなくなる。 ・産・育休は仕事しなくていいのに、毎日両親の介護してる私はどうなの 等々… 産・育休の制度を上手に利用される方は、職場内でまず同意を取っているようです。そのために、妊娠する前の普段から周囲の仕事を引き受けていたり、逆に、少しずつ自分の仕事が周囲の人にも解るようにしていたり… 大変かと思いますが、頑張ってください。そして、将来、職場の仲間にも気持ちよく産・育休制度を利用させてあげられる様、スキルアップを図ってください。

結婚して子供を産むを選んだのだから・・・。

🐧
ソレイユ
実際問題戦力外であることはかわりません。 その上他の人が産休育児休暇中の人の仕事をカバーしなくてはなりません。 復帰したら復帰したで残業はできないし、子供が熱を出した~とかでしょっちゅう早退。 悪阻で辛い時も出来るだけ迷惑かけないように・・・って当たり前です。 独身者も健康に気をつけて仕事してますよ。社会人として当たり前です。 独身の頃と同じようには働けませんし、それを選んだのは主さんなんですよね。 結婚しない、子供を持たないで仕事するという選択肢がありました。 多分、同僚や上司腹では色々思っていると思いますが 現行法産休・育休権利ですのでどうぞ堂々とお使い下さい。

正直者の上司

😨
ふじさん
トピ主さん、妊娠中とのこと。 おめでとうございます! その上司は正直者すぎましたね。上司なら思っても口に出しちゃダメでしょって思います。私も育休して働いてますが、育休中は戦力外だし時短勤務中の今は戦力ダウンです。仕方ないです、事実だから。時短分を質でカバーするよう頑張ってます。 妊娠中は何かと神経質になったり情緒変化がありますよね、だからトピ主さんが傷ついたのもよくわかります。 働き続けると決めた以上はめげてたらダメですよ。働くママが増えてきてますか、中途半端な覚悟で臨んでは辞めてく人も多いです。経験者として思うのは、覚悟が足りないです。女性か社会に進出して日が浅く、まだまだ男社会な部分もあると思います。 頑張って!!

しかたないです

041
psp
残念ながら産休をとっても残ってほしい人材って10人に1人いるかどうかっていわれています。(具体的には実績を上げた営業職と特定学部を出ないことにはなれない資格職) 管理職狙いでない限り、こういう人たちのほうが育児期間はあっさりやめていき、期間をおいて再就職しています。 企業にとって産休育休ってのは皮肉な制度のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧