本文へ

おむすびに海苔は巻きますか?

レス16
(トピ主 0
😉
greentea
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。

皆さんはおむすびを作ったとき、必ず海苔を巻きますか?

私は、手にあら塩をつけて握ったときは、焼いた海苔を巻きますが、
握ったあとにごま塩をつけて、もう一度形を整えたおむすびは、
そのままラップに包みます。

小さな違いなのですが、ごま塩に海苔が合わないような気がするんです。
でも、あら塩と海苔はあうんだなあ・・・なんとも。

皆さんのおむすびはどんなですか?
教えてください。

おむすびを持って公園や川べりにでも行きたい季節ですね。

ランキング

レス

うちのおむすびは

🐱
みーにゃ
白いご飯に具の入ったおむすび(最後に軽く塩を振ったもの)→巻きます 具の入っていない塩むすび→巻きません ふりかけを混ぜたご飯のおむすび→巻く時と巻かない時があります 炊き込みご飯、混ぜご飯等のおむすび→巻きません ごま塩のおむすびは作ったことないなぁ。

私は…

041
ゆき
春なら塩むすびにふきのとう味噌を入れたのが美味しいですね。 田舎の食べ物なので、主さんが都会の方ならご縁がないかもしれませんね。 甘くてしょっぱくて、ふきのとうのいい香り。 一年に一度の楽しみです。 あとは ゆかりご飯、梅干し、海苔 ゴマご飯、昆布の佃煮、おぼろ昆布がけ 塩ご飯、紅ショウガ、海苔 変り種よりも、昔からあるベタなおにぎりが好きです。

具による

041
むらさき
白いご飯で具を中に入れる場合は海苔で巻きます ただの塩握りで具が無い場合も巻くかな 混ぜご飯やごま塩を振ったら巻きませんね 何となくどうしたらいいかと考えた時 売られている物をイメージするとそうなっているからでしょうか

うちは

チョコ
白いご飯の中に具入りの時は塩を手につけて握り、おにぎり用の味付け海苔を巻いてます。 振りかけみたいな時は巻きません。

おにぎり大好きです。

😀
うるる
そうですね。ごま塩に海苔は合わないかな? 白ご飯に具をつめて塩で握ったものは海苔。 ご飯にほぐした鮭とかわかめとかを混ぜたものには海苔はなし。 海苔もこだわり始めると「たかがおにぎり」の値段じゃなくなりますよね・・・・。

それはあなたの好みでよい

041
るる
たいてい海苔を巻きますけど。 >小さな違いなのですが、ごま塩に海苔が合わないような気がするんです。 >でも、あら塩と海苔はあうんだなあ・・・なんとも。」 それはあなたの好みですから、好きにすればいいと思う。

つけるものによる

🐱
じゃむじゃむ
ごま塩やふりかけ、お味噌を塗ったおにぎりは海苔で巻きません。 基本は何か中に詰めるなら、海苔で巻く…かなあ? 人の好みでしょうけど、私はそんな感じです。

とにかく素手では握りません。常在菌が美味しい人も居るらしい

041
酒と米が新潟の命
塩が、体温(ぬくもり)と常在菌(ある意味愛情&家の味)で溶けた美味しさは分かりますし、 ゴマにまで塩分が染みた深い味わいが大好きです。 でも、お握り専門的(寿司屋的な店。by新潟にはある)の、炊きたてコシヒカリにパリパリ海苔で、生の具(筋子・タラコ・明太子)も素敵です。 で、温かいご飯の湯気の中の美味しさと、冷たいご飯にキリッと染みた味も大好きな、 新潟の米屋の孫ですが。 だけど、すぐ食べる時でもラップは使います。 朝、衛生的に作れば、夕方でも大丈夫ですが‥。 お米の美味しさは十二分に知っています、産地(県内町村にまで)にこだわる新潟の米屋の爺ちゃんの孫ですから。 結論!、最高に美味しいのは、おばあちゃんの自家製漬物と、バリ塩分過多の筋子の温かいお握り。(海苔はパリパリ) と、運動会のグランドの土と海苔の匂いが、妙にマッチした梅干しお握り。(海苔はしっとり) だから海苔好きかも。 ゴマは、すぐ食べる自家消費オヤツです。 (梅干しはおばあちゃんの手作りが一番。 他のは甘くてベタベタでダメ。)

我が家の場合

🐤
よん
おにぎりに海苔は必ず巻きます。 しっとり派よりぱりっと派なので、おにぎりと海苔は別々にして持っていき、 食べるときに巻いて、のりのパリパリ感も楽しみます。

海苔が唇のついたまま・・・

さがのん
と、いう事を恐れて、海苔は巻きません。 家で食べる時は巻くけど、ほぼ巻きませんね。 茶碗にご飯、具、ご飯をよそっ塩またはごま塩をふりかけて、ラップをかぶせ、ひっくり返す。そして塩またはごま塩をふりかけて、ラップで包んで握ります。出来上がり。 そんなおにぎりです。

海苔マキマキ

なんてん
おにぎりは海苔巻きますよ 無い時は仕方ないがあれば、ラップですが、必ず巻きます 全体を包むように巻く時もあれば、手に持つ部分だけつける時もある 又は、着物を羽織る感じの巻き方もやったりします これだと頭の部分だけ顔を出します ちなみにお海苔は普通の焼のりでおにぎり用でカットしてあるのを使います その時の海苔のサイズによって変わりますね 海苔付いた方がおにぎり食べている感があり美味しいよね

売っているものでも

041
うちは海苔は海苔、ごま塩はごま塩です。 海苔を巻くときは塩をおにぎりにまぶすのは、トピ主さんと同じです。 売っているものでも、ごま塩のおにぎりには海苔は巻いてませんよね。 海苔とごま塩はセットにはならないものかな~と。 外装?は海苔、ごま塩、お味噌(焼く、そのまま)、高菜の漬物を母が作ってくれたので そのまま私もやっています。 母のおにぎりと言えば、丸いんですよね。 球体ではなく厚みのある円形でいつも同じ大きさ、ぽってりとしたほど良い厚みで 真似をしようと思ってもできなくて、私はいつも三角オンリーです。 炊き込みご飯のおにぎりも美味しいですよね。 運動会や遠足で交換して食べる他のご家庭のおにぎりは 同じ海苔と塩と梅干しでも、味がまた違う美味しさで不思議でした。

とろろこんぶー

041
んー
石川出身ですが、富山とかもとろろこんぶ巻くらしいですね。 地元にいたときはそれが普通で全国やってるもんだと思ってました。。。 そういうの結構あって、意外と石川って独自文化持ってるんだと知りましたね。 たまにコンビニでも売ってましたが、北陸限定なんでしょうねー。 で、ウチはおむすび2個なら片方海苔を巻いて、もう片方がとろろ昆布、って感じです。 とろろ昆布には個人的には梅干が一番合う気がします。昆布とか鮭もいけます。でもツナマヨとかハイカラ(笑)なのは微妙かなー。 焼きおむすびも作りますが、実家はしょうゆも何もつけず、フライパンでひたすら焼き焼き。油も引かないです。 しょうゆ付を見たときはちょっとびっくりでしたが、いやー、おいしかったですねー。でも具はいらないですね。 ウチの焼くだけおむすびには梅干等の具が入ってます。 とりあえず、とろろこんぶお勧めします。

そうですね

041
ぽん
白いゴハンで中に具を入れたオニギリの場合は海苔か、とろろ昆布で巻きます 焼きオニギリ、フリカケや混ぜご飯系のオニギリは巻きません 子供がケチャップライスやピラフのオニギリが好きなのですが その時は薄焼き玉子で巻きます (手が汚れない様に一口サイズのオニギリにしてピックを刺します) 海苔を巻く場合は オニギリの形状によって全部包む時と、帯状の時、後はコンビニのオニギリの様にフィルムに入った海苔を使用して食べる時に巻く事もあります

海苔無しで!!

🐤
いも
おにぎりは絶対に海苔無しです!! 外で(居酒屋さんなどで)食べる時も海苔無しでとお願いします。 コンビニでおにぎりを買った時は、 一緒に食べる人に「海苔もらってくれる?」とお願いしてしまいます。 そう考えてみると・・・ おにぎり以外でも外では海苔は口にしないです。 あと黒ゴマとか。 とにかく、歯に挟まって目立つであろうものは一切口にしないです。 小学生のころに歯科矯正をしていて、そのころからこんな調子です。 なので、のりにしても何にしても、 よくみんな食べるなぁ、 気にならないのかなぁ、 挟まらないのかなぁ・・・と思ってしまいます。

なんでも巻く

041
匿名
外側だけにごま塩というのは作らないので何とも言えませんが 塩むすびであろうが、混ぜご飯のおにぎりであろうが 中に具を入れようが、海苔は巻きます。 しっとりが好きなので、後から巻くということはありません。 ちなみに、私もラップで巻きます。 素手は菌が怖いので絶対にしません。 ですから塩むすびの時は、ご飯にあらかじめ塩をまぶすか ラップの表面にパラパラしてご飯を入れ 上からもパラパラして握る感じかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧