本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧州在住の友達に持参して喜ばれるものを教えてください

欧州在住の友達に持参して喜ばれるものを教えてください

レス33
(トピ主 9
🐤
卯月フラミンゴ
話題
旅行が好きで特にヨーロッパがお気に入りです。 滞在国に友達がいるときは会うことがあります。 私はホテルに泊まりたいので友人宅への宿泊はしません。 フリーの日かツアー自由行動の日に、買物や食事やお茶に付き合ってもらいます。 これについては、◎◎あたりに行きたいとか、◎◎の専門店が多い町に行きたいなど、 リクエストすることがあります(観光地ではなく) お土産は友人がリクエストしたものを持参します(支払いは友人)。 友人がネット通販で手配して私が受け取ったものも持って行きます。 これは全然苦ではなく、役に立つなら嬉しいです。 スーツケースは重くなりますが私は航空会社の特典を受けられるので大丈夫です。 ここで皆さんにお聞きしたいのは、頼んだもの以外にギフト的に持って行くものです。 夜は友人のパートナーが加わり食事をご馳走してくれることが多く、 また昼間は友人に言葉の面で頼りきり、移動のアテンドをしてもらっています。 成田で出国審査後にお菓子をなるべく買うようにしていますが 他に何か気のきいたものを知りたいです。 友人たちの家族構成は違いますが皆アラフォー女性です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主より補足です

🐤
卯月フラミンゴ トピ主
文字数不足でしたので少し補足します。 私が友人と会うのは一人で行った旅行のときだけです。 本や雑誌はこれまでの経験則から何となくわかっているので (古本でも何でもいいからと言われます) 渡航前になるとちょっと気をつけておいて ファッション誌と文庫本を捨てずにとっておいて持っていきます。 好みもあるとおもうのではずしたときにもったいないかなと思い わざわざは買いませんが新品を買った方がよいでしょうか? 頼まれた生活用品や必需品、こちらが持参するお菓子などのほか 少し気のきいたプチギフト的で最適なもの、 かつ友人たちが「ありがたい」と思ってくれるようなものについて お知恵を拝借したいです。 なお絶対にほしい化粧品などはすでに手配されていることが多いです。 上記のような状況を踏まえ、アドバイスをどうぞよろしくお願いします。

おかきやおせんべい

💡
とるめんた
海外在住の友だちによく頼まれるのが、おかきやおせんべいですね。 甘いものはそれなりにあるのですが、ああいうしょっぱいお菓子が食べたくなるみたいです。

トピ主より補足です

🐤
卯月フラミンゴ トピ主
何度も補足で申し訳ありません。 成田でなるべくお菓子を・・・と書きましたが正しくは できるだけいっぱい(持ち込み手荷物バッグ内で)お菓子を買うという意味です。 ギフト的なものはこれまで頭を悩ませてチョイスしてきました。 よーじやの油とり紙のセットや質のよいタオルハンカチなど雑貨的なものです。 でもネタが尽きてしまいましてトピを立てました。よろしくお願いします。

北欧在住の妹に持っていくもの

041
陶子
帰りはどうせ色々買い物をするから…と、スーツケースの3/4は妹へのお土産です。 私がよく持って行くものは ・生理用ショーツ トリンプやワコールのもの(スロッギーがおすすめ) ・ユニクロの、ブラつきタンクトップ(サイズを聞いて) ・ストッキングたくさん(色と質が違うそうです) ・雑誌 文春や新潮、文藝春秋、ファッション誌数冊(全て新品、付録付きで!) ・手ぬぐい ギフト袋もつけてもらって10枚くらい(義弟の友人達へ) ・よーじやのあぶらとり紙 これも10冊くらい(成田で買えます。妹の友人達へ) ・食べるラー油 最低5~6個 ・白い恋人(これはどこの地域出身の人にも喜ばれる。成田で買えます) ・妹が大好きな嗜好品(梅干しや酢こんぶなどなど) あとは、義弟(欧州人)が無印の大ファンなので、そこの小物や洋服なども買って持って行くことが多いですね。現地では倍の値段しているので。 質の良い海苔、モロゾフなどのクッキーが缶に入った詰め合わせ、お茶漬けの素、今半の佃煮… 日本の食べ物なら何でも喜ばれますよ。 参考になれば幸いです。

友人に聴いてみるのが一番いいのですが。

🐧
こおり
やはり、好きな物、必要な物、関心のある物は人それぞれ違ってきますから。 でも、特に化粧品、雑誌、本、お菓子等以外でリクエストがない場合、日本のモノで嬉しいのは、今の私だったら、日本で撮り溜めしてもらったTVのDVDですかね……。 コレも好みで違ってきますが。 雑誌や本は好みが合っていれば読み残しだろうが全く構いません。 人によっては、生理用品は日本のモノが良い、という方も居ます。特に特大サイズ。40cmとか。こちら(ドイツ在住)にはありませんから。 酒好きの人には日本酒。成田にあるもので。 あとは、新発売のお菓子とか…… タオルはこちらにあるファイラーとか日本人好みのものがあるし、油取り紙は、こちらは乾燥しているのであまり必要性を感じることはありませんね……

ラップ

😨
ドイツですが
欧州のラップは、切るだけで苛々苛々苛々します。 箱は早々にダメになるので、ハサミで切るんです。 日本の、できるだけ防腐剤がついていないタイプのものがあれば感動ものです。 あと、防寒用や汗取り用の下着は重宝します。 日焼け対策のストールやカーディガンもいいかな。 日傘は恥ずかしくて使えないのでだめです。

おせんべい系

041
おみやげ
海外在住者です。 個人的にはお土産で頂いて嬉しいのは、贈答用のせんべいとかおかき等も嬉しいですが、庶民的にスーパーで売っている柿種系や新潟産のせんべい、おかきなどが一番嬉しいです。また和菓子や食べる煮干。珍しい味のキットカットなんかもめったに食べられないので嬉しいですね。 食べ物以外でもらって嬉しいのは、 ・クロスワードパズル雑誌 ・メンタム系リップクリーム ・ハンドクリーム ・可愛い100均のメモパット ・日焼け用腕カバー(春夏秋に日焼け対策と言うより、寒さ対策に大活躍で、地元の人から何処で買ったの?ってよく聞かれます。) こんな感じかなぁ・・・。高額な物を頂くより、安価な物の方が気持ち的に楽です。 他の方がおっしゃっていましたが、日本より乾燥している地域では油とり紙を使う機会があまり無いので、無駄かもしれません。人それぞれ意見が違うのでお友達に何が欲しいか聞いた方が良いと思います。 また、お友達に街を案内して頂く様なので、その時にお茶やランチをちょこっとご馳走する様な事をした方がお友達も嬉しいと思うし、大人の付合いでは礼儀だと思います。 旅行楽しんできてください。

では

041
北極
北欧在住の北極です。梱包材は無駄のないものを使ってくれると嬉しいな。 梱包材として使えるものは日本の新聞(スーパーのチラシとかも嬉しいかも。)生理用品、乾物(わかめ・切り干し大根、ひじき・鰹節)・お茶パック、ユニクロの下着・ストッキングがいいと思いますよ。 新聞は広げて読めるし…今どき新聞なんてデジタル版で読めますが、大事なのは新聞の中に入っている週刊誌の広告欄・変な通販(笑)・旅行会社の広告、あとスーパーとか地元の商店のチラシとか。こういうの、意外と心和むし、なんていうか世間の情報のアップデートもできる。デジタル版にはモノによってはその手の広告はありませんからね。 あと、在住国の現地語に翻訳された日本の小説(ex 村上春樹)と日本語に翻訳されている在住国の小説(ex スティーグ・ラーセン)。これ、意外と便利なんです。欧州の言葉には「日本語=現地語のまともな辞書」が存在しない場合があるのでとても便利なのです。

嬉しかった品々

🎂
ミルキー
 私は冬の乾燥しがちな時期には美肌用潤いパック【マスク)、練りきりなどの生菓子、明太子が嬉しかったです。 市販のあんパンも良かったな。  日本茶、海苔は腐るほど頂き、困りました。 羊羹など、日本では食べる気にもならなかった人々が、結構喜んでいるのは不思議でした。

いちばん嬉しいのはデパ地下食品かなあ

041
みやび
海外在住です。 日本から何を持ってきてもらったら嬉しいかなあ~って考えたら、楽しくなってきました。 本や雑誌、私も新しいものでなくて、全くかまいません。逆に、お金を払わずにわざわざ持って来てもらうのなら、中古のほうが気楽というのもあります。 空港のお菓子もたまにいただきますが、空港限定品などでない限りは、なんだか手抜きというか、形式上、義務で買って来てくれた~?という印象を受けてしまいます。 でも、デパ地下で売っているような、老舗の贈答菓子や食品はとっても嬉しいです。日持ちするものを選ぶことになるので、選択肢はしぼられてしまいますが、ほぼ何をいただいても美味しいですし、包装もきれいで、いちいち感動します。個人的に嬉しかったのは、虎屋の羊羹と佃煮です。自分では日本にいても買わないので(笑) あと、鳩居堂など和風カード(便せん・封筒はあまり使い道がないですが、カードは綺麗でこちらの人にも喜ばれるので、お礼状などに使ったりします)は個人的には嬉しいかなあ。 トピ主さんのヒントになりますように。

ギフトと呼ぶにはささやかですが

🐧
ねこ
それほど長期間ではありませんが、以前欧州の某国に住んでいた者です。 日本のラップとカレーのルーと生理用品は買いだめして渡航しました。 日本のラップと生理用品については、海外事情が上のレスに書かれていますね。 カレーのルーは、現地のアジア食材店でも手に入りますが、小さいサイズのゴール○ンカレーがかなりのお値段で売られているだけでした。 しかも私が住んでいたのは地方都市で、首都に行かないとそれすら手に入らないという状況で。 それから、渡航直前に空港で目についたので深く考えずに買って、結果自分にとって思いがけずよかったのが、 「JALドライ納豆」と「かむかむレモン」でした。

トピ主よりお礼です

🐤
卯月フラミンゴ トピ主
色々な助言に感謝します。 友人に持って行くものをまとめてみました。 (1)インナー類・化粧品類・サプリメント・食品や嗜好品など  友人に指定されたものを買ったり、通販手配されたものをもっていきます。  スーツケースの半分くらい、もしくは小さな別キャリー分ほどの量なので  友人が特に欲しい日常使用品は上記に入っていると思います。 (2)成田でお菓子類(甘辛)と渡航前に気がついたちょっとしたもの(私から) (3)今回悩んでいる、気のきいたプチギフト(私から) とるめんた様、陶子様、ドイツですが様 日用品、インナー類は友人指定があり、お菓子類は甘辛含め複数を買います。 補足が遅くて申し訳ありませんでした。 陶子様の付録つき雑誌はよさそうと思いました。(2)に入れます。 こおり様 dvdは今度から(2)の候補に入れます! 箱入りのお菓子とは別に新発売の楽しいお菓子を話のネタもかねて持っていって 女子トークするのもよいかもしれませんね。 よーじやや今治タオルは不要かもしれないのですね。次から留意します。

トピ主よりお礼です

🐤
卯月フラミンゴ トピ主
北極様 スーツケースがいっぱいなので特に梱包材は使わないのです・・・。 インナー類も頼まれますので北極様のおしゃるとおりそれが梱包材ですね。 翻訳小説、いいですね!気をつけておこうと思います! ミルキー様 生菓子系やあんぱん!そうなんですよね。うれしいみたいです。 滞在の最初のほうに会うなら可能なのですがそうでないときは悲しいです。 みやび様 白い恋人、じゃがぽっくる、カステラ、おかきなど、 箱に入った全国の銘菓系なのですが、空港のお菓子は手抜きに感じますか? 成田で買うには理由がありまして、スーツケースがすでにいっぱいなので 手荷物にしないと余分なものを持って行けないからなのです。 ただ手荷物を最初からパンパンにすると重くて移動も大変なので 成田でまとめて買っています。これは私の都合なので確かに手抜きかも・・・ 和風のカードは素敵ですね。荷物にもならないので私もうれしいです。 ねこ様 初耳です。ルーを頼まれたことはありませんでした!

欧州在住です

041
メリッサ
両親が来るときいつもスーツケース1個分は私へのお土産でいっぱいです。笑 私は読書が大好きなので、本をたくさん頼みます。 海外でもある程度の都市だと、普通の日本食材は手に入ります。高いですが… なのでお菓子、百均グッズ(便利なものたくさんありますよね)、文房具などがうれしいですね~お子さんがいらっしゃる方ならキャラクターグッズとか。

雑誌・本

プリンツゲオルグ
ご友人は活字好きだと拝察します。 私も本なら中古でもなんでも大歓迎でしたが、新刊だとなおうれしいです。 成田で出発時に一番新しい雑誌類を購入されたらいかがでしょうか。 ご友人のパートナーは日本の方ですか?そうでしたらその方の分も含めて、一般誌・経済誌・ファッション誌など。あまり厚くない週刊誌でいいと思います。 それから、出発時に一番評判の新刊本もお勧めします。 例えば来週末ご出発だとしたら、12日発売の村上春樹の新作とか、9日発表予定の本屋大賞受賞作。1月7月なら直木賞受賞作など。東野圭吾の新作が出たばかりでしたら、そんなのもいいですね。単なるベストセラーではなく、海外ではまだ入手しにくい出たての本がポイントです。 また、テレビ番組の録画もうれしかったです。 ドラマなどは借りられる場合もありますから、ニュースやワイドショーなどいかがでしょう。NHKのニュースが現地で放映されることもありますが、民放のニュースはなかなか見られないと思います。 もし、そういう下世話なものが苦手でしたら、ごめんなさい。

トピ主よりお礼です

🐤
卯月フラミンゴ トピ主
おみやげ様 先ほどのレスで書いたつもりでしたが抜けており失礼しました。 珍しい味のキットカット、(2)のリストに入れておきます。 お茶やランチ代は私が出すように気をつけていますが 友人も気を使ってくれて「荷物もってきてくれたからいいよ!」と なかなか払わせてくれません。なので100%は払えていません。 (払おうと思っていてもササッとされると言葉や挙動の面で負けることも) タクシーのときは半ば力尽く無理やりの勢いで 「ユーロ(かポンド)余りそうだから!!!!!」と払います。 メリッサ様 友人たちも「日本語を読める」がとてもうれしいようです。 食材はおっしゃるとおり「高いけど入手はできるのよ」という友達もいて そういう人のおつかい品は食品以外の割合が高いです。

生活用品ではなくプチギフトですよね?

🐱
季節はずれのメロン
そこまでの荷物を運んでいらっしゃるのならご友人達も有難いのではないでしょうか? アテンドに対しての気遣いもされているようですし。 生活用品以外のプチギフトとしては私はそのとき日本でイケてる系のコスメブランドのキットを これ流行ってるのーみたいにして渡したことがあります。 日本女子に戻ってキャピれるようで、お世辞かもしれませんが嬉しかったと言われました。 日本の傘の品質がよいと聞いたことがあったので、日傘は使わないと知っていたので デパートで折り畳み傘を買ってプレゼントにしたことがあります。 こちらも一応は喜んでもらえました。参考になれば良いのですが。

ゴールデンウィークに友人が来ます

041
オレンジーナ
ちょうど、何が欲しいか聞かれていたので考えていたところです。 地方なので、日本食材も首都ほど手に入りません。 今、頼むとしたら、 ・梅干し(大きめで蜂蜜風味のもの) ・芋ケンピ ・ラップ ・胃腸薬、湿布 ・バームクーヘン個包装(家族の大好物) ・生理用品(夜用) ・たらこスパゲティの素 ・本、雑誌 欲しくないもの ・のり、お茶、羊羹、ふりかけ類、佃煮 ・あぶらとり紙(乾燥しているので使いません) ・ハンカチ(やはりあまり使いません、持っている物で足りています) ・風呂敷、手ぬぐいなど(よくもらいますが、こちらの人にも喜ばれないのでたまっています) 一番欲しい物は化粧品や薬ですが、いつもお願いして、支払いもします。 子供たちはコンビニのお菓子が嬉しいようです。 トピ主さんは旅行慣れしていて、ご友人のこともよく考えていらっしゃるので きっと感謝されると思います。いい旅行となりますよう・・

日本でちょっと流行ってるもの

041
sudachi
私は海外と言っても欧州ではなく、アジア圏に住んでおりますので 事情が少し違うとは思いますが、私だったら、日本で流行っている 食品や家庭用品を頂けたら嬉しいです。 例えば、流行り始めた頃の塩糀(+料理本)のようなものです。 もしくは、東京の新名所を特集した雑誌や旅行誌、時期が合えば ミシュラン本の最新刊などはいかがでしょうか。 日本に住んでいないとわかりにくい流行物を知る喜びというのが あります。現地の日本人の友人に、今はこれが流行ってるそうよー なんて話題を提供できるのも楽しかったりして。 でも何がそれに該当するのかは、日本に住んでる人には当たり前 すぎて判りにくいですよね。 後は、日本のお米が私であれば嬉しいです。重たいので、自分の 一時帰国の際にも優先順位が下がりますが、やっぱり日本のお米 は格別に美味しい! 成田空港の出国審査後のお店にも売っていますので、お米の持ち 込み可の国であれば買えます。

マヨネーズ

😨
masame
なぜか以前アメリカ在住の友人からリクエストされたことがあります。 欧州で需要があるのかわかりませんが。 友人曰く「こっちのマヨネーズはすっぱすぎる」だそうです。

それだけ持ってきてくれたら十分です

🎁
フィナンシェ
以前滞在していました。 親族でもないのに頼んだ食品や生活用品をスーツケース半分も運んで来てくれるなら十分ですよ。ご友人方もお礼の積もりでご馳走しているのだと思いますよ。空港で買ったから手抜きとも思いません。主さんの場合観光地へのアテンドもないようですし。私はモンサンミッシェルに付き合ってというような知人ほど手土産一つなのでモヤモヤしていましたが。。。。こういう愚痴は書き出すと切りがありません。 ギフトをお探しなら、あちらに住む日本人の友達に「あ可愛い、いいな」と言われたりする物が良いかもしれません。普通に日本の感覚で選べばと何でも嬉しいと思います。でも主さんの場合は手土産一つであれば充分だと思います。

トピ主よりお礼です

🐤
卯月フラミンゴ トピ主
レスありがとうございます。 (2)は友人ごとに(1)を見ながら調整したり、 パートナーとの面識度、チビちゃんのいるいないで変えています。 本や食品・日用品などで私が気がついた雑多なものが入ります。 「スペースもう少しだけ余裕あるけど」と希望を聞くこともあります。 今回皆さまにいただいたアイデアを生かし、セレクトを磨いていきたいです。 ただ、(2)は「寄せ集めの生活用品」的になりますよね。 海外にいると(2)が一番うれしい・・・かもしれませんが、 (3)のプチギフトのレパートリーを増やしたいのです。 再会の印?に渡す(リボンをかけて渡せるような)小さなもので ご主人やお子さん向けではなく女友達同士として渡す何かです。 必需品にはない、余分なときめき?(でもありがたい)をプレゼントしたいです。 友人の希望は事前に聞きたくないためここで質問させていただいた次第です。

トピ主よりお礼です

🐤
卯月フラミンゴ トピ主
これまで渡してきたものは、 ★よーじやセット(日本での言動から判断)、 ★今治のタオルハンカチ数枚(目が細かく、私の愛用品。子供がいる友達に)、 ★お箸(家族3人分。私の愛用品。日本製。1月に会ったのと、ネタ切れで)、 ★電動ハブラシ(よく広告していた国産Pの細くてかわいいピンク色。 乾電池と替えブラシも多めにつけて。友人が今度旅行に行くと聞いたので) ★アンテプリマのストラップ(前に私のを見てすごく反応してくれたので)、 ★あるコスメブランドの動物柄のポーチ(その動物を大好きな友人に)、 ★扇子(これは検討中。私は夏季の欧州で使うのですが皆さんはどうですか? いかにも和風ではなくデパートにある可愛い柄です)、 などなどですが、ネタを増やしたり、精査やルール化?できればうれしいです。

トピ主よりお礼です

🐤
卯月フラミンゴ トピ主
プリンツゲオルグ様 だんなさんが日本人のときは成田で週刊誌を仕入れたことはあります。 重くなるので数多くは無理でした(本はスーツケースに入れたいです) 読書は普通にたしなむ友人だちだと思います。作家の好みはわかりません。 日本語がうれしいとよく言われるので、そこそこの人気作家の新作で 最近自分が読んだ本を「捨てたりあげたりしていいから!」と渡します。 新刊のほうがというご意見もあるのですね。DVDは(2)の考慮に入れます。 季節はずれのメロン様 折りたたみ傘ですか!好きそうな柄のかわいい傘はいいかもしれませんね! 私もギフト気分になれてちょっとうれしいです。(3)のアイデアに感謝です! コスメキットは友人の好みや主義によって ブランドコンセプト的に大丈夫なようでしたら候補に入れたいです。 オレンジーナ様 おっしゃるとおり、日本茶やとらやはよくもらうと聞いたことがあるので 自分からは持っていかないようにしています。 でもお茶にこだわる友人からはお茶もガンガンに指定されるので 私からとして少し多めに買うことがあります。

トピ主よりお礼です

🐤
卯月フラミンゴ トピ主
sudachi様 お米は(1)で必ず頼まれますので少量サイズを持参します。 スペースが余りそうなら、レンジでチン系を私からとして買い足してます。 成田でお米は、私一人なので、手荷物を重くしたくないので・・・。 「日本での流行」という視線で選ぶよう次回から心がけてみます。 ミシュランとは違いますが、私が自分用に持って行った ファッション誌のその都市の特集号は欲しいと言われたのであげました。 masame様 アメリカのアマゾンで人気商品だとニュースで読んだことがあります! フィナンシェ様 ありがとうございます。食品などとは別の何かを持って行きたいところです。 他の方もおっしゃるように周囲の日本人友達に話せたり 「いいな」と思われたりがよいのですね。参考になります。 モンサンミッシェルは・・・友人に頼むことは私は「ない!」ですね! 余談ですが、前回はちょうど部屋の模様替えに熱心だった頃で 「左岸ぷらぷらしてインテリアショップ覗きたい」とリクエストしました。 その前は、マレの北にできたチョコレートショップの話題をよく見たので そのお店でお茶したいとお願いしました。

私もデパ地下

041
white
他の方が書かれていますが、私もデパ地下の食品が欲しいです。 虎屋の羊羹や美味しい漬物などなど。 軽量な物はよく頂くのであえて重たい物を。 きっと喜ばれると思います。

ご友人?ご友人のパートナー?へのギフト?

041
ほんこん
ご友人へのプレゼントであれば、ゆかりとか東京ばな奈とか、はっきり味や形がイメージできるお菓子はいかがですか? 私が海外在住時代は、帰国のたびにデパ地下で買いまくって、冷凍保存していました。 日本からの出張者のおみやげで嬉しかったのは、生ラーメンですね。 スーパーで売っているものではなく、有名なお店の1人前500円くらいのおみやげになるようなものです。 あとは、雑誌ですね。一般誌からビジネス誌など適当に5種類くらい。読み流すのに相応しいもの。 パートナー向けのものであれば、抹茶チョコなど、和風の洋菓子がいいかもしれません。

菓子パン

041
じいじ
娘が西欧で現地人の婿、孫の4人家族で暮らしています。欲しいもののリクエストには国際宅配便で応えています。親バカですが、訪問時には世話になるので下心からの面もあります。 近いうちに行くことにしていますが、故郷の銘菓と梅酒となんとかマンのフィギュアがお土産、おまけでスーツケースのすきまに菓子パンを詰めて行くつもりです。

気の利いたもの、になるかどうか

🐱
りんごの木の下で
海外のラップ(キッチンで使うアレです)の箱の歯の切れ味が悪いので、 無印良品のラップケースはスグレモノだという意見を見た事があります。 他には、マッサージクッションの「ルルド」かな。 マッサージだけでなく暖かくなる所がかなり良いようです。 今は色柄も豊富になっていますし。

あぶら取り紙おそるべし!

🐱
Katze
プチギフトで・荷物にならず・比較的安くて・沢山持って行ける物で、 外国の方が喜ぶ・日本の物で・便利な物… あぶら取り紙ですかね(笑) 私はいっつも海外どの国に行っても、私があぶら取り紙を出すと化粧室で一緒になった知らない人でも興味を持ってくれます。 最近のは、水分は残して皮脂だけ取ったり、 おしろいが付いてる物もあったり、香が付いてる物もあったり、 ひんやりパウダーが付いてる物もあったり… あ、でも女性しか喜んでくれませんね(笑)日本にはメンズ物もあるけど。 で、「舞妓さんのアイテム」「ゲイシャ!」と教えると、皆「使ってみたい!!!」と言いました。 使った感想は「スゴイ!!かっこいい!やばい!」だそうです。 たまに今でも、まとめて友達に送っています。100均でも買えるし、 沢山持って行っても、荷物にならないどころか、荷造りの最後に隅に差し込める(笑) お箸や扇子などは、メジャーすぎて持ってる人も多かったので、 消耗品だし既に貰った事があっても喜んでくれます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧