本文へ

焼肉…ホルモンの焼き具合(駄)

レス12
(トピ主 1
041
ルナ
話題
くだらない悩みですがお付き合いいただける方、レスをお待ちしております。

友人と焼肉店に行った際にホルモンの焼き具合について意見が割れました。私は「これでもか」と焼いて焼いて…小さくなったホルモンを食べるのですが、友人は表面をある程度炙るだけで食べてしまいます。

私はカットされたカルビやロース等のお肉なら表面だけでもいいかと思いますが、ホルモンはよく焼かないと衛生面が心配です。(ホルモンがどの部位なのかは知りません)

でも友人が言うには特にお腹を壊したこともないし、食べ頃を逃しているとの事です。

皆さんはホルモンをどのように焼いて食べますか?

ランキング

レス

網の上の国境

😀
ポポン
トピ主さまと同じです! ホルモンはチリチリ、小さくなる迄焼いてしまいます。 自分でも勿体無いなーとは思うのですが、これでもか!と焼いてます。 食べ慣れないせいかな。 なので人のお肉の面倒は見れません、網上では鎖国してます~。

あまりに激激駄なトピだと思いますが。

041
40台男性
私はきっちり焼きますよ~。 少しコゲが入る位の方が好きです。

かるく焦げ目がつくくらい

🐶
さくらん
ホルモン大好きです! 営業職でクセがついてしまったこともあり… 先輩、友達、お客様、誰と行っても焼く係です(笑) 氷をうまく使いながら火柱にならないように いろんなお肉をバランスよくタイミングよくおいしく、焼くのです。 表面は全体的に火を通し、小さくはならないように焼きます。 ちょっと焦げ目がつくくらいまでかな。 おいしいホルモンは、ふわふわしてて中がトロっ~とします。 それで、焼き方に注文がきたことはありません。 部位にもよるけど、小さくなるまで焼くと硬くなっちゃうのでは? そこまで焼くと焦げ焦げになりそう… ホルモンの名店があれば、今度店員さんに聞いてみてもいいかもですね。

表面をあぶる程度がおいしいらしい

041
一応松阪育ち
ホルモン自慢のお店では、表面をあぶってちょっと香ばしさをプラスする程度(中は冷たいまま)がおススメなのだそうですよ。 私は内臓系は臭いが苦手なのでいただきませんが、高級な牛からとれる本当に美味しいホルモンは、嫌な臭いはほとんどないそうです。 でも、夫はトピ主様と同じく、脂肪の部分が溶けて滴り落ちてしまって、小さく縮んでしまったのを好みます。 焼けるのを待っている間に取られてしまうかもしれませんが、各々の好みで構わないのではないでしょうか?

トピ主派

041
とおりすがっ太
私もホルモンはこれでもかと焼きます。 そんなに好んで食べる部位じゃないんで、尚更食べ頃がよくわからない

レスします。

041
くるみぱんダ
夫は「軽く炙った程度が食べ頃」な人。 「食べ放題や価格の安い店は分からないけど、普通の店ならそれほどしっかり焼かなくても大丈夫(食べられる)」というのが夫の持論です。 私は「7~8割、中まで火が通ってないとイヤ」な人。 生肉(刺身やたたきなど)の触感が嫌いだからです。 我が家の焼き肉ルールは、肉でもホルモンでも、基本的に自分が食べる分は自分の前の位置で焼くことなっています。 「そんなに焼いたら勿体ない!」 「私が食べるんだから好きに焼かせてよ!」 と、必ず一回は言い合ってます。 しかし「ミノはしっかり焼かないと食べられない」そうなので、ミノだけはじっくり焼いています。

あぁ

041
モール
それ私もわかりません わからないのに出てきてしまってスミマセン でもホルモンって「よく焼いて食べて下さい」って 書いてありませんか? お友達の表面だけ炙る、内臓の半ナマ状態って危険な食べ方だと思います たまたま今まで何ともないだけでいつかあたるんじゃないでしょうか それにその状態が食べごろなんでしょうか? 私はトピ主さんがするくらいよ~く焼かないとゴニョゴニョしているから 何となく嫌です 焼けてなさそうなんですよね でもそこまで待ってられないからあまりホルモンって頼まないんですが

好みじゃないかな?

😍
ほおるもん
豚腸ホルモン大好きなアラサーです。 肉のように目に見えて色が変わるわけでもないので 食べ時を見分けるのは難しそうです。 以前テレビで ホルモンは焼きすぎるとおいしくないので ある程度火が通ったら食べちゃってください と焼き肉屋の店員さんが言ってましたが ご友人は表面だけを炙って食べちゃうのですか?! それは食中毒になりそうで怖いです。 私は、焦げる寸前まで焼いて油を落とし切ってから食べます。 そのほうが、コリコリした触感がより楽しめるので好きです。 ほんとホルモンって安価で美味ですよね~ 今や、ホルモン限定の食べ放題のお店とかありますね! ホルモンだけでお腹を満たしてみたい(笑)

いやまあ

🙂
ささ
ホルモンの鮮度(お店かスーパーで購入か)とか、ブタか牛かとかでも違うけど、新鮮なものはある程度油が残る段階で食べますよ、それを食べる為って感じの食べ物なので。 牛ホルとかで旨みと一緒に流れ出て小さくなったカスだけ食べてるなら、余りホルモン食べる意味は無いかも。 食べごろが心配ならお店の人に聞いてみれば?

好みにもよりますが…

041
ホルモン大好き
私はお友達と主様の中間かな。 お友達の食べ方だと、まだホルモン(敢えてこう書きます)の中まで火が通ってないので、堅いですし、美味しくありません。 主様の食べ方だと、火が通り過ぎて旨みがすべて出てしまいます。 ですので、全体に火が入って、旨みが残った状態の中間点です。 が、この焼き加減が難しくて…。 韓国出身の友達が焼くとめちゃくちゃ美味しいのですが、 自分で焼くと、うまく焼けないんですよね(苦笑

トピ主です。

041
ルナ トピ主
ご意見を頂きありがとうございます。 なるほど、次からはお店の人に聞いてみるのがいいですね。 美味しいタイミングはどうやら逃していた様ですが、同じ焼き具合の方もいて少し安心しました。 次は勇気を出してもう少し早めに食べてみよう…。もっとホルモンが好きになれるかもしれません。 皆様、ありがとうございました。

ホルモンで1括りにされても

🐤
横路
品質と鮮度が一番良いこと前提ですが、レバーなら表面を軽く炙って食べるのがよいし、ハラミは正肉と同じ食べ方でいけます マルチョウなど脂が大量に乗っている部位は流石に脂に火を通したいところです ホルモンは部位ごとの特徴、焼き方が全然違うので1括りには出来ないでしょう まあ全てのホルモンに対して完全に火を通すというのは一番安全ではありますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧