本文へ

高崎線沿線について教えてください!

レス18
(トピ主 0
041
ゆり
話題
高崎線沿線の、都心まで1時間位で通勤可能な範囲で家の購入を考えています。住環境が良く小・中学校の落ち着いている場所が希望です。(大宮は予算の関係で考えておりません)オススメの場所を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスがないようなので

041
ぐんぐん
大宮が無理なら高崎は?新幹線停まりますしね。 通勤はアーバンでも良いのであれば、多少候補地も増えるでしょうが「群馬県民」「埼玉県」と、それぞれ福祉や何かで違いがあるかもしれないのでそういう点も考慮したほうがいいのかな。 学校に関しては、漠然と良さそうな所といっても答えが難しいですね。その年その年によっても在籍する教師も違うでしょうし。同じ学校の中でも色んな教師がいますし。 学校全体の雰囲気という点でいうのであれば、主観的なものもあるし、本当に難しいですね。 私は、以前群馬県に住んでいました。(実家は遠方ですが)先々家を建てるなら群馬がいいなと思うほど気に入っていますが、子供の学校の事を考えると気が進まないというのが本音です。良い学校もありますよ。 ただ、考え方は人それぞれって事ですよね。

トピ主です

041
ゆり
ぐんぐんさんレスありがとうございます。 レスもなく埋もれていったので諦めてました。漠然とした書き方でレスのつけようがなかったのかもしれませんね。申し訳ありませんでした。 高崎ならば夫がものすごく喜ぶんですが・・実家が群馬県なので。ただ夫婦とも一人っ子同士で私の実家が埼玉県南部でなるべく両方の実家の中間地点、そして都心に通勤できる場所と考えています。具体的には上尾市や桶川市あたりが頭にあります。 中間地点とはいえ夫婦共今まで縁のない土地な上、転勤族で今は遠方にいるため自分の足で情報収集が難しいのです。家を買えば当分夫は単身赴任になりますが、子供も大きくなりこれ以上転校させ続ける生活に限界も感じ双方の親も望んでいるので苦渋の選択です。 夏の帰省の際足を運んでみましたが、どこも同じような印象を受け、やはり実際住んでみないと環境や治安、学校事情など分からないので少しでも情報が欲しくて投稿しました。小さな情報でも結構ですのでよろしくお願いします。

「通勤」に絞って考えれば

041
一鉄道ファン
 籠原駅付近(熊谷市北部~深谷市南部)という手もあると思われます。この駅からは始発列車があるので比較的座り易いでしょう。同駅の1つ東京寄りが熊谷なので,新幹線も比較的利用しやすい状況にあります。高崎となると,新幹線に乗っているだけで1時間を超えるので(東京駅まで),ドア・ツー・ドアではかなり長時間かかる恐れもあります。実際には少なからず通勤者もいますが・・・。  電車の窓から見る限りでは,高崎線は何処の駅付近も似たような印象で,格別な違いはないようにも思えます。上記よりもう少し都心に近い場所となると,鴻巣市・北本市・桶川市・上尾市,などがありますが,何処がよいかは,御自身で足を運ばれて判断されるのが一番ではないでしょうか。無責任なレスで申し訳ありません。

熊谷なんてどう?

041
埼玉県民
都心まで新幹線もあり、群馬も近い。 大宮ほ土地物価も高くなく、以外と便利ですよ。

上尾なら

041
AGEO
西口がいいと思います。 区画整理が終わって(多分)、住むにはいいと思います。 駅前にはイトーヨーカドー、キンカ堂、丸広百貨店などがあります。また、西口の大通りを1キロほど行くと、イーズという激安市場があります。 西口の市民体育館周辺が(駅から1・5キロくらい)一番住みやすいかと。コープもあるし、小学校、中学校2校もあり、コンビニ、クリーニング、診療所も多数あります。病院も駅前に総合病院がありますよ。 バスの便もすごくいいですよ。 この市民体育館のさらに1~2キロ奥にいくと、団地があり、分譲住宅もあります。 上尾は、快速アーバン、ホームライナー、湘南新宿ラインの特別快速、新特急(列車による)、などだいたい止まってくれます。上野までは35~40分、新宿・池袋までも30~40分で出られます。

籠原周辺は?

041
みゆ
小中学校の落ち着いているところというのは わかりませんが、家を購入するなら、籠原辺りは いかがでしょうか? 数年前、近くに住んでいましたが、駅近で50坪位の 敷地の格安物件がたくさん出ていましたよ。 県北ならではの土地の広さで土地に関しては羨まし い!と思っていました。夫の知り合いは深谷に 住んでいましたが籠原の駅近の建築条件付の土地を 購入していました。積水の条件付だったのでちょっと 高めでしたけど、多少の頭金があるサラリーマンなら お手頃だと思いました。 建売だったらかなりお安いと思いますよ。 始発ですし、今はどうかわかりませんが、籠原より 上に行くと電車の本数も少なくなるので電車を利用 するとなると不便になりそうですね。 籠原は何もないところに住宅が建ち始めたので 周りは住み始めたばかりという人達が多いと思い ます。 だた車がないと不便ですね。 航空自衛隊?があるのでヘリコプターの音が気になる かもしれません。私は気になりませんでしたけど。 熊谷駅周辺はお勧めしません。治安がよろしくない ようです。町並みも汚い印象です。 参考になればいいのですが・・・。

車は必須の環境です

041
奈緒
上尾、桶川、北本あたりも検討してるのかしら? このあたりは、ひと駅北上するごとに街の気風がのんびりしてきます。 上尾は、元が中仙道の宿場町なので、昔からの商店も多いし、西口、東口ともにソコソコの規模の商業施設があります。 桶川は、西口は最近の街らしく整備されてますが、東口は昔の田舎駅状態で、開発はこれから。 北本は、東西口とも再開発がひと段落したところです。 3駅とも駅前や周辺にスーパー等も多いし、大宮で都内並の品揃えで買い物も可能。 車で10分も走ると、豊かな自然が残っている環境にも恵まれた地域です。 治安は埼玉県内でも良い方だし、自然災害も少ないです。 特徴として、昔は中山道を中心に栄えた共通の歴史を持っているので、旧中山道を中心に東口から発展し、この25年ほどの間に西口の開発が行われています。そのため、東口より西口の方が道が広めで区画整理されています。 見に行く時は、東西口を両方を見て下さい。別の街?ってくらいに印象が違います。 ただし、高崎線沿線で暮らすには車は必須。 車があると暮らしは格段に楽しく便利になりますよ。

上尾市民です

041
みずち
私が小学校に上がる時、上尾に引っ越して来て二十数年経つ上尾市民です。多少参考になる情報を書きますと、上尾市は福祉事業に力を入れていると聞いた事があります。うちは父が一級障害者だった為、大変お世話になりました。市内に県立のリハビリテーションセンター病院もあります。交通は東武バスのほか上尾駅を起点に100円の市内循環バスもあります。大型スーパー、ドラッグストア、ホームセンターも沢山あり、価格も安いです。あと、子供が遊ぶに良い公園も多く、中でも「上尾水上公園」は歴史はありますが、夏は連日大賑わいのプールもあります。昔に比べて緑はだいぶ減りましたが、それでも我が家には夏、かぶと虫が飛んできたりします。私自身は上尾市、大変おすすめです!

○○浦和とかの駅でも高いかしら

041
がっこう
駅から多少離れても南のほうは難しいでしょうか? 北部だと、「都心」へ1時間で通うのは新幹線でもないとドアツードアでは難しいですよね。 がんばって南の郊外を選ばれるほうが、通勤もそうですが、お子様の通学にもいいのではと思います。浦和まわりは公立の学力も高いですし、都内の私立や大学に通うという選択肢がもしおありなら北部は結構きついです。 都内でも通学可能エリアが北のほうに限られると思います、というか感じました(実家深谷) 浦和・大宮圏内が駅から離れても難しいなら、鴻巣かなぁ。まんなかをとってという感じですが、北鴻巣なんてマンション建ちまくりのベッドタウンですし、鴻巣にすめれば快速は勿論、特急も止まります。 免許の更新も楽ですよね(笑)

再度お邪魔します

041
ぐんぐん
またお邪魔しました。都心まで1時間くらいの通勤圏内でお探しとの事でしたが、ご主人は単身赴任になるのですか?家族は、今後購入された家に住んで、ご主人は都内に住むということですか???(何度読んでもわかりませんでした、理解力がなくごめんなさい) 購入された所から都内に通勤されるのかと思っていました。 やはり色んな意見があるようですね。 高崎近辺でも、ちょっと場所が違うと雰囲気も違いますし、どこまでの雰囲気の違いを知りたいと思ってらっしゃるのか分かりませんが、たとえば小学校で言うと、友人が通ってる学校と隣の校区の学校は、すぐそばにも関わらず雰囲気がかなり違います。 他県から来た場合、たぶんそれでもどこも同じに見えるかもしれないですね。 双方のご実家の中間との事ですが、私は桶川の場所がわかりませんので、その点はお役に立てませんが、詳しい方がアドバイスくださるかもしれないですね。

続き

041
ぐんぐん
「何を第一に優先させたいか」ですよね。 両家の中間地点という事なのか、子供の学校か、土地の価格で折り合いのつく地域か、通勤圏内なのか。 単身赴任というのは、思いのほかお金もかかりますよね。大宮は確かに地価も高いですよね。(転勤で関東県内を10年ウロウロしていましたので分かりますよ~) 言ってしまえば、今の状態では「選択肢がたくさん」という状態ですよね。だからこそ悩みますよねぇ。 土地勘のない地域に住んで1から始めるのもいいですが、ご主人が群馬出身なのであれば群馬県内だと、ある程度学校の事などわかるので(レベルなど)、その点がいいですよね。 それと、お子さんがいくつなのか知りませんが、最近群馬はあれこれ試みの新しい学校などできてるようですよ。 ただ、私の地元は男女共学が多くありますが、他県に比べるとですが、群馬は「男子校」「女子高」とはっきりしてる学校が多い気がします。 まだお子さんが小さいのであれば、先々どういった学校に行かせたいかを考慮するのもいいかもしれません。埼玉地域については、詳しい方のアドバイスがあればいいですね。

吹上は?籠原は?

041
ファウンテン
下る順で 鴻巣・北鴻巣・「吹上」・行田・熊谷・「籠原」となります。 吹上は今は町ですが、合併で鴻巣市に確か10月からなります。 やはり町だからか、比較的駅に近い場所に一戸建てを持つ事が近隣の市よりは可能だと思います。 町もけして大きくないので、何処の地域でもそれなりに学校が近いと思います。 町は派手でも華美でもなく(地味?)子供を育てるには良い環境ではないかと思います。 同じ通勤時間なら、多少長い時間電車に乗っていても、降りてから家路が近い方が良いなぁって個人的に思います。 籠原もお勧めです。 何より始発駅だし、郊外であっても熊谷市です。 新築の家がどんどん増えてる印象を受けてます。

んーっとですね。

041
ペーパームーン
宮原や北上尾などのアーバン(快速)が止まらないところは、 とっても不便です…。 電車の時間があいちゃうの。 なので、上尾・桶川くらいが、お勧めかなー。 鴻巣まで行くと、上野まで出るのにも1時間近いでしょ。駅からの徒歩も考えると。 上尾か桶川なら、西口がお勧め。 都内に通うのを考えたら、そこらが便利。 新幹線代出してくれる会社なら、新幹線が 止まる駅がいいかもだけど。

熊谷

041
相崎
都心まで新幹線でスグのメリット。 都心まで、群馬まで、それぞれ丁度いい距離。 熊谷でいいと思います。

北上尾から新宿まで通勤していました

041
ピーチ牛乳
去年、結婚するまで33年間上尾で過ごしました。 適当に都会で、適当に自然があり、上尾はなかなかお勧めだと思います。「快速」「通勤快速」は通過してしまいますが、「北上尾駅」周辺であれば、割とお徳に購入できると思います。新しく引越して来る方も多いようです。新宿まで13年間通勤していましたが、電車の乗車時間は40分でした。 高校は鴻巣だったのですが、北上尾からでも遠く感じました。都内通勤を1時間で考えているのであれば、あまり下ってしまうと厳しいかな。と、思います。 また、去年、南浦和駅(京浜東北線)近くに住みましたが、昔から住んでいる方が多く馴染めませんでした。(参考までに・・・)

鴻巣くらいまで

041
むぃ
南部ということでしたら鴻巣くらいまでかなぁと。 鴻巣は通勤快速やホームライナーもあるし、そこそこ都心までも通いやすいのではないでしょうか。 ただ、最近は駅前より郊外にショッピングセンターなどが多くあるので車は必須だと思います。 私は上尾に在住ですが、土日も市役所が開いているのはいい点ですね。ただ最近は中学校の良い噂と言うものをあまり聞かないので、その辺りはおすすめ出来かねるかと・・・。 あとは大宮でも野田線沿いはどうでしょう?結構田舎のような部分もありますが、駅から離れると家賃も安いと友人も言っていました(大宮まで自転車を利用していたようですが)。

熊谷情報

041
mod
どこがいいかは分からないので、今年から住んでいる熊谷について。 夫が群馬へ通勤(車)、私が都内へ通勤(もちろん電車)、ということで熊谷に住みはじめました。 他の方もおっしゃっているようにもう一つ群馬よりの籠原駅が始発の電車がありますが、籠原で満員になってくることはほとんどない(電車が遅れたりしないかぎり)です。 1時間ちょっとかかりますが、座っているのであまり苦じゃないです。 基本的に高崎線で通っていますが、帰りに遅くなったりしたら新幹線を使います。定期を持っていると割引があるので特急料金は上野からだと千円未満です。ですのでタクシー感覚。 新幹線定期だと1ヶ月で3,4万高くなっちゃうけど、たまにならいいかなーって乗っちゃいます。 新幹線なら上野から35分、東京駅からでも40分くらいかな。 土地の価格的には、駅前でも一戸建てが買えそうな気がします。(前は都内だったので…)今は賃貸ですが。まだ住み始めて1年未満ですが、結構お気に入りです。

トピ主です

041
ゆり
ぐんぐんさん、一鉄道ファンさん、埼玉県民さん、AGEOさん、みゆさん、奈緒さん、みずちさん、がっこうさん、ファウンテンさん、ペーパームーンさん、相崎さん、ピーチ牛乳さん、むぃさん、modさん、たくさんの情報をありがとうございます。 実際住んでいらっしゃる、または住んでいらっしゃった方の声は貴重で細かい情報など、とても有難いです。何度も読み返しています。 みなさんに寄せていただいた情報を踏まえ、検討したいと思います。 一つだけ、ぐんぐんさん。またしても分かりづらい説明ですみません。 現在の所は赴任してきて日が浅いので、まだ少なくとも1~2年は移動がありません。(その後も日本全国どこへ移動になるかは分かりません)なので家を買ったら、主人は当分単身赴任となります。東京勤務に戻ればもちろん一緒に住みます。 高崎線沿線にこんなに親切な方々が住んでいらっしゃると思うと、とても心強く嬉しいです。 いつかどこかで出会えたら素敵だな~なんて思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧