本文へ

結婚式と披露宴を別の日にやりたい。

レス15
(トピ主 0
041
あかね
恋愛
来年の秋に結婚式と披露宴を挙げる予定の24歳OLです。入籍は6月(2人の交際記念日で、相手がこの日に入籍したいと言っているので)ですが、 夏の結婚式は参列してくださる方も、私たちも辛いだろうと言うことで秋の挙式を考えています。 さて、本題ですが結婚式は2人の地元にある神社で、 披露宴は地元から1時間ほど離れた場所にあるホテルで行う予定です。 この場合、やはり挙式と披露宴は別の日にするのがよいのでしょうか? それとも、午前中に式を挙げて午後に披露宴という風にしたほうがよいのでしょうか? 私としては、前者の方がいいのではないかと悩んでおります。 みなさまのアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ごめん。

041
おばちゃま
式と披露宴を別の日にするならば、両方に招待しないでいただきたいのが本音です。 つまり、式は両家の家族と新郎新婦だけで行う。 で、披露宴にはお客様にお越しいただくという具合。 もともとホテルで行う神前式って、あまり友人や同僚は呼ばないですしね。 それに、式と披露宴が別の日でどちらにもよばれたら 質問事項がたくさん出てきます。 ・洋服はどうしたらいいの? ・髪の毛のセットにまた美容室を予約するの? ・ご祝儀はどのタイミングで渡すの? ・ご祝儀が2回も必要なの? 少なくとも私は咄嗟にそう思いました。 あと、同日に式と披露宴を行いどちらにもお客様を招待する場合、送迎バスは出して下さい。○時間後に集合です、と言われたらお祝いのムードが盛り下がる・・・。

友人の例ですが

041
ばなな
友人が挙式と披露宴を別の日にしていました。 挙式を神戸、一週間後に東京で披露宴です。 挙式には新郎新婦、仲人夫婦、両家の親のみの出席だったそうです。 ほかの親戚を挙式に呼ばないのでしたら、仲人さんと両親の了解を得て、希望通りにすればいいと思います。

私なら同じ日かな。

041
ころねこ
それは、ご招待する人によっても違うと思います。 結婚式=両家の親兄弟だけ 披露宴=親たち+親戚+友達+会社の人など だったら、別の日でも構わないとは思うんですけど。 私のいとこはバリで夫婦二人で挙式をして、後日披露宴をしました。 披露宴会場でバリでの式の様子のVTRを流してました。 それはそれでありかな。 でも、結婚式に友達や親戚も来て欲しいって思ってるのなら、同じ日の方がいいと思います。 そのたびに着付け代やら交通費が発生するわけですし。 同じ日にして、神社の近くからバスをだして、ホテルに移動するのが一番いいのでは?って思います。 まだまだ時間もありますし、招待客のことなど考えて決めてくださいね。 いい式になるといいですね。

そういう形もありだけど

041
のぞみ
式と披露宴の両方に出席される方には2日も時間が取られるので困惑されるかも知れません。着付け、美容院もそのたびにお金もかかります。出席する側にとっては1日で済ませて欲しいな。 式が終わると小型バスでもチャーターして全員でホテルまで移動するのがいいのでは?

式には誰を呼ぶ?

041
みりん
結婚式には、誰々呼ぶのでしょう? 自分たち二人きり、もしくは二人と両親のみなら、日にちを分けるのも可でしょう。 ですが、すでに結婚されているご兄弟や、親戚を呼ぶのなら、二度に分けずに一日でした方が、呼ばれる側の負担が少なくてよいです。 というか、分けないでくれー。 服が、予定が、お金が、いろいろいっぱい面倒になります。 親戚まで呼ばれるのでしたら(神前ならあまり友人は呼ばないかと)、午前中に式、午後というかお昼から披露宴という形式がよいです。 もちろん神社から披露宴会場までは、あなた方負担でバスorタクシーを出しましょう。 また、神社というのは、割と街中ではないと思うので、最寄り駅から神社までのバスorタクシーも用意した方がよいですね。 披露宴会場でバスを手配してもらえる場合もありますので、そちらに聞いてみるのもよいでしょう。

1日で済ませる

041
はつ
午前中親族のみで神前式をし、全員送迎バスで移動して、午後にその他ゲストを招いての披露宴、で問題ないと思います。 わざわざ別の日にするまでもないと思いますが。

披露宴は疲れます

041
元花嫁
神社での挙式なら参列するのは身内の方だけですよね?私はホテル内の神前で挙式でしたが、神殿に入ったのは親族だけでした。 だから同じ日に披露宴があったとしても、親族以外の出席者には問題はないと思います。 ただ移動に時間がかかるのであれば、花嫁さんの体力が心配かなーと思いますが、親族の方でももし遠くからいらっしゃる方などいる場合は、挙式、披露宴別々だと2度も行ったり来たりする訳で、それはそれで大変かなーとも思いますし。 どうしても地元の神社にこだわるなら、挙式は親兄弟のみで行い、後日披露宴をしたら良いかと思います。

同じ日にやった方が。。。

041
さと
おばちゃまの意見に賛成ですね。 別の日にやって両方の日に呼ばれてしまうと、 服から美容室からご祝儀から呼ばれる方はとても 困ると思いますし、披露宴の意味がないと思います。 というのも、披露宴というのは、結婚式をあげた後に 来てくれた方に披露するための宴であって、 別の日にするとちょっと意味が変わってきそうだから です。 神社であげてから、全員をバスに乗せて披露宴会場に 運んだ方が得策だとは思います。 お幸せに。

ゲストは?

041
ありゃ☆
招待客が重ならなければいいと思います。 2度招待されたら、ちょっと困りますね。 同じ服着ていくのもなんだし、美容院も2回? ご祝儀はどちらで出せばいいの? 招待される側も、それなりに気もつかうし 準備も必要ですから。

式に出る人の事を考えて。

041
今回は匿名で
ご結婚おめでとうございます。 私は去年の晩秋に結婚したのですが式と披露宴をどうしようか考えた時、地元の近くに世界遺産に登録されている某神社があるのでそこで挙式してその後、車で1時間ほどのホテルで披露宴をしたいと思いましたが、その神社、秋は紅葉シーズンで大変混雑する所にあるので移動が時間通りに行かないだろうという事で同じ日に披露宴は厳しいかなぁと思い、トピ主さんと同じように別の日に披露宴をしたらどうだろうと思いました。 でも、式に出てくれる私の親戚も夫の親戚も土日休みの人が少ないので私達のために2日も時間を取らせる事になってしまうのでやめました。 神社から披露宴会場までの移動がスムーズにでき、式に出席した人を全員ゆったり乗せられるバスを手配できるなら同じ日にやってしまった方がいいと思いますよ。 別の日にやるのなら式に出てくれる方に交通費と着物を着てくる場合の着付料など余分にかかる費用を全額負担して 出席をお願いして了承が取れれば大丈夫だと思います。

んーーー

041
にゃんこ
親族(もしくは家族のみ)だけで 式をされたらどうですか?? 私だったらそうしてほしいです。

招待客には迷惑

041
らっこ
単刀直入に。私が招待客ならば、 式と披露宴を別の日にするならどちらか欠席します。 いくら仲が良くても一組のカップルの為に貴重な休日を2日も使いたくないです。 挙式場所の神社と披露宴会場の移動が各自負担でもどちらか欠席します。 拘束時間がただでさえ長いのに長時間の移動まであるんじゃたまりません。 そもそも挙式場所から1時間も離れた披露宴会場を選んでいる時点で招待客のことをあまり考えていないのでは?と思います。 招待客はみんな地元の方なんですか? それに新郎新婦のお衣装がどうされるのかわかりませんけど、いくら車で移動でも打掛着て1時間ってかなり体力消耗するのでは? トピ主さんはお友達の挙式・披露宴に招待されたことがないのですか? 知らない・わからないなりにご両親方にもう少し相談されてはいかがでしょうか? 新郎新婦のやりたい放題の式・披露宴は招待客には不評になることが多いですよ。

一日で

041
ゆめ
披露宴と式を二日に分けた場合、出席者に交通費は二日分でるのでしょうか? 私がするなら、まず式と披露宴会場が離れたところは選びません。お年寄りにも厳しいし。 ですが、もう決められたのなら、同じ日にして、 全員で移動できるマイクロバスか、タクシー券を出すのがベストでしょう。 出席してくれる人のことを第一に考えたら後々まで良い思いでになりますよ~。 色々大変だとは思いますが、良いお式を迎えてください!

友達の例ですが・・・

041
はなこ
私の友達の例ですが、今年4月に都内の某神社で式を挙げ、12月に都内のレストランで披露宴をおこないます。 4月の式には、ご両親とご兄弟の他は、友達が多数出席していました。親戚の方はいらっしゃいませんでした。 12月の披露宴は、親族とごく親しい友人を招待するそうです。 なぜ同じ日(同じ時期)におこなわないのか、詳しい理由はわかりませんが、もともと式は身内だけで挙げるつもりでいたようです。しかし、会場の関係で12月の披露宴には友達を多くは招待できないから…ということで4月の式に多くの友人を招待した、と言っていました。 私は4月の式に参列し、12月の披露宴にも招待してもらえることになりました。4月の式の案内ハガキには「(ご祝儀等は)お心遣いのないようにお願いします」というような文言があった気がします。正直、「ご祝儀はどうするんだろう?」と不安だったので、この一言で安心しました。 もちろん、12月の披露宴にはご祝儀を用意します。 もし式と披露宴を別の日におこなうようなことになった場合は、招待する側でそういったところを配慮したほうがいいような気がします。

2度は辛い。

041
きつつき
親戚だってなんだった2度も呼ばれるのは迷惑です。 絶対に一日に固めて欲しいですね。 別の日にするのなら、式には両親と本人だけ。二日も日を取られても怒らない人を。 同日の場合も、式参加をほんの少人数なら、式のあとの一時間の移動も、他の多くの人には面倒を掛けず、最初からホテルにあつまってもらえるので問題解決。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧