本文へ

ランチジャーを使っている人

レス18
(トピ主 1
🙂
リンゴ飴
話題
教えてください。 この春、社会人になった息子にランチジャーを買いたいのですが。 夏もランチジャーで保温して大丈夫ですか? 保温性の高いオススメ商品をご存知でしたら教えてくださいませ。

ランキング

レス

サーモス

041
なお
うちは、 私と中学生の子供たちがサーモスのランチジャーを使っています。 他社のものはつかったことがないので、わかりませんが、 お昼までご飯は熱々です。一度使うとやめられません。 色々なサイズがあるので、ぴったりのものを見つけられると思います。 ちなみにうちは、子供たちは汁物を持って行けるタイプを使っています。 でも、新社会人の息子さんのためにお弁当ですか? うちの会社ではあんまりそんな人見たことないので、ちょっと驚きました。 うちの会社では、若い子たちは外で食べたり、社食で食べたり、なので。 恥ずかしがらずにお母さんの手作り弁当持って行くなんて、優しい息子さんですね。

夫に持たせています。

🍴
40代専業主婦
エアコンが効いている室内なら問題ないです。 日当たりの良い窓際などには置かないようにすれば。 象印のステンレスランチジャー使用してます。 什器ありタイプとなしタイプと両方を使い分けしてます。 毎朝お味噌汁作る訳じゃないので。 保温効果は抜群のようで夫曰くご飯はホカホカお味噌汁はいつも熱々だよ、との事です。

夏・冬、別々ですが

🐱
時の翼にのって
夏の保冷に『GEL-COOL』 保冷剤一体型ランチボックス。 保冷剤がフタ内に仕込まれていて、入れ忘れがありません。 (フタの冷やし忘れはありえますが…) 冬の汁ものに、真空断熱フードコンテナーやフードジャー。 THERMOSや象印などが発売しています。

もちろん息子さんが自分で作るんですよね。

041
女性社会人○年目
まさかと思いますが、社会人になった息子さんに お弁当を作ってあげるなんてことはしませんよね。 だって、奥さんに作ってもらうのなら分かりますが、 いい年した大の大人がママに作ってもらうなんてドン引きですもの。 同僚同士で食べにいったり、自分でお弁当買ってきたりして凌ぐと思いますけど。 サーモスのランチジャーで夏も大丈夫だと思いますが、 それも息子さんが自分で確認すればいいんじゃないですか? 大人ですから。

一年中ランチジャー使用

041
サラエ
高校生の息子が使って数年経ちます。 うちはサーモスの製品で、とっても良いですよ。 これの前に違う会社のものを私自身使いましたが、保温性が全くダメでした。 説明書の○時間、○度をキープなんて嘘です。 値段が安くて惹かれて買ったことを後悔し、結果捨てました。 メーカー名は良く確認して下さいね。

愛母弁当

😉
40代主婦
私は夫(と自分)のお弁当を作っています。夫のは分量の関係で保温弁当箱の女性用(ご飯の量が0.7Lくらいのもの)を愛用しています。 夫は米国人なので、冷たいご飯は食べにくいと思い、保温弁当箱で温かいご飯が食べられるようにしています。説明書によると6時間は保温されるということなので、お昼が12時なら6時に作っても温かいままということですね。傷むかどうかは、アツアツなら問題ないと思います。これが雑菌の繁殖に適したほどよい生温さになると問題なので、とにかくアツアツのご飯を入れる。これに尽きます。 新社会人は学生時代とは生活も変わるし、何よりも緊張感があるでしょう。私が新社会人になったときは、お手洗いに立つのも先輩にその都度断ったりして、ドキドキの毎日でした。そんな緊張感を少しでもほぐしてくれるお母様の手づくり弁当は、きっと息子さんの新社会人生活を支えてくれることでしょう。 「母親の手づくり弁当なんてどん引き」なんて心ないことをおっしゃる方もいらっしゃいますが、どうぞ、息子さんの生活を支えてあげてください。体を壊しては元も子もありませんものね。息子さんの今後のご活躍をお祈り申し上げます。

アドバイスありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
サーモスが人気なんですね。 それにしても、今時は息子に弁当を持たせるのはオカシイのでしょうか? 職場の先輩方も皆さん弁当持参なので、息子はなんとも思ってないみたいですが(笑) まだまだガッツリ食べたい年頃なので、要らないと言われるまでは作りたいと思います。

有名メーカーかな

041
まいまい
やっぱりサーモスか象印でしょ。 今は象印使用ですがかなり前に手に入れたような。 使いたい容量のものが店頭になかったためnetで探して買いました。 容量の小さいのを買って使っていたら旦那が痩せていって買いなおしました。容量もいろいろあるのでどれくらいご飯量が必要か見極めて用意してくださいね。 夫はやらないけれど料理上手だし息子も料理できますがお弁当つくっています。いざというときには作ってくれるから安心です。

サーモス

041
愛用者
結婚した時から、サーモスの保温弁当箱です。 それなりに、一年中行けてます。 また、汁物を少し高めに入れれば適温かと。 息子さんが嫌がるまで作ってあげてください。 別にドン引きとは思いませんがね。 昼の時間の、食事はなるべく短く休憩時間 長くとるには弁当が一番です。 1人でささっと食べれるので。

保温性よりも

041
ようこ
保温性は日本の物ならどこでも大丈夫では? それより、漏れない事、容量、形(男性の場合、お弁当だけ別に持たないので、鞄に入れられるかどうかは重要かと思います。)等で選ばれた方が現実的かと思います。

私は

🙂
ゆみか
夏は使いません。 そもそもお弁当はさめているものだと思いますよ。

職場にレンジがあります

041
れんじ
 職場にレンジがあれば冷めてもチンして食べられます。結構、どこでもあるんじゃないかな。

夏でも使えます

041
むしろ夏場は凍らせたフルーツを入れて持っていっています。お昼頃にはシャーベット状になっていて美味しいですよ。 メーカーは象印がお勧めします。 蓋が分解して洗えるので衛生的ですし、同色で水筒も揃える事が出来ます。 私の弟も結婚するまで母にお弁当を作ってもらっていましたよ。気にする必要はないと思います。

サーモスがおすすめ

041
23歳OL
会社にレンジがあるので今は使ってませんが、高校生のころはサーモス使ってました。 結構よかった気がします! うちの会社も若い人はお母さんのお弁当の人が多いですよ。 オカシイとか言ってる人は、考えが古いか、会社によって違うだけなので気にしなくていいと思います。

自分もサーモス

041
通りすがり
選ぶポイントは、子供さんの食べる量ですよね。 自分は通販で購入しましたが、結構数あるので 評価コメントを見ながら選びました。 ご飯茶わん 何個分とか何合とか ご飯入れの量が記載されているのでそれが目安ですが 実際 自分の考えているものと違っていると 大きければよいかもしれませんが逆に足りないとかだと困まっちゃいます。

実際に持つ息子さんに選ばせた方が良いのでは?

041
さき
まぁ…私の夫が独身の頃、お母さんの手作り弁当を毎日持ってきていたら…ちょっと引いたかもしれませんね。 いまどきはマザコンは敬遠されてしまうので。。。 とはいえ、やはり母としては息子に精の付くものを食べさせたいという気持ちも分からないでもないです。(もうすぐ息子の母になる者です) 私の場合は夫でしたが、お弁当を作ろうという話になったとき、お弁当箱は夫に選ばせました。 やはり持って行くのは本人ですから、本人の持ちやすいものが良いと思います。 たとえば鞄に入りやすい横長のスリムな弁当箱が人気だったり、暖かいご飯が食べられる保温性重視のものが良かったり…。 毎日持ち運びするものですから、保温性重視のお弁当箱は重さが気になるという人もいます。 母が何個か候補を挙げて、あとは息子さんに選ばせるというので良いのではないでしょうか。 あとは…息子さんがお弁当は要らないと言い出したら、素直に受け入れてあげてくださいね。きっと彼女が出来た時だと思います。ここで無駄に頑張ると、嫁の来てがいなくなりますよ。 あと数年、お弁当づくりを頑張ってくださいね。

夏場は・・・

041
ひまわり
うちは夏場はVS真空容器と言うのを使ってます。 前の日に作り置きでき、真夏でも翌日1日もちます。 食べる前にチンすれば温かいお弁当を食べれます。 秋~春先にかけてランチジャーを使っていますが、 今年からはおかず容器だけ、VS真空容器にして前の晩に 作っておいて、朝はランチジャーにご飯とお味噌汁を 入れて持たせてます。 ランチジャーとおかずの2つ持って行かなくちゃならないのですが 車での移動なので荷物になるとか思ってないようです。 ランチジャーのおかず入れは保温とは関係ないのでお昼に 温かいまま食べてますよ。 保温性は象印が一番いいように思います。 息子さんへのお弁当作りですが、我が家は21歳と24歳の 息子に作ってますよ。 もちろん夫にも(笑) 息子の周りの友人達も実家住みの人達はお母さんのお弁当です。 うちの場合は職人なので社員食堂とかないからと言うのも ありますが、仮にサラリーマンで社員食堂があっても作ってます。 お弁当を持参すれば余計な出費しなくて済みますから。

続きです

041
ひまわり
社会人になって食費も入れてるし、何の抵抗もなくお弁当を 持っていってますよ。 マザコンもしくは子離れ出来てないと言われてしまうかもですが、 2人とも彼女がいて、上の息子は来年結婚なのでお弁当作りは お嫁さんにバトンタッチです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧