本文へ

お祝いをもらえない

レス8
(トピ主 0
ミントティー
ひと
今年 子供が二人とも進学しましたが、義兄のところから 入学祝をもらえないでいます。今までは事あるごとに お互いお祝いしてきました。正月にもお年玉と成人のお祝いを渡しました。 渡したと言っても 正月向こうは旅行に行っていたので実家に預けて、実家の母が一人残っていた その子の兄弟に預けたみたいです。   もしかして 兄夫婦はそれを知らされていなくて、もらっていないと思っているのかも知れません。お礼を言われたかどうか覚えてなくて・・ 義理姉とは毎日のように会うので聞いてみればいいのでしょうが、催促するようでなんですし、ひたすら待っています。主人は忘れているだけだと思うから気にするなと言いますが、これからの事を考えると そういう訳にはいかないと思い悩んでいます。                 

ランキング

レス

ご自分だって・・・

041
見るナビ
>お礼を言われたかどうか覚えてなくて・・ ですよね? つまり言われていていたとしても忘れているわけですよ。 言われてないにしても覚えてないことをどうしてこうチクチク言えるんでしょうか。 自分が覚えていない、もしくは忘れているんですから、義兄夫婦もご主人が仰るように >忘れているだけだと思うから気にするな じゃないですか? どうして自分のことを棚にあげて他人のことを責めることができるんでしょうね・・・。

かわいそう

041
リボン
まるで昔の自分を見ているみたいですよ。私も夫が一番末っ子だったのでお祝いたくさん出しました。現金です。いざ自分の番と思っていたら欲しくもないものだったりでした。夫婦で喧嘩したりして馬鹿でした。あんまり期待しないで待って見ては

先方の親御さんは知らないのかも?

041
ただいマグロ
 うちの父親が、昔バイトで来ていた方が、お店を出したので、お祝いを母に持参させたのですが、その家に高校生の息子しかおらず、その子にわたしたらしいのです。  そののちに、父母達と店のオーナーが、道であってもお礼はなく「?」でした。  母が、美容院でその家の男子は素行が悪く、○○き、まがいのこともしたらしい、と後できき、礼がほしいわけではないが、現金は大人本人に渡すべきだった、とつぶやいておりました (極端な例で申し訳ございません。)  トピ様は、実家のお母様が忘れているか、子供さんに親抜きでわたされている可能性大ですから、実家の方に確認されたらいかがですか?

これから

🎂
ホワイトチョコレート
これからの事を考えると悩む。のは先方にお祝い事があった時、お祝いの品を贈るか贈らないか。ですか? 1自分は貰わなくでも、先方に今後のお祝い事があれば贈る。 2今回、もらってないから今後は贈らない。「お互い、気を遣ってしまうからいっさいなくしましょう。」と宣言する。 簡単なのは 1 です。 贈り物って気持ちのまま「誰から貰うか。」「贈りたいか、贈りたくないか。」で決めるのが一番お互いのためです。 ギブアンドテイク、お付き合いであげたりもらったりするならいっさいやめた方が、お付き合いはスムーズです。 もらうものは待たない。贈る時は贈る事を自分が楽しまなければ、もめるための贈り物になってしまいます。

お年玉

🎂
ホワイトチョコレート
昨日、実家の母が息子にお年玉をあげていました。 お年玉だからってお正月にあげなきゃいけない物ですか? 義姉様が旅行に行っていたなら帰って会ってから渡せば良かったこと。 次回、会った時「お義姉さん、お正月に義母にお年玉を預けたのだけど。直接渡した方が良かったわね」とさらっと言えば、「もらってないわよ」「預けてもらって大丈夫よ」などと反応を見れば、お年玉の行方はわかると思います。 贈り物をしたい。その口実がお年玉なのか何かのお祝いなのかだと思うのですが。 ギブばかりでテイクが少ない。自分のギブが足りないのか?と思うのは贈りたい相手じゃないからではないですか?

ほどほどになさったら?

🐤
peko
お祝いなど律儀にやりすぎる人ってよく相手にも求めますよね。 相手はとりあえず貰っても今後は大変そうだなと思ってるかもしれませんよ。 義務ではないのだから。 あなたもほどほどにすれば返って来なくても気になりませんよ。 誰か経由で渡したなら届いてるかどうかも分からないでしょう。

これからは無しでいいのでは?

041
いいな
毎日のように会っている義姉になぜ、直接渡さなかったのでしょう?旅行中だったら、後日でも良かったでしょう。 トピ主さんの子どもがもう頂いている可能性は考えられませんか?トピ主さんだって、毎日会う義姉に渡さないで当人が受け取るようにしたんですから。 気がすまないなら別の機会に「もうそちらのお子は成人したことだし、これからはお年玉(お祝い)は互いに、無しにしましょう」と義姉に言ってみれば、催促で無く気づかせ、またトピ主さんからのお年玉、お祝いがあったことを、義姉が知っているかどうか分かるかなと思います。 貧しかった時代には、子どものお祝いをすることは、進学などの物入りのときに親戚同士での助け合いの意味があったと思いますけど、今はそんな意味が無く、気持ちだけのものと思います。やきもきするなら無いほうが、精神的には良い気がします。

すべて直接にする

😨
のりこ
万を越すような大金の場合は、今後一切直接手渡しがベターだと思います。 あなたの心の平和のためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧