本文へ

アメリカで周囲の言葉使いについて

レス91
(トピ主 1
041
在米母
子供
アメリカ在住で、小さな子供がいます。子供の周りでの周囲の言葉使いについて悩んでいます。 英語って、日本語に比べてとても汚い言葉がたくさんあり、さらに日常的にいい大人までみんな使っていますよね。今は小さい子供もいつかは知るであろうことは分かっていますが、そういう言葉がまだ小さい子供の耳に入るのをできるだけ避けてあげたいです。 主人の家族(両親、兄弟)や、ごく親しい友人には、できる限り子供の前では、汚い言葉を使わないよう主人にお願いしてもらってきました。時々つい出てしまうことはあるものの、気をつけてくれているようです。ところが、肝心の主人の両親や兄弟が、子供の目の前で使ったり、子供に向けて言ったりしたことがこれまで何度もありました。主人は何度もやめるように言っていますが、どうも気をつけてくれません。はじめは私も我慢していましたが、子供に面と向かって何度も言ったので、限界に達しました。もうできるだけ子供との接触を避けさせたいと思っています。これってやりすぎですか?皆さんは、周囲、特に親族のこういった言葉使いへの対応をどうしていますか? また、そこまで親しくない友人や、公共の場などで見知らぬ人が話している言葉を直させることはできませんよね。そういう言葉が子供の耳に入ってしまった場合、子供にどうやって説明していますか?

ランキング

レス

耳にするのは仕方がない

041
コハル
 耳に入ってくる言葉を防ぐのは難しいかもしれませんね。でもキンダー、小学校になったら先生はかなり厳しく指導しますよ。子供同士も「○○が今S word (Sではじまる不適当な言葉)を言ったよ~」と厳しくチェックします。なので、その時代にいろいろ学ぶので大丈夫。それでもふざけて汚い言葉を話す子もいますが、それは汚い言葉に対する知識が豊富だからではなく、家庭のしつけ(だめなことはだめ)とか性格の問題です。

環境

041
パンダマン
>英語って、日本語に比べてとても汚い言葉がたくさんあり これはないでしょう。言葉なんて使い手によって美しくも汚くもなり、英語のほうが汚い言葉がたくさんあるなんて間違いです。 >日常的にいい大人までみんな使っていますよね これも違います。普通みなさん美しい英語を使用しています。 おそらくトピ主さんの周りの人たちだけが問題だと思います。言葉が汚いと、行動、心も乱れてきます。トピ主さん気がついているのなら離婚も視野に入れ、そういう人たちと接点を作らないことが大切です。

そうですか?

041
おばちゃん
私は日本に戻ってテレビをみた時、また子供が学校に通った時に、なんて酷い言葉を使っているの?と感じましたよ。 子供には悪い言葉は覚えて欲しくないし、できるなら聞かせたくもないですよね。 でも、実際にはそのような言葉を使う人はいるし、普通に生活していたら耳にするものなんです。 だから、トピ主さんがお子さんに対してできることは、そのような言葉から遠ざけるというのではなく、そういう言葉は使わないのがよいと教えることじゃないでしょうか。 具体的にはお子さんの会話の中に嫌な言葉が入っていた場合に注意するということです。

それが今のあなたの環境

🐱
ネコのルル
 私も在米で子供がいますが、汚い言葉というものを聞いた事がないです。たとえばどんな言葉ですか? 汚い言葉を耳にする人々が周囲におらず、恵まれた環境なのかもしれませんが、 トピ主さんの親族友人がそのような汚い言葉を普通に使うのであれば、それが今のトピ主さんの環境なのでしょう。 そういう環境で育った御主人を選んだのもトピ主さんなのでは? 自分は変えられるけど、他人を変えるのは難しいですよ。

そんなレベルの方々ってことで

041
人のことは言えないが
私自身はイギリス在住ですが、その他の英語圏にも知り合いはたくさんおります。 でも、気になる程言葉遣いをする知人はいないです。 もちろん、街に出たりすればそれなりにいますけど。 なので、ご主人のご家族は残念ながらそのレベルって、失礼ながら思ってしまいました。 ご主人が接触をさけることに同意するのであれば、それでもいいんじゃないでしょうか? また、公共の場での出来事ですが、聞かれたら答えるくらいのスタンスで、一々聞こえてきた言葉に対してあーだこーだ言うのはどうかと思います。 あと、在外ですと触れる機会はほとんどないでしょうが、日本語にも実はたーくさん汚い言葉ってあるので、その辺も気をつけてあげてくださいね。 フェアに。

つい先日の話

041
厳しいママ
日本人アラフォー主婦です。 子供達はアメリカ人とのハーフです。 主人は汚い言葉を好みませんので、少なくとも私達の前では使いません。 先日、某ファストフード店で子供達と軽い食事をしていました。 お隣に座ったのが日本人女性と外国人男性。恋人同士かなと思います。聞こえた英語からするとアメリカ人でしょう。 その彼が向かいの彼女側のベンチシートに靴のまま足を乗せ、いわゆる「f」ワードを口にしていました。 子供達はバイリンガルなので「あ、英語で話してる」という感じでチラチラ見ていましたが、私は「f」ワードを聞き取っていたら嫌だな、と感じていましたので、ある時男性が「f」ワードを発した直後にジロリと目をやりましたら、「ソーリー」と小さな声で言いました。 あら、素直ねと思ったので笑顔でいいのよ、と答えましたが、正直子供達の前では困ります。 お店を出た後で子供達には「同じアメリカ人でもパパみたいな上品な人もいるし、色々な人がいるのよ」と教えました。 反面教師にすれば良いと思います。

残念ですが、

041
マミ
良い環境の方と結婚されてませんね。 アメリカは日本より悪い言葉が多いとおっしゃいますが、どの国も同じかと 思います。ですが、その環境だと思います。 良い家庭環境、良い周りの環境では、そういう言葉はわかっていても、皆さん使いません。あなたの勘違いかと思います。 もしあなたの御主人までそういう言葉を使うのでしたら、あなたは子供にそういう言葉を使ってはいけないと教えるだけです。そういう分別のつく 子供に育てるのが、あなたの役目です。頑張ってください。 どうぞ、アメリカだけが悪い言葉が多いという考え方はおやめになってください。私の周りではありませんから。勘違いしないように。

レスします

041
Megumi
同じく在米日本人です。同じ問題を日ごろから感じています。メディア等通じて嫌な言葉が氾濫しているのは不愉快です。これは、アメリカにいる人間がひとり、ひとり考えなければよくならないでしょう。日本語だって酷いのがたくさん、あります。お互いのアラは簡単に見つけることはできるけど、善くするのは大仕事。でも蔑ろに考えたりすることできませんね。肝心なのは、あなたが言われて嫌な言葉は相手と話すときに遣わないが鉄則です。相手を変えることはできません。自分が変わっていって、「あれ?この人と話していて何だか感じが違う。」と思っていただけるときを忍耐して待つのみです。ただ、あまり酷い状態であれば、ファミリー・ダイナミックのカウンセリングを一族で受けること。ここで訓練するのも手かなとも思えます。子供たちにはあまり、PCゲームをさせないで家族との会話を重視することです。悪い言葉がでたら意味を説明した上で使わないよう伝えること。これしかないです。

気持ちはわかるけど。

041
在米小町
アメリカ在住です。 気持ちはわかりますがちょっと過剰に反応しすぎかな、と思います。 人の口に戸は立てられません。 お子さん今おいくつですか? どのレベルが主さんにとってNGですか?Sワード?Fワード? 親がきちんと”この言葉は悪い言葉だから使っちゃだめだよ”と その都度子供に言って聞かせれば、周りが使っていようが自分の子供は使わないと思いますよ。 面白がって使う事もあると思います、そういう時はきちんと叱ることです。 周りの言葉や人から逃げるのではなく、言う人には言わせておいて、 お子さんに対しては親がその場できちんと躾けることです。 うちは3人いますが、3人とも使いませんよ。 でも回りは使っている子も沢山いましたし、義父も物凄く口が悪い人でした。 子供たちは幼い頃面白がって真似した時期もありましたがその都度きちんと言い聞かせました。 主さんちょっと回りに目くじら立てすぎかな、と思います。 回り次第、ではなく貴女次第ですよ、お母さん。

びっくりしました

🐤
なす
私は、日本語のほうが悪い言葉(てめー!うるせ~!、ころす、しね、などTVアニメや漫画、それから園児でさえも)を使うと思っていたので、英語のほうが悪い言葉が多い、とは思っていませんでしたからびっくりです。 周りの大人も子供の前では そういう悪い言葉を使わない、と考えているのが一般的だし、子供向けのTV番組では 日本よりも徹底していると思うのですが。。。 うちには小2,4の姉弟がいますが、小2に息子は一時期よく使っていたので叱っていましたが、それも落ち着きました。本では、小学中学年向けくらいの本ですとこの言葉が台詞として出てくるんですが、娘のほうは決して使うことはありません。

子どもは感じてくれると思いますよ

🙂
オレンジ
アメリカで3人の子どもを育てています。 お子さんに汚ない言葉を聞かせたくないですよね。お気持ちよく分かります。 でも、日本でもアメリカでもどこに住んでいたとしても、他人をコントロールすることはできないですから。。 身内だと日常的に耳にするので辛いとは思いますが。 気になるでしょうが、子供が大きくなるに従って触れる機会は格段に増えます。学校でも悪い言葉を使いたがる子はたくさんいます。 先生も耳にすればキツく注意してくださいますが、Recessの時などは先生や親の目が行き届かないので、けっこう乱暴な言葉が出るようですよ。 親としてできることは、悪い言葉を使う人を咎めることではなく、 「使う人もいるけど自分は使わない」という気持ちを育てることだと思っています。 大丈夫、お母さんが好きではないことを子どもは好んでしようとはしません。 「お母さんは優しい言葉、綺麗な言葉が好きだな」と子どもに感じてもらえるように。 とりあえずウチではそれで大丈夫でした。 子育て、お互いがんばりましょう。

私も在米です

🐧
まーちゃん
どちらにお住まいかわかりませんが、そんなにカースワード耳にしますか?汚い言葉っていうからにはSワードとかFワードのような、全国放送で放送できないような単語のことですか?それとももっと緩やかな単語ですか? いずれにせよ、PG13以上の映画でも見ない限り、私の生活範囲では滅多に耳にすることありあせん。 我が家も言葉に関しては厳しく躾けています。クリスチャンなのでOMGすら許容しません。夫もアメリカ人親戚も友人も汚い言葉を使う人は1人もいません。学校はキリスト教系私立に通わせてるので、汚い言葉をおおっぴらに話す親や子は皆無です。宗教さえ構わなければ、キリスト教系の学校は言葉の面で良い学校だといえると思います。ただ、親が使ってるとなると困りますね。使うのが悪いと言う認識がないんでしょうね。 ご主人のご両親や親戚などにも、汚い単語を子供に聞かせないようお願いしてますか?改善されないのなら、私は子供がある程度の歳になるまでは会わせません。子供が小さいうちは、それは使ってはいけない言葉であり、私たち家族は使わないんだよとだけ説明します。

残念ながら、無理です。

041
L子
米国人との婚姻以来米国在住歴20年弱、又幼少時から10数年を日本国外にて過ごす者です。 米国にも密かに、でもある意味ではっきりとクラスとその住み分けがあることお気づきですか? 私がこの国で過ごしている20年弱の間に、夫とその家族や親戚一同、親しい友人の中にも 陰でFワード系を別の発音に換えて言う習慣になっているのは見受けますが、 特に気をつけている人なんていないと思います。(汚い言葉を使わない習慣が身についている。) 私はこの国に来てからずっと某企業で働いておりますが、 会社でもそのような言葉使いは、耳にしたこともありません。 トピ主さんは、きっとそのような公の秘密(差別や階級制度を嫌うこの国の建前。)を察することなしに ご主人とその一族の中に入られてしまわれたことが原因で、 このようなどうしようもないことでお悩みなのだと思います。 残念ながら、誰にも矯正することは出来ません。

汚い言葉

041
soap
旦那の家族で妹とその子供達(高校生)だけはCrapとかStupidという事を言ってたので、その時は旦那もうちの子(当時2年生位)の前で使うなときつく言いましたね。それからは言わなくなりました。 あとはパーティーや何かでお酒入って言葉が汚くなる人がいたありしたら私は「Watch your Mouth」といって、子供がいるんだからそういう言葉使いはやめて頂戴といってました。そうすると大抵「Sorry」って言って気をつけてました。 それでも子供って色々学校で聞いてくるようになるんですよ、そうなったら「そういう悪い言葉は使ってはいけないよ、皆が使っていてもそれは格好良くもなんでもないからね。反対に頭の良くない人間にもみられるからね」といって育てました。高校生の今でも友達は使ってもうちの子は使って無いようです(お友達が絶対に○○(娘)は悪い言葉を言わない」っていいます。 本人も「そんな喋り方してる奴は、本当に頭が悪く見える」っていいますから。

教えるしかない

041
在米エンジニア
アメリカって広いです。 ご存知の様に多種多様な教育、色々なバックグラウンドを持つ人がいます。 周囲の口の汚さについては、トピ主さんが一念を持ってて、お子さんに教えるしかない気がします。将来お子さんが周囲を真似て汚い言葉を使ったら、その都度改めさせるとか。もし周囲との接触を避けたいということであれば、それもアリだと思います。アメリカ社会では、個人の主張を通すことは普通のことですし。言って改めないご主人も、何らかの主張を持って汚い言葉を使い続けるのでしょう。でなければ普通子供には使いません。 もう一つ。 アメリカでは環境も「お金で買う」と言います。 教育の高い人たちが好んで住む地域に住めば、 そういう教育を受け継ぐ子供達が通う学校、地域コミュニティになります。 私は学生時代から在米ですが、本当に実感しています。 うちの夫や義理家族、知人、仕事関係の人達がが子供や妻、自分の家族や友人に対して汚い言葉を使っているのを聞いたことはありません。 英語だけじゃなく日本語でも汚い言葉を使う人は使うし、それが「汚い聞き苦しい言葉」と知っている人は使いません、それだけです。

そういう家族を選んだのはあなた

041
YourChoice
<<日常的にいい大人までみんな使っていますよね 使ってないですよ。 トピ主さんは、結婚前からそんなことが当たり前だと思っていたんですか?  子供だけではなくて 女性の前でそんな言葉を平気で使うようなレベルの人間ということが問題なんですよ。 周囲が汚い言葉を日常的に使っているような環境がおかしいということ、 この認識がまず第一です。  公共の場で赤の他人が使った場合は子供の耳を押さえるとかその場を離れるというのが普通の対応では?

環境

041
flower
そこそこミドルクラス以上の家庭が集まっている地域なら、家でも学校でも公共の場でもそんなに汚い言葉を聞く機会はないと思うのですが・・・。 ご家族のことはなんとも言えませんが、少なくとも公共の場については、中流以上の人が集まる地域・場所にすればいいと思います。少なくとも私は普段生活していて汚い言葉を聞くことはほとんどないので、十分コントロール可能だと思います。

お母様が

041
毒妻
日常的に話されるのはお母様が一番多いと思うのでお子様に綺麗な言葉使いされたらいかがですが!言葉の使い方は後から自分で治すのは大変です

仕方ないかもしれません

041
たんぽぽ
在米です。トピ主さんのご心痛は良く分かるのですが、それはもう仕方ないのではないかと思います。確かにどんなによい教育を受けていてもアメリカ人はそういう言葉遣いをすることがあります。ただし、きちんとした家庭の人は、使い分けが出来ます。小さい子供の前で使わない、ましてや子供相手に使わないというのはその基本中の基本です。これが出来ないという事は、そういうレベルのご家庭をバックグラウンドにもった方と結婚されたということです。家族内で気まずくなっても構わないなら、お子さんがティーンになるくらいまで疎遠にするか、諦めて受け入れた上でことある毎に、子供にああいう物言いは悪いのだといって聞かせるくらいしか出来ないのではないでしょうか。

環境の問題??

041
あきこ
海外在住20年以上、英語圏に住んでおります。 主人、またその兄弟、ご両親、親戚、また友人も多数いますがそのような言葉をいう人はいませんよ。実際家族がそう言う言葉を発した事はここ20年以上一度もありませんね。ですが地域や人によってはそういう言葉が多い人も仕事場で出会いました。ですが私はそういう方達とは距離をおいていますし、友達にもなりませんね。18歳と16歳の子供がいますがもちろん映画やビデオなどでそのような言葉が出て来るし知っていますがまず家庭内で誰かがそういう言葉を使う事はありませんし、子供達も使いません。とにかく家庭の中でそう言う言葉を使わない事を徹底するだけです。ですからまずはご主人の理解が先決だと思います。そういう言語などはやはり家庭家庭のもので、受け継がれた遺伝みたいなもんですよ。そういう環境にいればそう言う言葉を使うようになる。お子様には充分そのように注意しなければいけないですね。 トピ主さんの教育で子供はそれらの言葉はいけない言葉だと学び、徹底的にせめて家の中では使わないようにしましょう。

育ちは隠せない

041
下からの目線
うちの子は小学校低学年から、テレビなどでそういう言葉が聞こえる度に「Bad word!!」と応答していました。家では日本語だけですから、学校で教え込まれたのだと思います。中学生になった今も、先月まで行っていた公立校(事情があって私立校に転校しました)で「は時々悪い言葉を使う」とこぼしていました(実はそれも転校の一因です)。 お子には徹底的に言葉遣いについての教育をし、悪い言葉が聞こえたら「Bad word!!」と教えたらよいと思います。もし旦那様のご家族などが面と向かって下品な言葉遣いをしたら、即座にお子の前ではっきり止めるように相手に促し、それができないか効果が無ければ、おっしゃるように接触を避けるようにするしかないと思います。 どんな状況下でも、旦那様の理解と協力が重要ですので、そこを上手くやりましょう。

困りますね

041
アメリカでアラフォー
まず子供への説明法「テレビや学校で聞いても、それらは言うべき言葉ではないから、他の人が使うのを聞いても、あなた達は絶対に使ってはいけません」と伝えています。子供達はきちんと理解して絶対に口には出しません。小学校に上がってそういう言葉をクラスで使って校長室送りになるクラスメイトを見たりもしますし。ただ高校に上がった上の子は友達同士限定で使うようです。この年齢はどんなにいい子でも友人間で使いますね。ただ下の兄弟や親、大人の前では絶対に使いません。 「日常的にいい大人がみんな」とありますが、普通のまともな大人は絶対に女子供の前で汚い言葉は使いませんよ。私のアメリカ人の義両親は絶対に使いません。友人達も主人も義兄弟も両親や目上の人間、それぞれのお嫁さん達女性がいる空間では決して使いません。みんな友達同士や職場では使ったとしても未成年の子がいる空間では使いません。 はっきりいってそういう言葉使いをする家族に嫁いだのがそもそもの間違いだったと思います。リサーチ不足でしたね。やめさせる事は無理だと思います。子供さんへの「使わない教育」に重点を置くしかないです。

そのようなレベルの人と結婚したなら仕方ない

041
米国永住
日本国外で30年生活をしています。ただし、日本へは年に4,5回出張で行きます。 これは、日本も諸外国も同じですが、育った環境によって綺麗な言葉、汚い言葉はあります。教育レベルの低い環境にいればどこでも言葉は悪い。主さんが結婚された方もそのような環境で育たれたのでしょう。ご自分で選ばれた方なのだから仕方がないのでは?ご主人が直そうと努力されているのはよいこと、しかし、ご主人方のご家族が正す気がないのなら絶縁しても仕方ないのでは?

どの言語でも悪い言葉は耳に入ってくる。

041
こすもぽりたん
傍で子どもにあなたが修正していけばよいだけです。 外国で暮らしていると否が応でもその国の下劣な表現がわかりやすく耳に入ってくるものです。 品性がないと怒っていてはいけません。 それにぎゃふんと言わせるか、辛ジョークで上手をいく言い回しを覚えさせないといけません。相手に気づかせる話術を磨くしかありません。 けんか腰になっても相手の低次元レベルはそうそう変われませんね。身についてしまっているのですから、自分のスタンスを変えないことです。それと、まったく悪い言葉の知識を断ち切るの生きていくうえで不可避なこともあります。 悪い奨励をここで述べて、夫の改善の方法を模索したほうがよいです。 日常、スラングを使わないとストレスをためる人もいますよ。 夫が汚い言葉を使ったら、そばで、同じ言葉を自分が言われても平気なんだねって言いますよ。 私が、誰に向かっていってんだ!というと、夫は静まります。

タバコのようなもの、と考えてみては?

041
gotan
在米、4歳児の母です。トピ主さんのお気持ち、想像できます。 日本よりも汚い言葉が多い、というか「絶対に言ってはダメ」「これを言ったら、即マナー違反」と指定されている言葉は日本よりも多いとは思います。 悩ましいところだとは思いますが、日本だったらタバコのようなもの、と思ってみてはいかがでしょうか。 私の両親は二人ともタバコは吸わなかったし、もちろん私達子供にも吸って欲しくないと思っていましたが 祖父や叔父は愛煙家で、遊びに行った時や家に来た時に吸っていました。近所の可愛がってくれたおばさんも愛煙家でした。 でも、だからといって「よし、私もタバコを吸おう!」とか「吸っていいんだ!」と思うことはありませんでした。 なので、汚い言葉も同様に、お子さんの周りに汚い言葉を使う人が居る=お子さんも乱用するようになる、ということはないと思います。 お子さんが汚い言葉を使ったら、ビシッと使ってはいけない言葉…というかTPOを考えないといけない言葉であることや 品がないと思われてしまうことを教えてあげればよいのではと思います。

ビックリ

041
私も在米母です
私も国際結婚して米国で子供を育てているものですが、トピを読んで驚いています。 私は反対にこちらに来て誰もが綺麗な言葉を使い、家族内でもPleaseやThank youをきちんと言う事に驚かされ、言葉使いの大切さを学んだものです。 夫自身、家族親族、友だち、ご近所、映画の中で使われるようなFワードなど、実際に使う人は1人もいません。 正直な所、一体どんな所でどんな人達といるのだろうと思ってしまいます。 子供は親が何を言っても、いずれは自分のいる環境の中で回りに染まってゆきます。 おそらく小学校に入れば悪い言葉は学校で禁止されており、何度も使えば停学処分になるので、子供も悪い言葉である事は十分に思い知るでしょうが、家族が平気でそう言った言葉を使っていれば高校生くらいになればどうしても使ってしまうと思います。 「この子はこういった環境で育つんだ」と腹を括るか、遠く離れた綺麗な言葉を話す人達の住む環境に身を移すかだと思います。

胸を張ってレベルを落とさないで。

041
カソワリ
異国にいると外見、服装等で多分に評価されますよね。言語も同じです。そういう言葉遣いをする人のなかで、振り回されないようお子様には根気よく胸を張って、教えてあげてください。’レベルを落としちゃいけないよ’と。まだ小さいお子様のようですから、私たちはそういう言葉は遣わないのよ。といった感じに。我が家も同じようなことあります。(14歳と9歳。)主人の男友人に多いです。でも子供の前では(普通、女性の前でも)みな控えてくれますけどね。がんばって!

心配ご無用

041
在米ママ歴25年以上
我が子(男)もアメリカ育ちです。小学校低学年の頃は面白がってTVの悪役の口真似をしたり、中学生位の頃はスポーツのチームメイトの男の子とワザと汚い言葉を使って話題を盛り上げたりしてましたが、結局ちゃんと使い分けていました。 改まった場や公共の場では見事に丁寧な言葉を使います。 アメリカの小学校では擬似国連の授業もあり、皆に大使や議長の役割が回ってきます。その際はどの子も立派に役をこなし、本物の国連大使並みのスピーチをやってのけます。 ご存知でしょうが、Show and Tellと言う授業もあり、子供のうちから他人に対してちゃんと話をする能力は、日本人よりもアメリカ人のほうが数段上に思います。 言葉遣いのみならず、相手の目を見て話すこと、一方的にまくし立てないこと、相手の意見を無碍に否定しないこと、感動した場合は率直に伝えること等会話におけるマナーも習います。 親は、常にしつこく言わないで、要所で注意さえしていればどんな時にも堂々と、感じ良く話せる大人になりますよ。 上手な話し方をしたり、洒落た表現をした時は「すばらしい!」と言ってあげてください。 しつこく注意するのは逆効果です。

汚い言葉って?

041
在米17年
汚い言葉とはFワード等ですか? 失礼ながら、普通の生活をしていて、身近でそういう言葉を耳にする機会がないのですが・・・。 アメリカって意外にもクラス社会ですから、そういう言葉を使う人達はそういう環境で生活していてます。そして一般の日本人は、あまりそういう環境で育った方とは結婚しませんよね。 普段から使っている言葉を、子供の前でだけ使わないようにしてもらうのは無理ではないでしょうか。本人達は、いちいち気にして使ってないと思います。 出来ることは、その環境から離れること、身内でもそういう話し方をする人とはなるべく付き合わないこと、くらいしかないと思います。 旦那さんとは、そういうわけにはいかないでしょうから、よく話し合って、言葉使いを改めてもらうしか無いですね。難しいとは思いますが、頑張ってください。

皆さん、すごいですね。

🐶
通りすがりの匿名希望
それ程度のレベルとか、汚い言葉を聴いたこと無いとか。 映画やテレビもニュース以外は見ないような上流社会の方たちに囲まれて暮らしているのでしょうか? それともお城にでも住んでいるんでいらっしゃるのでしょうか? 私はアメリカではありませんが、英語圏、いたってフツー(中流??)の環境・・・最近は映画(子供用は見ないから知らないけど)でもFワードやS・・・とかもっと酷いのか普通に出てきますし、10代の若い子(特に男の子)や大学生は非常に頻繁にかの言葉を使用しています。テレビはつまらない番組が大半で見なくなりましたが、お下品なリアリティー番組(大概アメリカか、イギリスの)が多くて、耳にする機会を避けるには困難です。テレビではピーッが入りますが。 英語が母国語でない私でも言葉の乱れが気になります。(日本もしかりですが) 私には子供がいませんが、もし子供に指導するなら「あの言葉を使うと印象が悪くなる、実際にはどうであれ、教養の無い人だと思われて不利な扱いを受けることになる。自分を貶めるような言葉だから使うべきではない。きちんとした扱いを受けたければきちんとした言葉遣いで」と説明するかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧