本文へ

私に足りない物を兼ね備えてる彼氏

レス8
(トピ主 0
🙂
こえび
恋愛
私は、コミュニケーション能力が低い事がすごくコンプレックスです。 だから話し下手で友達も少なくて人付き合いも苦手で… 人として、一番必要な物が一番欠けているんじゃないかと思ってしまいます。 私の彼氏は、コミュニケーション能力が達者です。お話上手で人付き合いも多く人気者です 彼は人が好きだと言っていました。 そんな彼氏と付き合っていると、定期的にしんどくなってきてしまうんです。 人と比べてはいけない事は分かっています。 ただのないものねだりで、嫉妬やヤキモチと言った感情もあるのかもしれません。 コンプレックスを無くす為に努力しろ。 答えはそれなのかもしれません。 だけど今はそんな気持ちにもなれず、 彼氏と会うことも拒んでしまっている日々です。 自分にないものを持っている彼氏、または彼女とお付き合いされてる方は 比べてしまって辛くならないのですか? 素直に相手を尊敬して、自分もがんばろう!と思えればいいのですが… そう思える人と、素直に思えない私の違いは何なのか知りたいです こんな辛くなるくらいならと、別れを考えてしまうのはただの逃げなのでしょうか 私にないもの、彼氏にあるもの、その比較をして辛くなって落ち込んで。 その繰り返しです。 ここから前に進むには、どうしたらいいのか知恵をください。 文章が下手くそですみません。。

ランキング

レス

自分の事ばかりですね

041
れもん
自分の事しか考えてないんですね。 相手が親愛をもって自分にしてくれる行動に対して 甘えるばかりで自分からは何もしないの? 相手が一生懸命愛してくれているのに、自らのコンプレックスを理由に胡坐をかいて会わないなんてすごくひどい。 ご自分に似た人をどうぞ探してください。 似た者同士で自分の殻に閉じこもっていればいい。 でも、似た者同士の彼は自分を見ているようですごく嫌だ、と想像できるのであれば今の彼の良いところをあなたが真似をしたり、少しづつ取り入れていけばいいだけの話じゃないですか? 本当に自分勝手な人ですね。会えない彼の気持ち少しは考えてみた? あなたが今やっていることは、相手の好意を踏みにじる行為です。 彼の事が好きなら、世界にたった一人しかいないあなたのやり方で彼を愛してあげるべきです。

彼の話を楽しそうに聞くだけでよい

🐴
見回り同心
あなたは自分のことをコミュニケーション能力が低いと卑下していますが、話し上手ならいいとは言い切れません。 彼は、話下手でも誠意の感じられるあなたが好きなのではないですか。 人は、自分にないものにあこがれるものです。だからあなたも、彼が好きになったのです。 彼と同じように話し上手になる必要はありません。彼も、自分と同じようになってほしいと望んでいるとは思えません。 そんなことで悩んだり、努力しなければならないなんて思うだけ無駄なことです。 彼の話を、笑顔でうなずいて聞いていればいいのです。いつも楽しい話をありがとうと、お礼を言っていればいいのです。一生懸命に彼の話を聞いてあげることが、彼の喜ぶことなのですよ。 あなたは、聞き上手になればいいのです。

なんで?

🙂
ささ
性別も違う彼となんで比較する必要があるのか全く疑問なのですが? 理由というか目的と言うか、全然想像できないのでご説明いただけますか? 兄妹とか、同期とか、それならまだ解るんですが。

トピ主さんにはトピ主さんの素敵なところがある!

041
けろっぴ
うちもそうですよ~。 私は人付き合いが下手で友達も少ないですが、夫は人当たりが良く友人知人が大勢います。 私には無い魅力を夫は持っていると素直に尊敬しますし、コミュニケーション能力を争ったら私が完敗だとあっさり認めます。 ですが、私が夫に比べて劣った人間だとはちっとも思いません。 完璧な人っていません。 人それぞれ違う良さがあると思っています。 私は人間関係の構築が上手では無いけれど、彼氏(現夫)はちゃんと私の良さを見出して妻にしたいと思ってくれましたし。(笑) トピ主さんの場合も、人付き合いは苦手でも魅力的なところがあるから、その彼氏さんと付き合えているのだと思います。 トピ主さんはご自分が気付いていないだけで、何か絶対に素敵なところがあるはずで、だからこそ彼氏から興味を持ってもらえるわけでしょう? 何も彼氏と同等に出来るようにならなくても、いいんじゃないでしょうか? 自分の苦手意識を変えるよう努力することは大事ですが、そもそも自分と彼氏を比べる必要なんか無いのです。 トピ主さんがご自身の良さというものを認めてあげれば、もっと楽になれると思いました。

自然体なトピ主さんを彼は好きになったんだと思いますよ。。

😍
もやもや
彼はトピ主さんに 癒しを求めてるんだと思いますよ だから、全然無理する必要ないです。 黙って聞いてくれるトピ主さんを すっごく必要としています、きっと。 無理に近づかずに自然体です!! 好きな人が身近に居るんですよね それだけでもすっごく羨ましい ほんとですよ(笑) 自然体、自然体。

そりゃ疲れるでしょ

ume
例えば、トピ主さんが運動が苦手で、スポーツが得意で大好きな彼と付き合う 例えば、トピ主さんがインドア派で、アウトドア派の彼と付き合う。 例えば、トピ主さんが太めで、痩せている彼と付き合う。 どれも彼に合わせよう、彼のようにならなければと思うと大変な負担です。 彼はコミュニケーションが得意で交友関係が広く、人付き合いが好き。 それはとても素晴らしいことです。 しかし、彼がそうだからといって人付き合いが苦手な人が、常に人の輪に囲まれるのは楽しいはずはありません。 そして彼もその能力でトピ主さんを補おう、自分のようになって欲しいと思って交際してるわけでもないでしょう 難しく考えず、一緒に居て楽しいと思われる付き合いをされればいいのではないでしょうか。

自分とは異質な他人

041
かんぱ
彼氏がトピ主さんに足りない物を兼ね備えてるというのは錯覚です。 本当にトピ主さんに足りない物をもっていれば居心地がよいです。 人づきあいでいえば、人見知りな人は、自分に代わって橋渡しをしてくれる彼氏がいれば、これは便利です。旅先でも、どこでも、常に彼が矢面に立ってくれれば有難くて楽だなと思えます。 ではなぜ、トピ主さんはそう思えないのでしょう。 それはトピ主さんが、社交性や会話術を求めていないからです。 彼はトピ主さんに足りないものを持っているのではなく、不要なものを持っているだけなのです。自分とは異質なのです。そして彼もまた、自分とは異質なトピ主さんに人間的興味を抱いているのです。 お互いにないものを補いあっているカップルではなく、感覚の異なるカップルが一緒にいるという状況に疲弊しているのです。

私もです

041
もも
私も主さんと同じタイプ(笑)あまりコミュニケーション能力が高い方ではないので、人との関わりを避けてしまいがち…一方今までお付き合いした彼氏はみんな人付き合いがうまくて仕事もそつなくこなして、友達が多いタイプ…でも私が主さんと違うのはそこで自分と彼を比べたりはしないって事かな… お互い生まれもって備わってるいい部分がそれぞれ違うってだけ…何かしら魅力があって付き合うわけだし…コミュニケーション能力が高いって言ってもそれで恋愛がうまくいくわけでもないし… 要は比較する事じゃないんですよ…まして自分の彼氏に劣等感持つ事ないと思う…もしこの先も同じように悩むなら一度彼氏さんに言うかそれがムリなら自分と同じタイプと付き合うかしかないでしょうね~ 自分は自分だし、彼氏さんのいい所は堂々と認める…そんな彼氏さんと付き合ってるわけだから主さんには彼氏さんにない魅力が備わってるんだと思う…だからゆっくりでいいから自分と彼氏さんを比べないように頑張ってみて下さいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧