本文へ

初彼氏の元カノに嫉妬してしまう

レス22
(トピ主 0
😢
ruru
恋愛
今年で彼氏と付き合って6年になります。
ただ、女子校に行っていたこともあり大学生でできた初めての彼氏です。
そのため、彼の過去の恋愛にいつも嫉妬してしまいます。

実は、付き合い初めの頃に元カノと比べられて元カノの方を褒められたことがありました。
 傷ついた事を説明してからずっと今日まで謝ってくれてはいるのですが、私の中では付き合ってからずっと二番手な気がして彼の愛情を100%で素直に受け取ることができていません。
 さらに、これまで3人ほどと付き合っていたと聞いたので、好きという言葉もプレゼントも色んな人に言ってるからどうせ私なんてただの数番目と思ってしまいます。

ですが、こんなに自分を幸せにしようとしてくれる人は彼しかいないことも、辛い時もそばにいて助けてくれるところも、彼の素敵なところがいっぱいあることもわかっています。 

また、原因は私の嫉妬深いことであるともわかっています。
 何度も泣いて困らせてしまっている自分が情けないです。
 でも別れたくありません。
 大変わがままだとも理解しています。

この消化しにくい気持ちの消化方法などありませんか。
 どんな解決法でもいいのです。解決法などを教えていただけませんか?

純粋な気持ちで彼と結婚したいんです。

(友達に相談しましたが、みんなモヤモヤは心の底にしまって結婚やお付き合いをしていると言われてしまいました。)

ランキング

レス

彼に振られたら分かる

🙂
栗花落
暴論であることは理解していますが、こういう執念深い人って自分が痛い目に合わないと考え方を変えられないと思います。 6年も付き合っていて、付き合い始めの出来事に対して今でも謝罪を要求しているわけですよね。 自分の過去すら変えられないのに、他人の過去なんて手出し出来ない。モヤモヤを抱えるのは勝手ですが浮気されているわけでもあるまいし、 彼に対して失礼だと思えないでしょうか。 自分を信用しない女性と結婚したい男性(男女逆でも同じ)なんて居ませんよ。 厳しいことを言いますが、本当に自分がわがままだと理解しているのならこんなトピは立てない。 心の底で彼に贖罪を求めてるし、過去の女性よりも一番であるという態度や言葉を求め続けているんだと思います。

分かる。

🙂
匿名
多分この後、それくらい我慢しろだの、愛想尽かされるだの色々言われると思いますが 私は分かりますよ。 結婚した相手が初めての彼氏なので、分かります。こう言うのがお互い様と思えるのは数人付き合った人だけなんですよね。 多分飽きもせずに大切にしてくれたりはすると思うので、このままでいいと思いますよ。 ただ、もう6年も付き合えたのだから、誰よりもトピ主さんと彼氏さんは相性がいいんでしょうね。 彼も大好きだからそれだけ付き合えるんですよ、トピ主さんの過去を消さない困るような言葉にもめげずに付き合うのはトピ主さんがいないのが嫌だからでしょう? 男子は付け上がらせると、女性をちょっと舐めてかかるところがあるので今の感じでバランス取れてるんじゃないでしょうか? 案外そうやって指摘してるから大切にしなきゃなって再確認になってる所もあるかもしれませんし。 別に今のままでいいと私は思いますよ。

子どもっぽい

😅
第3者
今いくつ?率直にいつまで言ってんの?ってなるよね。6年て長過ぎでは?まぁ、学生さんならギリ、潔癖寄りのカワイー嫉妬心で済むけど、しつこいとメンドクサになるよね。 社会人になって出会ってる人はたいてい元カノアリだから、あんまり感じたことない。彼氏史上歴代No.1なら気にしない。自信なさ過ぎでは?最初言われたからって、その年齢ならキレイになるだけなんだからそっから向上してるでしょうが。 キビシイけど、あんまりしつこくてネガティブ発言、ジェラ高女は、そのうち冷められて、リリースされるよ。その時にまた、6年も付き合ったのに、ヒドイ。裏切られて立ち直れませんの被害者ムーブ出すタイプだから、本当はもうふっ切った方がいいんだよね。でも、主さんは私にはムリですって変わらないマインドの人だよね。 ここで変わっておかないと、彼氏が大人な別の人に惹かれてもなす術ないよ。そのあとも拗らせて次の恋が出来ない人になるよ。 今なら間に合う。強すぎる嫉妬心は恋を壊すだけだから。彼氏もまだ若いから付き合えてるだけで、もっと魅力的な女性が現れて乗り換え考える日も近いと思うな。

そうですね〜

🙂
悩める人の味方
彼が過去におつき合いしたという事実は変えられません。そこにいつまでも執着してたって幸せになれないし、お互い楽しく過ごせないと思いませんか? 考え方を変えてみましょう。 過去におつき合いした経験があるからこそ、今の彼女であるあなたの事を大切にできるんじゃないですか? いつまでも泣いて困らせてたら彼が自信を失くし、あなたを幸せにできるのは自分じゃないとあなたの元を去ってしまうかもしれませんよ? 許すことも大事です。彼からの愛情を笑顔で受け取ってあげて下さい。

泣くのは面倒がられる

041
mari
出会った時点で彼は複数の女性と付き合った男性だったのだからどうしようもないことだし、その過去があっての今の彼。今の彼をトピ主は大好きで結婚したいのでしょう?過去も彼の一部だから、彼にとっては過去の思い出を彼と一緒に大切にしてあげてください。 そもそも6年もつきあえているのだから、もうとっくにトピ主は元カノたちに勝利しているんじゃないですか? 私なんてどうせ〇番目だし、とか卑屈な気持ちでいるのはやめましょう。すべてがネガティブな方向に向かってしまいますよ。 >何度も泣いて困らせてしまっている自分 これはマジで良くないです。元カノに嫉妬して泣いてるんですよね?彼にとって過去の人ですよ? 男性は女性に泣かれるたびにめんどくささや重さを感じて熱量が加速して下がっていきます。 多分彼もトピ主がめそめそ泣くたびに引いてると思うので。 嫉妬と束縛は恋愛を短命にします。嫉妬で泣くなんて本当にやめた方がいいです。 トピ主も恐らく20代半ばを過ぎたいい大人ですよね? 6年も前のことをいまだに引き摺って謝らせているなんて、彼の気持ちをお別れに向かわせかねないです。 いい歳の大人の女性ならくだらない執着を手離して自分の足で進まないと彼との結婚が遠のきますよ。 それかどうしてもモヤモヤを割り切れないなら、女性と付き合ったことがない彼以外の男性を探せばスッキリするでしょうね。 今は彼のことしか目に入らないと思いますが、個人的にはいろんな男性と付き合って男性に対する視野を広げてもいいのではと思います。

いつまでもちやほやはされない

🙂
makamemo
気持ちはわかるし、元カノと比べた彼氏さんはひどいと思いますが。 時間は戻せないから、交際人数も変えられません。 そのうえで。 比べたことを反省して謝罪して、その後6年つきあっている彼氏さん。 何年経とうが、傷ついたから素直になれないままのトピ主さん。 変わった人と変わっていない人、どちらの未来が明るいと思いますか。 彼氏さんがどれだけ愛情を伝えても、トピ主さんが本気にしてないんですもの。元カノがいた過去にとらわれて、現在の彼氏さんを受け止められないなら、結婚までいかないと思います。徒労に終わる結婚生活なんてしたくないでしょう。 結婚はゴールではなくスタートでそこから先が長いのに、端から仮面夫婦みたい。 傷を盾にしたとしても、変えられるのはトピ主さん自身だけです。 そこをよく考えてみてはどうでしょうか。

レスします

🙂
チェリーパイ
お気持ちは理解できますよ。 私も同じ心持ちですから。 夫はバツイチなので、やっぱり元奥さんにはいい気持ちは持ちません。 それに、元カノと比べて元カノを褒めてしまった彼氏さんは、超ダメダメ行為をやらかしました。これは後世にも引きずる程の大失態よ。 消化の仕方としては、まず1つは、当たり前のことなのだけれど、過去のあなたと彼氏さんは出会ってもいなかったという事実を受け入れることです。 まだお互いを知らなかった過去。 トピ主さんが女子校生活をしていた時、彼氏さんがこの世に存在していることも知らなかったよね。 知らずに生きながら、トピ主さんはトピ主さんの楽しい思い出を作ってたでしょ。 彼も、この世にトピ主さんがいるなんて知らなかったのよ。だから、その時その時を精一杯に生きてきた。 逆転の発想をすれば、未来に誰と出会うかわからないでしょう?それで今、彼を一番に思い、彼と精一杯生きてるんだよね。 それを、じゃあ例えば今カレとお別れして未来に出会った男性から、2025年の夏に元カレと行なったコレが嫌、アレが嫌、ってムスッとされたり理不尽に怒られたら、どうかな。 いや出会ってなかったじゃん私達、ってなると思うんだよね。 それから彼氏の失言について。 今はもう一切言ってないんですか? それならもう、その話は心にしまおう。 確かに忘れることは出来ないと思う。言霊として出ちゃったし、トピ主さんの心をズタズタと引き裂いたことは変えられない。 だけど、彼が二度と口にしていないという努力も認めてあげなくちゃ。 それは、今はトピ主さんが一番大事という証拠ですから。 カップルが、恒久的に平和で仲良くいられるコツは、相手を許すことです。 心の中では許さなくてもいいけれど、いつまでも表面的に嫉妬して泣いたりするのは、現状の通り困らせる。 愛する人を困らせるのが愛なのか、考えてみてください。

1番目でしょう。

🙂
ね。
気になってしまいますよね。だから、私は気になるから昔の彼女のこととか絶対話さないでとお願いしています。 そして、嫉妬は必要ないです。だって今つきあっているのはあなたです。あなたが一番でしょ。だって、元カノたちとはもう、別れているんですよ! 元カノの話をするのは、やきもち焼かせたかったり、何かしらの理由があります。裏の意図も考えつつ、見なくていいことと聞かなくていいこと、そういうことは知らずにいた方がいいですよ。

今つきあってるのはあなたなのに?

🙂
あ。
過去の彼女たちは全部うまくいかなくなったから別れたんですよ。このまま結婚して離婚しなければ、トピ主の勝ち!過去に嫉妬しても意味がないので、今後も彼と愛し合っていられるよう努力するのを考えなきゃ、あなたも過去の女になってしまうよ。 まず彼が「人と比べる」発言をするのが一番悪いです。 彼自身、比べられたら嫌じゃないですかね?彼よりできる・外見がいい・収入がいい男性の方が世の中多いですから。人と比べて一喜一憂する人間は、結局「自分の幸せ」が何なのかわからず死ぬまでずっと「比べ続けて」不幸ですよ。 私も夫も結婚するまでに何人か真剣交際し、夫は結婚も考えた彼女に浮気され振られました。お互いに交際していた頃の話はほとんどしないし、ましてや元恋人と比べるなんてしたことはありません。私の元彼は、私の次に付き合った彼女に「元カノは~」って話してたらしく、ものすごい嫉妬をされていたようです(又聞き)。その時思ったのは、バカな男にやきもちやかせられて今の彼女がかわいそうだな、です。なので元彼に会う機会があったので「あんた本当に馬鹿だね」って言ってやりました。

最後の女性になる方が良くないですか?

🙂
Y
6年も交際していてずっとその件で彼は今日まで謝ってるのですか?ヤバいですね。 それなら結婚して子供を産んだらどうですか?妻になったのは私が初めて!と納得出来るのでは? 言い方は悪いですが、6年も交際していて元カノと比べられた・・と責めたり泣いたりしている人と結婚って考えられないと思いませんか?しつこいというのもあるし、その程度の事でずっと気を病むような人とはこの先山あり谷ありの人生を共に乗り越えて行けそうもないので。 恋人が今まで居なかった男性を探して交際したらどうですか?

大人になろうよ

🙂
豆富の角
>純粋な気持ちで彼と結婚したいんです。 主さんの思う「純粋な気持ち」とは何? 不安や自分のわがままから来る自己嫌悪感などを全て払拭したいと言うこと? 今の主さんには確かにそれは無理そう。 大学生からのつきあいで6年目と言うことは今20代半ばか後半に差しかかった年代だよね。 まだまだ仕事も1人前になり切れていないんじゃないかな。 もっと大人になろうよ。 何度も泣いて「どうせ私なんて」と彼を困らせる女性は魅力的とは程遠い。 6年もつきあっているし愛情も感じているんだよね。 もっと自信を持ってポジティブシンキングで生きて行こうよ。 泣く女より笑顔の女性の方が誰から見ても魅力的に映るよね。 先ずは泣くのは一切封印するところから始めてみては。

面倒くさい女と思われるだけ

🙂
メルモ
> 実は、付き合い初めの頃に元カノと比べられて元カノの方を褒められたことがありました。 彼女の前で言っていいことと、ひた隠しにしなけりゃならないことの区別が付いてないんですね。 でも、そのことは謝ってくれたんでしょ。同じ過ちを繰り返しているわけではありませんよね。 それなのに、いつまでもそのことを持ち出して、彼氏さんに何度も謝らせるなんて、単に面倒くさい女になっているだけですよ。 それに、今は彼氏さんの「たった一人の彼女」という最強のポジションにいるのに、「本当は私は何番目なの?」とウジウジしながら、彼氏さんに「ruruが一番だよ!」と言わせているんでしょう?(←想像が入ってます) そういう一見控えめに見えて「試し行為」をするのは、本当にうざがられますよ。 自信を持って、今の幸せを噛みしめ、それを彼氏さんに伝えて下さい。 彼氏さんにとってもそれが一番嬉しいと思います。

過去は変えられないでしょ?

🙂
通りすがり
あなたと最初に付き合ってたら、6年も続かなかったと思いますよ。 彼にとっては、あなたと6年続くのに必要な経験だったのでは? 結婚したいのですよね? 「このままだと、6年も付き合ったのに愛想尽かされて捨てられる」と思ったら変われませんか?

付き合ってる期間で勝負

🙂
アラサー主婦
わたしも現夫と付き合いたてのころ、元カノと比べられて激怒したことあります。笑 あと夫の母に元カノの名前で呼ばれたりして(わざとではないです)、付き合って数年は歴代の彼女の存在を気にすることもありました。 でももう付き合ってから約10年、結婚してからは6年ちょっと。この長さはどの元カノにも負けていません。 トピ主さんも、彼氏の元カノが3人ほどってことは付き合っている期間では一番じゃないですか?そこは自信を持って、わたしが一番彼氏と合うんだな〜って思ってたらいいと思います! 彼氏が今でも元カノと比べてくる、とかではないのなら、過去の人への嫉妬は彼氏にぶつけてもどうにもなりません。 自分のなかでなんとか気持ちを消化して、彼氏の前では出さないように!

子どもすぎない?

🤔
ん?
要は自分に自信が無いのね。 彼から『今現在』愛されてるなら今の彼を見て、向き合うしかないじゃん。 過去の元彼女がいたから今の彼は素敵なのよ。 いちいち過去の人と比べてしかお付き合いできないならしなきゃいい。 6年て長い時間で、彼との信頼は作って来なかったの? 口が滑って元彼女と比較したのは彼が悪かったけど、誰でも多少なり他人と比べて生きてるでしょ。 それをいちいち『傷ついた』と引っ張り出して『元彼女には○○だったのに私には○○してくれない』 『元彼女には高いプレゼントしてたのにー』とか事あるごとに言われたら嫌にもなるでしょ。 嫉妬心は仕方ないよ。 でもいちいち口に出して彼を責めるのはおかしいでしょ。 心では元彼女相手に悔しがってもいいよ。 でもさ、過去は変わらないんだから『元彼女より素敵になって、彼に愛される』ための努力はトピ主さんしてるの? 6年も経てばもう初々しさもないし、結婚する感じでもないならズルズル一緒に居るだけ~って。 彼に愛される努力はしてる? 努力してないから彼は元彼女を時折重ねて『もし元彼女と別れなかったら~』とか考えちゃうんじゃない? わかんないけど。 トピ主にとって初彼氏だとしても重たいし面倒くさいわ。 私は女性で、もう35歳だし、結婚して子供も居るけど7歳年下の夫の5人目の彼女だったよ(めっちゃモテてたから)。 でも結婚相手に選ばれたのは私だから過去の元彼女との事なんて一切聞かないし比べない。必要ない。 私にとっても夫は3人目の彼氏だったけ ど元カレと比べたことなんてない。 『今、目の前に居る夫が大好きだから』嫉妬なんてしないわ。 結婚してもモテる夫だけど、キッパリ断ってくれるから浮気も一切疑ってない。 目の前の彼を大切にできないならお別れしてみたら? 彼の過去の女性として思い出してもらえるかもよ。

そのままでどうぞ

🙂
ギマ
トピ主さんは、自分のワガママは、彼が許しているから成立しているのだという自覚がないのだと思います。 そして、彼がトピ主さんが何をしても永遠に愛してくれていると思っているからこそ、そういうお試し行動ができるのです。 普通、6年も付き合っている相手に、浮気した訳でもない過去の女性の事でグチグチメソメソされたら嫌になりますよ。 逆に、その嫉妬がトピ主さんと彼の恋愛カンフル剤になっているのかもしれませんが。 正直、相手に愛想尽かされない限り、トピ主さんの気持ちも行動も改善しないと思います。 男女の仲なんて、当人同士でも分からない物です。 このまま死ぬまで嫉妬プレイで仲良くいけるかもしれないし、子どもでも生まれればトピ主さんも嫉妬する程執着がなくなるかもしれないし、彼がギブアップするかもしれないし、もう、そのまま進んで良いのではないですか?

どちらがいいか

🐱
ぽけっと
・このまま彼の過去の恋愛に嫉妬し続ける。 6年間耐えた彼はかなりしんどいはずなので、彼との別れも覚悟する。 ・彼と過ごした6年間を自信に変えて過去の嫉妬ではなく未来を見て付き合い彼と結婚する。 のどちらがいいか選んでみては? 付き合い始めなら彼の過去に嫉妬するのもかわいいけれど、6年間付き合ってもまだ今更変えられない過去をどうこう思われる彼がかわいそうです。 まぁ最初に元カノと比べた発言をした彼もやらかした感はありますが… >原因は私の嫉妬深いことであるともわかっています >何度も泣いて困らせてしまっている自分が情けないです >大変わがままだとも理解しています いや、違いますね。 多分本当に理解できるのは彼が別れ話をした時でしょう。 変えられない過去をグチグチ言われて泣かれたら冷める瞬間が来ますよ。

人に歴史あり

🙂
あんのうん
私は、今付き合ってる人の過去に、 全く嫉妬しないタイプです。 だって長く人間やってたら、 誰だって過去はある。 他人の歴史を否定しても、 意味無いと思うので。 過去をいつも引き合いに出して、 それと私を比べるような人なら、 面倒で支配的な人認定なので、 そんな人とは間違って付き合っても すぐ別れるし。 で、 過去の人とは相性が良くなかった、 縁が無かったからこそ、 彼は今私と付き合ってるので、 そういう遠大な巡り合わせの方に、 私は感動しますけどね。 こういうタイプだからなのか、 私は男性に追われる事が多いです。 相手を尊重する事もまた、 相手への愛だとも思うし。 過去に誰かと付き合っていたって、 そんなに脅威ですかね。 あなたには元カレいないの?。

例え話をします

🙂
フレンドリーファイア
ネット用語なのかな?【背中を撃つ】という言葉がありますね。 トピ主さんはこれだと思いました。 恋愛も結婚も、お互いを守り合ってますよね。性格が違うから見ている方向は別でも、一番のウィークポイントの背中を合わせて、外の事に対応してるイメージ。 トピ主さんは過去、背中合わせだから彼氏さんは未来の方向を見てます。彼氏さんは失礼なことをしたけど謝罪して、6年間トピ主さんを守り続けてます。 彼氏さんは未来へ一緒に行きたくて、トピ主さんと付き合ったんです。 トピ主さんは「過去しか見ないけど守ってほしい」と、条件付きで背中合わせをやってます。「ふたりの未来の為」の彼氏さんの希望を、叶える気がありません。 トピ主さんが、彼氏さんの【背中を撃】ってます。味方と思っていたから背後を任せたのに、裏切って撃ってくる。 そのまんまですよね。 誰だって嫉妬するのは仕方ない、話を聞いた友人だってしてたんでしょう? 問題はそれを出すか出さないか。出してしまったなら、それを「相手を打ちのめす武器」にしたら終わりです。 上に出した話で言えば、息の根が止まります。 つまり、お付き合いをやめるということ。 『自分が情けない』と自己憐憫にひたりながら相手を痛めつける交際は、発展のしようがありません。 結婚など、夢のまた夢でしょう。 元カノさん達の立場になりたいなら、好きにすればいいんですけど。 解決できますかしらね?今までの6年間をひっくり返す気概、ありますか?

6年も付き合ってるのに?

041
匿名
付き合い始めなら、直近まで付き合ってた元カノが気になる…とかならまだしも、もう6年でしょ?まだ嫉妬してるの? 執念深いというか、ネチネチしてるっていうか、面倒臭い女だなぁが正直な感想。 過去なんて変えられないしどうすりゃいいの、彼の過去の元カノ比較失言もいつまで謝ればいいの? 落とし所を見失ってない? 今のままなら確実に愛想つかされるよ。 彼の過去は変えられないけど、自分自身は意識すれば変えられる。 彼の愛情を信じ切れないなら、それはもう自分に自信を持って彼からの愛も素直に受け取れる自分に変わるか、それともやっぱり彼とは縁がないのだなとすっぱり諦めるか。 要はトピ主さんの心がけ一つで変わることなんですよ。 後は視野を広げることですね。 初めての彼氏で、今は彼しか見えてないから視野が狭すぎる。 世の中には色んな人がいるものですよ。 今のトピ主さんのままでも安心して付き合える相手が他にいるかもしれない可能性も、頭の隅に置いてみたら? 彼しか結婚したくない、彼と別れたらもう人生終わりなんて事はないのだから。 ちなみに私は夫からの愛情は100%信じてるし、疑った事はない。 元々は他人同士だから、細かいところで時折喧嘩はするけど、根っこの所は信頼があるから仲直り出来る。 もう結婚して大分経つけど、私の決断は間違ってなかったなと思う。 トピ主さんも彼がそういう存在になれるか、または別の相手が見つけられますように。

さて

🙂
蘭子
結婚できるんでしょうか。というか彼からプロポーズされたのですか? 6年となると、あとは結婚かお別れかしかすること残ってないですよね? 6年間、異常な嫉妬で過去の恋愛について吊し上げられる。 元カノと比べられたのが嫌だったなら、その場で別れたらよかったのでは? 現在まで別れなかったのは、あなたに彼以外アプローチしてくる人がいなかったから? 他の男性から次から次へとアプローチかけられる実力派は、元カノと比べられた時点でお別れします。 そんな未練男をありがたがって、渋々付き合ってもらうほど、出会いに困ってないので。 なので、今彼に振られて困るのはあなたですよね? 6年間無駄になるわけですし、そろそろ30近いのでは? 6年間誰からのアプローチもなかったなら、この彼と別れてすぐに誰かと恋人になれる見込みはありますか? そしてすぐに結婚できる見込みは? 彼に愛想を尽かされて捨てられて困るのは自分なんですから、そこをよく考えた方がいいと思います。 彼は当たり前の恋愛歴を持つ男性。 あなたと別れて出会いに困ることはないと思います。 彼に振られないようにするしか無いのでは? 現実とあなたの恋愛の実力を見極めた方が賢明かと。

自分の不安は自分で対処するしかない

🙂
ゴータム
>純粋な気持ちで彼と結婚したいんです。 トピ主が彼のことを100%好きならそれで良いのでは? 彼の気持ちや彼の過去はトピ主の思い通りにはならないのですから。 トピ主が拠り所にできるのはトピ主自身の気持ちや信念しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧