本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 納豆大嫌いですが、納豆を何とか食べられるようになりたいです。

納豆大嫌いですが、納豆を何とか食べられるようになりたいです。

レス134
(トピ主 0
🐴
潜伏員
話題
納豆が大嫌いで食べることは勿論できませんが、匂いを嗅いだだけで気持ち悪くなります。 しかし、納豆の栄養価、コスト面を考えると、日本の食べ物の中で納豆が一番ヘルシーなのではと思い、何としても大嫌いな納豆を克服したいと思ってます。 私は、日本食が好きではなく、わさびや練からし、刺身もダメです。 最近やっと刺身はマヨネーズやケチャップやドレッシングを掛けたら何とか食べられるようになりましたが、わさびは匂いを嗅いだだけで苦しくなる位です。 数か月前に、納豆オムレツ、納豆パスタを作りましたが、口の中に入れて直ぐ吐き出しました。 納豆嫌いでも、食べることができる可能性のあるレシピはありますか?

ランキング

レス

マヨネーズは?

🙂
ねこ
私も苦手でした。 匂いも豆のとこも。 最初は生卵と刻みネギを混ぜたりしましたが、マヨネーズを大量に入れてから食べれるようになりました。 今は入れなくても大丈夫ですし、毎日でも食べたくなるくらいです。

納豆のかき揚げ

041
たこっち
納豆大好きです。 なんといってもあの臭いが好きなので、 臭わない系より、室温に数日置いておいて、 盛大に臭ってる方が好きなくらいです。 なので、納豆を嫌いな方は無理して食べずに、 諦められた方が良いのではないかと思ったり。 (自分の好きな食べ物を、他の方が無理して嫌そうに食べるのは、  想像しただけでも、なんだかなあ~) 同じような栄養価は、他の大豆食品でも代用できるのではないかと。 で、レシピです。 納豆のかき揚げはどうでしょう。私は食べた事がありません。 自分の好きな納豆の長所が台無しになるイメージだからです。 せっかく菌(ナットウキナーゼ)の生きている納豆に、火を通すのは、 勿体ないなあと。でも、提案しますね。 納豆とネギと、他の好きな野菜を、天ぷらの種と一緒に、 練らずにさっくりと混ぜて、かき揚げにするだけです。 テレビでは「納豆嫌いでも食べられる~!」と言ってましたが、 どうでしょうか。

焼いて食べる

041
大豆製品好き
そんなに納豆が嫌いなら無理して食べなくてもいいような気がしますが。 同じ大豆製品の豆腐なんかトピ主さんのご要望を満たしていますよ。いろいろな料理の仕方がありますしね。 匂いがあまり気にならなくなる食べ方として焼いて食べるという方法がありますよ。 1ジャガイモ(2個位)をすりおろす。 2たれを混ぜた納豆(1箱)を投入してかき混ぜる(お好みでチーズ等も)  トピ主さんの場合細かく刻んであるひきわり納豆がいいかも 3フライパンにゴマ油を入れて、適当な分量に分けた2を入れて両面を焼く 4醤油などお好みのたれで食べる。 簡単なので良く作ります。お酒のおつまみとしてもgood お試しあれ。

いきなり納豆に挑戦するのを一度止めてみては?

🐱
猫だるま
先ずは大豆の味を知ってから、だと思います。 大豆を良く味わって食べてみて、「美味しい!」と心から思えるようになってから挑戦されてはいかがでしょうか。

私も食べられなかったです。

041
うらら
何時だったか、豪雪地ではない地域に住んでいます。 数十年ぶりだったとニュースで言ってましたから。 積雪3・40cmくらい。 雪かきしないと表に出られず、頼りは私のみ。 頑張ってチリトリで雪かきしました。 効率が悪くても北の国からの歌を歌いながら頑張りました。 慣れないことで疲れたので冷蔵庫を覗くと、 なんと、納豆しか入ってない。 仕方ないからご飯に乗っけて食べたら、 これが美味しいんですよ! 夫が出張から戻り一連のことを話すと、 私が雪かきをしたことより、納豆食べたことと美味しかったと 言った事の方が驚いたそうです。 雪かきの後の納豆ご飯はイケてます。 是非お試しあれ。です。

そのままが一番

🐧
ありっさむ
加熱すると、却って臭くなりませんか? 私は納豆が好きですが、加熱したものは食べれません。 最近は臭いが少ないことを特徴とした製品もありますが、試してみましたか? 薬味として、小ネギとかキムチを刻んだものを多目に混ぜてみてはどうですか? シソやミョウガがお好きでしたら、それもいいと思います。 食べる時に海苔で巻くのも、臭いが気になりにくいと思います。 栄養・コスト・ヘルシーとのことですが、朝食メニューだとしたら、 納豆がだめなら、玉子かけご飯もありかもしれませんね。 大豆の摂取は、色々な味の豆乳の方が向いているのかも。 臭さも慣れればおいしいので、好きになれるといいですね。

コチュジャンいいですよ

😍
ゆっぴ
コチュジャンいいですよ。 ただ単に納豆に混ぜるだけです。 鹿児島出身のはしのえみさんが 納豆が食べられなかったのが これで食べられるようになったとおっしゃってましたよ。 ネギとか卵とか一緒に混ぜるといいかもしれませんね。

ちょっとちょっと

041
ちょこべー
刺身にマヨネーズケチャップですか!? うーん、私には納豆よりそちらを聞いただけでクラクラしてきます(笑) さて、納豆の食べ方ですが。妊婦教室で助産師さんが納豆をすごくすすめられていました。やはりトピ主様のように食べられないと言う方向けに、大根おろしをたくさん入れるとにおいが消えて食べやすくなると言ってましたよ。 私は納豆好きなので試していないのですが、もう20年前の話をすごく覚えているのでかなり強力にアピールしていたんだと思います、その助産師さん。 あとこれは作って食べていますがお好み焼きにいれて焼いてしまうとにおい気にならなくなりますよ。私はすごくおいしいって思うけれど納豆嫌いの人は‥? でもマヨネーズやお好みソースかけて食べるからトピ主様にも大丈夫そうと思うのです。

スタミナ納豆!

041
納豆好子
私がおススメするのは、スタミナ納豆です!! 以前「秘密のケンミンショー」で紹介されていた広島県の給食メニューで、納豆嫌いの子に食べてもらうために考案された料理だそうです。 テレビを見て作ってみましたが食べやすくておいしかったですよ。 レシピを紹介しているサイトも多いので調べてみてはいかがでしょう。

041
WOW
私は納豆大好きなのでそのまんまが好きですけど、 そのまんまよりもたっぷりの葱と卵を混ぜて、プラス 味の素としょうゆで味付けすると格別においしいと 思います。 葱はシャリシャリ言うぐらいたっぷりがポイント。 夫は納豆大嫌い人間でしたが、子供と私が「おいしい」 「おいしい」と言って食べてると、横から「そんなに おいしい?一口食べてみようかな…」といって食べると テレなのかそのときは「…まあまあかな…」といっとい て次からは、がっつり自分の分も用意するようにいわれ すっかり夫の『大好物』に! 「こんなうまいものを今まで食べてこなかったなんて すごく損した気分」とまで言ってましたよ。 オムレツとかパスタとかありますけども… 断然、シンプルな葱とのミックスがおいしいです。 トピ主さん、損してますね~

大根おろし

🐷
まつ
私も納豆が嫌いでした。 でも,友人が家呑みの時に作ってくれた納豆に大根おろしをのせて 麺つゆをかけたものを試しに食べてみたら美味しく食べることができました。 大根おろしのおかげで臭いやねばねばが軽減されたように思います。 その後次第に大根おろしを用意するのが面倒になり, 気がつけば大根おろしなしでも納豆を食べられるようになりました。 少しずつ納豆の割合を増やしていけばいいと思います。 私は今では納豆が大好きです。 是非試してみてください。

納豆嫌いでしたが…

041
ぴょん
全くダメでしたが、黒豆納豆だけはいけます。 カツオの削り節とごまを味醂と酒と醤油で煎った特製ふりかけをつくり、オニオンスライスみじん切りと1対1の割合で混ぜて、少々のワサビがからしをいれてご飯にのせて食べるのは大好きになりました。この食べ方でしか食べません。 色も茶色くないし見た目にもいいです。ワサビ、カラシなしでもいけると思うのですが…。

家の娘も…

041
うさこ
嫌いだけど 美容にいいからと、毎晩 必死で食べています。 地方によって違うと思いますが 匂よわん納豆と つゆだく納豆なら食べれます。納豆の粒が小さくて 匂いがあまりありません。 たくさん種類があるので色々試してみたらどうですか?

味噌汁

041
いいな
味噌汁に入れたらにおいもしないし、大豆同士で良く合う味だと思います。  納豆は加熱するとにおいが強く出るので、料理しないで、生卵・キムチ・ねぎ・しょうがなど混ぜて食べるのがいいんじゃないでしょうか。においも変わります。 近頃は、色々な納豆があり、においが少ないと書いてある納豆も出てますよ。 私は納豆好きですが、火を通す料理はあまりしません。 すごいにおいが台所に残ります。ただ、納豆の海苔巻きあげはときどきします。納豆に卵とシラス、片栗粉少々をまぜ、のりで巻いて油で揚げるものです。料理の最中はにおいますが、揚がったものは、なっとうのにおいはあまりしない・・と思います。

無理かも?ですが

041
さえこ
口に入れて吐き気が起こるようなら、克服は無理だと思います。 苦手くらいなレベルなら、大根おろしにポン酢をかける。 私は、これで克服しました。

レシピではありませんが。

041
おじさん
納豆の匂いを軽減する方法 ●普通に十分にかき混ぜた後、水でネバネバをすすぐ。  旨み成分はネバネバにあるそうなので納豆自体の味も匂いも軽減。  栄養分は洗い落としてもそれほど少なくはならないそうです。  ただし、そのままでは味がしないので、料理の素材にしてください。

味噌汁は食べられますか

🐱
いちご
和食は苦手との事ですが、味噌汁は食べられますか? 私は忙しい朝などに、 味噌汁+納豆1パックをそのまま入れて食べます。 納豆のネバネバと匂いが 緩和されて食べやすくなりますよ。 お試しあれ。

私も苦手でした

041
ひおまま
おかめ納豆の『しそ海苔納豆』はオススメです!ほかに思い付くのは… 1、おもいっきり、かき混ぜる!ふわふわして美味しくなります。栄養価も上がるそうです。 2、キムチやマヨネーズと混ぜる 3、お味噌汁に入れる 4、海苔で巻く 5、ちくわに詰めて油で揚げる 地域によってはお砂糖をかけるところもあるそうですね、色々試してみてください!私は『ドライ納豆』も好きです☆

それは臭うよ

041
まりり
私は納豆が最初から大好きなので、苦手な人が食べられるレシピには協力出来そうにありませんので、一言だけ。 苦手だから他のものと混ぜて何とか食べようと思ったのでしょうが、実は納豆は熱を加えるともっと臭いますよ。

納豆汁

🐱
タバスコ猫
私の母が納豆嫌いで食卓に上らなかったのですが、唯一食べてくれたのが納豆汁です。 叩き納豆か、普通の納豆を包丁で細かく叩いたものを使います。我が家の納豆汁の作り方は簡単に言えば豚汁を作り、最後に叩き納豆をいれてから味噌を溶き入れるだけです。 コツはクセのある具材を上手に使うこと。ゴボウやこんにゃく、ネギやショウガなど。仕上がり際にアサツキの小口切りをパッと放し、食べる時は好みで七味か山椒を振って。母は柚子胡椒が合うと言ってました。 さらに食べやすさを求めるなら豚汁にキムチを入れてチゲ鍋風にするといいです。キムチは、強烈なので大抵の食材のクセはかすんでしまいます。 あと、納豆を入れたあとはグツグツ煮ないほうが栄養が壊れませんが、納豆っぽさを出来るだけ消したいならしっかり火を入れたほうが食べやすいです。ネバつきも消えます。 しかしお刺身にケチャップやドレッシング、、、、トピ主さんはおそらくかなりの偏食さんですね。豚汁の具材も色々ダメかな。あまりムリせず無理なら納豆は諦めても良いのでは?一生食べなくてもげんきな人も多いですからね。納豆は好きな人に任せといて下さい(笑)

レスします

041
ノシシ
私は名古屋生まれの団塊世代。東京の生活も45年になりますが、家族の中で私だけが納豆がダメです。向きになって食べること無いんじゃないのかな。人生 無理すると 何処かで歪みが出ますよ。 納豆といえば「春日井の甘納豆」

レスします

041
ぴゃー
私もコンビニで間違えて納豆巻きを買ってしまい、かじってみたけどどうしても食べられなかったことがあります…。(農家の人ごめんなさい…) そんな私も、やはり健康にいいと知ってチャレンジしました。 トピ主さんは「唐辛子がダメ」とは書いてないので、試してみてください。 ・一番最初は、キムチ巻きを買ってきて、キムチにこっそり納豆を混ぜて巻きなおす。「これはキムチ巻きで、納豆じゃない!」と自分に言い聞かせながら食べる。 ・ヨーグルトに混ぜて食べる。なんかと反応してフルーチェみたいにプルプルになり、匂いも減って、食べやすくなります。 ・「ゆず胡椒」もおすすめ。柑橘系の香りで納豆臭が気にならなくなります。ほんの少しでも辛いので、少しずつ入れてみて。 ・納豆+マヨネーズもいける。油分でコーティングされて臭わないのかも。 ・慣れないうちは、温めたら絶対にダメ。周囲の人に「ごはんに載せるのが美味しいのに…」といくら言われても、冷たいままで食べましょう。

トピックスを拝見した様子

🐤
ICHICO
だと、香りがだめなんでしょうね・・・・。 あれが美味しいのに・・・・。 えっと、納豆ですよね。 是非やってみてもらいたいのが 磯部風のてんぷら(素挙げでもOK) ・納豆にお醤油少々(あまりコネコネしない) ・海苔にくるむ(△になるように) ・△のテッペンつまんでてんぷら粉をつける(片栗粉でもOK) ・中温の油でじっくり揚げる 納豆のねばつきがあまり気にならなくなるので食べやすいと思いますよ。 あとは納豆と大根おろしを合わせてもニオイが気にならなくなるかな。 粘つきはダイジョウブ・・・ということであれば味噌汁の具にするとか。 最近では臭わない納豆というのもあるようですから(納豆好きにとっては×)ためしてみても良いかもしれません。

やはりそのままの方が

041
ナットー
加熱する料理は余計にダメかもしれません。 大粒納豆を、一切かき混ぜずにそのまま食べるのが良いような気がします。 からしは苦手と言うことなのですが、醤油もやはり苦手ですか? テリヤキ味は外国の方にも受けるので、九州の納豆などは甘いたれが食べやすいかもしれません。 どうしても嫌いなら、無理に食べることはないと思います。 嫌いな物は身体に合わないということもあります。

私も嫌いでした

🐧
ねばー
大根おろしとネギ。これで食べられるようになりましたよ。 今は納豆大好きです。

苦手だけど、これだけは好物

🐷
tomokONTA
私もシンプルな納豆や、様々に調理された納豆レシピは苦手です。 が、卵・鰹節・ネギを入れフワフワになるまでかき混ぜた物は、美味しいと感じます。 ただ、お刺身にケチャップをかけるトピ主様とは、食の好みが合わないようです…

嫌いなの無理して食べなくとも

なんてん
って思っちゃうけど、食べたいのですね では私は昔は大好きでしたが、薬の為に食べてはいけないので大っ嫌いになった そんな私が教えしましょう まずは味噌汁に入れてみる 出来上がった味噌汁に入れるだけ、熱々よりも少し覚めたのがいいかも ただ豆を食べるって感じ なめこ汁みたいになりあまり粘り気が気になる時にやっておりました 生玉子と醤油、ネギ、納豆と混ぜてみる 玉子掛けご飯感覚で食べれると思いますよ 昔は毎朝これでした定番朝食でした レベルアップしてみて 納豆、生玉子、醤油、ネギ、豆腐、しらすを全てまぜこんでみる 居酒屋でスタミナ料理で出ておりました 意外と食べれます 慣れたなって頃に 多めの納豆、ネギ、生玉子、醤油を丼に混ぜ込みます 別の丼に入れた角切りのマグロ、わさび(お好みの量)に掛けます とろろを使った山かけならぬ、納豆の山かけの出来上がり 意外とマグロがペロリと食べれちゃいます 夕食の一品におすすめします とろろよりも美味しいかも 粘りが気になる時は玉子を多めにね 試した事ないけど昔納豆に砂糖って人もいましたね おいしいか解りません

干し納豆

ローズウッド
乾燥させた納豆です。 普通のものより匂いが気にならないと思いますが 嫌いな人には・・・やっぱりきになっちゃうかな パスタやオムレツよりは食べやすいと思います。 納豆菌乾燥させても大丈夫と書いてありましたよ

組み合わせ技

041
ぴよ蔵
お困りですね? ひゃーさんのレスに有りましたが、キムチとの組み合わせは かなりお勧めです 合わせ技として、若干栄養価は下がりますが 引き割り納豆を買い、優しく洗ってぬめりを取り さらにキムチに混ぜて食べる さらに、納豆は暖かいと臭いが出やすいですから 冷蔵庫から出したらすぐ食べる 一度試してみてください

油あげつつみ

041
ハンドル
油あげの中に入れて、フライパンでパリッと焼く。 これにしょうが醤油つけて食べたら? 臭いはあまり感じないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧