本文へ

ビーズ今昔

レス7
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
よく利用する量販店の一角にビーズのお店が入っていることに気付きました。

学生時代ビーズでこまこました物を作っていた私。
久しぶりにちょっとやってみるかと思ったら、何か昔と違う…?

昔は1作品数十個のビーズで、とんぼや黄金虫やてんとう虫とか
作っていたような記憶が。
ワイヤーを使っていて、完成写真を見れば作り方がすぐ分かるぐらい
簡単でした。

今だと100個以上使って立体的なひよこや熊を作るようになっていて、
詳細な作り方を見ないと作れないような作品に。
使うのもテグスで、昔使っていたような棒ビーズや水滴型ビーズも
見当たりません。

20年ぐらいの間にビーズの世界は変わってしまったのでしょうか?
昔みたいなマニュアルやビーズはもう手に入りませんか?

ランキング

レス

変わりましたね~

041
う~ん
ワイヤーで作るとんぼ、懐かしいですね。 昔のビーズ作品は平面的なものが多かったように思います。 今は「アクセサリーとして通用する」作品が増えました。 ビーズで遊ぶというより ビーズでアクセサリーを手作り、といった感覚の方が増えました。 昔からあるタイプの棒ビーズや水滴型のビーズは 竹ビーズとかマガ玉ビーズという名称で TOHOさんとかMIYUKIさんで作られているようです。 取り扱っているかどうかはお店次第かと… ビーズのネットショップも増えましたのでそちらで探すのも楽しいですよ。 本は今はなかなか販売されていないので図書館の利用をお勧めします。

30年くらい前から

041
ゆき
ビーズは好きで昔はワイヤーでいろいろ作ったものです。 今もその手法で作るものもありますよ。 小さなキットに入って数種類の作品ができる箱を見たことがあります。 最近は種類も増えたし色や形状もさまざま。 専門店ではまだ同じようなものも手に入ると思います。 ワイヤーの色や太さもいろいろあるし 作ろうと思えばなんだって出来そう。 流行としてはここ数年大人向けだったり 危険だからかワイヤーだけでなくテグスも増えていますね。 昔もビーズ数個をワイヤーでねじりそれを大量に束ねた カスミソウのような作品もありましたよ。子供には大変で苦労した覚えがあります。 ビーズもデコに使われたり糸に通して編み込んだり織物にしたりと 使われ方も沢山。やってみると楽しいと思います。 浅草橋にでも行かれてみては? あまりのビーズの豊富さに息をのむでしょう。 遠ければネットで探してみてもいいかも。 見ているだけで一日終わりそうです。 今だからこそできる作品に挑戦されてはいかがでしょう?

同じ事考えていました

かんかん
ワイヤーで作る平面な造形のビーズ手芸懐かしいですね。 私も子供の頃夢中でやって、今でも宝物みたいに持っています。 そうそう、トンボ作ったり(羽の部分を透明竹ビーズで) 勾玉ビーズでぶどうを作ったり。 子供達に”これやってみたい”と言われ、私も手芸店に行ってみましたが ワイヤーではなくテグスで作るアクセサリーっぽいものばかりで。 しかし、子供はそれでも良いからやってみたいと 息子も娘も夢中になってネックレスなど作りましたが。 もう流行らないのでしょうかね? あの昔みたいなワイヤーで作るビーズキット復活して欲しいですね。

流行は去ってマニアが残った

💋
スワロのアクセ
ビーズアクセ、今から15年くらい前に大流行しましたね~ その頃は簡単なパーツで作れるものが流行ってましたね。 スワロのビーズで作ったハートとかアニマルとか… そのブームが去って、残ったのは一点ものの凝ったパーツを使う感じの ビーズマニアさんです。 なんか昔流行流行ったの今更作るのって恥ずかしいかも… 昔の流行ったアクセの作り方なら図書館、古本屋を探すとあると思います。マニアさんも古い本持ってるかも あとパーツは今でも探せば売ってますよ。 ユザワ屋さんにはちゃんとありました 今ではもっと凝ったパーツが売ってますので見てみると楽しいです

探せばありますよ

041
チロ2号
私も子どもの頃から、ビーズで遊び、一時期はハマって作品を売っておりました。今はたまに自分のものを作るくらいですけど。 私もビーズで昆虫やフルーツなど作っておりました。 昔からあるビーズも、ホームセンター等の、子どものおもちゃコーナーや文具コーナーとか、手芸店でもよくよく見れば、大きなところなら、センターではなく隅っこの方にあります。 実際、子どもにねだられて、同じようなものをいくつも作りました。 見つかると良いですね。

懐かしい

041
アビー
私は中学生ぐらいの頃でしたね~ アルファベットのイヤリングとか作りました。 今でもワイヤー使った作品は子供向けの手芸本に載っていますよ。 ビーズもお店によっては置いてますよ。

ありがとうございました

041
ひまわり トピ主
レスありがとうございました。 やはりビーズの世界は変わってしまっているようですね。 いただいたアドバイスを元に大手手芸店をあたってみたところ、 竹ビーズは手に入るようです。 しかし昔のようなマニュアルはなし。 そのうち図書館にあたってみることにします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧