本文へ

義実家に帰省するとき、その後

レス13
(トピ主 2
オーロラ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

結婚7年目、39歳主婦のオーロラです。

義実家に帰省の際は大体4日程宿泊させていただいています。
その際、義母はものすごくおもてなしをしてくれます。
私たちは、帰省の手土産に3000円ほどの保存の効く物(菓子折りやうどんなど)と、手軽に食べられるものを持参します。

義実家に滞在中はもちろんお手伝いをしています。
義母は料理が好きで時間があると一日中キッチンにいて何かしら作っています。
三食の支度以外で自分の時間が出来たときはその都度手伝うか聞いてサポートしているという感じでした。
しかし、最近本当はもっと手伝わなければいけないのでは無いかとか、帰省が終わった後お礼の気持ち(お菓子など)をしなければいけないのではないかと思うようになりました。
帰省後、お世話になっておきながら恥ずかしながらこの七年間お礼の品を送った事はありません。御礼の電話はもちろんですがしています。

もうすぐGWの帰省の時期です。
実は私は料理が苦手で義母のように一日中キッチンで食材と向き合う事が好きではありません。それだけが苦痛の種ですが、それを打ち消すほどの義両親なので感謝の思いを伝え切れているのか心配になり、こちらにトピを立てさせていただきました。

40前のいい年をした人間に情けないですが、私の至らない点をご指摘いただき、よきアドバイスをいただけると嬉しいです。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も3,4日お世話になります。

🐱
ことら
手土産は1万円分くらい。 食事は朝はあまり食べず 昼間は私たちだけで出かけます。 夜は一度はお寿司をたくさん 買ってきます。 帰りに神棚に2万円置いてきます。 お米や野菜をいただくからです。 家に着いたら電話します。 そんな感じでお手伝いは後片付けを やるくらいであまりしません。 気をつかいますが20年くらい こんな感じです。

帰省してくれるだけで十分

041
おばちゃん
帰省してくれるだけで嬉しいんだと思います。 息子について一緒に来てくれるトピ主さんにも感謝しているのです。 作った食事を食べて喜んでくれると嬉しいんです。 親なんて、そんなものです。 息子夫婦が仲良く暮らしている姿を見ると、安心します。 息子の幸せそうな姿を見ると自分も幸せな気持ちになれます。

今のままでいいのでは?

🙂
しゅうとめ
トピ主さんが恐縮しているお気持ち、多分 舅・姑さんには十分伝わっていると思いますよ~ 手土産を持っていくのに、その直後さらに何かを送る必要はないと思います。 もしそういった気持ちがあるのなら、誕生日や母の日などに3千円程度のお花などを送る方が喜ぶかも。 うちも、年に数回 息子家族が3~4泊しますが、手料理でもてなすのが私の一番の楽しみです。 超気合い入ります(笑) お嫁さんも気持ちよく来てくれて、お世辞でもおいしいなんて言ってくれると、それだけで親は満足する ものではないでしょうか?

好きでしてるから

041
まーしゃ
羨ましいです。うちの義母は自分の好きな味つけや食材があるので料理はワンパターンです。滞在中は口にあわないなら作って、と言われ料理を作らされます。最近、実は料理が苦手で面倒だから私にも作らせていることが判明。仲も良くないのに一緒にキッチンに立つのは苦痛です。 料理好きな人って食べてもらうことが喜びなので、手伝いは必要ですが、たくさん誉めて食べて、毎回一品くらい作り方やレシピを教えてもらった方がお母様は喜ぶと思いますよ。 あと、母の日なんかに調理用具や食器なんかを送った方が意味があると思うけど。料理好きのもてなし好きは生き甲斐、楽しみなのだから受ける方は甘えたらいいのでは。ああ羨ましい!

母の日も近いことですし

🐤
ICHICO
綺麗なメッセージカードに感謝の気持ちを綴ってみてはいかがですか? 一緒にお花も贈ってさ。 カードには一言「ありがとう」の言葉だけでも十二分に伝わると思いますよ。

50代ですが

🙂
niko niko
オーロラさんよりずっと年長・・・50歳です。 義両親はすでに他界ですが、生きている間は子供を連れて年に2~3回宿泊していました。 その間、お土産はお菓子を持って行きましたが、お礼などはしたことがありません。飛行機を利用していたので、飛行機代を出してくれたこともありました。我が家からのお礼は、母の日父に日のプレゼントくらい。子供が生まれてからは敬老の日にお手紙とプレゼントを送っていました。 こういうことはそれぞれの家族によって違うもので、実家でも同じように両親がしてくれることに甘えていました。 今では。実母だけですが、いまだに食事代など出してくれます。実父が生きていた時と同じように子供の面倒を見たいのだと思います。 さすがに、夫がいるときは夫が出しますが・・・ 親御さんが元気なら甘えるのも親孝行な気もします。

それぞれの関係による

041
姑世代
親子、嫁姑、それぞれの性格や関係性によるので、これが正解、これが常識という答えはないと思うのですが、それだけもてなしてくださるというのは関係良好なのだと思います。 ただ、気がついたことをうちの例でいうと。 私は料理が好きなので、三食用意することは苦になりません。 美味しい美味しいと喜んで食べてくれるが、なによりの楽しみです。 ただ、食材を用意するのもけっこう大変なので、お菓子以外に、なにか食材(たとえば味噌漬け粕漬けにした肉か魚など、その日のうちでなくても食べられるもの)を持参したらいかがでしょう。 あと、ふだん後回しになっていること、庭掃除とか高いところのものを取るとか、やってもらえるとうれしいです。 もちろん、お嫁さんの立場で勝手にはできないでしょうから、なにかお手伝いすることありますか? と申し出てからですが。 嫁と息子がなかよく庭掃除、庭木の手入れ、なんて嬉しいもんですよ。 それと、滞在中のお洗濯はどうしてますか? 帰る時、シーツや枕カバーは洗っていきますか? 時間がなければ、はがしてくれるだけでも助かります。 ご参考までに。

義母さんが

041
den
60代で元気なうちは、 甘えさせてもらっていいのではと思います。 特に普段、舅姑の二人暮らしなら 料理も腕の振るいがいがないでしょうから 感謝の気持ちをもって、美味しくいただけばよろしいかと。 ただ女性でも70代、特に70半ばを過ぎれば 幾ら好きでも身体は付いて行かなくなりますから 色々面倒になってくるものです。 そうなったときにはさりげなくフォローしてあげてください。 どうしてもお礼をしたいのであれば、 何かの記念日(例えば、義両親の結婚~周年)に 温泉旅行にでも招待してさしあげたらいかがでしょう。

ひえええ

🍴
おかん
たった3000円で4日間!  せめて3000円+1万円(現金封筒にいれて)わたすなりしましょうよ~~ 

そのままでいい

041
なみ
トピ主さんも帰省時には気を遣っているし、義母さんもおもてなししてくれていい関係だと思います。 後でお礼の電話をしているのだから、それで十分だと思いますよ。 むしろわざわざ何か送ったら、「他人行儀」と取られるかもしれないし。 どうしても気になるなら、毎回ではなく、義母さんが着てくれそうなブラウスやセ-タ-、または小物(ショッピングバッグ)などをプレゼントとして持っていったらどうでしょうか。 義母さんは、みんなで帰省してくれることがうれしいと思います。

わかります。

🍴
匿名
同じような感じでした。 思うに、義母もいずれ弱くなります。亡くなる寸前は動けなくなり、心も弱くなりぐったりします。 そうなった時にお金も、暇も、家事も、せいいっぱいしてあげれればそれが今してもらってることのお返しになると思います。元気な時は普通のことだけしていれば(手土産やたまに電話、贈り物など)それ以上は何にも求めてないと思います。 義母が亡くなる寸前、遠距離ですが毎月帰っていたのですけど、姑はもうほとんど動けなくなっていたので私がご飯を作ることになったのですが「カルボナーラが食べたい(実際は「卵のとろーんとした、ホワイトクリームみたいな・・」という感じで「カルボナーラ」という名前は知らなかったようですが)と言われて作ったことがあります。その時にこそっと「自分ではこういうのは作らないし、年も70半ばだし、だから周りも(娘や実姉妹など)和食が好きだと思って皆作って持ってきてくれるんだけど、本当はこういうのが大好きで食べたかったの」と言われました。 こっそり携帯でカルボナーラの作り方を調べながら作ったんですけど、本当に作ってあげれてよかったと亡くなった今も思い出します。

トピ主です。

オーロラ トピ主
こんな私に、そのままで良いとのご意見心が救われる想いです。 母の日と、父の日、そしてそれぞれの誕生日には花や食べるものを贈っています。実際小額なんですが、それでもお金を使うなと毎回言われます。 子ども達の写真も良いショットが出来たら額に入れて(300円くらいの安物ですが)送っています。 帰省時には洗濯、掃除はそれなりにしています。次回からは別の所にも目を向けようと思います。 帰る日に天気が良ければ布団を干し、シーツ等洗濯もします。 帰る時間が遅いときは取り込みから畳む所まではやります。 私も帰る準備がありますので、思うように出来ないときもありますが。  帰る時私も義実家からいろいろな物を頂きます。歳暮や中元のおすそ分け、自分たちが畑で作っている野菜、冷凍保存しているおかずや干物、漬物や味噌など毎回全てではないですが、一つでも持たせて頂いていますので、その辺り、当たり前ではない事を再認識して余分にお金を置いてこようと思います。

トピ主です

オーロラ トピ主
皆様のレスを読ませていただきやはり少しでも置いてこようと思います。 もし、また断られたら違う方法で何かしらお返しをしようと思います。 第三者から見てのご意見、ご自身の体験談、姑さんからの目線でのお言葉本当にありがたかったです。このトピの事を忘れずにこれからも義両親の事を大切にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧