本文へ

時間短縮勤務と使えないフォロー要員

レス24
(トピ主 4
😣
しまお
仕事
育休から復帰したての者です。夫が激務の為、私が時間短縮勤務制度を利用しています(諸事情があり、私がフルタイム勤務することは当面できません)。といっても仕事は1人分割り振られ、その為に雇用された非常勤職員の方がフォローをしてくださるとのことでした。が、1週間経って判明したのはその方が全く仕事ができないということでした。詳細は省きますが、パソコンの電源を正しく切ることすらできないレベルです。しかも、仕事上の誤りを指摘すると上司に対してすら逆ギレします。非常勤職員には試用期間が無いらしく、私が時短を続ける限りその方が相方だとのことです。このことを前提にご相談させていただきたいのは、私の今後とるべき対応です。 1 不機嫌になられても逆ギレされても負けずに指導し続ける これが理想なのですが、能力的に無理なんじゃないかという気もしなくありません。また、その方にできるようなレベルまでの下準備をし、理解していただけるまで説明するには、自分でやる以上の時間と労力がかかってしまいます。 2 諦めて自分で全部やる これが一番手っ取り早いのですが、圧倒的に時間が足りません。上記の通りどうしても当面フルタイム勤務ができないので(詳細は御容赦ください)、申し訳無いのですがこの手段は取れないものとして御回答いただければと思います。 3 同僚を頼る 非常勤職員の方に能力以上の仕事をさせず、私がフルタイム勤務をしないとなると、どうしても勤務時間内にできない業務が出てきてしまいます。少しずつでも同僚に分担して貰うしかないのかとも思いますが、それは最終手段かとも思います。 ・・・自分ではこの程度しか思いつきませんでした。週明けにでも上司に相談したいと思いますが、その際にどう話を持って行ったらいいのか、ぜひ相談に乗っていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を優先して

041
moko
大変ですね。 トピ主さんは責任感が強い方なんだろうなと思いますが、 自分は時短勤務であって全ての責任は負えないと割り切った方がいいと思います。 時短勤務でできる自分の作業量を明確にし、 それに集中するだけ。 それで回らない分は責任者である上司の裁量で 同僚に振るなりしてもらうしか無いです。 サポートが使えない、ダメだからって 主さんがカバーしてたら時短の意味が無くなってしまいます。 きちんと上司に相談した上、自分のやるべき事だけしっかりやりましょう。

3番はダメでしょう

きりん
私の話。 使えない、使えない、と周りに言われているものです。 もちろん、状況は異なりますが、使えない、と言われるのは、とてもツライです。こちらも熱心に必死に覚えようとしているのに。 で、使えないもの視点から、聞いてください。 本当に、相手の立場にたって、教えていますか? あなたにとって、何年も経験した仕事だから、当たり前かもしれませんが、新人にとっては、全く初めての事も沢山あるのです。あなたの常識=世間の常識ではありません。そこを分かった上で、相手がわかるように教えると、覚えていくものだと思いますが、どうでしょう。 だいたい、時短勤務は当然で、私の権利。と主張し、理由は書かないのもどうかと思います。 会社にとっては、時短勤務者のために、その人を雇わないといけない。 会社にとっては負担です。 この場合だと1番が妥当だと思います。 2番は、下手するとパワハラとかに抵触しないとも限りません。 3番は論外でしょう。 まぁ。上司が判断することかもしれませんが

他の非常勤職員さんとチェンジは?

041
ビスケット
今の部署には、庶務というかそういう非常勤職員さんはいらっしゃらないのですか? 部内でチェンジしてもらうことはできませんか? 私の前の職場でも同じようなことがあって、同じ部の中で非常勤職員さんの仕事内容だけをチェンジしていました。 これは他にトピ主さんのフォローができるくらいのスキルのある人がいるってことが前提ですけどね。 なにかいい対処を考えてもらえるといいですね。 まずは管理職の人にどのくらい仕事ができないか訴えてみたらどうですか。

大変ですねぇ。

041
今は専業主婦
心中お察しします。 私が考えるベストは、1と、随時状況を上司に報告ですね。 その結果として、2か3の対応になるかもしれませんが、 初めからそれでは何の解決にもならぬまま、 ストレスだけが溜まるのではないでしょうか。 だって、横で非常勤職員さんが、暇そ~にしていることに なるわけでしょ。だけど事情をしらない人から見ると、 感情論で仕事を与えていないと思われる可能性もあるわけで。 とりあえず週明けは、この一週間の報告と 非常勤の方の仕事に不安が残るから、 随時相談させてくださいとアナウンスしておくのが 良いのではないでしょうか。 将来、トピ主さんも管理職になって、 今のような新卒さんが入ってくる時期もくるかもしれませんよ。 予行練習と思って、頑張ってください。

えーと

💍
いずみ
2と3は本末転倒でしょう? トピ主さんの時短勤務をフォローするためにその人を雇った以上、トピ主さんがその人を使えるようにするしかありません。 ハズレを引いた点については同情しますけど、甘ったれないでください。 トピ主さんの時短を認め、なおかつトピ主さんの仕事量の低下をフォローするために、実質的に2人分の経費がかかっているんです。トピ主さんのせいで会社はわざわざ一人分余計な人件費を浪費しているのです。 使えない人間を雇ったのは不本意でしょうが、人員を変えることができないなら、それでもトピ主さんの相方なんですから使えるようにするしかないでしょう。 使えない人をすぐに使えるようにするのは厳しいですが、時間をかけて改善するしかありません。能力が低くても使える範囲で使うように知恵を絞って工夫するしかありません。 逆切れはある意味自分を守るための自己正当化です。そんなのにひるんでいたら相手の思うつぼです。 最初から無理と思ってたらできないですよ。この人をなんとかして使えるようにすると本気で思って工夫すれば、何とかマシなレベルにまでは出来るはずです。

3はない

041
2児の母
同じく時短勤務を取っています。 私の上司ならば1を言われます。 教えるのも仕事だと。 そしてそれは先を見れば自分が楽になるためと。 3は貴女が勝手に決められるものではないので提案するのは無理だと思います。 同僚の方だって貴女から直接言われたらよい気はしません。 上司から同僚に言わないと筋が通らないです。 今のままでは仕事が回らなく困っていることを上司に相談されるのがよいと思います。 事実ですから。 それをどうして欲しいかは上司に一緒に考えていただくのがよいのではないでしょうか? 下手に誰にやってもらいたいなんて言わない方がよいですよ。

現状を理解したうえで

041
ぴよ蔵
ありのままを上司に報告(主様の主観は入れない)し その上で、上司の判断を仰ぐべきでは無いかと思います。 主様としては、1番か3番でまとめたい所でしょうし、お気持ちも理解しますが 逆切れする非常勤職員には、何を言っても無駄でしょうし 上司の意見を聞く前に同僚に頼るのも、あまりお勧めできない気がします。 ですから、上記の方法が良いと思います。 「一番波風が立たない方法」と言った方が良いかな? ただし、そこに主様の主観が入ると 上司に「私情で言ってる可能性」を取られかねませんから あくまで「事務的に結果のみ伝える」が 一番丸く収まりそうな気がします。

トピ主さんを非難するつもりは毛頭ないのですが

🐱
匿名
時短の人がフルタイム復帰出来たら、正規で採用されるわけでもなく契約終了なんだし、 その間頑張ってスキルを上げても感謝をされても、職探しをする時には歳だけ取った扱いしか されないのが分かっているから、初めから向上心があるとかスキルのある人が来たらラッキー、 程度なんじゃないでしょうか。 求めるような最低限のスキルの持ち主は敬遠するような待遇なんじゃないですか? 見返りを用意もせず良い人材が欲しいなんて、虫が良過ぎる会社が多いんですよ。 まぁ、トピ主さんにとってはどうにもならない事なのですけど。 どんどん仕事を振って、根を上げて自分から辞めると言うまで我慢するしかないでしょう。 他の社員がフォローしたり業務量を控えて簡単にすると本末転倒、それでいいんだと勘違いして 居心地良くてずっと平気で居座るに決まってるし。 既に上司に逆切れしているようですし、性格的にも問題がある事は分かっているのだから 話はし易いとは思いますが、新たに採用を掛ける予算がないかも知れませんし、 スキルチェックくらいして採用してくれと人事?調達?部門に文句言ってもいいとは思います。

異動

🐧
みか
フルで働けないなら 時短ですむ部署なり職種に異動希望だせばいいと思います もしくは仕事を辞めて パートタイマーの仕事に転職する と上司に言いましょ トピ主さんを必要とする上司なら非常勤の人を代えてくれますよ

ありがとうございます

😣
しまお トピ主
お忙しい中、早速のお返事どうもありがとうございます。 可能な限り、それぞれのお返事にお答えしていきたいと思います。 まず、本文中に書ききれなかった事情についていくつか補足です。 ●時短勤務はかなり短い勤務時間のものを利用させていただいているため、  私一人で全ての業務をこなすことは物理的に不可能です。 ●私の担当する業務は資格等は必要の無い一般的な事務仕事で、  高校卒業程度の知識と日本語の能力さえあれば、  私の指示の元に(場合によっては指示が無くても)誰でもできるはずのものです。 ●いろいろご意見はあるかと思いますが、少なくとも私の会社において時短勤務は  育児以外の理由も含めて性別を問わず誰にでも公平に認められている権利ですので、  今回それについて論じることは控えさせてください。

ありがとうございます

😣
しまお トピ主
>mokoさま ありがとうございます、私の能力が素晴らしいものであれば2でも可能なのか、 できないにしても上司に言うには早過ぎるかとも迷っていたので、 問題をわかりやすく解きほぐしていただいたことをありがたく思っています。 >きりんさま ありがとうございます、私に対するパワハラになるとまでご心配いただき感謝します。 残念ながら、今回話題にしている方は、きりんさまとは前提が全く異なるようです。 私も可能ならば1で頑張りたいと思うのですが、 例に挙げた通り「基本的なパソコン操作」は求人の際に必須としているはずが、 電源を正しく切ることすらできないレベルなんです。 求人の際の条件を満たしていないのに、そこから教えろというのは違いますよね? >ビスケットさま ありがとうございます、実は私もそれを考えました! まさに同じ部署にいるんです、庶務担当の別の非常勤職員さん。 私のフォローといっても上記の通り特別な資格等はいらないですし、 その方の仕事ぶりを見る限り十分できそうに思います。 とにかく、早目に上司に相談しようと思います。

トピ主さんのスキルを上げるしかないかなぁ

🐱
匿名
一度レスした後思い付いたんですけど、その非常勤の方は何か月間という期間が保障されている わけではなくて、時短職員の補助という条件なんですよね。 なら、トピ主さんが一旦復帰してしまいその方の雇用を終了させてしまったらどうですか? 一旦時短を取り下げてまた取れるのか分かりませんし、次にまともな人が来る保証はないですけど、 出来ない人の言い訳など聞いてる暇もないですよね。 上司が他の社員に仕事を割り振った場合、軋轢が出てトピ主さんが働きにくくなるんじゃないですか? 最初から同僚の助けありきで上司に希望するのは控えた方がいいし、トピ主さんの口から そのような提案が出たと分かったら周囲がふざけんなと思うのでは? ご主人が激務なのは同僚には無関係だし。 私は最初庶務で入ったんですけど、違う担当で働いています。 他の人も仰っていますが、同じ部内なら取引き可能かも知れませんね。 引っ張る見返りに業務ごと引き取られたので、上司はかなりしんどい筈ですよ。 庶務には評判の悪い非常勤があてがわれたので、うちの担当と庶務は仲が悪くなっちゃいましたしね。

余裕がないのね

サミュエル
時短勤務のためにフォロー要員を付けてくれるなんて、良い会社ですね その方の教育係も兼ねているのでしょうか? そうではないなら、もう少し時間内に仕事が終われるパートナーを付けてほしいと頼んでみたらいかがでしょう?

私なら2番ただし

041
みり
与えられた仕事の8割ならなんとかできる、と思えば2割減を直訴、かなあ。でもこれやると評価が下がるでしょうね。でもどの道もキャパオーバーか評価が下がる、でしょうから、どの道が一番傷が浅くて済むか、だと思うんです。実は私も時短勤務ですが、仕事量は一人前以上です。専属のフォローの方などいません。ただ基本みなさん定時で帰る職場なので、今までのキャリアと仕事の効率化をはかればそれほど困難ではありません。でも子供を産む前に精神的な不安定さがあいまって仕事に行き詰まり、担当替えを申し出た過去があります。その他にも色々あり、出世は諦め、自分が心身ともに健康であることを優先しています。何を優先し、何を諦めるか、の見極めが必要だと思います。ただし、人にかける迷惑は最小限に、そして給料分は働くことは必須だと思います。

教え方が悪いから逆ギレされる

041
真っ暗闇
上司に報告するなら、 「補助して下さる方は、パソコンの電源を正しく切ることが出来ないレベルで、業務に著しい遅れが生じている」 「彼女も頑張って下さっているし、私が時短で迷惑をかけているのが全ての原因」 「その私が具申するなど、本来は言えた立場ではないが、私と彼女のキャパを考えると、今の業務内容は1日でこなしきることが出来ない」 という言い方から、今後の相談をしてはいかがでしょう。 やはり、主さまが会社に迷惑をかけているからこうなった、という態度は、嘘でも取っておいた方が良いですよ。 教えた相手が逆ギレするのは、明らかに「教える側の問題」です。 それは報告しない方が良いですよ。主さまの立場が悪くなります。

なぜ採用したのでしょう?

😑
役○って激アマ…
そのフォロー要員を採用したのはしまおさんの上司ですか? その上司は、あなたのフォローはその程度の人材でもできるでしょうと判断しているんじゃないですか。 しかし、1週間もたたないのに、使えないと言い切ってしまうのはどうなんですかね? 使えない者をなんとか使えるようにするのが、時短利用者のせめてもの責任じゃないですか? 一人でも十分できる仕事を、無理して二人で分けるから面倒なことになるんですよ。 役○って本当に無駄遣いしてるよね…民間じゃ到底できないような主義主張がまかり通ってて、 しかもその仕事量で!?そんな偉そうに主張する!?と心底驚きます。 きっと皆さんも、しまおさんの仕事内容・仕事量を聞いたら驚かれると思いますよ(明らかにしないだろうけど)。 そんな程度の仕事を二人でするの!?ってね。

教えるしかないじゃん

😨
タタン
2がないって前提勝手に引いてるけど、3はあなたが仕事回らない以上に迷惑なんでなし。 他人に教えるのは最初は自分でやるより時間かかるし、大変ですが、後から気兼ねなく時短するために必須でしょ。 相手のレベルに合わせて指導出来ないなら、指導力たりなくて今の方に自分が教えるのは無理だから変えてくれと頼みこむか、仕事事態を減らしてもらう交渉するかしかないですよ。 あなたも仕事の仕方や考え方が決めつけがちみたいで自分を変えられないあたり、要領悪そうだね。

?貴方が考えなくてよい

041
ぱんだこぱんだ
それは会社が考えて解決する事でしょう?貴方は会社からの指示に従うだけ。週明けにする事は使えない相方の事情を説明、指示を仰ぐ。キレた場合の対処、どうにも使えない場合相談するので会社に考えて欲しい旨でよいのでは?

わかるわーーー

041
ボサノバ
私は時短勤務ではなく、普通に働いていますが、同僚二人が仕事がいまいちです。 エクセルは基本的に出来ません。 それどころか、余計な部分をいじくったりコピーしたりで壊します。 この二人に何か教えるのは無駄なので、ルーチンワーク以外は私が全部引き受けています。 年も年なので、周りに助けてもらうのは当然と思ってるようですし。 片方は自分が仕事が出来ないという自覚が多少ありますが、 もう片方の人は全く無自覚で、 ある時エクセルを壊したために手計算で表を作っていて、 あまりに時間がかかっているために注意したら、 「私だって好きで残業しているわけじゃないです!」 と猛烈に切れたため、バカバカしいので注意するのもやめました。 実際、その二人の仕事は、普通に仕事が出来る人なら一人で十分なんです。 ま、その程度の人しかこないレベルの会社だということなんですけどね。

ありがとうございます

😣
しまお トピ主
お忙しい中どうもありがとうございます。先のお返事は、3人の方の御回答を読んだ後に書いたものでした。レス数19の段階でこれを書いていますが、個別のお返事内容が重複しそうなので、まとめてで失礼いたします。 とにかく早急に上司へ現状を冷静に報告、相談させていただく。当然、自分が時短で迷惑をかけてしまっているせいでというスタンスで。その後の対応は、上司の判断に任せる。という方向でしょうか。 当面はとにかく「1」、フォローの方が変わらないという前提で、どうにか契約期間中契約通りのお仕事をしていただけるよう頑張ります。これも私が成長するチャンスだと信じて・・・!! なお、引き続き「仕事のできない私が時間短縮勤務をする上で、同じくできない相方にどうやって契約通りの仕事をして貰うか」アドバイスいただければ幸いです。やる気があるけれども仕事ができない、というか得意でないという方ではなく、やる気も無いし努力する気はもっと無いという方に対して、短い勤務時間中は本来割り振られた量の仕事をするだけで精一杯という能力の無い私が、どう対応していけば良いのか。ぜひとぞ、よろしくお願いいたします。

ありがとうございます

😣
しまお トピ主
ちなみに、これは「4」にしようか迷って結局書かなかったのですが。例えば医師等の資格が必要な職種を募集して無資格者が採用されたことがその後で発覚したら、当然クビになりますよね。「ワードエクセルの基本的な操作ができること」を条件に募集して採用された方が、その後パソコンの電源の正しい切り方すら分からないことが発覚したら、それはクビに出来る理由にはならないのでしょうか? ・・・これは、そもそもそういうことができるのかどうか分からないまま、仮にできたとしても最後の最後の最後の手段だと思って書いているのですが。どうしても理不尽さを捨てきれないので、馬鹿を承知で質問してみました。

実際に3択も無い気がするのですけど・・・

041
ワーキングガール
時短勤務でいる限りその人と仕事というのが変えられない事実なら、実際には3つも選択肢ってありますか? 現実的に言って「2」しか無いような気がするのですけど・・・・ 1は時短で仕事量ぎりぎりなのに覚えられない人に指導している余裕なんて多分ないですよね。 3は問題外でしょう。しかも同僚から不満が出ればトピ主さんの立場が危うくなる可能性が高いですよ。非常勤が残って自分はリストラなんて笑えません。 なのでもしその職員をかえてもらえないのだったら現実問題として2しかないと思います。

根気強く教えて、あとは上司に相談

🐧
むっちー
育休中の後輩の代わりに入ってきた派遣社員の女性がそんな感じでした。 電子メールすら送ったことのないような人だったので、 仕方なく1から教えました。 少しいつもと違う事を頼むと後のフォローで大変なことになるので、 何度かやってもらってもできないことは頼むのはやめました。 簡単な伝言も間違うし、何事も「あれ、これおかしいな」と疑問に思うことをしない人のため、 他の社員が怖がって簡単なことでも私に「通訳」を頼むようになりました。 「あーもう会社辞めたい」 そう思ったのは、派遣の彼女ではなく私の方でした(笑) 結局、見かねた上司が契約を早めに切り上げてくれました。気分爽快でした。 上司に現状を相談して、替えてもらうことはできませんか? それが無理ならば、フォロー要員がミスした時に上司がいるような状況を何度か作れませんか? トピ主さんが困るという言い方ではなく、他の社員やお客さんが困っているという風にアピールした方がいいと思います。 あまり一人で抱え込まないでくださいね。

2です

041
みさお
私も時短勤務中です。 昨年復帰し、1日2時間の時短。 今年度から1時間の時短をしています。 私なら、その人にできる程度だけ振って、 あとは自力でやります。 時短をしても、時短前と変わらない質と量をこなせるよう、 工夫してがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧