本文へ

駐車しておいた車に傷つけられました。

レス6
(トピ主 0
😝
まさまさ
話題
土曜仕事後、自宅マンションの駐車場に停めておいた車。 翌日昼間に出かけようとしたら、助手席ドア下部(横側)に軽い凹みと7センチくらいの擦り傷が。 それは確実に土曜日まではなかったものなので、夜~日曜昼までについたものです。 で、心当たりがあって、近所の小学生が良く、日曜は敷地内で2人で自転車に乗っているのを見たことがあるんです。 でも、見たわけではないので、泣き寝入りかなぁと思っていましたが、その後 その子と母親を見かけたので、そういうことがありました、と事情を話しました。 で、その子に、君はあの敷地で遊ぶよね、と聞くと 入ったことがない、と。 母親にもう良いですか、と聞かれ子供がそう言っている以上何も言えずわかりました。と終わりました。 (言い掛かりをつけるな、と言う雰囲気) が。今日またその兄弟が敷地内に自転車で来てたんです。 それで、その子達に聞きました。 こないだ入ってないと言ったのは嘘だよね。 で、車の事は本当に知らないのね、と。 曖昧ながらやってない、と言うので、わかった。じゃ警察呼んでもいいよね、と言いました。 警察に相談しようと思って電話すると、おまわりさんが来ると言うので待っていると、 母親を見かけたので、お宅のお子さんまた敷地内に自転車で来ていたから、危ないし、トラブルの元だから もう入れないで下さいと言いました。そしたら、それをなぜ私に言うんですか、子供に言ったんでしょと言うんですよ… おたくのお子さんでしょ? と言ったけど… それで、母親も敷地内で自転車乗っていたことも謝らないし、(消火器の所を開けていた事も) だから、お巡りさんに、その家もまわってもらいました。 お巡りさんにはニコニコ対応していたけど。 まとまりがなくてすみません。 私のとった行動ってどうですか?

ランキング

レス

いいと思う

041
ぱん
いいと思います。 これで子供たちが入らなくなると良いですね。 「入ってない」と嘘ついて我が身を守ったのに、その後入るは見つかるはだもの、トピさんが言っただけでは また入るよね。 そのお母さんもまた常識的ではないし、攻撃性もうっすら感じるから、厄介なことになりませんように、と願っています。 人に注意がなかなかできない私は、トピさんみたいに行動できる人を尊敬してます。

トピ主さま、やさしい!

事務室のおばさん
自宅の敷地内に駐車した自家用車にキズ・・・ 我が家も、人通りの多い道路に面していて、敷地内に侵入者の痕跡・・という場面が多々あります。 そこで、防犯カメラを設置しています。 車に近づく人間は、記録されています。 警察に被害届を出す際には、録画した写真を提出しています。 近所でも、防犯灯やカメラを設置する家が増えています。 車のキズって、修理に費用がかかりますよね。泣き寝入りするなんてやさしすぎます。

でも証拠がない

041
あざみ
例え彼らのやった可能性が高かったとしても、決めつけた様な物言いはやっぱりまずいですよ。 世の中、証拠・証拠の世界です。 せめて注意にとどめておいた方が良かったのでは。

自宅マンションの駐車場ですよね

041
tetu
駐車場は所有者がいますよね。 駐車場だと道路交通法で言う所の「道路上」に当たらない場合もあります。 道路では無い所で当て逃げなどの交通事故って事にはなりませんので、警察にはお願いするだけでしょうね。 駐車場だと器物損壊罪って事になると思いますが、 器物損害罪だと「故意に」やっていないといけませんので、過失の場合は処罰対象となりません。 駐車場が道路上と取扱いされるか、によるでしょうね。 私有地で起こったトラブルとして考えれば、個人同士の問題であり、刑法上の問題は無いので、警察に話しても民事不介入じゃ無いでしょうか。

保険

041
mii
傷、悲しいですよね。悔しいし。 私も新車のドアを同じように傷つけられました。 そのことをディーラーに話し、修理してほしいと言ったら、 miiさんの入っている保険は、他人が傷つけた場合、保険で直せるものだったはずです。と。 さっそくディーラーさんが来てくれて、写真をとり、保険会社に連絡してくれ、 結局、保険で直すことが出来ました。 等級も変わらず、自己負担無しでした。 トピ主さんの保険がどんなものか解らないのですが、 もしかしたらそういった保険かもしれないですよ? 保険内容を確認なさってみてはいかがでしょうか?

言いがかり

041
べジー田
まさに言いがかりですね。 証拠も無いのに犯人だと決め付けて警察まで呼んで。落ち着いて自分の行動を省みてください。 駐車場に入られたくなかったらフェンスをするなり、マンションの管理人に相談するなりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧