土曜仕事後、自宅マンションの駐車場に停めておいた車。
翌日昼間に出かけようとしたら、助手席ドア下部(横側)に軽い凹みと7センチくらいの擦り傷が。
それは確実に土曜日まではなかったものなので、夜~日曜昼までについたものです。
で、心当たりがあって、近所の小学生が良く、日曜は敷地内で2人で自転車に乗っているのを見たことがあるんです。
でも、見たわけではないので、泣き寝入りかなぁと思っていましたが、その後
その子と母親を見かけたので、そういうことがありました、と事情を話しました。
で、その子に、君はあの敷地で遊ぶよね、と聞くと
入ったことがない、と。
母親にもう良いですか、と聞かれ子供がそう言っている以上何も言えずわかりました。と終わりました。
(言い掛かりをつけるな、と言う雰囲気)
が。今日またその兄弟が敷地内に自転車で来てたんです。
それで、その子達に聞きました。
こないだ入ってないと言ったのは嘘だよね。
で、車の事は本当に知らないのね、と。
曖昧ながらやってない、と言うので、わかった。じゃ警察呼んでもいいよね、と言いました。
警察に相談しようと思って電話すると、おまわりさんが来ると言うので待っていると、
母親を見かけたので、お宅のお子さんまた敷地内に自転車で来ていたから、危ないし、トラブルの元だから
もう入れないで下さいと言いました。そしたら、それをなぜ私に言うんですか、子供に言ったんでしょと言うんですよ…
おたくのお子さんでしょ? と言ったけど…
それで、母親も敷地内で自転車乗っていたことも謝らないし、(消火器の所を開けていた事も)
だから、お巡りさんに、その家もまわってもらいました。
お巡りさんにはニコニコ対応していたけど。
まとまりがなくてすみません。
私のとった行動ってどうですか?