本文へ

職場環境改善するには

レス13
(トピ主 4
041
ところてん
仕事
お知恵を貸してください。

ある法人の非常勤職員ですが、フルタイムで働き、残業、出張も多く、割と責任の重い仕事をしています。
法人には隠ぺい体質があり、正規職員だけに都合のよい人員配置がなされ、上司のパワハラや、理不尽な指示が横行しています。
その上司Aは法人内各所で人間関係等のトラブルを起こし、他部署を「たらいまわし」されてきた経歴を持っています。

この上司A+私たち非常勤職員計10名程度の部署は、隔離された部屋を使っており、上司Aによるパワハラや理不尽な指示が、エスカレートする一方です。
上司Aが原因で、数か月ごとに非常勤職員が次々辞め、今また、2名の非常勤職員が心身の不調で休みがちになってきています。

さらに上の上司Bは、この部署を統括する課長クラスの職にありますが、階級としてはAと同位だから、指導する立場にないというのを口実に、上役でありながら、Aに対して何の指導もしません。
また最近この部屋から希望して逃げたという事情もあり、Aに負い目があるため、相談しても、見て見ぬふり・逃げの一手です。
さらに上司Bは法人トップと深いつながりがあり、昨年度中に先輩非常勤職員が訴えた内容は、もみ消されました。

無駄に喧嘩をしたいのではなく、職場環境を改善するために、何か行動をおこしたいと思っています。
労働組合は、当のA、B本人がその役員をしているため、とても相談などできません。
毎日、職場でのできごとを、記録(メモ)はしています。
残業等が多いため、すぐにお礼を述べられないことが多いですが、必ず読ませていただき、お礼を申し上げます。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あきらめて働く

041
まみ
辛口でごめんなさい。労基署に行くというのもありかと思いますが、結局は働く側は弱者なのです。「非常勤」という立場は、特に都合良く使われがちです。 辞める覚悟がなく、この不況の中、そこでしかお金を得られないなら、我慢するしかないんじゃないかな。あとは、匿名でどこかに(労基署か管轄官庁かマスコミ)密告するしかないのではないですか?守秘義務違反だと、逆に訴えられたら、めんどうです。

Bのさらに上は?

041
ほうじ茶
Bのさらに上の上司には相談できますか? 法律に抵触するようなパワハラなら、労働基準監督署などに相談できるかもしれません。 いずれにせよ、記録は貴重な証拠になると思います。

トピ主です

041
ところてん トピ主
まみさん、現実的なご意見を、ありがとうございます。 不況下で仕事を続けるためには、あきらめも大切ですね。 ほうじ茶さん、Bの上の上司に相談することも、最近 少し考え始めています。 お二人ともおっしゃるように、労基署への相談も視野に 入れてみようと思います。法律のことは詳しくないですが、 法に触れるパワハラでは?管理体制に問題ありでは?と 思うことがありますので。実際に行動に移すかどうかは 検討中であっても、そうして準備しておくことで、 気持ちを強く持てるように思います。 どうもありがとうございました。

多分絶対あなたが望まない方法

🐤
はてはて
似たような職場を理想的な職場にした私のやり方です。 まず自分自身が一番損な役割を担って、絶対に疲れた表情や愚痴をこぼさない決意をすること。 腹式呼吸をして胆力を鍛える。道徳、修身を学び人間はどんな態度の人間に感動するかを学ぶ。 修身に出てきた感動的人物の行動を真似ぶ。 上司のパワハラと理不尽な指示を真正面から受け止めて誠心誠意可能な限り全て自分が被る。その間、胆力が相手の胆力を上回るまで練り続ける。愚痴を言わず、パワハラを受けている他人を慰め、理不尽な指示を受けている他人を助ける。 まあみんな、これが嫌だからパワハラといじめの横行する職場でじっと自分の周囲に壁を作って、他の人がいじめられるのを息を潜めて見つめながら、必死で耐えているんですなぁ。 しかし実際やってみれば、そうだなぁ、3年もこんな感じで修行と思ってやってみたら、たいていのことは思い通りに動かす力が身につきます。というか何も手を施さなくても、周囲が勝手に助けてくれる、というのもありますが・・。 理不尽な上司と戦ったり、上司の上司とやらに相談する方法を知りたかったんだろうけど、そんなことしたら即お払い箱でしょう。

はてはてさんの方法

041
まみ
二回目のレスになります。上司の悪事を記録するのも、実はものすごく消耗する作業です。ますます恨みがつのって腹がたってくるというか…。でも記録が増えれば確証になるから、気持ちの整理はつきやすいのかな…。 はてはてさんの案は、真向から立ち向かうようですが、実は長期的には自分や周囲をを守っている素晴らしいやり方だと思います。こういう方法を具体的に文章にしたのをはじめて見ました。ただし、これもまた大変な労力を使いますね。普通の人は心身を壊してしまうかもしれません。 でも実は私もこれに近いやり方で乗り切りました。三年もかかりませんでした。

同じ環境

041
なな
トピ主さん、こんにちは。 同じような環境にいる者です。 私もどうしたらいいのかわからずにいますが、 悪事や悪意は時間は掛かりますがいつか露呈します。 私のところは3年かかっていろいろと表面化 してきました。解決には至っておりませんが。 私の職場は言っても無駄な状況ですので、 心を強く持ち、惑わされず腐らず「時」を待っています。 自分を消耗しないようにして下さい。 アドバイスになりませんが、よい方向に進んでいくことを 祈ってます。

トピ主です

041
ところてん トピ主
はてはてさん、まみさん、体験からのレス、ありがとうございます。気にかけて頂いてうれしいです。お二人とも、乗り越えられたのですね! おふたりの方法のままでは、私は途中で病むと思います。ですが、参考にさせていただきます。まずは「訴える材料としての記録」というより「自分をみつめ、心を落ち着かせるための日記」をつけ、淡々と仕事をします。 申し遅れましたが、私は今の職場に勤めて、1年と少々です。 この職場にも、愚痴らず2年以上働き続けた先輩がいましたが、今年に入り、初めてAと激しく衝突し、突然「ほされ」て心身を病み、先日退職しました。助けられなかった自分の無力さや、上司、組織への憎しみがつのり、少し感情的になっていました。 考えてどうにもならないこともあるのですね。まず、自分の仕事の質を向上させることを考えるようにします。負けないためには戦うのではなく、辞めないということかもしれませんね。ありがとうございました。 おかげ様で少し落ち着いてきましたが、職場環境について、逆境を乗り越えた体験談や、ご意見をお持ちの方、もうしばらく、レスをお待ちしています。よろしくお願いいたします。

労働基準監督署

041
ev
労働基準監督署に行くのが手っ取り早いです。 その場合、具体的な資料を用意していくとよいでしょう。 パワハラが行われた痕跡や証拠となりそうな言動をメモするなりして、労働基準監督署に持っていきましょう。 パワハラはとくに労働基準法に引っかかるものですから、労働基準監督署に相談すればすぐに対応してくれると思われます。 もちろん主さんのことは匿名で処理して貰えます。 しかし、労働基準監督署の方も人間ですので、人によっては対応が違うこともあります。 もし納得がいかなければ再度挑戦してみるのも手だと思います。

トピ主です

041
ところてん トピ主
ななさん、ありがとうございます。 大変な職場で、腐らずに仕事をしてこられたのですね。 励まされます。「時」が来ますように。 今日読ませて頂きレスが1日遅れになり、失礼しました。 evさん、外部で頼れるのは、やはり労働基準監督署ですか。 情報をありがとうございます。 労働基準監督署を、心のお守り代わりに、 まずは淡々と目の前の仕事をしていこうと思います。

まあそうでしょうね

🐤
はてはて
多分そう言われるだろうとは思っていました。押し付けるつもりもありません。 ただ、今後気をつけるべきことは、本当に解決を実体験した人の意見を選択して取り入れることをおススメします。 トピ主さんが望む方法(証拠を取ったり外部に相談すること)で解決したことがある人のレスを読んだり、本を読んだり、実際に会って話を聞くなどして、ナマの体験談を学んだほうがいいです。 「べきです」「はずです」「思います」というアドバイスにはくれぐれも注意してください。 アドバイスしている人は真心からアドバイスしていることに疑いはありませんが、往々にしてパワハラに敗れた人が「自分ができなかった無念をアドバイスに託す」ことがあります。 宙返りのできない人が想像で宙返りの方法をアドバイスするようなものであり、まさしく心身の危険を冒して相手と対決しようとしているトピ主さんが取り入れるには危険が伴います。 しつこくてすみません。健闘をお祈りします。

誤った発言に注意

041
まっち
 他の方の発言にある「パワハラはとくに労働基準法に引っかかるものですから、労働基準監督署に相談すればすぐに対応してくれると思われます。」は、全くの誤りなので注意が必要です。  労働基準法の規定にパワハラやそれに似た文言は存在しません。なので、労働基準監督署では対応できません。  法テラスのホームページの記載が参考になると思います。勝手に転載できませんが、パワハラへの対処としては、損害賠償を求めることでできるとあります。また、その請求の前は、次のこと(一部だけ記載)が有用とあります。 ・メモの作成、録音などによる証拠の確保 ・法務局(人権相談)、弁護士会の人権擁護委員会への申立て

トピ主です

041
ところてん トピ主
はてはてさん、ご丁寧にどうもありがとうございます。 まっちさん、情報ありがとうございます。 以前、労基署相談窓口のシステムについて確認したところ、まず職場組織内のコンプライアンス委員会に相当する所に相談して、それでもパワハラを含む職場の良くない労働環境が改善されなかったときに、相談窓口に相談して、指導が必要であると判断されれば、労基署の署長名で職場に指導を行う(書面)ということでした。 労基署からの指導が、職場環境改善のための決定打となるのかどうか、という疑念もあります。しかし、訴訟を起こすことに比べると、比較的実行しやすい選択肢ではあるかと考えています。 法テラスのHPも見てみます。具体的に教えて頂き、どうもありがとうございます。

思い違いされている?

041
まっち
「パワハラを含む職場の良くない労働環境が改善されなかったときに、相談窓口に相談して、指導が必要であると判断されれば、労基署の署長名で職場に指導を行う(書面)」という制度はありません。 前回も記載したとおり、労働基準法の規定にパワハラやそれに似た文言は存在しません。なので、労働基準監督署では対応できません。対応できないのに、署長名で書面で指導したとしたら、著しい越権行為であり、署長をはじめ関った職員、上位機関の責任者が懲戒処分になることもあります。 何かと思い違いされているのかと思います。その可能性があるのは、紛争解決援助制度かも知れません。 (字数オーバーしそうなので分けます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧