本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代 披露宴でのアクセサリー 本物とイミテーションどっち?

50代 披露宴でのアクセサリー 本物とイミテーションどっち?

レス19
(トピ主 1
🐶
芝桜
話題
地方都市在住 50才です
今月末 市内のゲストハウスにて甥の挙式と披露宴に出席します。
先日デパートで ゲストドレスとコサージュを購入し
ネックレスは 家にあるシンプルな一連の真珠を着けようと思っていたのですが
デパートの店員さんに パールにゴールドやダイヤの装飾(すべてイミテーション)のついた華やかなネックレスを勧められました。

同世代の方々はこのような席では 本物の真珠とイミテーションのアクセサリーどちらを使用されていますか?

ランキング

レス

どちらでもよい

041
50歳ジャスト
50歳になりました。 この歳になるとお祝い事に呼ばれる数は減りましたが、年に1,2回あります。 私はどちらでも気にしませんし、周りの人間もそんなに気にしていないと思います。 服装とその場にふさわしいチョイスをすればよいかと思います。

本物

041
kiki
40代ですが、イミテーションは二十歳の時から一切使っておりません。 店員さんに勧められたものはゴテゴテしすぎて、 一見してイミテーションとわかるようなものではないでしょうか? せっかくの華やかな場、本物の方がずっと上品で格上です。 ぜひお手持ちの真珠でお祝いしてあげてください。

多分パールのネックレスで・・

041
まみ
同世代です。甥御さん、おめでとうございます。 トピ主様の買い求められたドレスがどのような雰囲気のものなのか分からないので、何とも言えませんが、私ならパールのネックレスでしょうか。ただ、今は一連のパールをフォーマルな席で身に着けるのが主流なのかどうか・・。 私も若い頃の友人などの結婚式の折には、母から譲られたパールばかりでしたが、最近の結婚式参列者の服装やアクセサリーの選び方は、皆目わかりません。 イミテーションでも、お洋服を引き立てるアクセサリーであれば、まったくかまわないと思います。トピ主様が納得のいくアクセサリーを選ばれますように。

ドレスに合わせて・・・

マダム仕様
アラフィフの元宝石店勤務の主婦です。 ゲストドレスにあわせてすでにコサージュを購入されているとのことなので…。 重ねてデコラティブなアクセサリーをじゃらじゃらお着けになるのはNGかな? 全体のバランスが大事で、ドレスのボリュームと胸元のゴージャス感は、 あえて引き算にするのが『大人の装い』ですね。 購入されたドレスのデザインやコサージュの大きさがわかりませんが、ここはスッキリと、 本物で装うのが良いです。 年齢を重ねた女性はやはり本物のジュエリーで美しいフォーマル感を出した方が品よくまとまります。 新郎新婦の友人ならアクセサリー的な感じもgoodですが…。 まれにロングドレスで!!ならそこそこのブランドのゴージャス感ありありの『パーティー用』のもの限定でok。 もちろんこの場合はコサージュなしです。 シンプルにパールのネックレス&ピアスorイヤリング+コサージュでお決めになられては? パールの玉の大きさも気にされることなく、本物志向で。 甥っ子様のご結婚式・披露宴楽しみですね。 良き日になりますように…。

気持ちに

🙂
niko niko
気持ちに沿うものにしたらいいのでは? 式や披露宴の雰囲気や新郎新婦との関係にもよりますから、どちらでも構わないと思いますが、ご自分の気持ちに合ったものを選べばいいと思います。 まあ、お店の方は商売ですからね・・・ 私だったら本物で、あるいは式と披露宴で掛け替えてもいいかもしれませんね(両方付けたいのだったら)

そのお年ならば

041
紅玉りんご
本物こそふさわしいです。 てか、本物じゃなければ恥ずかしいです。 自分が惨めです。 見る人が見ればわかります。 口にしないだけです。 イミテーションは、若いからこそ似合うのであって、 しかも、若いからこそ許されるのです。 せっかく本真珠を持っておられるのなら、 それを身に着けて下さい。 自分で自分の評判を落とすなんて、バカらしいです。

ぜひ本物で

041
50代です
伯母(叔母?)の立場でしたら、華やかさは必要ないと思います。 キラキラした華やかさは、新婦友人にお任せして 貴女は、是非上品なお姿でご出席を。 本来なら、紋の入った黒留袖で出席の立場です。 格を考えれば、この場合一目でイミテーションとわかるようなものでの出席は 非常識とまでは言わないものの、品のない方という印象を与えかねません。

本物

041
ゆき
絶対本物のほうがいい チャペルで仕事しています。 多くの列席者を見ていますが 昼間の式なのにジャラジャラギラギラのおば様がたま~~にいます。 先日も真っ赤と黒の総レースのドレスにギラギラ光るストーンたっぷりの ネックレスで出られた方がいてどこのクラブ歌手かと思いました。 新婦より目立っちゃだめでしょって突っ込みたくなりました。 チャペルの荘厳な雰囲気に合わないし 下品に見えます。 一方一目で良い品だろうなと思えるきちんとしたワンピーススーツにコサージュや 和装が似合う方はこちらの気も自然と引き締まります。 真珠の一連ネックレスなんて文句の付けようのない装い 素敵ですよ~ できればご衣裳もシンプル~気品のあるものが親族としては好ましいと思います。 どうぞ叔母様らしく上品な大人としての装いを見せてあげてくださいね。

モノを見ないとアドバイスしづらいですが

041
hhh
イミテーションでも露骨に安っぽいものと、年齢を重ねた女性がつけてもおかしくない高級感のあるセンスのいいものとありますから、見てみないとわからないです。最近のは偽物でも良く出来てるものもあります。 私も宝飾店で店員をしてましたが、いくら本物とはいえ古すぎて黄ばんで質が落ちたパールのネックレスを自慢気につけてるご婦人もいらっしゃって、本物であれば何でもいいというわけでもないのが難しいところです。 でも、私はプロだったので人のつけているものが気になりましたが、案外人って無頓着というかそこまで見て無かったりするものです。 ドレスやコサージュの雰囲気にご自分が合ってると思う方でいいのではないでしょうか?

式の時間は?

041
ラ・ベルラ
昼間なのでしょうか、それとも夕方~夜? 昼間でしたら、一連の本物のパールのネックレスが良いと思います。昼間でも遅めの時間ですと本来は2連ですけれど・・・。 夕方、暗くなってからの披露宴でしたら、いわゆるコスチューム・ジュエリーで、少し派手にするのがいいと思います。もちろん光る石の本物のアクセサリーがあれば、そちらでしょうか。 昼間の光線のもとでは、本物のほうが写真映りもいいですし、存在感があります。反して夜は輝くものの方が映えるようです。

バランス

j
コサージュがあるならあまり派手なネックレスは必要ないのでは? ゲストハウスなら人数もそんなに多くないと思うので あまりキラキラ目立つと花嫁さんやそのお母さま方より目立つ可能性も出てきます。それにイミテーションのキラキラはあんまり好ましくないかも。

お好きなほうで

🙂
れもん
もし買った服と同じ売り場の売り子さんが、「この服にはこのネックレスが合いますよ」と勧めたのなら、そのとおりにしてみるのも悪くないと思います。 「好きなブランドで、マネキンが着ている全身をそろえて買ってしまう」というのは、てっとりばやく自分を美しく見せるための最良の方法とも言いますが、似ています。 もちろん、パールのネックレスは、クラシックで素敵ですよ。失敗はしません。 でもですね、そのパールとダイヤとゴールドがすべて本物だったら、そんなのを身につけて披露宴に出る文化は日本には存在しませんよ。イミテーションだからこそ、きれいなアクセサリーとして、活躍の場があるのだと思います。 どなたか書いていましたが、挙式でパール、披露宴でネックレスもいいかもしれませんね。特に、日の当たらない部屋での披露宴でしたら(あるいは夕方以降)、ネックレスは照明に映えてすてきかもしれませんね。

お気持ち次第です。

041
花鼻
マナーとしてイミテーションはダメって決まっているわけではないですし、その場に相応しい振る舞いのできる大人ならイミテーションでも恥ずかしくないと思いますよ。 お金持ちで高価なジュエリーを身につけている方と結婚式でお会いする機会がありましたが、やはりどんなに立派な役職・ドレス・ジュエリーを持ってしても大切なのは中身だな、と感じました。 本物を持つ、身につけるのはある年齢を達したら必要な事かもしれませんが、ドレスとのバランスやセンス次第ではイミテーションだって素敵です。 それに、イミテーションを見分けられるほどの人なら陰で笑ったりはしないと思いますよ。 良い結婚式になるといいですね。

個人的には華やかな方

🙂
toy
全体のバランスでおしゃれでセンスのあるほうを選べばいいのではないですか? ゲストハウスならなおさら。 最近はカジュアルファッションが多く、ほどよく流行を取り入れたおしゃれなファッションなら比較的どこでも許されます。マナーを気にしすぎるとかえって野暮ったくなるそうです。 シニアファッションの人気スタイリストが言っていました。

最近はお着物

🙂
ppon
もう既にゲストドレスを購入とありますし、当初パールの1連でと思ってるなら、それで十分だと思います。 ゲストドレスがどういったものかで、ここでの回答も変わると思います。 本人がパールでいいと思うドレスならそのままでも十分素的だと思います。 私は45歳ですが、最近は披露宴はお着物にしています。 お着物にも格とかいろいろありますが、お着物ってだけで、「わ~お着物で参列、ありがとう」というムードもあるので、お着物が意外と便利です。 お着物がいいと思うのと同じくらいに、アクセサリはやっぱり本物の真珠の方が、見た目の華やかさより、年齢がいった私達にはしっくりくるように思います。

トピ主です ありがとうございます 

🐶
芝桜 トピ主
皆様 返信ありがとうございます。 普段からファッションには疎く アクセサリーもつけないためTPOがわからず困っていました。 当日は昼前の挙式、正午からの披露宴です。 服は(ドレスというほどの物ではないです) 新郎側の親族(主人の兄からの招待)なので地味目にし 主人と店員さんに見立ててもらいました。 コサージュは7000円でそれなりに作りのよい華やかな品なので ネックレスは手持ちのシンプルな物でよいと思っていましたが 店員さんにキラキラを勧められ迷いました。 でも皆様のアドバイスで決まりました。 一連のパール(一応本真珠)で装い 甥をお祝いしたいと思います。

本物持ってません。

ぽれぽれまる
甥御さん、おめでとうございます。 もしトピ主さんのお子さんがご結婚されるとき、トピ主さんの親族の方がイミテーションのアクセサリーをつけてきたらどう思われますか。『失礼なやつだ』とトピ主さんが思われるのでしたら、今回トピ主さんも本物をお付けになるのがよいのではないでしょうか。 本物か偽物か、は、気持ちもあるかもしれませんけどそれ以上に財布の中身にかかわるような気がします。値札や品質保証書も首から提げますか?偽物をつけてくるなんてバカにしてる、来ないほうがマシ、と思われるようなところには、たとえ本物持ってたって私は行けないですし行きたくないですね。ジーパンやブーツなら明らかにNGですけど。本物かどうかなんて。

派手なのはちょっと

🐶
ささかまぼこ
甥っ子世代です。 結婚式では両家でいろいろな方が色々な服装で参列してくださいましたが、 叔母・伯母には留袖で来て欲しかったです 新郎叔母1が、スリップみたいなドレスにファーショール 新郎叔母2が、ツイードのツーピーススーツ(ただの洒落着 新郎母が、パステルカラーのサテン地ノースリーブロングスリップ などの服装で、なんじゃこれ状態でした。 とてもとても恥ずかしかったです。新婦側は留袖、色留袖、振袖、高齢の方は地味めの色ベース刺繍やレースなど沢山使われたスーツでした。 洋服なら紺色などの地味なものにして欲しいです。 明るい色は友人など若い人が着てワイワイするので、親族には常識的な服装にしていただきたいです。 コサージュにゴールドのネックレスってごちゃごちゃしすぎなので、どちらか一方にして、 洗練された装いがいいと思います。

真珠は

041
パール
本物の一連になさったのですね コサージュとのバランスから正解だと思います ただ、一つ思ったのですが 私はパールが大好きで本真珠も貝パールも集めていますが 今は安い本真珠より、高価なイミテーションの貝パールが沢山あります 照りもない巻きも薄い数万のやっすい本真珠や連相が悪い真珠や 劣化して黄ばみかけてたり輝きが悪い真珠などより そちらの方が何倍も美しいし輝きも高価な本真珠に近いです 真珠に関しては本物だったら何でもいいっていう考えかたは危ないです よく出来た貝パールより安めの本真珠の価値はイミテーション以下ではないでしょうか? なので、本物をつけているってだけで人を判断する事は馬鹿げてると思います 今後も、服装とのバランスやセンスでアクセサリーを選ぶべきだと思いますし それができる方は上品だと思います 例えば、調べれば出てきますが、皇室でもウィンクパールというイミテーションパールをおつけになったり 海外の王室の関係者に贈ったりしてますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧