本文へ

お昼に困ってます。

レス10
(トピ主 0
041
ラビット
仕事
数日前よりパートで働いている主婦です。 お昼を挟んで夕方までの勤務です。 お昼休憩は一時間あります。 休憩室を案内されたのですが、狭くて全員がそこでとれません。 そのため休憩室でお昼をとらずに自宅に帰ったり、車で出かけてしまう人がほとんどです。 私は今まで勤めた経験で、お昼休憩は食堂や休憩室でしかとったことがありません。 自宅に近い職場であれば私も家で帰って食べようと思うのですが、微妙に遠く、帰ってもかきこんで食べてちょっとゆっくりしてすぐ戻る感じになりそうです。 今週はお弁当を用意し、車の中で食べました。用意しない日は近くのファストフードに行きました。 そういう過ごし方で構わないのですが、ふと思ったのです。 夏の30度越える日、車に行って暑い中冷房効かせて一時間近く過ごす、冬も然り・・・ あんまり経済的ではないですし、暑さ寒さが解消されるまでの時間、車の中もキツイです。 ファストフード店で、飲み物は頼むのでお弁当を食べさせて欲しいと言っても無理ですよね・・・ お昼は私のように外で食べる方やそうでない方も、何か過ごし方でいいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

ラウンダー

🎂
ホワイトチョコレート
お弁当派です。 ただ、職場休憩室にいられない時、夏場冬場はスーパーのイートインコーナーで食べました。 現場によって変わりますが、お弁当は作りません。

わたしはやめます

😢
ぱとこ
職場環境大切ですよね…。休憩ってとっても大切。 私の職場も似たような状況です。 信じられないことに倉庫兼会議室兼休憩室なんです。 休憩していても、しょっちゅう人が出入りしているし、 会議があれば会議優先…。 パートなので、意見も言えないですし、 外で食べています。社員は休憩室を優先的に利用していて、 パートの安月給が外でランチ代を使わなければならない。 割に合わないので、やめようかと思っています…。 非正規なのだから調整弁ですしね。 でも、もうこの会社の製品は買いたいと思わなくなりました。 人的資源を大切にしない会社はこうやって顧客を失っていくと思います。 参考にならないですね、ごめんなさい。

今の時代は・・

041
匿名
そういうところ多いと思います 食べるとこあっても、汚くていたくないような・・・ 私はお昼の休憩をすごさないほうがいいので、 5時間のパートしてます。休憩室はあったないようなもん。 休憩のある勤務の人は外にでてます。多分車のかもしれないし。 昔と違い休憩する場所や食堂とか福利厚生のあるのは大企業で 中小はほんとにお粗末です。みんな我慢してるのでしょうがないですね。 私の努めてるとこは、ロッカーもなく、着替えることもできません まぁ割り切るしかないです。天気のいい季節には公園で食べた時も ありましたけど、今は仕事を終えて家で食べます。 お弁当を持っていかれるなら、職場の人とどこかみつけるのも手ですね。

車で

🙂
Moo
だって職場で食べるところがなく、車でガソリン代をかけて家まで往復して休憩時間がなくなったり、もしかしてじゅうたいわって午後の仕事開始時間に遅れたり。 それなら車で食べます 一人でゆっくり食べて自分の時間をもてますし、夏はエアコンをかけますが 冬ならひざ掛けで過ごせそうです 秋と春は外の公園やベンチで 食べればいいんじゃないですか? でも、車通勤でよかったですね そうじゃなかったら毎日ランチしにどこかのお店へ行かなければいけないところでした

近くに公園ありませんか?

🎶
花梨
窮屈な所で昼食して休まりませんよね。近くに公園があればそこで食べて、悪天候は会社以外で休憩出来る所に行きます。車内で食べている人いますが、無駄なガソリン代を使っているなと思いますが、他人の事なので気になりません。会社以外で休息できなければ、更衣室で食べるのはどうですか?仕事場で食べることが出来ればそこで食べます。 私は食堂で食べていますが、年々人数が減っています。別の所で食べている人が多いです。一緒に食べている人がいなくなったら、一人で別の場所で食べます。昼休みぐらい一人で過ごしたいのが本音です。

ろくでもない職場

🐤
ももよ
従業員がお昼休憩とる場所に困るなんてろくでもない職場だと思います。 ちゃんとしたところだったら場所を増やすなりしてくれるはず。 社長や上層部が気が利かないというか、従業員のことなんて考えてないんでしょうね。 続けたいんだったら真夏や真冬は家に帰ったらどうですか? その状態が当たり前、しょうがないと思わず、休憩場所がせまくて困るってことは社員や上司にあたる人に うったえたほうがいいですよね。 まぁパートだし、遠い場所選ぶよりごく近場に勤めるほうが賢いと思いますよ。

車は必ずロックしてください

🙂
かりかりかりんとう
自分の席で食べることはできませんか? わたしは自分の席で食べてました。 車の中なんですが、私は賛成できないです。 けっこう駐車場に女の人が車をとめているのを見ている変質者は 多いですよ。必ず車をロックして食べるようにしてください。 コンビニに車をとめるときも、人目のつくところへ必ずとめること。 変質者が車に乗り込んでくる事件が多発していますから。

休憩室は形だけ?

041
ひよ
休憩室があるのはうらやましいです。 うちの職場は45分しかないので外へ行く人がめったにいません。 自分の席か人の席に移動してグループになって食べてます。 時には仕事しながら。 トピ主さんの職場は「休憩室を、設けましたよ」という対外的アピールにとどまっていませんか? 現状をできれば数字化してボスに見せればいいのでは? 混んでて、とかいう表現ではなく、何人いて、必ず何人は留まる、椅子は何個しかない、と数字化することが大切です。 最悪、時差昼食になったりするかも。労務管理上無いとは思いますが。 がんばってください。

私なら家で食べるかな

041
千鳥
>微妙に遠く、帰ってもかきこんで食べてちょっとゆっくりしてすぐ戻る感じになりそうです。 いやぁ、十分だと思いますけどねぇ。 実際私も家で食べてます。 1時間の休憩で、自宅滞在時間は30分ほどですが、 わざわざお弁当を作ったり、食べる場所を求めてさまようくらいなら、 こっちのほうが楽かなぁと思って。 どうしても外で食べたいのでしたら、 気候のいい今のうちに、いいポイントを探してみてはどうですか? だけど「ここ!」と決めた場所でも先客がいる場合もあるでしょうし、 会いたくもない人にばったり会ったりすることもあるでしょうから、 やっぱりお勧めは自宅ランチなんですけどね。

トピ主です

041
ラビット
休憩室は畳の部屋です。 テーブルがありますが、冬場はこたつになるタイプの座卓一つだけです。 最初見た時は非常に面くらいました。 きゅうきゅうになって詰めながら座って食べる感じです。 なので外出を選びました。 レスを読むと、30分自宅にいられればいい方なのですね、私もきっとその位は時間が取れるかもしれないので試しに今週帰ってみます。 あとはスーパーが車で数分のところにあるのでその店内のフードコートが利用できそうなので併用してみようと思います。 今日は車で出て、桜のきれいな駐車場に停めたのですが、私の停めた場所より一つ空けて停まっていた古くてぼろぼろの軽からオジサンが出て来てこちらに向かって歩いてきたので驚きました。 そのオジサンは私の車の前を通り抜けて過ぎていきましたが、確かに用心も必要ですね・・・ パートですが不採用続きでようやく決まり、仕事や人間関係にも慣れて来たので休憩で辞めるのはもったいないため頑張ってみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧