本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真夜中に玄関の前で‥何かの予兆でしょうか

真夜中に玄関の前で‥何かの予兆でしょうか

レス8
(トピ主 1
😑
のりお
話題
昨晩はネットゲームをしながら2時すぎまで起きていました。

ちょうど2時頃にウグイスの鳴き声が聞こえました。
妻の携帯のメール着信音かと思い、テーブルに置き忘れてあった携帯を見ましたが
着信音ではないようでした。

うろうろしているとまた鳴き声が。
どうも外から聞こえてくるのです。

我が家は狭めの賃貸マンションです。
暑かったもので玄関への廊下の扉を開けていたためよく聞こえ、
恐る恐る外を覗くと何とほんもののウグイスが廊下の手すりで鳴いていました。

ドアを開けるとちょんちょんと横に逃げ、廊下を低空飛行しながらいなくなりました。
何だか気味が悪いなと思いながらゲームに戻ると、
また鳴き声が。

覗くとまた家のまえで鳴いているのです。
ドアを開けるとまた逃げていきました。
気味が悪いです。何かの予兆でしょうか?

ランキング

レス

えー

🐧
さくら
何かの予兆って春の予兆なんじゃ?うぐいすの自主トレだと思って気にしないほうが。。

春ですね~。

🐤
夜をこめて鳴くうぐいすの声きけばうれしく竹を植ゑてけるかな  藤原基俊 なんていう昔の歌もありました。 鶯の別名は 春告鳥。 おめでたい鳥です。 何かの予兆というなら吉兆でしょう。 トピ主様のところに、 素敵なことがおこるといいですね。

🐷
koko
暖かい地域でしょうか?そうでしたら電灯に集まった虫でも食べにきていたのでは?電灯が明るいので、朝と勘違いしたのかも知れませんね。予兆としたら良い方の、でしょう。

良い事の予兆では?

041
hamasaki
どうしてうぐいすが鳴くと気味悪いのかな? 良い事のように思うけど?

鳥って鳥目で

🍴
おかん
夜飛べないのでは??

面白いですね

🐤
とりさん
予兆はわかりませんが、明かりがついていたからではないかと思います。 縄張りとして気に入った場所だったのではないでしょうか。ウグイスは同じ場所で鳴き声を聞くことが多いです。 家に蜂やツバメが巣を作ると縁起が良いというのは聞いたことあります。 近所では夜でもカラスが飛んでいることもあります。 (首都圏で街灯は明るい方だと思います。) 家で飼っている鳥も天候などで外から部屋に入れると、少しでも明るければ何時でも出てきて餌食べたり雄が鳴く練習したりします。 それにしても、真夜中に鳴くなんて面白いですね。 ウグイスを見られること自体、大変珍しい事です。 普通は藪の中にいて声は聞こえても姿を見せることは滅多にありません。 夜だから出てきたのかもしれません。 テレビで蝶(トンボもそうかも?)は霊が乗り移るなんて聞いたことありました。 虫の知らせとか言葉もありますしね。 草津だったか忘れましたがある温泉地で沢山のトンボが飛んでいて、何人かの特定の人にだけ何匹も留まっていることがありましたが、ちょっと不思議な光景でしたね。 私は霊感ありませんのでわかりません。

両方の耳で聞いてください

041
今年一番の鳴き声を、左の耳で聞くと「吉兆」だったはず。 右の耳で聞くと「お金が入る」だったはずです。 どちらにしろ縁起が良いです。 ごく希に、ウグイスは梅にいく→埋めに行く… ホー法華経… もしや、これを御心配ですか? 珍しい事は全部、良い方に考えてください。 気味が悪いと思ったら、悪い方に向いてしまうものです。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
のりお トピ主
あたたかいレスをありがとうございました。 不安が和らぎ、いい方に考えられそうです。 あれから特にいい事も悪い事も特になく、平穏無事に過ごしております。 皆様のおっしゃる通りウグイスは春を告げてくれる素敵な鳥ですよね。 私も明るいうちにその声を聞いたなら、きっと気分良く春を実感できたと思います。 ただ今回は真夜中の2時という時間だったので 本物のウグイスが鳴くなんてありえないと思いましたし、 更に夜は目が見えないはずの鳥が、わざわざ戻って来てまで我が家の前で鳴くなんて 何かを知らせようとしたのかなと変なことを考えてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧