本文へ

逆玉

レス13
(トピ主 0
041
恋愛
奥さんの親に家も家具も車全て買ってもらって、子供にかかるお金も全部出してもらってる旦那さんはいますか? そういう旦那さんを羨ましいと思いますか?うちはそうだ、うまくいっている、いっていない、何でも良いのでお聞かせ下さい。

ランキング

レス

軽蔑する。

😑
もずく
そういう男には軽蔑の感情しかありません。 すごくずるいと思う。 情けないとも思うし、 女のそれ以上に嫌悪ですね。 これが庶民感情。 その男が同僚か何かで、 それを知ってしまったら、 そういう目で見ると思います。 せめて業務では、ほかの人以上に働いてもらいたいし、 慰労会等でも、 そのつもりで接すると思います。 で、 その男は就労はしているんですか? 妻の実家の大会社かなにかの「役員待遇」みたいな椅子に腰を下ろして、 パーティにでたり、 潤沢な資金で福祉活動に生きたり、 今後は自分の役割を自覚して生きていくような、 庶民ではないごくひと握りの、 そういう本物の金持ちセレブ男に成り上がったなら、 全然良いと思いますよ。 中途半端で庶民的な「逆玉」で、 妻の実家に甘えきって呑気に暮らす、 そういう男が、 女は一番嫌いです。

ラッキーですよね

041
バニラアイス
知り合いにも何人か、逆玉の人がいます。 嫁の実家の家業を継いだり、婿養子になった人も。 豪邸を新築してもらい奥さんの親と同居してる人もいます。 でも「ラッキーだったんだね」って思うくらいで特に何も感じません。 だって資産家の家に生まれる人もいれば、生活保護の家に生まれる人もいる。 美人、不細工、健康、生まれつき病弱など、人間は様々です。 でも、どんな人でもそれなりに苦労や壁はあります。 逆玉の人も、嫁の親に気を使ったり、実家が惨めに感じたりあるでしょうね。 嫁に頭が上がらなかったり、男としてのプライドが強い人は耐えられないんじゃないかな? 変なプライドは持たず、嫁と仲良く、義理親を立てていればうまく行くんじゃないでしょうか。 因みに、地方ですが政財界に大きな影響力を持つ父親を持つ従姉妹は、父親の会社の社員と結婚しました。 叔父によると特に優秀でもなく、害のない男だそうです。 冠婚葬祭で顔を合わせますが、大人しそうな何て事のない男性です。 逆玉にはこういう男性が向くのでは?

なんとも思わないです

🙂
ぽん
その人の苦労なんて、はたからの見た目だけではわからないからです。

職場にいましたよ

🙂
まみお
逆玉にのった男性が一人いました。 40代の部長さんでした。 コネで入社してきた大企業(といっても田舎企業)の御嬢さんと社内恋愛で結婚。 仕事は全然できない人でしたが、会社としては得意先の娘婿ですから、 人事部長などの肩書で処遇されていました。 外車にのっていらっしゃいましたが、うらやましくはなかったかな。 同じ部門で働いていた人の評判は芳しくなく、 嫁実家の家族旅行で海外へ出掛けるのに有給を消化して顰蹙をかっていました。 まあ、ご本人にとっても楽しい旅行ではなかったでしょうが。 その人は、計算高く、小ズルい雰囲気を漂わせていました。 目が気持ち悪いともっぱらの評判でしたが、確かに面倒なことは避けて自分が楽をすることばかり考えているのが滲み出るお顔でした。 そういう人生もアリだと思いますけどねえ、他人の人生としては。 羨ましいかと問われれば、全然羨ましくない。 ご本人も色々思うところはあるんじゃないかと思います。

親ではないけど

041
梅竹松亀鶴
車以外は、妻に全部だしてもらってるよ。それでうまくいってるよ。

逆玉のなれの果て

041
ヤッサン
日本で某大学を中退し、ブラジルへ活路を求め日系企業に就職した某君。或る日、素晴らしい美人を仲間に紹介した。聞くと、中小企業のオーナーの一人娘で、中南米を一人旅しているとのこと。意気投合し日本で結婚。舅の会社に就職。いきなり部長。他の職員からは、将来の社長候補として一目置かれる日々。ブラジルの旧友も<逆玉か、旨いことしたなあ>と羨望の的。 30年後、某君は、ショボクレタた格好で、サン・パウロ市をトボトボと歩いていた。昔の面影は全く無かった。離婚したとのこと。細君の暴言が凄まじかったらしい。<アナタ、この豪邸も別荘も会社の地位も、皆私のパパから貰ったものでしょう。不満が有るなら、出て行ってよ。> <其処まで言われて出て行く勇気のない奴は、男じゃない>とばかり、離婚届を叩き付け、一人ブラジルに戻って来たとのこと。 結婚当初は、惚れたはれたで良かったが、時を経る毎に、妻の態度が横柄になり、25年間は、針の筵にいる様だったとか、現在、総てを放棄したので、財産なし、貯金は限りなくゼロに近い、にも拘わらず、ショボクレてはいるが、何処か、晴れ晴れとしている様にも見えた。

別に

🙂
ささ
特に何も。 世の中の事は大体が相互関係表裏一体な感じなので。 買ってもらって嬉しいってだけでは済まないのが世の常でしょう。 存在が大きくなればその環境を失う事への恐怖も増えるし。 その男性が、お金の心配をしたくないのが第一で、その為の妻両親への気遣いや家族サービスは望む所だというならBESTな状態だし、 逆に、お金は自分のお金で何とかするのが良いと思う、身の丈にあった生活がしたい、独立したんだから基本は核家族で方針や生活リズムを構築したいのが優先だとしたら、ただただ息詰まるだけかもね。 旦那のアイデンティティを確立させる様な場の提供、フォローもせずにそういう状況におとしめているなら、毒妻だと思いますね。 逆に例えるなら、専業主婦の奥さんから家事も子育ても料理も旦那親や家政婦にやらせて、貴女はお金を自由に使って良い、遊んで暮らせば良いと言ってのけるようなもの。 そこにその人が存在する理由ってあるかね? どの女性でもいいんだ、誰でもよくない?って思うと思うよ。 存在意義を希薄にされて人間って充実した人生送れるものだろうか?

奥さんが羨ましい!

041
私は、庶民の嫁です。 普通は、稼ぎが旦那にはかなわなかったりして奥さんの立場が弱くなるはずなのに、逆玉に乗せられるだけの資産が実家にあるのは羨ましいです。 変なプライドだけを語って奥さんの実家に甘えない人より、いいと思います。 旦那さんの実家におんぶに抱っこだと、お姑さんから嫁はいびられますが、娘の旦那さんってなれば大事にすると思うし。 逆玉に乗せられる奥さん、羨ましいです。

感謝の態度が感じられれば良い

さくら
まるで、すべて自分の手柄のように話すような感じだと、嫌です。 逆玉に乗った俺すごいだろ?みたいな・・・。 でも、奥さんの実家に対する感謝を持っているような態度だと、いいなと思います。卑屈になられると嫌ですが。 ああ、こういう旦那さまだから奥さまのご実家でも尽くしてあげたくなるのだろうなって思います。

結婚はしてませんが・・・

😝
すこんぶ
付き合っている彼女の実家が金持ちです。 超セレブってわけではなさそうですが、飛行機はビジネスクラスがデフォルトっていうぐらいの人たちのようです。 でも、結婚は無理だな~と最近思っています。 彼女はいわゆる芸術家と言われる類の職業で、その方面には尊敬できるほどの努力家ですが、実際の年収は100万程度しかないと思いますし、生活費のほとんど(家賃20万円+生活費おそらく数十万)は彼女の親が出していると思います。 デートでは外食費とかはほとんど彼女が払っていますし、旅行に行けばホテル代なども払ってくれます。たまにブランド物のプレゼントもくれます。 でも当然、元をたどればそれは彼女の親のお金で、彼女が稼いだものではないですし、仮に結婚しても僕の収入では彼女の生活は賄いきれません。彼女は生活レベルを落とす気もなさそうなので、確実に彼女のご両親のお世話になるでしょう(彼女もそのつもりらしいです)。 自分では一生不可能な生活が努力なしで手に入るのですからラッキーなのかもしれませんが、色々な意味で自分には似合わない生活だなと思うので、多分このお付き合いにはどこかで終止符を打つと思います。

逆玉で見合い結婚した男性です。1

041
グラッパ
わたしがそうですね。 結納金はこっちがいただいたので家具はわたしが揃え、車は興味が無いのでその分、結納金に上積みしてもらいましたが。 今のところ、うまく行っていると思いますよ。 妻の事は特に好きではないですが、賢く、性格も良いので尊敬はしていますよ。 女性が男性の年収を希望条件にして婚活し結婚するのと同じ感じです。 自由になるお金は独身時代と変わりませんが、自由な時間が少なくなり、おおっぴらに他の女性と遊べなくなったのが非常に辛いですね。 元々わたしは結婚向きの性格ではないので、離婚して自由になるのも良いかなと思いますね。

逆玉で見合い結婚した男性です。2

041
グラッパ
個人的には女性が玉の輿に乗るよりも、男性が逆玉に乗る方が勝率が高い気がします。 女性が結婚する際は男性の年収を条件の上位にあげる、つまり結婚は金であると考える方が多い為に、玉の輿に乗るにはライバルが多い。 反対に、男性は女性の顔や年齢を条件の上位にあげるため、結婚に金を条件として挙げた場合ライバルが少ない為、女性のように割り切れば逆玉に乗りやすいのではないでしょうか。 わたしは逆玉に乗る為に見合いで結婚しましたが、わたしがお世話になった仲人さんによると、わたしと同じように考える男性は増えているみたいです。 男女平等の世の中になってきたんでしょうね。

親戚にいる

🙂
N
共働き(親の経営する会社とかではなく)で子供もいます。 幸せそう。 奥さん側の両親が押しの強い人ですが、奥さんも旦那さんも、旦那さん側の両親も細かい事を気にしないのんきな雰囲気の人達っぽいので上手く行ってるように思います。 買ってもらった家にしょっちゅう義母さんが来るのも全く気にならないようです。逆玉よりそういった対人スキルの高さが羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧