本文へ

夕食の準備を…

レス13
(トピ主 2
041
茄子ママ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
最近、私(妻 フルタイム勤務 40代 子供小学生一人)の実家の隣に新築を建て引っ越しをしました。
引っ越しをしたての時にはバタバタしていたので、実家の母に夕食の準備などをすっかり頼っていました。

やっと落ち着いてきて何とか自分たちの生活が始まったのですが、春休みでもあり子供が一人で留守番をしているので昼食なども面倒をみてもらっていました。
お弁当などは自分で作りますが、この頃、母が夕食の準備を大部分してくれていて、自分達ではご飯を炊くくらいの事しかしていません。

夫も「お義母さんに甘えすぎているのではないか?」「あなたは楽だけどこのままで良いのか?」と疑問を持ち、私自身もこのままだと子供も母の御飯ばかりに慣れてしまい、共働きを良いことに母親である私が怠けていると子供自身で感じてしまうのではないかと危惧しています。

母自身もすでにリタイアしていますが、共働きで苦労をしてきたので、食事の準備が出来ていると私がすごく助かるのが分かっているのだと思います。
母に負担にならないか?と尋ねた事がありますが「自分たちの分を少し余分に作るだけだから…」「嫌になったらやめるから大丈夫」と。
正直、すごく疲れて帰ってきて夕食の支度が済んでいると本当に助かりますし有難いです。
甘えてしまいたい気持ちもありますしが、全面的に頼ってしまうと自分自身怠惰になってしまうと思うので、今後どういうスタンスでいれば良いのか…
全く拒否するのも母自身の気持ちを無にする事にもなりかねないですし、全てお願いするのも気が引ける…といった気持です。

皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

食費は払ってますか?

041
じゅんくん
まさかタダで面倒みてもらっているわけではありませんよね? 三人分なら1回で1500円、とか決めてお支払いしたらいいと思います。 お母さんにとっての、アルバイト感覚になるように。 ビジネスライクにすることで、皆さんの気持ち的な負担感は減ると思います。 ただ、甘えっぱなしで良いのかどうかは別問題。 「月いくら」ではなく「1回いくら」を提案したのも、そのためです。 トピ主さんは「明日は自分で用意するね」とか、頑張るべきです。 せめて休日と、休日にカレーでもシチューでも多く作って、その翌日分くらいは自分達で用意できるように。 お子さんも小学生ならお手伝いを覚える時期ですし、休日は親子三人で料理ってのも楽しいと思いますよ。 ちなみにご主人も「あなたは楽だけど」発言はオカシイ。 共働きなんですから、「僕たちは楽させてもらってるけど、このままで良いのか?」と考えるべきですね。 ここにトピ立てしたのは、トピ主さんに「このままじゃマズイ」という気持ちがあるからでしょう。 全部とは言わず、少しづつ、自分たちでやるようにしましょうよ。 結婚して独立したんだから。

トピ主さんは楽でしょうけど…

041
きり
ご主人は嫌でしょうね。 だんだん 心が離れて行かないと いいでしょうけど。 娘さんも 母親は働いて いつも おばあちゃんのご飯を食べていました…。 大人になったら言うでしょうね。

助かりますよね~

041
ケーイ
子供さんにとってもおばあちゃんなわけだし、良いのではないでしょうか?私も以前はお姑さんが夕飯のおかずをわけてくれていましたがとても助かりました。してもらうばかりじゃなくて自分ができるときは何かお返しに作ったりしてました。なので持ちつ持たれつという考えで良いのではないでしょうか。お休みの日に何かお母さんの好きなものを作るとか‥。私が主さんのお母さんの立場だったら、協力すると思います。

私なら

041
はくべい
母親が負担でないなら甘えます。 そして、自分の休みの日に母親は作らない様なものを作って持っていったり、 『たまには、一緒に家事のおサボりしよ♪』なんて言って外食に誘ったりするかな。 今はお世話になってばかりでも、主さんの生活が落ち着いてこれから力になれる事もたくさんあると思います。 持ちつ持たれつ 近くにいて、お互いに出来ることを協力しあって助け合えるのは、かえって子どもには良い影響があると思います。

子どもに分からない様に半完成品までにして契約する。

041
甘えに基準を
お母さんが作ってくれると、材料代なんかは後で何かでお返しかしら? 時間が無い時は、買い物と煮物の時間が大変だから、 ご飯は炊いててもらい、 例えばカレーは水煮状態、 ポテサラは出来てても胡瓜は後投入、レタストマトは切る寸前。 野菜は焼く寸前(洗う切るまで)で、肉を炒め投入で完成とか、 お母さんの味は、じっくり煮込むからこそかもですが、 母子だからレパートリーも似ているから、わざわざの指導も要らないし。 一食1500円分まで(週4で六千円払い)買い物をお願いして、後は自分でやるとかどうかなぁ。

親を家庭に入れるのは感心しない

💍
いずみ
そりゃあトピ主さんは楽でしょうよ。ただ、家庭内に義理の母親が介入してくることを快く思われないということは分かりませんか? 旦那さんにとっては義理のお母さんが家庭に入り込み、トピ主さんが母親に甘えっぱなしというのはよく思えないですよ。 逆に考えてください。旦那さんの実家の隣に新居を立てて義理のお母さんが入り浸る。トピ主さんはそれで良しとしますか? お母さんにしたら、娘一家が隣に来てくれて嬉しいでしょうから、子供たちが喜んでくれるのなら大して苦ではないでしょう。 ただ、それを当たり前にしてしまったら、逆にやらなくなることでお母さんを悲しませることになります。 それに、立ち入りすぎると次第に口を出してきます。トラブルの種を抱える行為だと思いますよ。 忙しいときに実家の近くで甘えたくなる気持ちもわかりますが、同居ではなく別居を選んでいる意味をよく考えてください。 けじめはちゃんとつけましょうよ。

旦那さんも交えてローテーションを組めば?

041
ぞんぬら
旦那さん >「あなたは楽だけどこのままで良いのか?」 なんでこうなるの? 「僕らは楽だけどこのままで良いのか?」じゃないの? 主さんフルタイムなんでしょ? なら、旦那さんも条件同じだから旦那さんだってご飯作りの義務はあるじゃん。 そこを他人事にさせてるから、主さんにズシーっと全部かかってきて、 お母さんに頼りたくなるんじゃん? それとも、旦那さんは別の家事分担があるのかな? 旦那さんも交えてローテーション組んで御飯当番決めれば? 二日・二日・二日。一日はまあフレキシブルに…くらいで。 二日ならそんなに甘えてることにもならないのでは?

トピ主 茄子ママです

041
茄子ママ(トピ主) トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 ご指摘のあったことですが、主人は基本的に食事の後片付け担当なので私ばかりが家事の負担を負っているわけでありません。また、私だけ食事の準備が無くなって、主人だけ片付けがあって大変で「あなたは楽で良いね」と言う訳でもありません。食洗機を使用するようになったので主人の洗い物の負担も軽減できているので五分五分です。 さて、食費は払っているのか?と言う事ですが、スミマセン払ってないです。二人で厚生年金を貰っていて、共働きでもカツカツの我が家よりも基本的に余裕な感じです。 もしかしたらお金で解決できるならその方が楽かもしれません。 ですが、自分自身でもそれで良いのか?と疑問を持ちつつ、同僚に聞いてみたら「甘えちゃって良いんじゃない?」と甘言を呈され「甘えるのも親孝行か?」などと調子の良いことを考えてみたりして… 考えが甘いのは分かっているのですが、私の食事がどうしても手早く出来る手抜き料理になってしまうのを母は危惧しているのかもしれません。孫の為にちゃんとした物を食べさせなさい…と思っているのでしょうね。

情けない話しですね。

041
どうしようもない親子
愚かな実母ですね。 結婚して別所帯になり独立した娘をここまで甘やかすのは愚か親だと思います。 優しさと甘やかしの分別もできない情けない母親だと思います。 娘が結婚したら、周りを頼らずしっかり自立できる様に、ハラハラしながらも静観して見守るのが母親の役目です。 実家近くに住む娘ほど依存心ばかり強くて情けない話しです。 この環境で子供に自分でできる事は自分でしなさいとどう躾るのでしょう? 困れば友達や親が助けて当たり前。 依存心ばかり強い子供になるでしょうね。 友達関係も心配になりますね。

「甘えちゃうのも親孝行かな」はない

041
匿名
甘えるのは構いません。 お金は払ったほうがいいと思いますが。 ですがそれが親孝行なんて考え方はどうかと思います。 自分たちに余力がないから甘えてるんです。 そこを肝に銘じてください。 じゃないとだんだんと好きでやってるんだから~みたいな態度になります。 きちんと感謝し続けましょう。 平日はお母さんに支度をしてもらって 休日の夜はトピ主さんが担当するのでもいいでしょう。 かさばるものはトピ主さんたちが買ってくるのでも。 お惣菜を買ってくる家と、おばあちゃんが作っておいてくれるのをもらってくるのと なんら変わりはないと思ってますから。 (ですからお金は払ってくださいね。)

勿論、私なら全面的にヘルプして貰いますよー。

🐶
52歳主婦
夫の仕事柄、欧米などの海外転勤や出張も頻繁にあり、 あちらの子育て事情などを見ていましたが・・。 「妻が四時に、夫も五時には帰宅する」 「通勤は車で10分」 等の環境であれば、自力でする事もアリでしょうが。 日本の様に、フルタイムの主婦でかつ残業など、通勤も遠く、 「楽をする事を悪と受け取る風土」だと、働くママさんは辛いですよね。 ここはビジネスライクに ・こちらはお願いしたい ・あちらも、娘に楽をさせたい上、そんなに負担では無い ならば、お願いしてどこが悪いんだろう・・と思います。 私は実家が新幹線の距離ですから、何につけても何ひとつ手伝って貰わなかったですが、 妻親と同居して仕事に没頭出来ている奥様などは、普通に「羨ましい」と思いましたし、 全てにおいてアタフタしているよりは、せめて一部をお願いする事に どうしてそこまで卑屈になるのか。 炊事・洗濯・掃除を全てお願いした上、お小遣いでも貰っているのであれは 「それは、ちょっと」と思いますけれども。 舅姑と同居し、食事をお願いするのと同じ事。不思議でも何でもありません。

ままある形ではないでしょうか?

🐧
団みつ
「祖母の料理で育って、母の料理はまずかった!退職後はおいしくなったが…(それでも○○だけは上手でした、という文面)」 「今でもたまに食べたくなる、おばあちゃんのマーボー豆腐、片栗粉の粒が残った…」 みたいな30代の方の文章を見たことが何度かありますよ。 昔から割とある形ではないでしょうか?働く主婦の母でなくおばあちゃんの味が「おふくろの味」、というのは(サザエさんのイクラちゃんも?) 今の人はまじめで「何でも自分で」だけど、昔は結構同居でお互い様でしたしね。 でも料理って、やらないと勘が鈍って下手になりますよね。 子どもの周辺で 「お母さんって料理下手!おばあちゃんが作った料理の方がすき!」 「えっそれはお母さんがかわいそうよ」 「でも本当、うちって毎日ばあちゃんがご飯作るもん」 「…(へえ)」 という会話を想像してしまいます。 同僚が話す内なら耳障りのいいこと言いますけど、同じクラスのお母さんの話なら「こういう子がいるって子どもが話していたんだよ、今風だね」ネタにしてしまうかも…。ごめんなさい。

トピ主 茄子ママです

041
茄子ママ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 一人一人にお返事出来ず、まとめての御礼ですみません。 結局は実母とも相談し、母親が食事の準備をしないのは子供の教育上余りよろしくはないのではないか?と言う事になり、全面的に頼るのはやめることにしました。 ただ、実母の気持ちもあるので、今はちょっとした副菜のお裾分けを頂いている状態です。 お叱りを受けるかも知れませんがお金は払っていませんし、 多分、こちらから言っても受け取ってくれない親だと思います。 これから親が老いていく中、近くに住む利点で少しずつ恩返しをしていければ良いかな…と思っております。 改めて、レスを下さった皆様の様々な意見がとても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧