もう我慢できません。
父は退職後は悠々自適生活。性格は人を見下します。
母ヒステリックで人の話をききません。
「まだあんな男と付き合っているのか」
「お金も才能もないお前は駄目だ」
「そんな小さい会社なんて信用できない」
事あるごとにこのように罵られます。こんなのは序の口。
嘘を言って出かけないと、いつどこでだれと何していつ帰ってくるんだと
問われ、デートもできません。
たまに22時を過ぎると、その友達もお前といっしょでだらしない人間だと。。。。
実家に住むということは実家のルールに従えということなのでしょうが、
家にちゃんとお金も入れている30過ぎの女です。
体調不良だからといって実家に一時避難したのが間違いでした。
母は泣くほど激昂し、父は口を利かなくなるし、ケンカも疲れるし、
家庭生活、や仕事に関してはなんとなく言いなりにしていました。
しかし嘘をいう必要がないのに嘘をつかなければならなく、いつも心が常にザラザラするんです。憂鬱というか。
友人達は「親は心配するもの、ちゃんと向き合って話し合ってみては?」と
アドバイスをくれますが、到底無理だと思います。
一度、アドバイス通り向き合って話してみたことがあるのですが、母は喫茶店で泣いて激昂し、父は私を罵りました。
その後はなんとも暮らしにくい生活が1ヶ月ほど続きました。
中途半端にお金がある家に生まれ、いらないといいつつも事あるごとに小額のお金をもらってきた(引越しや就職など)せいで、人生に口出するのです。いらないといってもキレるのです。
もうすぐ引越しですが、なぜか引っ越すことに罪悪感があります。悪い事をしていないのにいつも傷ついている感じがします。
私はどうすれば心が晴れるんでしょうか。。。