本文へ

両親の心無い言葉を気にしない方法は?

レス9
(トピ主 1
😢
GREEN
ひと
もう我慢できません。

父は退職後は悠々自適生活。性格は人を見下します。
母ヒステリックで人の話をききません。

「まだあんな男と付き合っているのか」
「お金も才能もないお前は駄目だ」
「そんな小さい会社なんて信用できない」

事あるごとにこのように罵られます。こんなのは序の口。

嘘を言って出かけないと、いつどこでだれと何していつ帰ってくるんだと
問われ、デートもできません。
たまに22時を過ぎると、その友達もお前といっしょでだらしない人間だと。。。。

実家に住むということは実家のルールに従えということなのでしょうが、
家にちゃんとお金も入れている30過ぎの女です。

体調不良だからといって実家に一時避難したのが間違いでした。

母は泣くほど激昂し、父は口を利かなくなるし、ケンカも疲れるし、
家庭生活、や仕事に関してはなんとなく言いなりにしていました。

しかし嘘をいう必要がないのに嘘をつかなければならなく、いつも心が常にザラザラするんです。憂鬱というか。

友人達は「親は心配するもの、ちゃんと向き合って話し合ってみては?」と
アドバイスをくれますが、到底無理だと思います。

一度、アドバイス通り向き合って話してみたことがあるのですが、母は喫茶店で泣いて激昂し、父は私を罵りました。
その後はなんとも暮らしにくい生活が1ヶ月ほど続きました。
中途半端にお金がある家に生まれ、いらないといいつつも事あるごとに小額のお金をもらってきた(引越しや就職など)せいで、人生に口出するのです。いらないといってもキレるのです。

もうすぐ引越しですが、なぜか引っ越すことに罪悪感があります。悪い事をしていないのにいつも傷ついている感じがします。

私はどうすれば心が晴れるんでしょうか。。。

ランキング

レス

親との距離感が大事…

041
にゃんにゃん
トピ主様は『我慢できない』のに『引越しに罪悪感』なのですね?? 私も主様と同じ感情に苦しんでいます。 気持ちには理由があります。 私の場合,本来甘えるべき時に甘えられなかったから,大人になり『私,まだ親から愛されてない』という感情が表に出るようになりました。 残念ながら『親は心配してくれる』ではない場合もある… いつまでも一緒にいれば依存してもっと辛くなると思います。 『我慢できない』でも『引越しに罪悪感』 もし罪悪感に負けてずっと一緒にいれば共依存になる。 引越しは正解だと思います。 気持ち…晴れませんね。 私はパーソナリティ障害と診断され,精神分析など受けてました。 辛くて無意識に追いやった感情と向き合うのです。涙もあります。 今の晴れない感情には原因がある。 向き合って, 親は辛くても諦めなければならないときがある。 親の心無い言葉にショックを受けながらも親を嫌いになりたくなくて感情を押し殺してませんか? 自分誤魔化してませんか? 親の言葉を客観的に受け止められたら今より変わるかもしれません!! 自分にも言えることですが(笑)

知り合いの娘さんに

🍴
おかん
デートをしても午前二時帰りとか あると聞いていました。 そのうち相手の親から あんたとこは何て家庭だ。 夜中まで息子引きずり回してと お互い親同士電話で大ゲンカしたそうです。それを聞いていたから 娘には10時には家に帰るように!ときつく言いました。 息子にも10時には バイバイするようにと・・・親はね帰るまで事故がないか? 遊ばれてないかと心配です。 未だに40近い娘さんですが おひとり様です。いいお母さんではないですか? 

引っ越して連絡取らない

041
匿名
心無い言葉を聞けないようにすれば解決です。 実家に居る以上、22時門限だったら守らないとしょうがないでしょう。 学生とかだったら戦って門限を延ばしてもらうとかも言えますけど 30過ぎて好きで実家にいるのでは、嫌なら出てけば?になっちゃうので。 体調不良で実家に居るなら、なおさら門限破る必要ないしね。 療養目的なんでしょ? 心がざらざらするというのは、自分でも言われてもしょうがないって思ってるからでは? どこかひっかかってるって表現だと思うので。 とりあえず罪悪感感じずに独立して しばらく連絡取らないようにしてみましょう。 それでスッキリするかもしれない。 スッキリしなかったら、そのとき考えたらいいです。

三十而立

041
ぴろ
私の両親も「なんちゅうこと言いよんねん!」ということをぽろぽろ言ってくれますよ。 でもまあ、自分が子供だった時には、きっと「なんちゅうことすんねん!」みたいなトラブルを起こしたり、親の気に染まぬ選択をしたり、反抗期に至っては親の全てを否定したりしてきたんだろうけれど、親はそういうもの全てを受けれ入れた上で育ててくれたわけでしょう。 わしらももう立派に成人したどころか三十路まで超えちゃったんだし、きっと今度は自分があるがままの親を受け入れる番なんですよ。論語の「三十而立」の而立には親から自立するだけでなく、親を対等な人と見なして受け入れる事も入っているかもしれない。 健康上の理由で実家に帰ったにもかかわらずきちんとお金を入れているトピ主さんもしっかりしていると思うし、そういうあなたを育てたご両親もきちんと一生懸命に子育てしたんだろうなあと思いますよ。 引っ越して物理的な距離を取ることも必要だけれど、心理的にも一歩距離を取って、たとえばご両親を親ではなく「ご近所の気の短い老夫婦」として見てみたらどうでしょう。「まったくもう、しょうがないなあ」なんて心の中でつぶやきながらね。

もう十分では

041
あらら
トピ主様は30歳までご自宅に居られて(その間、一人暮らしの期間があったにせよ)、罵詈雑言にも耐えて、もう十分に親孝行をしてきました。 これからは自分のことだけを考える訓練をしてください。 人生を切り開いてください。 こういってはなんですが、大した人生を送ったわけでもないご両親の、とても良い暇つぶしになっていたんですよ。 親孝行はもう十分しましたよ。一人で頑張って。

お気持ちわかります

💢
ばななけぇき
トピ主さん、大変でしたね・・・ 人の親である前に我侭な人間なのでしょう… 引っ越すとの事!引っ越したら少しのんびりなさってリラックス&リフレッシュなさいませ。プチ旅行に行くも良し!美味しい物食べるのも良し! あ!それとですね! 相談する相手は選びましょう!これ大事です。 トピ主さんが相談された友人達のアドバイスはハッキリ言って為にならないし意味がありません。 人それぞれ状況や背景が違うのですから。 私ならその友人達には二度と相談なんてしませんよ。 だって…結局、為にはならなかったんでしょ? 結局は最終判断は自分でするのです! 負けないでね!トピ主さん!

距離を保っていい関係を。

😢
GREEN トピ主
涙が出ます。 みなさんありがとうございます。 自分の心を撫でて慰めてくださったような感じがしています。 最近はカウンセリングに通い始めました。 もともとは、いざというときに(仕事上で)決定できない自分に焦りを感じていたからです。 経済的援助はあっても精神的援助がない家庭で育っているとの事。 親の言うことを聞き流すことができないなら引越しがやはり一番の解決だと思いました。 皆さんの言うように、物理的、精神的に距離を保ち、 自分の望んでいる生活、行動を少しずつやっていこうと思います。 なんでも認められた上でないと快く行動できないなんて。。。 「共依存」という言葉、初めて知りました。 同じような境遇で悩んでいる方がたくさん居るとも知りました。 書籍もいくつか出ているようですね。 自己否定感を拭うべく、もう実家で暮らすことなく、程よい距離を保って自分の人生を築いていこうと思います! ほんとうにありがとうございました。 だいぶん心が軽くなりました!

家を出ましょう

らら
とても優しく空気を読む、心の繊細な人だと思いました。 あなたは充分親の事を思い 今も親の事を考え生きてきました 充分ですよ 親元から離れて住むことは 傍に居て心を疲弊させるよりも もっと良好な親子関係が構築される雰囲気です お金も入れていて偉いですよ 依存してくる人が多い中で あなたは傷つきながらも 相手に優しさを見せてきた もう充分ですよ あなたの感情に蓋をせず あなたの思うままに生きて下さい 応援しています

ただの情ですわ

041
yuki
今まで一人暮らしをしてきて、一時家族と暮らすと、とてもいいものに感じるんですよ。 罵声を浴びてても、根本的な孤独が癒されてるのね。 例えば息子夫婦の家で肩身の狭い冷たい扱いを受けているのに、田舎には戻りたくない高齢者みたいなもんで。 トピ主さんも20代の頃のメンタルの強さを失ってるのかも。 とりあえず引っ越してみて、罵声のない生活に戻りましょう。 それから冷静に自分の気持ちに向き合ってみて。 実家に住むということは、確かに実家のルールに従えってことになるんですよ。 そこははき違えずに。 退職後の人間にとって、時間が進むのは遅いもの。 22時すぎまで、さぞイライラしてると思いますよ。 親孝行だと思って、別居しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧