本文へ

「細いね」が辛い

レス36
(トピ主 1
💢
とんまっこる
見ていただいてありがとうございます。
20代後半の女性です。

タイトル通りの悩みなのですが...
「(体が)細い」と言われるのが辛いです。

細いよね~と言われた時は、「胸もないけどねー」などと笑って返しますが、それもなんだか面倒になってきました。

大半は誉め言葉だと思いますが、食事の量が少なかったり、休憩時間にお菓子を食べなかったりした時、「だから細いんだよ」と言ってくる人もいて、そんなこと言われても太らないんだからしょうがないじゃないか!と思ってしまいます。

言われるのが辛いと分かってほしいのですが、どのように伝えたら良いでしょうか?

ランキング

レス

軽く、でもはっきりと!

😑
hiromi
「悩んでるねん。」 「病気みたいでイヤやねん。」 「胃下垂で、太られないねん。」 「無理して食べると、吐いてしまうねん。」 どれでもどうぞ。

わかります

🐱
私も小さい頃から、細い細い!と言われてきました。太りたくても太れない人もいるんです。でもね~気にしない!! 気にしない♪人は外見ではなぃのだから~お互いガリ♪で明るく笑い飛ばしていきましょ~

太くていいね~あなたは。と言い返す

041
もも
自分にとって「細い」は褒め言葉ではないのですから 相手に悪気がなくても言われると嫌ですよね。 「自分は太りたいのに太れない体力もないし辛い、太ってる人が羨ましい」 って切に訴えてみてはいかがですか。 私も背が高いのですが(といっても170cm程度)同じマンションのおばさんで私を見ると必ず 「背高いね、羨ましいわ~。すごいね、何センチあるの?」と毎回聞いてきます。 もう10年以上も顔を合わすたびです。 私は「はい、おかげさまで本当に得することばかりで背を高く産んでくれた 親に感謝しています。(あなたのように)背が低いと不自由ですよね~。 あ、180cmくらいかな。」と言います。

私も言われます

041
言い逃げ花子
私も標準より細くて、細いね・痩せてるねと周りから言われます。 でもトピ主の気持が分かりません。人の言葉を真に受けすぎです。 小食だと「だから細いんだよ」と言われるそうですが、普通の会話の一種です。 そうでなければ痩せてるの事を遠回しに心配されているんです。 多分ですが・・・細い・痩せてるねは、褒め言葉では無いと思います。 単なる体形に関する感想です。 トピ主が辛く感じる程、向こうは気持ちを入れて話していません。

わかります

🐤
しじみ
私も細いと言われる方です。 何度も言われるとウンザリしますよね…。 >食事の量が少なかったり、休憩時間にお菓子を食べなかったりした時、「だから細いんだよ」と言ってくる人もいて、 そんなこと言われたって、別にお菓子食べたくないんだもの。 あまり言われると、逆に「だから太るのよ」と内心思ってしまう(汗) 細いねーと言われたら、「うーん…」と微妙な顔で返しては? 「言われてあまり嬉しくないのかな」と、やんわり伝わるかも。

そう

041
偶々美男美女倶楽部
体型や容貌のことは言われてもね。 いちいち辛がっていたらキリがない。 いちいち角の立たない応対を考えてやる手間もバカバカしい。 細いねー。それがなにか? きれいだねー。それがなにか? いい脚だねー。それがなにか? いい尻だねー。それがなにか? 言う方がおかしいのだと悟らせる冷たさで。相手を選ばず。 すると人を見て言っているうちはうまく伝わらないものが、一発で伝わるように。 さあ、ご一緒に!

うらやましいんじゃない?

041
mai
多くの人はダイエットで苦労してますから、細い人がうらやましいんじゃないでしょうか? だから細いって言われて嫌がってるなんて気づかないのかもしれません。 細いね~とかだから細いんだよって言われたら、太りたくないからって答えてみてはどうでしょう? そしたら言われなくなってくかも。私は私の意志で今の体を維持してるってスタンスでいれば、あまり言われなくなるかも。 

お気持ちよくわかります。

😉
ばなな
気にしていることを毎回、人前で言われるのは辛いですよね。 私もガリなので、お気持ちよくわかります。 変に言いわけすると、嫌みになりそうだし、なんて返せばいいのかも困りますよね。 世の中、太っている人が多いですからね。メタボなんて病気があるみたいですし、こちら側としては「どうしたら、そんなになんでも食べられて、太って、さらに維持することができるんですか?」ってかんじです。 言えませんけどね、怖くて。 160センチ35キロの私は、「父も母も痩せているから、しかたないんです。」と言っています。 努力して痩せているわけではないことが、わかってもらえれば、私は満足しています。 でも、外国製のかわいい子供服が着れたり、バーゲン品にSサイズがたくさんあったりして、得することもあるので、大丈夫ですよ。 自信を持って、ガリを楽しみましょう♪。

ツラがってたらキリがない

041
みえこ
私もよく言われます。 言われたら、いやぁ、針金ハンガーみたいで洋服も似合わないし、魔女の手みたいでしょー、とか返してます。 少食だから細いのよ、もっと食べなきゃ!と言われたら、そうかも知れませんねーと流してます。 辛い、とは思いません。 また言われた、くらいかなぁ。 相手にとっては羨ましいんでしょ。 褒めてるつもりなのかも。 少し嫌味が入ってるのかも知れないけど、そんなに気にすることかな?? 社交辞令みたいなものだと思ってスルーしたら? 見たまま口にしただけ。 暑いですねー、いい天気ですねーと同じですよ。 子供が生まれたら、子供がちょっと小柄だったりしたら同じこと言われますよ。 ちゃんと食べさせてる?母乳?とか、まったく知らない通りすがりの人にも言われます。 自分のことより数倍ツライですよ。 でもそれも挨拶みたいなものなんです。 スルースルー!!

悩み必要なし

041
パンダ
主さんの体脂肪率、BMIがわからないので何ともいえない部分がありますが、 細いのは自己管理ができている証だと、いいように考えてはいかがでしょうか。 私もBMI17弱で体脂肪率6ないし10%ぐらいうろうろしています。 もちろん回りから異常だとか、もっと太ったほうがいいとかとやかく言われていますが、ぜんぜん気にしていません。 というより自ら好んでそれを維持しています。 休憩時間のお菓子なんて以ての外ですよ。 そんなものでカロリーを満たすから体脂肪が増えるし、隠れ肥満にもなるのです。 三度の食事でバランスよくカロリー摂取するのが筋でしょう。 健康診断にしても細い人はスルーされるが、太い人は保健指導の対象になったりすることを考えると、太いよりは細いほうがいいに決まっています。

同感です

041
マカダミア
私も細いことが嫌です。本気でそう思ってるのに、なんだか自慢に聞こえそうで言いにくいですよね。 でも、40代にもなると周りは結構太り気味の人ばかり。相変わらず細いのは悩みだけど、太ってるよりはいいかな、と思えるようになってきましたよ。

気にしない。

041
太っちょ
言われてる内が花です…(涙) 昔は他人から心配されるほど細く華奢な私でしたが、28歳から代謝が悪くなったのか太ももやお尻、お腹回りから太ってきました(笑) 太ると言われません(涙)

心配なんてしてませんから(笑

🐴
黙ってられないのよね
他人の体型についてあれこれ感想を言うのは多くの女性の趣味?みたいなものだから、深い意味はないと思えます。 そりゃ、細い人はガンになるともたないよ、などと言われたら、ムッとしてもよいですが、ただ細いね、太いね、くらいのことなら、ムダ口の多い人だなー位に考えて、「・・そうですかねえ?」と気の無い返事をしてたらいいでしょ。 主さんの為に、太れるような食事をその人が用意してくれるわけでもないし、こうしたら健康に太れるよみたいなアドバイスをしてくれるわけでもない。 ただ自分が言いたいこと言ってるだけのひとに惑わされないようにね~(笑

そっちは太いね と返す

041
たなぼた
きっと「え!?」と鬼のような形相になるだろうけど、「細いね」って言ったんだから「太いね」と言ってもいいんじゃない?気づく人は気づくでしょう。 もしくはにっこりと「細くなりたいの?」と聞く。

同じです!

🐱
ちるちる
私も幼い頃から細い細いと言われ、ウンザリです。 そのせいで服のサイズが無かったり、特に必要なスーツや制服などが無く、嫌な面もたくさんあります。 私はそれを伝えるようにしています。 『好きな服のサイズがあって、普通が絶対イチバンだよ~』と言います。 一歩間違えれば病弱ですし、普通に食べてるのに『よく食べるのに太らないね』とか悲しいです。 とりあえず『気にしてる』ことを伝えています。

感想では?

041
紅梅
単に見た感想ではないのでしょうか?私も標準以下で骨格が華奢なのでよく言われますよ。自分でもヤバイと思うぐらいすごく痩せていた時期は内蔵入ってんかい?とか言われました。血圧も上80下40だったので生きてる?とか大丈夫なの?とか言われて若干ウザかったです。元々、親が血圧低いのでそのせいでしょう。 そういった方々には、自慢みたいな感じで話したら二度とされませんよ。例えば痩せてるね~と言われたらえぇ、痩せているから服を捜すの大変なんですよ、標準の方が羨ましい。でもダイエットいらないからダイエットする人の気持ちがわからないんです~とか言えば向こうは黙るでしょう。

ダイエットに苦労している人から見ると

041
素麺女子
かなり羨ましいらしいですよ、細身の女性って。 だから、褒め言葉として以外にも、大量の羨望に少量の嫉妬をこめた「細い」も、言いたくなるのかも。 「細い」は「太い」と違って貶してはいない、という認識が手伝っている面もあるでしょう。 私なんか「ぺらっぺら」とか「薄っ」とか「素麺みたい」とか、失礼なことを言われまくりです。 やけに肌が白くて、骨格から細くて、胸もお尻も貧弱で薄っぺらい体型という自覚が有るので、 「液晶テレビ並でーす」「はいはい揖保の糸だよ~」なんて返してます。笑 そういう遣り取りを楽しんでいる私は、「細い」と言われても辛くもないし面倒ですらないのですが トピ主さんがトピを立てるほど辛く思うなら、真剣に正直に率直に、その気持をそのまま伝えては? それで解ってくれない相手なら、次回からは「細い」に関しては華麗にスルーすれば良いと思いますよ。

逆は無い

041
久美子
太ってる人に「太ってるよね~」とか「だから太るんだよ」って言わないですよね。 痩せている人特権、だと思いますが・・・。 でも嫌ならはっきりといいましょう!

爆笑

041
すーちゃん
horomiさんのレスに吹き出してしまいました。 関西圏の方ならふつうなのかもですが、トピ主さんが関西圏以外の方であれば この返しは秀逸です。 ニセ関西弁を使うことで笑いも取れてトピ主さんも言いたいこと言えますよ。

そのままを言ってみる?

041
バラの花
本気で言われるのが嫌でしたら、ここで書かれているそのままを、言ってみたらどうですか。 「そんなこと言われても太らないんです~。細いって言われるのも実は辛いんです~。」って。 細いって、大概、褒め言葉。 そして、細ければ細い程、スタイルが良いという風潮がありますよね。 なので、言い方は、思いっきり、自慢っぽく、でも、少々困り顔で、明るく笑顔で言ってみると いうのは、どうでしょうね。 殆どの方が、羨ましいと思う事なんですから、少し自慢げに言ってみると、悔しがって、言わなくなる かもしれませんよ。少々意地悪な意見かな。

言わないとわからないよ

九十九里の浜焼き
そういうことを言う人は「細い事で悩んでいる」人が居るなんて想像もできないことなんです。 嫌なら、嫌だと言わないと。 ただ、そういう人は自分は細くなりたい人が多いでしょうから、トピ主さんのように「太れない」ことを面と向かって言うのはやめた方が良いでしょう。苦労してダイエットしてもやせないのに、何の苦労もなくやせる人は敵視されるかもしれません。 細いと言われる事を悩んでいるトピ主さんは太い事を気にしている人に気を使うべきですよね?

わかります

041
レタス
「太いねー」(みっともないね) は言えないですけど 「細いねー」(貧相でみっともないね) は結構堂々と使われます もちろんただの感想で言う人もいますが、30代過ぎると上記の意味で使われる方が多いですね 私も太れない&骨が以上に細い体質なので、最近は筋肉つけるように頑張ってますが、自分で自分の腕見て「枯れ枝みたいで貧相だなー」とがっかりしますね… これからも努力はしますが

はっきりと

🙂
future
と言うか、細いね・・・って 良いなぁ~も含めて言われてるんだと思いますよ。 でも、トピ主様が嫌なら ハッキリ言いましょう。 だって、言った人は褒め言葉として 言っている可能性が高いと思いますので・・・。

五月蝿い、って親友になら言える

041
nana
けれど、単なる知人なら言えないもんね。 パッとみて大体、かなりのふっくら加減のかた(近所とか同僚とか)の台詞だったりするんで、 「運動すればお痩せになりますよ~」 「走られたらいいんじゃないですか?」 と、いらんお世話な台詞をはいて(お互い様と考え)応戦したことは、あります。 まあ、でも先輩達には 「とばされないように踏ん張っています。」とか自虐ネタ。 甲状腺異常があって大食漢なんですが長身でかなりの痩せ(なので胸だけはある、ので胸がない自虐ネタは使えないです)。 ほんとうに、放っていていただきたい。

同じく

🐷
LUNA
初対面でも「ガリガリ!」って言われた事が2回あります。 「は?初対面でデブデブとは言わないし絶対に!」と思いました。 細いね~も、「太いね~って言っていいのかしら?」と思います。 太れないのって、痩せれないのと同じくらい気にしてるので、いちいち指摘しないで欲しいです!

体型のことを言われるのはいい気持ちはしませんね、とか。

041
みみ
私は体が大きいし、どっちかというと太めです。 なので細い人が羨ましいし、細い人が細いことにコンプレックスを 持っているなんて想像したこともありませんでした。 だから若い頃はわりとみんなに「細いね!」って言っちゃってました。 すみません。 言われるのがツライとわかってほしいとのことですが 「人の体型のことをああだこうだ言うのは、よくないことだと思う。」 と言うしかないんじゃないでしょうかね~。 「太ってる人に面と向かって太ってるって言わないでしょ!それと同じ」 とかね。 もう少し話がわかりそうな人には、 「病気や薬の副作用で太っている人、痩せている人もいる。 どうしようもない事情の人もいるんだから」というとか。

トピ主です。

041
とんまっこる トピ主
トピ主のとんまっこるです。 レスしてくださった皆様、ありがとうございます! 気にしすぎかもしれませんが、言い方によっては凄く腹が立つことがあります。 もうなるべくスルーします!

明らかに誉め言葉ではない時。

041
Banz
言い方で誉めているか貶しているかわかりますよね。 スリムね、スマートね、細くて羨ましい、のような言い方 をする人は誉めてくれているのだと思います。 こちらとしては、貧相でコンプレックスなので体型に 触れてほしくはないものの、悪気からではないのだと思えます。 そういう時は、相手が気を悪くしないよう配慮しながら 実はコンプレックスだと伝えています。 悪気はない人なので、すぐ理解してくれ以後言わないでくれますよ。 それとは逆に、明らかに貶してくる人がいます。 「うわあ、ガリガリ」のようにね。 それを言ってくる人は大抵が太めです。 そういう時は、「あなたと足して2で割ったらちょうどいいのにね」 「太れなくて悩んでるの、足して2で割ろうよー」 と返しています。 自分が先にガリガリと貶しているので怒ることもできず笑ってます。 そして二度と言わなくなります。 ほとんどの方は悪気ないパターンですね。 ほんの少しの意地悪さんには、やり返してますよ。

同じ

041
AO
小さい時から太ったことがなくあだ名は骸骨とかでした。 細いね!とか傷つきますよね。 太らなくていいね~と言われたら『グラマーな体に憧れてるんだけどなれないんだよね』って言い返します。 ポチャリ系の人にこの答えをすると感じいいですよね~ 人の体系によって反応をかえなければならないから結構しんどいです。

「細すぎる」と言われます

041
momo
「もう少し太ったほうが…」とも言われます。もの凄く腹が立ちます。 どんなに頑張っても頑張っても子供の頃から太れません。ふっくらした女性にあこがれます。 いろいろ言われると、よけい痩せていきそうです。 体型のことを言ってくる人とは距離を置きます。デリカシーがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧