本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の上司の奥さんに料理を教えることになったのですが・・・

夫の上司の奥さんに料理を教えることになったのですが・・・

レス45
(トピ主 0
😣
ハナコ
ひと
はじめまして。
昨年の夏、夫(28歳)は5年半勤めた会社の業績悪化と激務による過労で体調を崩したことをきっかけ転職しました。
派遣社員として入社したのですが、所長に気に入られその会社では異例の早さで正社員同様の待遇の契約社員にしていただき、さらに来年にはきちんと正社員にしていただく方向になっています。
夫からよく所長さんのお話を聞くのですが、とても良い方のようで気持ちよく仕事ができているようで安心していました。

今年の初め、夫を通してその所長さんから私にお願いがありました。
所長さんの奥様が大変料理が苦手とのことで、料理を教えてほしいとのことでした。
私も特に料理上手をというわけではなく、普通な家庭料理を作るだけです。しかも私もフルタイムの仕事と未就学児が二人いるため手抜きも多く、とても人に教えれるようなものを作っているわけではありません。
食費の節約のために毎日夫のお弁当を作っており、そのお弁当を見ていた所長さんが、「うちのかみさんに教えてやってくれ」と言ったらしく夫は冗談だと思って笑って流していたそうなんですが、どうやら本気だったようです。
何度も「いつなら出来る?」と打診されるので、一度くらいならと引き受けたのが2月の末。
それから3月にも二度ほど頼まれて教えました。
しかし、毎回「うちは散らかっているから」と私の家で行い、食材なども全て我が家もちなんです。
奥様は確かにかなり料理下手で、失敗も多くかなりの食材が無駄になってます。我が家は生活に余裕があるわけではなく、かなり痛手です。

私から材料費などの請求はできないし、夫もとてもお世話になっているため言えないと思います。
奥様も所長さんも40代で、夫曰く奥様はお嬢様育ちだそうです。
料理教室をやめたい、もしくは食材を持ち込みにして欲しいのですが、どのように伝えたらいいでしょうか。

ランキング

レス

正直に!

041
せいこ
料理教室に通うように言う 料理本などを参考に一度自分で作らせて試食させてもらう。 味がどうでも次から次へと課題を出し、とにかく本人の自宅で一人で挑戦させる。あなたにも仕事があるんだし、そこは正直に話してお断りする。いつまでも人を便りに作ってても上達しませんしね。

はっきり言ったほうがいいです

🐤
シルク
それははっきり言ったほうがいいですね。 トピ主さんもフルタイムのお仕事で小さいお子さんがいるのにおうちで料理を教えるなんて しかも友達でなく上司の奥様なんて、大変でしょう。 ご主人に言ってもらえないなら、ご自身で言ってはどうでしょうか。 上司の奥様だから言いにくいかもしれませんが、このままではストレスがかなりたまりますよ。 忙しくて、もうそういう時間は作れませんので、お料理教室に行かれては、と。 その奥様もトピ主さんが優しいので甘えてるんでしょう。 でも私は奥様と同世代だと思うのですが、大体家に行って食材もそちら持ちで 料理を教えてもらおうなんて思いつきませんけど。ずうずうしいですね~ 常識のない夫婦だと思います。

ご馳走を作ってるなら、家庭料理に徹底する

🐤
ぱこぱこ
奥さんの言われるメニューを作るから、材料費がかかるのですよね。 そこをまず全て任せて貰えば? ヘタな人が上手になりたいなら、簡単なものから始めないといけないわけで、丼物とか基本の煮物や副菜ならそう材料費もかからないし、下手でも失敗しないのでは? 上手になることが目的なわけですから、その判断を任せて貰えるなら引き受けます…位は弱みがあっても言えるのでは? 上司夫婦の人間性がイマイチわからないけど、単純に料理を身近な人に教えて欲しいだけなら聞いてくれるのではないでしょうか。ご馳走を集りたいわけではないというか。

食材を用意するのも準備の一つと言う

🐤
よそのおばはん
いい案かどうか分かりませんが、「食材を用意するのも料理の準備」と言って、課題の料理の材料も用意してきてもらいましょう。 未就学児のお子さんが二人もいたらお買い物も大変ですよね。 作りたいものをあらかじめ先方に指定してもらい、その材料も用意してきてもらう。主婦なら買い物もしなければなりませんから、買い物からやってもらいましょう。作り方は、トピ主さんが調べなきゃいけませんが、そこは仕方ないかもしれません。 テレビでも料理人の人が食材選びにもこだわってますよね。 「食材選びもできるようになってね」と、先方に用意してもらいましょう。

私が一番気になるのは

041
のの
こんにちは。 単純に、材料費の問題であれば、私だったら請求せずに、安い食材を使うよう工夫します。炊き込みご飯とか、肉じゃがとか、餃子とか、毎日じゃないんだからたかが知れていると思います。そんなことよりこのご時勢、だんな様が正社員になれるかどうかのほうがよっぽど家計に影響します。 時間的にしんどいなら、出張とか残業とか言い訳して回数を減らせばいいと思います。友達ならはっきり断ればいいけど、上司だしある程度我慢しておいたほうがよいのでは。 私が一番気になったのは、教えてもらっている奥様との関係です。 はっきりいって、年下の、部下の奥さんに料理を手ほどきされるなんて、面白くないのではないでしょうか。それで材料費云々言われると、何様かしらと思われるのではないでしょうか。 もしかすると料理教室に行くお金が惜しくてあなたのところに来ているのかもしれないから、それならそれで徹底的にチープな食材で乗り切るしかないですね。

大変ですね・・・1

💢
ばなな
トピを読んでびっくり! その所長さん夫婦って…有り得なーーーい!!! 40代で「料理が下手」「部下宅へ平気で押しかける」「材料はトピ主持ち」 一体どんな40代なんだか…(ため息)礼儀知らずですね… もしかしたら普段、上司の世話になってるからタダで教えろ!出来上がった料理で持て成せ!って事なのかしらねぇ… 教室を開く前に「この材料を持参してください」と伝えてみた事はありますか?次回はそれとなく伝えてみては如何でしょうか? で、私の場合もちょっと似たような事があったのでアドバイスがてら。 続きます・・・

基本切りできる人、理解できる人なら教えなくても大丈夫。

041
ラスティ
自宅で料理教室っていっても 教えるのは所詮素人さんでしょう。 基本の切り方ができる人なら レシピ本を自分で買ってもらって その人の自宅で、その通りに作ってもらい 味付けの勉強してもらったら。 レシピ本で分からない事があった時だけ 外で会って解説してあげればいいと思う。 結局、あなたの所で教えてあげても 自分で感がつかめない人なら 教えてあげても、あんまり意味ないんじゃない。 それか 『感をつかむ為に ちゃんとした料理教室に通った方が絶対にいいですよ。』 って言ってみたら。 レシピ本買う、お金がないとか惜しむような人なら インターネットでレシピ検索させるとか 図書館を利用させるとかすればいい。 理解力ある人ならレシピみれば普通に料理くらい わざわざ貴女が教えなくてもできると思います。 一度どこかのレシピを自分で探してもらいそれを参考に 貴女が何も言わず手伝わず その人の自宅で作ってもらって様子みてみたら。 それでもできないと言うのなら 商売でやっている料理教室に通った方が いいレベルの人だと思いますよ。

大変ですね・・・2

💢
ばなな
私の場合はお菓子作りでした。「教えて!」と言われ知人A子さんを招いて教えましたが…毎回、材料はこちら持ち。1回だけならまだしも数回続いたのでイライラが爆発寸前。ある時に友人B子に相談したら「じゃ、その教室私も参加させて!」と言われA子さんとB子一緒に招きました。作業が終了した時点でB子は「では材料費一人1000円○○(私の事)に払ってください!割り勘だから安く済んで良かったわ!」と言いました。A子さんキョトン。するとB子はA子さんへ一喝!「ええ?!材料費払うのは当然でしょ?!A子さん毎回タダで参加されてたの?それとも材料は持参なさってたの?」とピシャリ。A子さんシドロモドロで渋々代金を払ってくれました。因みにA子さんとB子はその時が初対面で面識なし。なのでガツンと言えたんでしょうね。その後はB子が一緒と知るとA子さんは来なくなりました。B子曰く「A子さんのような人って厚かましいタカリよ~ま、私も直接の知り合いじゃないからガツンと言えたんだけどね!あっはっは!」と。 トピ主さんも第三者(出来れば面識なし)の方を交えてガツンと言ってもらってはどうでしょ?第三者からでしたら角も立たないし。

今月苦しくて…

041
ひろひろ
今月はいろいろ物入りで、ちょっと苦しくて、練習用の食材を充分に用意できませんので。 と言ってお断りしてみてはどうでしょうか。 あくまで、「食材はこちらで用意して当然だと思っている」かのような態度で言うのがポイントです。 マトモな人ならば相手にかけている負担に気づくでしょう。 費用負担を申し出ていただけたら、 自分なんかにお金使うなら、ちゃんとしたところで習ったほうがいい、 という方向に誘導してみましょう。 衛生面で責任を持てないというのもいい言い訳になると思います。 うまく逃げられるといいですねー。 費用負担の申し出がなかったら 相手はマトモではないということなので、全力で逃げないとたいへんなことになると思います。 毎月「今月は苦しくて」「子供がノロで」とかで逃げ切りましょう。 がんばです。

早く断る

🙂
みなみ
>奥様は確かにかなり料理下手で、失敗も多くかなりの食材が無駄になってます。我が家は生活に余裕があるわけではなく、かなり痛手です。 このことをトピ主さんの旦那様はご存知ですか? まずは、旦那様に無償の料理教室が負担になっていることを相談し、今後どのようにするか、お二人で話し合われたらいかがですか? 言いにくいことでも、きちんと相手に伝えない限り、ずっとこのままの状況が続きますよ。 トピ主さんは、料理教室の先生でもない、プロでもないんです。 おススメの料理教室を探して紹介するとか、いろんな手を考えましょうよ。

料理教室を紹介する。

041
のぞみ
「いろんな仲間が居た方が楽しいと思うんですよね。私もメニューの幅も広くなくてワンパターンになりますし、先生の方が教えるのが上手ですよ」とプロに教えて貰った方が奥さんの為になる、と伝え、自宅での料理教室を終了させるのは?

材料の請求はするべし

🐤
いじわるおばさん
もしかしたら所長さん、材料費は奥様に渡しているかもしれません。 ご主人に生活費確保のために手弁当なので、料理教室の時の材料費は 支払うか、持ち込みでお願いしたいと話をしてもらうしかありません。 本当に必死なら料理教室くらい通うと思います。 月謝や材料費を払いたくないから~と言う可能性も捨てきれません。 仕事とプライベートが分けられない上司であれば、今後も似たようなことは 続くと思います。

まずは作って持ってきてもらう

🍴
花豆
まず、一人で作った料理を持ってきてもらう。 そして、二人で食べて、なにがまずかったのかを検討する。 どうすればもっと美味しくなったか、を、二人でじっくり研究する。 それをちゃんとメモしてもらう。 次回、そのメモを使ってまた同じものを作って持ってきてもらう。 また一緒に食べて、美味しくなっていればその料理はOK。 トピ主さんはその場で部分的に手本は見せてよいけども、料理は完成させない。それはトピ主さん宅の食事になります。 とにかく教える相手のレベルがわからなければ教えようがないし、美味しくできるように習いたいというなら、本人が頑張るしかありません。 一緒に作ることだけが、教えることではないと思います。いかがでしょう。 その奥さんは、せっかく教えてもできるようにならない、一人ではできないタイプだと感じました。 タダで人にものを教えるだけで苦痛なのに、持ち出しなんて拷問ですよ。 なお。料理ではありませんが、私は元講師でした。 提案するときは自信に満ちた態度で。 「遠慮がちに伺う」のはNG。あなたの方が立場が上です。 「こうすれば絶対、あなたは上手になる!」って洗脳してください。

困るよね!

041
mika
そんなの明らかに職権乱用だと思う。 ずいぶん厚かましい上司と奥さんだよね、普通じゃ考えられない。 きっとご主人の弱み(来年正社員になれそう・・)を握ってると思って平気でそんなことができるのだよね。 だいたい料理オンチは直りません。 まず自分の舌の問題ですから・・・これがズレてるといくら教えても習っても効果は?だと思います。 料理オンチは美味しい、とまず感じないようですから・・美味しいと感じたらその味に近づく味にしようとみんな工夫するのですが・・・ そんな気持ちが全くない無い人が多いです。 食べることに関心が無いのです。 自分で何とかしようと思うなら、美味しいものを食べに行くだけでもずいぶん違ってくると思うのに。 部下の家に押しかけさせ、材料費も使わないで習おうとするそのセコさ・・・ せめて3回を1回、5回を1回に減らすような口実を使った方が良いです。 「子供が風邪を引いて・・私も移ったみたいで・・」 「母親の体調が最近良くなくて・・様子を見に行かなければならないので」 とか何とでも言えませんか?

ワンマン?

🙂
おひょい
材料費のことは、よそのおばはん様がおっしゃるように、買い物も勉強だからと、買ってきてもらうのがいいと思います。 あぁ、でも気が重いですね。 その所長さんは、良さそうな人だけど、実は結構、ワンマンじゃないかな、と思ってしまいます。 だって、「料理が下手だから、料理教室へ行って来い」なら、まだわかりますが。 「部下の奥さんに習って来い。話を決めてきた」というのは、かなり極端ですよね。そういうのって、大抵の女性は嫌がるものでは…その奥様の気持ちが、いまひとつわからない。彼女は、楽しそうにやっていますか? これが単なる隣の奥さんだったら、いいんですけど…ご主人の仕事のことがあるから、本当に難しいですよね。 お子さんは保育園でしょうか。うちも保育園だったんですけど…集団生活をするので、いくら気を付けていても、「ぎょう虫」検査に引っ掛かったりするんですよ。「私と夫は検査をしても何も出ませんでした。でも子供が保育園でもらってしまったようです」とか何とか言って、教えるのをお休みしたりすると、彼女の足も重くなってくれませんかねぇ(習いに行かされるのって、実は嫌じゃないのかなぁ)。

上司なら仕方ない。

🐶
まめ吉
仕事上の事で、お世話になってるなら あきらめましょうよ。 でも、料理のメニューを替えれば いいんじゃないかな? 基礎的な料理、卵焼きとかだと安いですよね。 お弁当料理として、卵焼きをマスターするレッスンとか 焼けるまで練習するとか 地味なクラスにすればいいんじゃないですか? ネギを巻いたり、海苔を巻いたりのバリエーション。 もともと料理嫌いなら基本も嫌いだと思います。 でも、基本をこなさないと料理ができないって 基本の切り方とかも、練習させれば 来ないんじゃないですか? 計量スプーンの使い方、卵焼き 野菜の切り方、 トピ主さんは手を出さずにすべてしてもらって 口だけ出します。 ニンジンのいちょう切りでもさせておけば 来なくなりますよ。 すごい料理を教えようとするからですよ。 そろそろ基礎だけを教えてレシピどおりに 作ってもらうレッスンもいいんじゃないですか?

PTA役員に当たって~てのはいかが?

041
ただいマグロ
 おつかれ様です。 私も材料購入してきてもらえば、と思いましたが、その恐るべき天然、昔のお嬢様の奥様では「はい、レシート」と請求される恐れあり、と危惧する私は考えすぎでしょうか? そちらのご家庭お子様は? もし、ご夫婦ふたりとしても、10年以上は主婦歴あるでしょうから、40代で若いトビ様が、舌を巻く上手さ?なら、今後上達は望めないのでは? お料理は、その場で試食ですか? タッパーに詰めて持ち帰りなら、所長の貴重な栄養源になっているかも?  小さなお子様二人で共働きのお家に、手ぶらで行けれる、なんと素晴らしい天然ブリ  もしお子様が保育園等に行かれているなら、くじで役員が当たり、休日にこなさないといけなくなった、とかはいかが?(自治会とかもあり)  奥様の部署が変わり、慣れずに大変(産休に入った同僚の仕事が増量した)  ご主人に「妻の力量は普通で、教えるほどではないので、料理教室のほうがよいですよ。」と言ってもらう。  (恐らく、集団の講義にもついていけれなかったのかもしれませんが?)

一緒に料理教室の体験に行ってみる

041
たぬじ
私は小さい頃から父に料理を教わっていたので、特に困る訳ではなかったんですが、基本が抜けてたんです。料理は全て目分量。結婚を意識して基礎を習うために料理教室に通っていました。 全国にスタジオがある教室で、よく体験教室をやっています。 トピ主さん、状況的に断れなさそうだから、料理教室に誘ってみては? 料理下手な人でも一から教えて貰えるし、私の通っていた教室には小学生から70代のおばあちゃんまでいました。レシピも1つ1つの進み方が絵で表現されているので、何度見ても解りやすいです。人見知りな私ですが、色んな方がいて楽しく時間を過ごせました。 うまくそういうの使う手もあるのでは? 材料費、時間も素人では限度がありますしね。 それを見越してトピ主さんにお願いしている場合は料理教室の提案は受け入れて貰えないかもしれないけど、行ってみる価値はあるかもしれません。『友達が最近、行き始めたみたいなんです』とか言いつつ体験だけして自分は入会しないとか。嘘も方便ですし。契約のプッシュは凄いので対策練ってから参加してくださいね。因みにA○C料理教室です

買い物から始める

041
柚子
事前に作るものを決めてあなたが食材を揃えているのでしょうか? それとも家にある物でやりくり料理を作っているのでしょうか? そして作った料理は持ち帰っているのでしょうか? しかしいくらお嬢様育ちでも教えてもらうのに手ぶらで行くというのはあまりにも無神経すぎますね。 いくつか考えてみました。 料理はまず食材を揃えるところから始まります。 一緒に買い物に行かれたらいかがでしょうか。 あなたはかごを持たずに奥様に何を作りたいか聞きながらアドバイスしつつ奥様に買い物をさせる。 もう一つは奥様に家にある食材を聞き出し、これにこんなものを足すとこんな料理が出来るとアドバイスし、足りないものは奥様に購入してもらう。 個人的にはやんわりでも遠回しでも奥様に自分の家の食材で料理をしてもらうように伝えた方が良いのではと思います。

食材について

041
momo
食材を選ぶ、買う所からがお勉強です。 もう次のステップに移るべきですので、これからは一緒に買い物に行きましょう。 何を買うか、どんな状態のものを買うか、いくらするのか、その実地訓練をかねて一緒にお買い物に行けばいいのでは。 籠を持たせるのです。一人一つ持って、今回使うものは全部奥さんに取らせて、自分の籠には、「あ、これはうちで使うんで~」と自分のとこにいれる。一つ籠にしかできなかったら、レジの前で「じゃあ、今回はこれでお勉強しましょう」、といって籠を渡す。 失敗して足りなくなったらその都度買いにいく。それもお勉強のうちです。

上司の自宅で行うのが条件

🐱
53才
>フルタイムの仕事と未就学児が二人いる 子供と仕事で大変なので、自宅でやりたいと言いましょう。 どうしてもと言われても自宅でするのが条件と そうすれば冷蔵庫の中のものでお料理作れますし、次に作る材料も買ってきてもらいましょう。 自宅でしてほしいと言われたらこれ以上は無理ですと言えば終わるんじゃないでしょうか。

気持ちはわかります

041
クッキー
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、もう少し辛抱をしたほうがいいのではないですか? 所長さんの一存で異例の早さで正社員待遇になれたのが本当でしたら、ここで所長さんご夫婦の機嫌を損ねるのは得策ではないと思います。 正社員になれば身分保障がしっかりしますが、今はまだ契約社員の段階ですよね。契約更新がされるかされないかも、所長さんの権限が大きいかもしれないですし・・・。 昔から損して得を取れ、と言います。派遣社員、契約社員、正社員の賃金差は明らかです。ここは投資と思って割り切ったらいかがでしょう。 それからその奥様がそこまで失敗するのでしたら、たぶんレベルがトピ主さんの思っているのよりも低いのでしょう。図書館などで小学生向けの料理本を見て、そのランクを教えてあげた方がいいかもしれません。

忙しいと言って断った方がいいと思います

🐧
むっちー
お子さんがいてフルタイム勤務なら、普段からお忙しいのでは? 私も40歳代ですが、 夫の部下の奥さん、しかも10歳以上も年下の忙しそうな人に無料で物を教わろうなんて申し訳なくてできないです。 ご主人もトピ主さんの忙しさは理解しているんでしょう? 休日ゆっくりしないと仕事に差し支えるからといって早めに断った方がいいと思います。 それに、休日は家族と過ごしたいと言えばなんとかなるのでは? ご主人もこういう事をちゃんと断れるようでないと、今後、何度も理不尽な命令をされるのではないですか? 気に入られたいのなら、奥さんを使わず自分で努力すべし! 持ち込みなんてのんきなこと言っていないですっぱり断った方がいいと思います。 料理はプロの教室に任せましょう。

食材持ち込みにする方法

栄養士ですが
「次回から献立をたてる練習をしましょう。奥様が立ててください。あ、それから材料の用意も大切な基本なのですべて揃えて奥様が持ってきてくださいね。あ、調味料も忘れずに」とお話しましょう。

料理教室代込みの給料と割り切る

🐧
ちゃこ
そもそも貴方が節約したい生活費の半分である 旦那様の給料はそこから出ているのです まして、異例の速さで待遇を改善してくださっている、という事は 今の旦那様の給料の一部はその所長さんの所存で決まっている可能性がありますよね ここはもう、旦那様の給料の一部は自分の料理教室の費用だと割り切って 材料費等々、目をつぶって旦那様の株をあげるのが 最善の策だと思います。 そこで小さい事を言ってケチをつけてはいけません でも、気分は収まらない、というのであれば 旦那様に次に昇給があったら自分のおかげなので なんらかの形で返して欲しい、と要求しておきいましょう

月に1回、一品のみ

041
備長炭
大変ですね。 おそらく、そんなお嬢様育ちの奥様なら、食材に費用がかかる、無駄になる …など、気が付かないでしょう。言わなければそのままだろうと思いますが 言えませんよね? どんなレシピを教えていらっしゃるかわかりませんが、「一汁三菜」のように メインを決めて、それに合う副菜を何品か教えてませんか? 教える料理は、一回ごとに一品になさってはどうでしょう。 平日のお昼前に、テレビで数分の料理番組があるでしょう? あれを毎回録画して、その中でそこそこ簡単そうで見栄えのよさそうなものを 二人で見ながら、手順どおりに作ってみるのです。 (食材は、この際しばらく負担するのはしょうがないです) 録画を見ながらだったら、一人でもできますよ!と言い続けるのです。 あとは、自分には新しいメニューはもう思いつかない、家庭の味はそれぞれだし、 人によってクセやこだわりもあるから、ちゃんとした料理教室に行ったほうが 上達するのが早いですよ、とお勧めするのはどうでしょう。 もう、教わる必要がない、自分でも作れる、と言ってくれる日が来るといいですね。

う~ん

ベリーのタルト
 4月から某国営放送で新年度のお料理ビギナー向けの番組が始まったばかりです。奥様ご自身が自覚されていたら、この番組がとても役立つと思うのでお勧めしたいですが、20代の普通の主婦が40代の先輩主婦に伝えるのはとても勇気が要りますね。。  やはり、今後のことを考えてご主人様に相談なさった方が良いと思います。ご主人様が、家計の負担になっても教えてくれと仰る可能性もありますし。せめて月に一度に減らす、品数を減らす、安い料理にする方向ではいかがでしょうか。  また、どうしてもお断りする場合、私なら、私のレベルで奥様に教えられるのはここまでです。これ以上は無理なので終わらせて頂きたい、とお伝えすると思います。

勝手は使い勝手

041
あんず
方便だけでなく、上司の自宅で作る方が間違いなく上達が早いです。他人のお勝手は使い勝手が違いますので、下手な人なら余計に下手になるのも道理です。慣れた環境や使い慣れた道具で習う方がいいと思うので今度からは上司のお宅でとまずは促してあげましょう。 そして他の方のアドバイスにもある通り上司の冷蔵庫にあるもので作る方向へ、時間はかかりますがそれから徐々に出向く事を減らしていけばいいと思います。 行けなくても簡単なレシピをFAXで送るとかも良いと思います。 料理下手な人はレシピあっても勝手に目分量や時間変えたりして自己流のことが多いので、まずはレシピ通りに作ることが大事なことも伝えて下さい。 大変だと思いますが来年ご主人が正社員になるための内助の功と思えば後で引き受けて良かったと思うかもしれませんよ。

給料の一部

🙂
ぴよ
私だったらもうちょっと我慢します。 少なくとも半年は様子を見ます。 ただ、料理が出来ない人って色々と痛いんですよね。 しかも40代になっていながら教えてもらうだけで材料費を払うとの申し出が一切ないなんてやはり、という感じです。 なので、本当に料理を教えるだけにして、どうにかある程度の距離は保つようにします。 月2回だったら金額にして1万もいかないですよね? だったら旦那様の将来への投資と考えますね。 今後様子をみて、要求がどんどんエスカレートしたり言動がおかしくなってきた時に初めてどうしようか考えます。 ただ、先にも言いました通り、もう既に非常識な人なので今はなるべく様子をみて料理以外では距離をおくようにします。

料理が目的じゃないかも。

🙂
れもん
うーん。奥さんの料理が上手じゃないのは本当として、一番の目的は料理じゃないかもしれませんね。 あまりにも世間知らずだから、若くて働いているトピ主さんと友達になってもらえば、妻の刺激になるんじゃないか・・・とか、ずっと家に引きこもっているから、外に出させないと、とか。 月1回と決めて「毎月第1土曜日」とか決めるといいかもしれませんね。月2回は多いなあ。回数を減らせば経費も減るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧