本文へ

ほんの妄想話なのですが

レス15
(トピ主 1
041
クウ
話題
仲の良い同僚と私には20代前半のこどもがいます(私達はアラフィフ) 私には娘だけ同僚には息子さんだけ。 ある日「あと10年のうち位に孫見れるといいよね~!」「ほんとうにね~!!」 と楽しく妄想話をしていました。身の回りではお孫さんの話増えているので。 私「でも孫の誕生は嬉しくても、娘の出産中は痛みがかわいそうで泣けてきちゃうかも…。苦しみ少なく無事生まれるよう必死に祈りそう。」 同僚「えっ!あ、そうか!考えてもみなかった!うちは男だからそれはないからねー。無事に生まれることは祈りはするだろうけど。」 う~ん…やっぱりそういうものなんでしょうね…

ランキング

レス

孫って、そんなに大事?

🐱
ココ
妄想でも孫の話……… こんな人達が、孫はまだとか言うのかも知れませんね。 何の妄想も自由なんですが、まだその若さで孫の妄想をしている事に背筋が寒くなりました。 人の会話って、重要視している事を話題にする傾向がありますから。

子供の性別で、めんどくさいよ

🐷
汚くてごめんね!
こんにちは。私は50歳。子供は男女2人。 うちは、男女いますが、女の子しかいない家って、すごくきれいにしてて、家の匂いとか、使ってるものとか、とても美しくみえます。 洋服なんかも親子でシェアできたりして。 なので、私の経験ですが、うちみたいに、玄関開けたら、巨人でもいるのかと思うほど、でかい靴、とか、汚くて、埃じゃ死なないよ、と言わんばかりに散らかり放題の家は 、女子のみの家の人にとっては、「信じられない」って感じで、 ちょっと面倒くさいと思ってます。 でも女の子だけの家って、わたしにはキラキラしてるように見えて、いいな。 子供が結婚、出産したら、楽しそう。 そんなもんですよ。

あ~、そうよね~。そこらへんで歪みが出るのね。

🙂
姥桜
誰も自分の心配事だけ。 そして、 ホンのそんな「小さな」つぶやきから歪みがでて、 禍根を残すのですね。 という私は子供もなし。

妄想じゃなくても

041
カボチャ馬車
現実もそんなもんですよ。 出産翌日に来て、後陣痛が辛いと訴えてもそのまま4時間居座るのが男兄弟を育てた義両親。 数日後に不足品などを聞いた上で訪問し、20分ほどで帰宅が姉妹を育てた実両親。

当たり前のことじゃないですか?

041
海外旅行
みんな自分の立場でしか物事は見えませんよ。 当然のことじゃないですか? ではあなたは息子さんをお持ちのお母さんがどういう悩みを持っているか、 それをどう対処しようと考えているかを想像できるんですか? 息子さんをお持ちのお友達が娘しかいないあなたの気持ちを想像しながら 生活しないといけない理由を教えて下さい。

アラフィフで孫話ですか?

041
rh
男の子3人おります、51歳女です。 社会人1人、大学生2人。 息子たち全員家を出て夫と2人暮らし。 やっと自分だけのために使える時間ができた今、孫のことなんてこれっぽっちも考えたことないです。 自分の趣味と習い事のことで頭がいっぱいですね。 ほんと、充実していて毎日が楽しくてたまりません。 素晴らしい友達との交流もとてもありがたいことだと日々感謝です。 孫なんていなくてもいいです。 男の子しか育ててないからかもしれませんが、興味が無いのです。 息子たち全員、結婚もしなくていいと思っているくらいです。 ただ、女の子のお母さんは孫の顔見たいって言ってますね。 話を合わせるけれど、正直どうでもいいです。 子供の人生は子供のもの。

男の子ママと女の子ママって、不思議と違ってくる

ばあば
私は、良い歳なので、大勢の、友人、知人ママを見て来ましたが、不思議と雰囲気が違います。 お子さんを知らなくて、聞いてみて、やはりと納得することが多いですよ。 男の子ママって、優しくても大胆で、おおらか。反動で、やたらと乙女チックで可愛い物好きもいるけど。 女の子ママは、不思議とマメで、細やか。表面はサバサバしていても。 両方ママは、やはり中間と言う気がします。(笑) これは、男女を育てているうちに、自然に身につくものではと思っています。 両方、素敵ですが、やはり微妙な感覚の違いは感じます。 トピ主様のおっしゃることは一例ですよ。良く分かります。

そりゃあ

041
とまと
そうでしょうね。 そう言うしかないですよ。 お嫁さんの出産に手だし口出しすればするほど義母は迷惑がられてしまうでしょうからね、仕方ないかなと。 トピ主さんは何を言ってもらうことを期待したんでしょう? 「私も女の子がいれば祈るんだろうけれど…」みたいな羨ましいな的な言葉を言ってほしかったんでしょうかね? 逆の立場だったとして 上手いたとえ話がみつからないのですが… その類の話はすれ違ってしまうのは当然じゃないかなと思います。

そりゃあ

041
とまと
そうでしょうね。 そう言うしかないですよ。 お嫁さんの出産に出だし口出しすればするほど義母は迷惑がられるでしょうからね、仕方ないかなと。 トピ主さんは何を言ってもらうことを期待したんでしょう? 「私も女の子がいれば祈るんだろうけれど…」みたいな羨ましいな的な言葉を言ってほしかったんでしょうかね? 逆の立場だったとして 上手いたとえ話がみつからないのですが… その類の話はすれ違ってしまうのは当然じゃないかなと。

レスをありがとうございます。

041
クウ トピ主
現実味のない「妄想話」にお付き合いいただきありがとうございます。子の性別に関わった話題なので反発はあるだろうと予想はしておりましたが、 >その若さで孫の妄想をしている事に背筋が寒くなりました。 申し訳ないですが首をかしげてしまいました。 自分が独身の時には「いつか結婚したら…」と想像し、 結婚したら「いつか赤ちゃんが生まれたら…」と想像し、 子供ができたら出産するまで「どんな赤ちゃんだろう」と想像しました。 現在私の娘が22歳、同僚の息子さんが23歳・27歳です。 具体的な結婚相手の要素は現在はゼロですが、希望的観測として平均的な年齢で結婚してくれればいいなあって親なら思って当たり前だと思います。 10年後に孫を見れたらすごく嬉しいよね、っていう想像が背筋も凍るに繋がるのがちょっと理解できないです。 身の回りの年上の友人達(56~60歳位の方達)が孫ラッシュで沢山写真など見せてくれてすごく嬉しそうなので、 単純に「いいな~うちはまだまだだけど、いつか見れたらいいな~」乗りです。 私達の子どもはまずは社会人としての経験を積むのが先なのが当然と承知してます。

想像ではなく妄想だから

041
ねこ茶
妄想だから、都合のよいことしか思い浮かばないし、 相手が予想外の返答をした時、気分を害するんでしょう。 これが想像であれば、あらゆる可能性も思いうかぶし、 予想外の返答から、さらに思考を広げることが出来ます。 人間的にも成長します。

娘ですけど

041
シトロエン
>娘の出産中は痛みがかわいそうで泣けてきちゃうかも… 祈ってくれるのはいいけど、泣かれてもね~ って思いました。 ま、誰でも他人の立場を思いやるって大変なことですよ。 お互いがんばりましょう。

レス拝見しました。確かにね~。

🙂
姥桜
私なんか、その話にも入っていけないものね。 っていうか、 独身の人なら、 もっと入っていけないでしょうし・・。 誰もが自分の人生の主人公なのだから~♪と、 誰かが歌ってましたが、 人と話すときにはさ、 話す相手の状況を思って話したいものですよね。 私なんか私なんか、 私に子供がいないのが知ってるくせに、 子供自慢ばっかりされたことはよくあります。 しかも子供自慢する人に限って、 子供可愛くない(笑)。 こういう人には絶対禍根残します。

私は50歳で大学生の息子もちですが

041
そういう時代なので
自分が経験していても、息子の結婚後のことは想像したことがありません。 まだ大学生だからということもあるのでしょうが、 留年せずに院までたどり着いて、卒業後はなんとか本人と相性の良い職種・職場に就いてほしい(博士家庭に進むタイプではないので) ということまでしか考えておりません。 「今の時代に結婚なんてできるのだろうか、婚活しても騙されるかも、離婚するかも。 それなら1人で自立して生きていってくれ」 くらいまでしか想像できませんでした。 娘がいたとしても結婚後の妊娠のことより、きちんとした職に就けるかどうか、 それが資格職であるかどうか、そちらのほうを心配していたと思います。 最近は離婚率も高いですから。

私は息子がいます

🙂
鯉のぼり
50代で、私は息子が1人です。友達は娘が2人です。まだ結婚はしてませんし、予定もまだないです。友達は孫が出来たら嬉しいし楽しみだよねー。と言いますが私はそれほどの孫がどうのという気持ちは、ありません。友達は自分の娘が産む孫だもの凄く可愛いたいと思うよって言ってました。息子の親は孫はお嫁さんが産んでくれる訳ですから、そこら辺が娘のお母さんと違うんだなと思いました。娘の子供なら気兼ねないですもんね。温度差があって当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧