本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の誕生日と結婚記念ディナーのメニューについて

夫の誕生日と結婚記念ディナーのメニューについて

レス10
(トピ主 3
041
サラ
話題
5月初旬に結婚18年目を迎える43才、兼業主婦です。

夫の会社で働いておりますが、
誕生日と二人の記念日は毎年忙しく、数年は食事へ行っていました。
先日、夫が「最近僕の誕生日におまえの手料理食べてない」と…
寂しそうに言ったので、作らなきゃと思いました。
何が食べたいのかリクエストを聞くと、
「お前のつくった大きな海老フライが食べたい、あとはお前がつくったら何でもいい」
とのことでした。

お恥ずかしい話しですが、最近は毎日手抜きです。
仕事優先にしておりましたので、夫も理解はありますが、
今回の夫の言葉で、手抜きを反省しました。

そこで皆様にご相談させて下さい。
寂しい思いをさせた夫に是非とも喜んで貰おうと考えいます。
いま和食中心の夕食なので、夫の誕生日は洋食にしようと思います。
夫は、子どもが好きな食べ物ベスト10が好きなのですが
海老フライを中心に皆様ならどの様なメニューになさいますか?
アイデアを頂戴できれば幸いです。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主のサラです。追記です。

041
サラ トピ主
バースディケーキですが、 果物屋さんがつくるタルトの上に季節のフルーツが こんなにいっぱい乗ってるの?って言うくらい フルーツが沢山のタルトでお祝いをと思っています。 なので、フルーツを使ったメニュー以外で お知恵をお貸し頂ければ幸いです。

大人のお子様ランチ

041
うちは
うちの主人も子供が好きな食べ物が好きです。 誕生日には、大きな仕切り付きのお皿に、 海老フライ、ミニハンバーグ、唐揚げ、オムライス、ナポリタン、マッシュポテトを乗せます。 別皿に野菜サラダとコーンスープを。 少しずつ用意するのは面倒くさいですが、お弁当にも使いまわせるため、頑張って作ります。

おめでとうございます

041
パール
唐揚げにハンバーグ、野菜サラダにと好きなものつくってあげて下さい! ちょっとずつたくさん食べたいかな~。

伊勢エビの海老フライ

041
ダビガトラン
伊勢エビは揚げると丸くなるので 串を打って揚げるのがコツです。

見た目も華やかに

🍴
ポッキー
私もフルタイムの働く妻なので準備はそんなにかけれません。 失敗しない食べやすい味で赤、黄色、緑、白の彩り豊かなメニューを揃えます。 時短メニューと作り置きで気分が上がるメニューに演出します。 当日も一緒にいられる時間が多くないとお祝い気分が盛り上がらないですしね。 海老フライ以外に作るなら、 前日からトマトペーストを擦り込んでハーブで寝かせたチキンのソテー 作り置きラタトゥイユにピザ用チーズをかけてオーブン焼き 白身魚とパプリカのマリネ カブのポタージュ ミモザサラダ 前日夜に作った手作りのアップルジンジャーマフィンを軽くトーストしなおして、蜂蜜かけのフロマージュ・フレを沿える こんな感じかな。 当日が平日でも一時間あれば準備できますよ。 あとはテーブルにお花とキャンドルを飾ってシャンパンを開けて、メニューカードに「いつもありがとう」のメッセージを沿えます。 手の込んだ料理で時間をかけるより、わかりやすい演出が男性は嬉しいらしいです。

フルーツタルトは女性向け

😢
子亀
そのフルーツタルトはご主人のリクエストですか、男性は普通のオーソドックなケーキが好きですよ、ちゃんとケーキのリクエストも聞きましたか?イチゴのケーキとか、モンブランとか、チーズケーキとか普通のケーキを好きな男性が多いです。

ポテトサラダははずせない♪

041
クランベリー
ハムときゅうりとタマネギと。 人参も少し。 レーズンとかフルーツ系はナシで、甘くしないのが好きです。 あ、私の好みは関係ないですけど、子どもが好きな食べ物が好きってことだと、サラダはポテトサラダかなと思いました。 楽しい誕生日ディナーになりますように!

もし私なら・・・

041
40代主婦
エビフライは大きめのものを作って豪華にして、 バーニャカウダかチーズフォンデュで、温野菜や生野菜をたっぷり用意しますね。 いろんな種類の野菜は色もあざやかでキレイですし、栄養もとれます。 この時期ならバーニャカウダがいいかな~と。 野菜をタレに付けながらのんびり食べておしゃべり・・・が私は好きです。 パプリカ・人参・かぶ・大根・キュウリ・じゃがいも・ズッキーニ・ラディッシュ アスパラ・ベビーコーン・かぼちゃ・オクラ・セロリ・葉っぱ類となんでもいけます。 ちょっと硬いかな?と思うものは、軽くレンジでチンするといいです。 スティック状にしてポリポリ食べるのは楽しいですよ。 あと、これはうちの夫の好みですが、ロースとビーフもしくは牛のたたきを記念日などによく作ります。 魚介類でカルパッチョも、ちょっとしたつまみになるからいいと思いますよ。 たたきやカルパッチョみたいに冷たくてもおいしいものなら、前もって用意もできるし、 箸休めにちょうどいい、しかもなんだか豪華に見えます。 実際はすぐに作れて手間もかからないから、たいした料理じゃないんですけどね~。

トピ主のサラです。

041
サラ トピ主
皆さん、レスを頂き有り難うございます。 うちはさん “大人のお子様ランチ”って、とても可愛いらしいです。 新婚当初、夫が「小学生の頃に海老フライとハンバーグと カレーの贅沢な組み合わせでご飯食べたら幸せだろうなって思ってた」 と笑顔で言っていたのを思い出しました。 童心に戻ったように喜んで貰えそうな予感がします。 パールさん なるほど!と思いました。少しずつを沢山ですね。 うちはさん同様、あれもこれもと賑わう食卓を想像するだけで 夫の満足そうな顔を思い浮かべます。 ダビガトランさん 海老フライが伊勢エビとは。 大胆な発想に「お~」と声が漏れてしまいました(笑) 魚屋さんに仕入れられるか聞いてみます。 ポッキーさん 同じ兼業主婦とは思えないほどのバリエーションです。 “前日から仕込みに入ること” 暫く主婦業をサボっていた私には忘れていた発想でした。 失敗しないメニュー選びにしても彩にしても 「ホントだなあぁ」と感心するばかりです。 喜んでもらえる誕生日を目指し、 皆さんのレスを参考に少しづつ作戦を練っていこうと思います。 どうも有り難うございました。

トピ主のサラです。

041
サラ トピ主
子亀さん、ケーキのご心配を頂いて恐縮です。 きちんと明記しておけば良かったのですが、すみません。 夫は苺ショートとモンブランが好きで、 ケーキ屋さんに作って頂いていました。 それが3年ほど前くらいから、お気に入りだったケーキも 少し口にする程度になってしまい… そんな時、知人から頂いたフルーツタルトは ペロッと食べちゃったので驚いたんです。 私も夫がフルーツ好きとは知りませんでした。 それから我が家のバースディはこれになってましたが、 そうですよね。 久しぶりにスポンジケーキも良いものですよね。 細長いローソクも久しぶりに雰囲気が出て良いものです。 夫にそれとなく聞いてみます。 どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧