本文へ

昔の同級生との再会

レス16
(トピ主 3
041
aaa
恋愛
27歳男です。 中学時代の同級生とこの3年間で偶然通勤中の駅で何度か会い、好意を持つようになり、そのことの相談になります。 2人でのやり取りをまとめると以下になります。誘いはすべて私からで平日夜の仕事帰りになります。 0.昨年連絡先を聞く 1.2人での飲み→○ 2.その直後の遊びの誘い→×(代替案なし) 3.2人で飲み→○→相手キャンセル→こちらが再度日程調整→×(代替案なし) 4.2人で飲み→○ 4の後のお礼メールで「次はみんなで飲もう」と言われてしまっています。 彼女は交友関係が広く、他の同級生と飲みに行ったり、遊んだりしているとのことでした。(複数人のグループのようです) そういうこともあり、相手から「今度集まるときは誘うねー。」と言われたので、 私も「そういう機会が次あったらぜひ教えてねー」と言ってしまったのが原因?(向こうがそういう方向へ誘導した?) やり取り中に感じたポイントをまとめます 脈あり ・誘うと、是非いきましょう。と言われる ・中学時代、バレンタインチョコを貰ったので、当時は好印象だった? ・断られながらも2人で飲みに行けている 脈なし ・代替案なしで誘いを断られる ・相手発のメールがない(疑問文もなし) ・話していても興味を持たれてない感じを受ける(どこで働いているか覚えてない) ・飲んでいる最中時計を気にして、向こうから2時間程度で切り上げられる ・誘いメールの返信が2日後~1週間後とか遅い 現時点では4のあとの彼女の「次はみんなで飲みましょう」で止まり1カ月弱連絡できてません。 私は交友関係も狭く、彼女もいたことがありません。 連絡を取り合っている共通の同級生もいない状態です。 この後アプローチするならどういう手段がありますか? それとも諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

3年間でのみが2回だけ?

041
うーむ
そりゃ脈ないでしょ。 >中学時代、バレンタインチョコを貰ったので、当時は好印象だった? いやもう頼むからしっかりしてくれよ。 あれから何年経ってるんだ。自分の歳を考えろ。 人によっては結婚して子供産んで離婚して再婚しててもおかしくないぞ。 いつまでも中学生チョコ気分のわけないだろう。 諦めないのならせっせとメールを送るしかないけど、 すでに返信が1週間遅れでは、脈なし。

なんとなく暇つぶしのような

😨
masame
それはさておき。 何か見に行く、軽く歩くのがいいと思います。 つつじ寺ないですか? 八重桜の名所は? 海沿いの遊歩道は? ゴルフできる? 犬かってない? これからの季節、気持ちいいところならどこでも。 何か食べに行く、飲みにいくでなく、昼間のんびり過ごしてみては? 焦らず次会った時にでも誘ってみてください。 すごくいい季節だよね。2人でどこか行かない?○○とか。 それにしてもいまだに中学の同級生と遊んでるってすごいです。 彼女は友達をとても大事にする友関係の広い人ですね。

告白しちゃえば?

041
ガリキリ
アプローチがどうのこうのじゃなくて、 告白しちゃえばいいのに。 告白するか 告白せずに同級生としてダラダラ交流するか そのどちらか。二択でしょ? このまま「諦める」という選択もあるのなら 玉砕した方がまだマシな気がしますけど。

脈なし

041
くろねこ
この程度で脈ありの発想がおかしいですよ。 ただ懐かしさだけです。 この後のアプローチは無理です。避けられますよ。 向こうに興味があればすぐに連絡があるはずです。 女性には女性の生活があり、中学生の記憶は残っているかどうか定かではないですよ。 >相手から「今度集まるときは誘うねー。」と言われたので、 社交辞令です。 いつか皆で集まる機会が仮にあったら、連絡をするということです。 それ以外では交流を持つつもりはないとはっきり意思表示してますよね。 さらに、これ以上2人で飲みに行くことはしたくないようです。 諦めるも何も初めから何もありませんよ。 追いかけまわすと迷惑ですからやめたほうがいいです。

追加

041
aaa トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。 この3年間では通勤中に年1,2度会ってただけで、連絡先を聞いて飲みに行ったのは半年前からですので、半年で2回の飲みです。 ヘタレすぎて連絡先を聞いたのは半年前なんです。 相手はまだ地元に住んでいるので、中学時代の友達と付き合いが多いようです。 これまで雑談メールはせずに、誘いのメールのやり取りしかしてません。 やはり雑談メールもした方が良いのでしょうか? 上記で書いた通りの脈なしポイントが気になって迷惑かと思い、雑談メールをできないでいます。 チョコの件は飲みの時に相手から言われて思い出しました。 職場が男性ばかりで交友関係も狭い自分にとっては、仕事中も相手のことばかり気になってしまって、手につかない状態で辛いです。。

残念ながら

041
キウイ
脈なしですね。 次は皆で会おう、と提案してくる辺りが、アナタと二人で居たくない証拠です。 少しでも向こうも好意を寄せてれば、彼女側からもメール送るはず。 それすらないようじゃ、単なる同級生の誘いを無下に断ることが出来ず、でもいい加減二人で会うのも嫌になってきた…ってところかな。 諦めるべし。

諦めましょう

ルドルフ
それじゃあ、話しにならんわい。 その同級生に、彼氏の有無とかは聞いていないんですか? 2人で飲んでる時に、チラチラ時計を見て、はかったように2時間程で帰っちゃうなんて。 「はい、終わり。貴方とはこれ以上親しくはなりませんよ」と断言されてるみたいです。 10数年前の子供の頃のバレンタインチョコなんて、何の根拠にもなりませんて。 次、行った方が良いと思いますね。

残念ですが、無いと思います

041
ここまでやって脈がないなら、残念ながらどうあがいても無理だとおもいます。 中学時代のチョコレートの話は笑っちゃいました。そんなの、誰にあげたかも覚えてない可能性ありますよ。そもそも本命だったかもわからないし。 一発逆転の秘策なんてないんです。女性って、恋愛対象の男性と、そうじゃない男性とを、早い段階で分けています。そして、それぞれのパイの間で移動はありません。一度グルーピングされたら、途中変更はないんです。よく、なんとも思って無かったのに、なんて話を聞きますが、「恋愛対象だけど、順位としては低かった」人が昇格しただけの話。 なんだか、それだけ明らかな態度をとられて、しかも3年間で相手からの連絡はなくて、それでも何とかなると思っているあなたがちょっと滑稽です。

あきらめて!

041
ローズ
彼女発信なし→あなたを求めていない 代替え案なし→あなたを求めていない 次はみんなで→あなたを求めていない 二人で飲みに行く→断る理由がない 二人で飲みに行く→だからといって彼氏候補とは見ていない。 女性側からみるとこうなります。

脈あるようには。。。

🐶
主婦
誘った時に是非行きましょう・・・これは、社交辞令だと思います。 中学のチョコは      ・・・昔の思い出話。 断りたいけど断れない人っていますから本心は一回目の断りですね。 脈ありの要素は残念ですがないと思いますね。 特に 脈なしの2時間程度で切り上げるというはの 一緒に居たくないけど 断れなかったから早く帰りたいのでしょう。

うん、現状トピ主に興味ないでしょう

九十九里の浜焼き
2,3回飲みに行っただけで彼氏面する人いるから、予防線引いておこう。って感じでは? いまのところ脈はないでしょう。 でも、だからと言って、 それでも誘い続けなければ、彼女の印象は変わらない。 彼女だって昨日はトピ主を彼氏と思えなくても、明日は思えるかもしれないんだから。 まだ告白するのは早いと思うよ。

追加を読んでも脈なしですね

041
うーん
交遊関係の広い彼女のようですから異性と二人で飲みに行くことに意味はないんだと思います。 フットワークの軽い人は時間があって相手を嫌いじゃなければじゃあ会う?って感じです。 追加を読んでも脈はないですね。彼女からしたらトピ主さんに中学時代は好意があったから二人で何回か会ってみた。 でも時間を気にしてしまうくらいつまらなかった。 二人で会うのはもういいや→今度はみんなで行きましょう。こんな流れかなと。 雑談メールで距離は縮まらないと思います。恋人だって遠距離になれば別れる人も多いんですよ。相手に会うということはそれくらい重要なことです。メールしたからって存在アピールには大してなりません。 仕事が手につかないようですのでサッサと彼女に告白するか新たな出会いを探したらどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
aaa トピ主
皆さん率直な意見ありがとうございます。 脈がないのはさすがに私もわかってましたが、もしかしたらまだ少しでもチャンスがあるんじゃないか? と思っていてずっとモヤモヤしてましたが、完全に駄目。というか一緒に居たくないとすら思われてたんですね。 変な話しですが、少し気持ちが楽になりました。 彼女は友人が多く人間関係を大切にするとても良い人なので、空気の読めない誘いを何度もしてしまって申し訳ない気持ちです。 この3年間、いや成人式でみかけてから7年間ずっと気になっていて、年に1回くらいだけど偶然会えて、どんどん好きになってしまってました。 相手はなんとも思ってなかったと思います。 話してて、その温度差は感じられました。 次へ行ければいいのですが、上記のように行動力が乏しくて、何年間も自分の中で思いを募らせて、そして完全に好きになった後に行動するため、駄目だったときのダメージがでかすぎますね。

はい

041
rere
>これまで雑談メールはせずに、誘いのメールのやり取りしかしてません。 やはり雑談メールもした方が良いのでしょうか? そりゃそうでしょうよ。 本気でアプローチしたいのなら、雑談メールもしないと距離縮まりませんよ。 何も連絡せずにも会える学生時代とは違うんだから。 会った時だけで距離縮めるのは難しいでしょ。 誘いもうまくいってないようですから、今の時点では脈なしです。 雑談メールの返信もこないかもしれません。 でも今の時点ではただの同級生なので仕方ないですね。 それでもやるしかないのでは????

まったく脈なし

🐴
ぷふー
皆さんの言うとおり、まったく脈なし状態だとおもいます。 この後、それでもアプローチしたいなら、 彼女は2人で会う事は希望していないようですし、 複数飲みを実現させてもその後手詰まりな予感。。。 半年~1年後くらいにしきりなおしてみれば? それまでに、仕事をがんばって。自分磨きでもして。 彼女に興味もたれるような人をめざす。 その時、彼女がフリーかどうかは賭けになるし、 がんばっても駄目な場合もあるけどね。 今だったら、しつこく誘い続けるよりは 告白して玉砕するのが結果オーライにはなるかも。 とりあえず、今プッシュするのはおすすめしないな。

追加質問

041
aaa トピ主
アドバイスありがとうございます。 2人での誘いはもうせずに、年に1、2回あるかどうかの駅での偶然の再開や複数での集まりに期待します。 それまで相手から興味をもたれるような人間になれるように努力します。 (話しててあまりにも興味を持たれていないのを感じたので・・・) 追加で質問させてください。 ・彼女は私の好意にもう気づいてると思いますか? ・玉砕するのが分かってても告白する方がいいんじゃないか?という回答もありましたが、メリットは何でしょう? 自分の気持ちの整理だけなら、相手に悪いのでするつもりはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧