本文へ

懇談会

レス13
(トピ主 1
041
春雨
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
どうも学校の親の出る行事や懇談会等が苦手です。
今年は我が子が中学入学、役員決めもありますし、嫌な目にあった事も無いので毎回出席していますが予定を見るとうわぁ…と思ってしまいます。

同じような気持ちの方おられますか?

又、どのように気持ちを切り替えていますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

全く同じです。

🐱
とっちゃん
中3小5の娘二人います。 授業参観は何とか耐えていますが、その後の学年懇談会は一度も出席した事がありません。 一年に一度のPTA総会も欠席します。 長女の時は話しかけやすい方がたくさんいましたが、次女の時はほとんどおらず。 授業参観行く前は、嘔吐してしまうくらい嫌でたまりません。 体が拒絶反応してしまうくらい、苦痛です。 一時間の辛抱…と我慢しながら学校へ行っています。 学校行事に関わるのが大嫌い。 早く子どもが高校生になって欲しいです。(涙)

私も

041
いちご
ものすごく苦手です。 役員決めのあの雰囲気が特に・・・ 「新しい環境で、子どもも頑張ってるんだ!!」 これしかないですね。 お互い、がんばりましょう。

親としての仕事

041
はは
保護者としての仕事と割り切って行きます。 仕事なら嫌でも逃げるわけにいきませんから…。

自分をしっかり持って

🐱
えのけん
 ご自分の予定がしっかりしていれば、「ここは入れ替え可」とか「不可」とかを即座に確認できるのではないでしょうか。  それに、子供が学校を卒業すれば学校行事に出席することは、あまりなくなるのではないですか。  一過性のものと割り切るのがよろしいのでは。

私も~

🐤
いじわるおばさん
面倒なんですよねえ。クラス委員等はスケジュール次第で立候補するタイプです。 (周囲に押し付けられて理不尽にやるのは嫌いなのです。) 小学校では節目の時だけ参加しています。 ・新担任になった時(役員決めも同時進行) ・三学期の保護者会(年度最後なので) トピ主さんは今年から中学なのですね。 ・どんな保護者さんがいるのか。 ・先生はどんな方なのか。 ついでに私はひそかにファッションチェックをして、参考になりそうな方がいないか 確認してます。子どもとの世界に浸りすぎて、すっかり何を着ていいのかわからなく なっていました。都心まで出て観察すればいいのでしょうけど、億劫で~。 そういえば私も中2になる子どものクラスで懇談会なんですよ。 何を着て行こうかなあ。しかも娘の学校の場合、保護者会に来ない人は1~2人。 年3回とはいえ、結構なプレッシャーです。

私も

041
きつつき
 苦手です。 特に親の参加する説明会等、苦手でほとんど参加しなかったです。 懇談会は進路等があるので行ってましたが、中学の授業参観等は一度も行ってなかったです。行かなくても困らなかったです。    高校になればほとんど親は行かなくていいので楽になります。

毎回トイレとお友達になります

041
本当は小心者
その日が近づくと 必ずお腹の調子が悪くなり(緊張から来るもの) 下痢の回数が増えます・・・ 行く時間間際にもトイレへ・・・ 緊張しすぎて早足になり 教室に着くのも大抵1番、 無理やり遅くしても5番以内には着いてしまいます。 気持ちはそう簡単に切り替えられないので 早々と行く日の準備をシミュレーションし ソツなくこなす?乗り切る? あーーー考えるとお腹が・・・・ ダメみたいです

苦手です。。。

そら
予定表が出た時点でいろいろ考え、当日はトイレに何回も。。。。 行ってしまえば何てことなく終わってしまうのですが行くまでが凄く緊張。。。 あぁ嫌ですね。。。。。

トピ主です。

041
春雨 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 私だけでは無いのですね。 集団でわいわいしてる雰囲気が苦手ですが、どうにか時間が終了するまで耐えようと思います。

私も苦手です

🐷
なつ
お気持ち、よーくわかりますよ! 多分懇談会が楽しみな人って殆どいないと思います。私も学校行事や懇談会に参加すると、終わった後必ずと言っていいほど頭痛がします。 他のママさんに話したら、私もそうだよと言ってました。 みんな苦手だし憂鬱なのは一緒だから、あと少しの間と思って頑張りましょう。

私だってイヤだ

041
チチカカ
イヤですよ~。 何年経っても慣れないです。 気持ちの切り替えも何も、 「あ~行かなきゃな… 帰ったらケーキでも食べよ…」です。 今は小学校にあがったので比較的楽になったけど 幼稚園のときはほんとーにヤだった。 特に、担任の先生が 「保護者の方皆さん、仲良くしましょうね」 っていうのがダメです。 無理に決まってるじゃん…。 群れ意識が酷くなるだけだもの。余計に居づらいわ。 群れに入って居ない人の気持ちも考えてくれ…。 ”パっと集合。パっと解散。私語はお慎みくださいませ。” ってのならいいんだけどねぇ。 今年も一発目がもう直ぐあるなぁ… さっさと帰ろ~。

私もです

🙂
ぱんな
子供が1年生になった時はいろいろ心配でがんばって役員もやったし、全ての学校行事に参加しました。 でも、2年生が終わった頃には懇談会のつまらなさに気づき、だんだんお母さん達との会話も面倒くさくなったので、3年生を最後に懇談会も次年度の説明会等も出るのをやめました。 後日資料さえもらえれば特に困ることもありません。 最近は少子化のせいか、親が関わる事が多くて本当に嫌です。 早く解放されたいです。

もういいかなと決めました

041
ポンデリング
うちは、私立ですが親の出番が多すぎます。そして親睦会なるものも異常に 多いです。しかも夜に開催される事が結構あります。 懇談会や学校行事にかこつけて、そういうものがもれなく付いてきます。 こういうのも子供の為に必要かなと、かなり無理して参加していましたが はっきり言って、お母さん方が楽しむ場。結局は、噂話のオンパレード そんなことなんで知っているの?吐き気を覚えました・・。 で、だんだん見えてきました。 懇談会や説明会は出なくても、後日プリントを見れば分るし、先生に聞けば いい事です。 授業参観も、親の見学態度、私語が多くびっくりしました。 もう授業参観も出たくなくなりました。 子供も、帰ってきてから、お母さんたちうるさいよ、とこぼしていました。 でも、自分も注意する勇気も気力もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧