本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何度注意しても分かってくれない夫に辟易

何度注意しても分かってくれない夫に辟易

レス137
(トピ主 4
💢
みいこ
ひと
40代前半の夫婦で、結婚11年目になります。 主人は帰宅が遅く、ほとんど0時前後になります。 そこから晩ご飯を食べて、たいていはテレビを見出すのです。 私は晩ご飯の用意をしてから先に寝るのですが、夜中トイレに起きると、必ずと言っていいほど、 テレビ・ビデオ・電気等を点けっぱなしたまま 大いびきで寝ています。 そこでたたき起こして注意するというのが、これまでに何十回と繰り返されてきました。 先日も、テレビを見ながらすぐにウトウトし始めたので、「もう寝た方がいいよ」と促すと、 「じゃあ、お風呂に入ってもう寝るから」と言ったので、私も床につきました。 すると、風呂上がりにまたテレビを見出したようで、夜中に目が覚めた私が見ると、 案の定 点けっぱなしの大いびきで寝ていました。 その瞬間、ついに堪忍袋の緒が切れた私は、めちゃくちゃ怒ってしまいました。 その後も腹が立って眠れませんでした。(主人はすぐに夢の中です) これまでも注意するたびに「ごめんなさい。もうしませんから。」と言うのですが、いつも口だけです。 外で働いている主人からすると、きっと取るに足りないことなんだと思います。 でも家計を回していかなくてはならない主婦としては、重要なことです。 普段、少しでも節約しようと一生懸命やりくりしているのに、こういう無駄なお金を払うことに我慢なりません。 こんな些細な事でも、積もり積もって私にとっては大きなストレスになっています。 今までは「もう絶対しないから」という主人を仕方なく許すという形で私が折れるしかなかったのですが、 今回ばかりは許す気持ちになれません。 主人が改心してくれるような、何かギャフンと言わせるような策はあるでしょうか?

ランキング

レス

いいじゃないですか

041
ろろん
うとうとしてしまうくらい大変な思いをして働いてるんですから。 そのくらいの広い心で、毛布でも掛けてあげては?

とても良い御主人ですね

きりん
それくらいのことで、と私も思ってしまいます。 それくらいのことで、ガミガミ言われるご主人をかわいそうだと思ってしまいます。 毎日、深夜遅くまでお仕事に励んでご家族の生活が成り立つように頑張ってくれているのに、そんなことさえ、謝らないといけないなんて。 可哀相すぎます。御主人

自動的に消せるテレビ

041
Mm
以前、見たテレビのCMに テレビを見てる中、人が寝入ってしまうと、自動的にテレビが消されてしまうというモノでした。 どっかのメーカーだったかな? そういう機能をついたテレビに買い替えるというのも、手では? お腹立ちもわかりますが、夫さんも日ごろのお仕事に お疲れなのでしょう?

そこに愛がないから

041
りんりん
電気代なんか取るに足らないことですよ… そんな寝方をしてて旦那さんが体を壊さないか心配じゃないんでしょうか。 疲れがとれないから、ちゃんと寝てと言わないのですか?そうやって寝落ちてばかりいると、少しずつ歪みが体に生じて、たいへんな病気になるから、と。 旦那さんがお風呂からあがって床につくのを確認してから、トピ主さんが消灯確認して休めばいいのでは。

許してあげて欲しい

041
くまぷ~
帰宅が0時ということは、ご主人は相当の激務ですね。 仕事で疲れ過ぎていると、やること(食事、入浴等)だけやって スグ就寝することができないんです。 リビングで美味しいお茶を飲んでホッとしたり、テレビを 見るでもなくながめてソファーでくつろいだりして、神経を クールダウンさせないと「眠る」ことができないんです。 ご主人を許してあげてください。 というか、そんなにいつも夜中に目を覚ますのであれば、 ご主人が帰宅したら一旦起きて、寝るまで傍にいてあげたら どうですか?

疲れてるときって

041
お気楽おくさま
食後のうたた寝が気持ちいいんですよね。 寝室でちゃんと寝るためには、お風呂に入らなくちゃいけないし わかっちゃいるけど止められないんだろうな…と思います。 トピ主さんも、家事に節約に頑張りながらお仕事もされているんでしょう? イライラもしますよね。 ちょっと横になりたい、ウトウトしたい気持ちわかりませんか? え、まさか…専業主婦じゃないですよね?

お守り

041
「外で働いている主人」という記述からすると主さんは専業主婦なんでしょうか。 それだったら、先に寝ないでご主人が食事、風呂を済ませて布団に入るまで見守ってあげたらいかがですか? 私も食後のうとうとはやっちゃうことがあります。疲れている時ほど動けなくてやっちゃうんですよね。 頭ではさっさと動いて全部済ませて布団に入ってちゃんと寝た方が疲れが取れると判っているのですが・・・。

え~気持ちはわかるけどね

041
真澄
何回言っても同じことをする旦那さんも悪いと思います。毎晩0時じゃ大変だ。でもテレビ見ながら寝るのが気持ちいいんでしょうね。お疲れさまです。その場合、主さんが「先に寝るね」ではなく少しつきあってあげて一緒の時間に寝るようにして「さぁそろそろ寝ようか」と促してあげたらどうでしょうね。大変かもしれないけど。 「いつも遅くまで大変だね、明日もあるからもう寝ようか」と労ってあげれば旦那さん、素直に寝るんじゃないかな。それでも同じ事するなら、その時はギャフンと言わせてやる~

ご主人可哀想

💢
長い坂
あなたはご主人の稼いできたお金を遣り繰りして生活しているんですよね。ご主人はテレビを観ている間に寝てしまう程、しかもイビキをかく程疲れているんです。何故なら、あなたを含めた家族を養う為に。 そんなに頑張っているご主人に夕食の用意をしたらすぐに寝てしまうあなた。冷たくないですか? 私は深夜だろうがなんだろうが、主人が帰宅したら夕食の用意をして、食べている間に会話して、お風呂に入っている間に後片付けをして、同じ時間に寝ます。それが妻の役目だと思うからです。私はパートですが、主人より早起きして出勤して夕方帰ります。それでも2時まで起きている事もしばしばあります。 そんなに電気代が気になるなら、タイマーにしておけば良いじゃないですか。テレビも電気にもタイマー機能があります。なければそういう電気に変えればストレスが減りますよ。 買い換えるお金が惜しいなら、頻尿ついでにあなたが起きていれば良いんじゃないですか。

有効策の案

041
imagine
毎晩0時前後の帰宅ではご主人はさぞお疲れのことでしょう。 40歳過ぎると体力もガタ落ちしますからね。私は48歳になりましたが、最近風呂に入るのも面倒で2~3日開いてしまうことが増えました。 きっとご主人もテレビを本気でみたいというより、惰性で点けてあとはすぐにウトウトって状況ではないですか? とはいえ、節約に励むトピ主さんの努力を考えると気の毒ですね。 まず気になるのは、ご主人が、トピ主さんが何度も注意する意図をk¥どこまで理解しているかということ。主婦として一生懸命電気代を節約することをあまり理解せず、ただ「いつも口うるさいなあ」と感じているようならなおさら改めるのは難しいでしょう。 真意は伝わっていますか? 具体策としては照明器具あるいはスイッチをタイマー付きに交換してはいかがでしょうか。 あるいは、その3種の電気代は必要経費として計上してしまう。ご主人の生活の一環(福利厚生費?)として電気代を見込んでおけば、毎回怒らずに済みますよ。 お金の出所がなければご主人の小遣い分から差し引くとか。案外切実になって消してくれたりして。

う~ん、、、

🐴
ばんび
ご主人、深夜まで仕事なのですよね。 疲れてるんだから仕方ないんじゃないでしょうか。 そこはもうあきらめて、自衛なさったらどうでしょう? コンセントを差し込んで、時間をセットすると、その時間に自動的にそのコンセントの電源が切れるタイマーがあるのご存知ですか? テレビやビデオのコンセントはそのタイマーで管理して、夜中の1時とかになったら強制的に電源が切れるようにしておいたら? 最近はシーリングライトで、タイマーでオンオフの管理が出来るものもありますよね。 そういうものを活用されたら如何でしょう。 最初はものいりですが、ご主人をなんとかするよりは即効性がありますし、お互いの精神衛生上もいいのではないでしょうか。 ご主人を改心させるとか、ぎゃふんとか、毎日お疲れのご主人、かわいそうです。

それは必要な時間なのです

041
かもめ
私はご主人の気持ちもトピ主さんの気持ちも分かります。どちらかというとご主人に同情するかな。 真夜中に仕事から帰ってくるご主人は、そのまますぐ寝るのではなく頭を切り替える時間が必要なのです。私も勤めていた頃そうだったのでよく分かります。確かに時間を考えたらテレビを見るような時間ではないけど、寝る時間を削ってでも気分転換をしないと、ずっと仕事が続いているようで心理的に余計疲れが増すのです。でも疲れきっているから実際にはテレビの前で寝込んでしまう。それでもその時間はご主人には必要なのです。トピ主さんは専業主婦の生活で、ご主人がそこまで仕事で疲れている事が理解できないのでしょうが、毎日真夜中過ぎまで働くって大変ですよ。 10年以上もその生活が続いているなら、その電気代で生活を脅かされるほどではないのでしょう。それよりも激務のご主人の健康を心配する方が先だと思います。もし夜中にテレビを見る事でご主人が多少でも疲れを忘れるなら、必要経費と考えてあまりがみがみ言わない方がいいです。ご主人は仕事に加えて更に奥さんに怒られてストレスが増えますよ。もう少しご主人に思いやりを持ってください。

帰宅は0時過ぎで、テレビを見ているうちについ寝てしまう‥

🐤
がんばれギータ
そんなご主人を叩き起こして注意するとか、ギャフンと言わせるような策とか‥なんだかなと思います。 そりゃ、やりくりしている立場からもったいないと思う気持ちもわからないではないのですが、まずはご主人が働いてくれるからこそ支払いもできるわけですし、それだけ疲れてあるのならご主人の体の方が心配になりませんか!? トピ文にはご主人の体に対する気遣いや心配は感じられず腹が立って眠れないとか大きなストレスだとか許す気持ちにならないとかありますが・・ ご主人が謝って許してもらうようなことではないと思います。

ご主人のお身体お大事にね?

041
ふむ
ソファで寝てしまう事が心配だったりという事ではなく、テレビやビデオや電気を点けっぱなしなのが気に入らないんですね? ならば、テレビや照明はタイマーにして電源オフなるよう設定してはいかがでしょうか。 もしくは、トピ主さんが寝る前にテレビやビデオを見ないようコンセント抜いたら? ご主人の体調を気遣っての事ならまだしも、お金の心配だけなのは何だかなぁ~って思います。 ご主人の体調気遣ってます?

起きてる時間に話合い

041
めがね
夜遅くまで仕事をして帰宅後、おいしいご飯を食べて、お風呂に入って暖まって、いい気持ちで寝てしまうんでしょうね。 そんな時、たたき起こされて、すごい剣幕で怒られても 寝ぼけてますから謝ってるとしても実際どの程度覚えてるんでしょうね。 休日などの昼間昼食をとりながらでも、ご主人さんが頭が冴えてる時に どういう風に思っているか、どうしたらやめてくれるか、どうしたらいいかを夫婦で話し合ったらどうでしょうか。 ご主人幸せなんだと思います(幸せボケ)

それもこれも主様がおいでるから

💤
通りすがり
甘えているのだと思いますが、専業主婦さんですか? だったら、主様がTvを消せばよいと思います。 だって、ご主人遅くまでお仕事に励んで それなりの収入を入れてくれるのでしょう?

能力的に無理

041
うさぎはな
できると思ってるからイライラするんですよ。 「電気やテレビを消して、布団で休む」 これは夫さんにとって、無理なこと。出来ないことなんです。 人間が空を飛べないのと同じレベルで無理なんですよ。 主さんの精神衛生のために、 能力的に無理な要求や期待はやめませんか。 それでもどうしても、というなら、 主さんが就寝する時間を、家庭内の消灯時間とする旨を宣言し、守れない場合はペナルティを課す。 ひとつの例外も認めず、厳格に実行することですね。 あきらめるか、強攻策にでるか、どちらかです。

ご主人がかわいそうです

041
mild
トピ主さん、こわいです・・・。 疲れているんだから寝かせてあげればいいじゃないですか。 電気代くらい稼いでいるでしょ。 夜中におきたときトピ主さんが電気を消して、毛布を掛けてあげてください。 うちはいつもそうしています。 こんなことでキリキリ怒っていては怒り顔が定着しますよ。(その時に鏡を見てください) 一番の節約は夫婦仲良くすることです。 あまり責めると夫婦仲まで悪くなります。 そうすると無駄な出費が増えます。 本末転倒です。 うちの夫も新婚当初から20年以上そんな感じだし、知り合いのご主人もそのようなかたは多いです。 (新婚時代愚痴ると「うちも同じー」とよく聞きました) 最初から布団できちんと寝る夫もいるとは思うけれど、身近で聞いたことがありません。 もし離婚して再婚したとしても、同じ悩みを抱える可能性はとても高いと予告いたします。 (それぐらい普通のことです)

トピ主さんには悪いけど

041
akko
私はご主人の気持ちが分かります。私もものすごく仕事がハードで、ストレスが常時溜まってます。家に帰って気持ちが緩んでTVの音をBGMにうとうとするのは気持ちの良いものなんですよね~。 トピ主さんが仰ることはごもっともなんですけど、夜遅くまで働いて家に帰っても怒られるんじゃ何だか可哀そう。気が休まらないですよね。思い切って好きなようにさせてあげるか、どうしてもイヤなら主さんが夜中に一度起きてTVと電気を消すとか。。。ダメですかねぇ。。。?

お互い不利益じゃないですか?

😠
天津甕星
無益なことで喧嘩になるのを避けるために、次のプランをお勧めします。 1.TVにタイマーを設定する。 2.照明にタイマーを設定する。 3.ビデオに関しては諦める! リモコンにタイマーの設定を促す貼り紙をしてみてはいかがでしょうか? 疲れてるところを起こしては、体調不良になられたり、遅刻させてしまいますよ? みいこさんの感情はごもっともなんでしょうが、まずは改善策を行うことをお勧めします。

レスします

041
りんごももか姫
何故ぎゃふんと言わせる必要が有るの? 黙ってテレビを消せば済む話でしょ? お金を持ってくるのは誰? 御主人でしょ。 それも毎日終電帰宅の激務でしょ。 今日もお疲れ様。 で、毛布を掛けるのなら分かりますが、たたき起こして怒るなんて、どうなんでしょうか(怒 外で働いている主人にとっては…って言ってるからには専業主婦でしょうね。 ”いつもご苦労さん”って労いの言葉は出ないの? どうしてもなんか言いたいのならテレビをつけっぱなしにした時の電気料金がどれくらいかかるか調べてから文句を言ってください。 家計を守っているのは私! って言うのは分かりますけど、家計の元の収入は誰が持ってくるのかな? あ、ちなみにですけど…、 知人は主様みたいな奥様にキレて離婚しましたよ。 まぁ、理由はそれだけではありませんけどね。 今のままやってると、ご主人帰ってこなくなっちゃうよ。 別に浮気って事じゃないです。 のびのびとできる場所はいくらでも有りますから。

ああ、ようやく仕事から解放された至福の時間なのに・・・

🐧
たりらり
トピ主さんの言い分は正論なのですが、何というか、激務を続けていると、この寝る前の一瞬が、至福の時なのです。 さっさと寝れ、と思うかもしれませんが、違うんですよね。 仕事モードから、リラックスモードへの切り替えが必要なのです。 それが、テレビだったりビデオだったりするのです。 しかし、激務でクタクタだから、そのまま寝入ってしまう・・・ 電気を無駄遣いする夫 ではなく、 短いプライベートの時間さえ、楽しみ切れずに寝てしまうクタクタに働いてくれている夫 なのです。 ギャフンと言わせるなど、とんでもない。

金額の問題なら

041
さこ
単に電気代の問題なら、他のところで削ればいいですよね。「また点けっぱなしだったからご飯の盛は半分ね。」「靴下は3足千円じゃなくてもっと安物にするね」などのペナルティを課すのはどうでしょうか。無駄遣いした電気量とその代金をきっちり計算して根拠を示し、その金額分くらいをこれまたきっちり夫にかかる経費から差っ引けば完璧ですね。 でも夜中にテレビを見だすのって、たぶん少しは楽しい思いをしてから次の日を迎えたいからだと思います。でないと馬車馬みたいで。でも疲れているからコトンと寝てしまうのでしょう。あまりきつく責めると「俺の人生って何なんだろう」なんて思い始めるかもしれません。どうか、ほどほどに。

愚かな人

041
専業主婦
家計を回していかなければならない専業主婦なら、トピ主さんも 仕事を持って、電気代などを気にしなくてすむように、家計に 貢献すればいいんですよ。 0時帰宅のご主人に文句や怒りだなんて、あなたは心のビョーキ でもお持ちですか? 人の動きをセットされた時間内に感知ちないと自動的にオフになる 機能を備えたテレビがあると、以前テレビで言っていたのを覚えて います。電気代がそんなに惜しいなら、そのような機種のテレビに 買い替えをしましょう。結果的には電気代よりも高くつくかも しれませんが、怒鳴られるご主人のことを思えば、そんな安い買物は ありません。 テレビの電気代程度のことで大騒ぎして、夫に注意、改心、ギャフン と言わせる??? その前に、仕事で夜中まで帰って来れないご主人にいたわり、感謝、 愛情を向けるのがスジでしょう。 逆に、ご主人に許してもらっているのは、あなたですよ。 うちの夫もそれはそれは優しい人ですが、トピ主さんのような態度を とったら、とっくの昔に捨てられています。

家は強行手段

041
風吹
家の主人も似たようなもんですよ TVのリモコンを握り締めたままイビキかいて寝ます その場にいる私は寝てるならTV消しなさい って言うとなぜか寝てない、って言うんですよね でもすぐイビキ… で、私がTVを消すと見てるのにって起きるんですよね~ まぁ結局また寝るので有無を言わさず主電源から切ってリモコンは取り上げます そしてそのままそこで寝てしまっているので 今度はお風呂ですね 強引に起こします それでも起きない時は冷暖房も電気も決して 「もう、しらないからね」と冷たく言い残し先に寝ます 家の場合はそうすると結構効き目があります 毎回そこまでしないとダメですから直ることはないでしょうね でもTVをつけっぱなしにする事はなくなりましたよ

御主人の体調の心配は全くないのですか?

💍
ピンク・ジャージ
もし、私がトピ主さんの立場だったら、真っ先に夫の体調を心配します。 リビングでそのまま寝ちゃったら風邪をひいちゃうかもしれないし、何より、ソファで寝ると疲れもとれないだろうし・・・。 「あなたの体調が心配だからちゃんとベッドで寝て欲しい」って御願いすると思います。 それでもテレビを見たままソファで寝てしまうなら、リビングに布団を敷いてあげて、ソファじゃなくて、布団で寝て欲しいって御願いしますよ。 夫の体調が一番大切ですからね。 トピ主さんは、お金のことしか頭にないのでしょうか? テレビや電気がつけっぱなしで寝たとして、トピ主さんが「無駄」と考える電気代はほんの数十円でしょ? その数十円のために、そんな頭ごなしに怒っていたら、御主人、休まりませんよ。 毎日、家族のために遅くまで働いて、帰宅したら数十円の節約のために妻が般若のような顔で怒りまくっていたら、幻滅しますって。 御主人に同情します。 電気、つけっぱなしでも、いいじゃないですか。 それより、電気を消すことが出来ないくらい疲れきっている御主人の体調を心配してあげて下さい。

なんというか....

041
ぽこ
そんな時間まで働いてくれるご主人に、なんの感謝もないのでしょうか? トピ主さん、専業主婦ですか? だったら、ご主人が寝た頃にテレビでも電気でも消してあげればいいのに。 深夜に帰ってきて、ご飯を食べてお風呂に入って すぐに寝られるものではありませんよ。 頭の中を切り替えないと、仕事モードのまま寝ることになるので 結局熟睡できないままに、翌朝を迎えることになります。 これは、危険ですよ。 長く続くと、精神的に危ない状況になってきますから。 お金の問題なら、軽いパートでもしたらどうですか? 光熱費くらいなら、扶養範囲内で簡単に稼げますよ。 なんだかね-、こういう奥さんだとご主人がお気の毒です。 ちなみに我が家も夫は深夜帰宅の日々。 プラス私もフルタイムで働いていますが、こんなことで文句は言いません。 私より夫の方が稼いでくれていますから。

ご主人の気持ち

041
えり
そこしか落ち着く場所がないんじゃないですか? 毎日激務で、家帰って1人でご飯食べて、のんびりテレビを見る時間がご主人の落ち着ける時間なんでしょう。 それがなければやっていけないから、つい付けてしまう。 逆に言うと、ご飯後のテレビでうとうとの他に、ご主人が日々のんびりできる時間や場所ってないんじゃないですか? ギャフンと言わせたって無理にやめさせたって、ストレスたまるだけですよ。 ご主人がさっさと布団に付きたくなるよう、布団周辺をリラックス空間にする工夫をしてはどうでしょう。

レスに感謝いたします

041
みいこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 文字数オーバーで書けなかったことを追記します。 まず、私はお金のことだけを言ってるわけではなく、もちろん健康面でも心配だから、 テレビは見ないで早く布団で休むようにと再三言ってきました。 主人は「大丈夫だから」と言いますが、結局同じことの繰り返し。話し合いも何度もしてきました。 それから食事の支度をしてすぐに寝るわけではありません。 食べてる間は話をしますし、しばらくは私も起きています。 しかし食べ終わるとすぐにテレビを見出すので、もっと話したくても結局私は寝るしかなくなってしまいます。 主人が言うには、1人でボーっとしたいそうなんです。 仕事で疲れているからゆっくりしたいという気持ちは分かるので、私は先に寝て1人にしてあげています。 でもちゃんと布団で寝てるか気になるので、夜中に目が覚めてしまうようです。 テレビのタイマーをセットしてというのは、前から言ってますが、なぜかしてくれません。 ライトやコンセントのタイマーもあるということなので、その辺は主人と相談してみます。

自分の嫁さんだったら・・。

041
おおさむ
悪いけど追出します。   以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧