本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション大規模修繕の職人さんたちの私的会話

マンション大規模修繕の職人さんたちの私的会話

レス18
(トピ主 1
😨
トモ
話題
現在、住んでいるマンションの大規模修繕の工事中(あと数か月続く)なのですが、私は家で仕事をしていて騒音があまりにもすごい時はなるべく外に出るようにはしていますが、やはり仕事の関係で昼間の在宅時間が長いです。 悩みは、ベランダ側も共有廊下側も職人さんたちが入れ替わり立ち代わり作業しながらしている会話(作業関係の話なら仕方ないのですが、男同志の私的な聞いていられないような内容の会話や言葉使い、ヒヒヒヒ・・・というような下卑た笑い方など)が大声で、窓やドアを閉め切っていても言葉の一語一句まではっきり部屋の中まで聞こえるのが非常に苦痛でゾッとすることです。 少し前に騒音のことで施工会社に問い合わせしたこともあり、またこの件(声がこれほど大きく全て聞こえていること)を伝えるとクレーマーっぽくとられたり、かえって反感を買って事態が悪化しないとも限らず躊躇しているのですが、正直、これがあと何か月も続くと思うと気が重くて仕方ありません。 耳栓もできるときはしていますが、仕事上、小さな音声を確認する作業も多いのでずっとはできません。 それでもこの件は我慢していたほうがいいでしょうか? 同じような経験をされた方、もしいらっしゃったらどう対処されたか我慢されたかお話をお伺いしたいのですが・・。

ランキング

レス

言っていいと思う

🐱
真夜中の猫
クレーマーって理不尽な言い掛かりなことを要求する人なので、 主さんのような正当な理由は建設会社に苦情を立てていいと思います。 建設会社の社員は殆んど、その近くにあるプレハブの中にいる現場監督です。この人が注意をし、謝罪に訪れます。 職人さんは下請けなので、現場監督が主さんに不利になるようなことをしたりしないと思います。 注意を受けた職人さんも主さんに嫌がらせをすると、今後の契約が続かないので、配慮があると思います。 主さんの書かれている内容はまだ可愛いものだと思います。 中には工期が1年のものを1ヶ月で終わらせよというクレームもしつこくあるんですよ。

録音してみては?

041
さく
会社でいえばセクハラに該当するような内容の話かと推察しました。 (違っていたらごめんなさい) 録音して、女性としてこういう話を聞かされるのは精神的に苦痛、とか 子供の教育上良くない会話は控えて欲しいと、施工業者にお願いするのは どうでしょう? なまじ内容がわかってしまうだけに苦痛なんですよね。 多分全然わからない言葉(私にとってはフランス語とかドイツ語)で 話されたらただのモーター音だと割り切れるのでまだましなんですけど。

理事会を通じて

041
理事会
文句を入れましょう。 発注形態が、管理会社経由か直かはわかりませんが 仮にも仕事中です。休憩中ならあまりいいませんが そんな職人連れて来るな。 安全衛生上問題がある、事故が起これば、発注側の責任(管理組合) も問われるので、適当に仕事する人には退場を申し入れます。 会社で、施工管理の仕事していますが、当社のルール守れない職人さんは ご退場いただいています。

管理人経由で

🐤
ICHICO
施工会社に言ってもらってはいかがですか? トピ主様が直接クレームをつけるよりもよいと思いますが、いかがでしょうか。 騒音については防ぎようの無い事ですが、職人さんたちの会話が丸聞こえというのは注意することで軽減できる事ですからね。

施工会社や管理会社に言えばいい。

041
るびー
同じようなことがありました。 作業の話なら仕方がないが、それ以外に長い時間喋っていて 口に出来ないような内容が多く、筒抜けになっている。 聞いていて不快だし声も大きすぎると それでもやめないなら、施工会社や元請会社の担当を変えて言うといいです。 苦情を受けた担当によっては、騒音関係やこういった事だと、仕方がないと開き直ったり やたらとクレーマー扱いする人もいるので、担当を変えて言うようにしたり 管理会社には何度も言うといいです。

私なら!

041
ますみ
トピ主様、お気の毒です。 窓や戸を閉め切っても声が聞こえてくるって!? それって、普通なんですか? 戸建てに住んでいるのでわからないのですが、 マンションってそんなに物音が筒抜けなのでしょうか? 昼間、トピ主様と同じように部屋にいらっしゃる主婦の方も おいででしょうし、そんな下品な会話、聞きたくないですよね? (そこは分譲マンションですか?会話が丸聞こえというのはどういうのでしょうね・・・?) そんな下品な会話をしながら施工しているマンションって、 仕事も品質もそれなりというイメージがしますよね。 私だったら我慢できないな!クレーマーと言われてもひとこと文句をつけますね。 「他の部屋の方も言ってましたよ。」とか嘘ついて・・・。 マンションに住んだことがないのでわかりませんが、 分譲だったら戸建て同様、大金はたいて買ったものですし、 それなりに意見をしていいと思いますよ。

ハッキリ言う事です。

😉
しんまる
30代男性でしんまると申します。 だいぶお困りの様ですが、こういう事は施工業者へハッキリ伝えた方が良いと思います。というのも私は施工側の立場ですが、居ながらの改修工事は大変に気を使って作業をします。それこそ作業員の話す内容や声の大きさが住んでる方にとって不愉快になるものだと知っているからです。 トピ主さんだけでなく他の住人さんも気になっていると思います。 工事看板に載せてある連絡先の担当者に言っても改善されなければ、それこそ管理組合に言って、そこから施工会社に連絡させればよいのです。 感情的に喋らずあった事に対し、どう思ったかだけを伝えたらクレーマーと言われる事はないと思います。

お辛いですね

041
ありさ
昔、同じような体験をして(さらに違法駐車などもあり)、市役所へ苦情を言いました。でも仕事をしたくない役人に当たってしまい全然対応がダメでした。 また別の工事のときは、その業者に直接電話して苦情を言うと、(上記とは別の業者ですが)かなり気を付けてくれていました。 今住んでいる大規模マンションには、改修工事期間に、住民との連絡用の掲示板とポストが設置されていました。 私は何も投書していませんが、気づいたことがあった方は入れておいたようです。 ダメもとでも、匿名でも言ってみた方が良いと思います。 あと、対策がなされるまでの間ですが、音や声の聞こえる方向に、観葉植物やお花等を飾ってみてください。植物のある環境では雰囲気が調和しやくすなり、人が多くてバタバタした環境が、少しは落ち着くかもしれません。 あと、音には音で対処といいますか、室内では自然音や環境音楽を流しておくのもお勧めです。集中してお仕事したい時には、少し邪魔になるかもしれませんが・・・

元夫が塗装工ですが

041
はいどらんと
大規模な工事もしてました。 でも 始終下ネタ(男同士の私的な会話ってそういう意味だと思いましたが)を云う方はホント少数なのでそれは注意しても良いのでは。 ただ言葉づかいとか あからさまでなかったらそれはもう割り切るしかないのでは。 あと言葉づかいは… 逆にそれだから職人やってるのであって… 脅すようなことを住人に直接云うのでなければ仕方ないのでは。 元夫は 逆に住民のほうのマナーに困ってたそうです。 ベランダに洗濯もの干し禁止の日にわざわざ もうセクシーな下着を干す方や 「今日は内装」とわかってて家のなかに入ると 目のやり場に困る格好とか… あと一度事務所に苦情ではなく相談と云う形で云ってみるのも良いのでは。

現場監督さんにどうぞ

041
@ランダム
施工会社によっていろいろだと思いますが 我がマンションの施工会社の職人さんたちは どの立場の方たちも大変静かでした。 必要があって上と下で連絡を取り合うときの 大声も必要最小限。 私語はほぼなし。 機材を置くときも極力丁寧に置いていて 木材はもちろん足場用の鉄筋を置くのも静か。 よく放り投げてますよね。ボァ~ン、ガッシャ~ンって これでもかという音がするほうが多いと思いますが そんなこともありませんでした。 あまりに静かな作業の仕方だったので、現場監督さんに そういったら「今は居住者や近隣の方からの大声や私語、 機材の取扱の音などの苦情がとても多い。 わが社ではそうしたことのないように職人を教育している」 とのことでした。 私語の内容は言わずとも、室内に逐一聞こえるような 大声の会話は謹んで欲しいと要望するのは当然だと思います。

私なら言わない。

041
さつき
だって、変に仕返しされたら怖いもん。相手は複数の男の人たちだし、どこの誰が苦情を言ったかって伝わるだろうし。 会話がまる聞こえってことは、それだけトピ主さん宅の近くで作業しているわけですよね。 目をつけられて嫌がらせとかされるんじゃないかって思います。 既にに一度は騒音でクレームしているのだから、これ以上はやめておいたほうがいいのでは? 彼らもお喋りしながらとはいえ仕事しているのだし、クレームしたことによって逆恨みされるリスクを考えたら言わないほうが得策だと思います。耐えがたい我慢なんでしょうけど。。。

言ってください

041
管理人
暫く前に勤務先で大規模修繕工事が行われました。トピのような職人たちの私語による問題はありませんでしたが、他の問題で住人から話が有った場合や自分で気づいた問題点等は現場監督に伝え改善して貰いました。 掲示物に書かれている現場監督に電話し改善をお願いしても良いですし、もし何度も連絡することが気になるようであれば管理人にお願いして何号室からかは言わずに現場監督に注意してもらっても良いと思います。 仕事中に聞こえてくる下らない私語って本当に気になりますよね。我慢することないです。

工事業者です。

🐤
あき
それだけ大規模の工事なら、工事看板出てますよね? また、工事前に工事のお知らせのチラシが入っていたかと思います。 看板やチラシの元請会社に私語を慎むようにお願いするといいですよ。 監督から朝礼などで業者全体に指示が入ります。 一度で改善しなかったら何度でも言って下さいね。 残念ながら程度の低い人も相当数いますので、一度で治らないかもしれません。 遠慮することないですよ、当然の苦情です。 ちなみに私も時々注意します。 「お客様は営業中!黙って働け!」 ほんと、放送禁止用語連発のおバカさんもいるんですよね~。 参ります。

数カ月なら言った方がいいかも

041
住人
うちは修繕のためとかでなく、私的な工事とやらで一カ月程でしたが 真上の屋上の工事をされたことがあり、とてもうるさかったですね。 ああいう人たちって何故かやたら声がでかいんですよね。 ベランダに出てると、『おいっ!おいっ!』 とか言う声が間近から聞こえてきて不愉快でした。 某芸能人の真似でもしてるのか?って感じですよ。。 普通の会話も横で話してるかのように聞こえてきました。 おまけに休憩なのか何なのか、 昼でもない朝の10時過ぎに 玄関脇の地面に数人で座ってました。 本当何かと感じ悪いです。 一応予告ビラは入ってたのですが、 直接の挨拶などは無しで、 二回もチャイムが鳴ったので出てみると、 挨拶とかでもなく、ドリルの音にイライラしていた所に、 車が邪魔みたいな話で不愉快でしたねー。 結局私には関係ありませんでしたが、 違法駐車でもないなら仕方ないんじゃないの? 詳しい説明もなしにって感じです。

トピ主さん、お若い年代かしら?

こんにちは。 それこそ様々なご意見があるので、 私も参加したくなりレスしますね。 私はアラフィフの専業主婦でマンション住まいです。 つい先日も、 久しぶりに大掛かりな補修工事があったので、 トピにすごく近しく感じました。 確かに雑談はされてますよね。 仕事以外のこと話しながら仕事なさってる。 でも、私は気にならなかったですよ~。 っていうか、 そのくらい、いいんじゃない?と思います。 いや、いい人ぶって言ってるんじゃないんです、わたし。 トピ主さんだって、実際は私よりもいい人と思うし。 ただ、 今冬は寒かったでしょう、 「寒いだろうな、大変だな」と、私は思ってみてましたね。 雑談でもして気晴らししながら働かないと、 やってられませんよ~。 失礼ながら、 安いお給料だと思うしね。 録音するとか、 ハッキリ言えとか、 やめてあげてくださいよ、ほんと。 「養生」っていうんですか? 彼らの仕事はかなり気を遣いながら、 小雪ちらつく中でさえも、 仕事してくださっている様子は、 正直、 感激しましたもんね。 施工会社に感謝の手紙書こうかと思いましたよ。 書けばよかった、ほんと。

言いました。

041
myon
私は言いました。 工事中の平日に体調不良で会社を休み、寝ていたところに卑猥な会話。 我慢できずにクレームしました。 私の場合は、マンションエントランスにその工事に伴う「ご意見ボックス」があったので、そこに「不愉快である」旨を書きました。 その後、ポストに謝罪の手紙が投函されており、明らかに私語も減ったと思います。 おそらく聞こえていることに気づいてないのでは?きちんとした会社なら対応してくれると思います。

トピ主です、ありがとうございました!

🙂
トモ トピ主
皆様のご意見、参考になりました。 お時間を割いてレスしてくださり感謝します。 中にお察しの方がいらっしゃったとおり、聞いていられない内容とは主に性的なこと(終始露骨な表現)や、よそのお家のプライバシーに関してなどです。 私語を一切しないでずっと作業してほしいとまでは思わないのですが、あまりにも生々しく大きく聞こえていることをちょっと意識してほしい・・という感じです。 でも、もうあと少し様子を見て、まだ繰り返し続くようであれば工事の責任者の方に相談してみようと思います。 ありがとうございました。

えっ?本当に??

041
ますみ
ヨコですが、栗様のレスを読んで驚きました。 私も栗様と同世代ですが、この場合はトピ主様のお気持ちに共感します。 よくトピ文、お読みになられましたか? とらえ方がお若い世代だから云々という話じゃなくて、 その業者の人達が仕事にまじめに取り組んでいるかという 姿勢に関わってくる話だと思います。 「寒いのにご苦労様です♪」って、 卑猥な話や笑い声をしている職人さん達にも本当に言えますか? 同世代ですが、信じられない・・・! 冬場、外での仕事でつらい思いをしている業者さん、職人さんは山ほどいらっしゃいますが、普通は寒いからこそ黙って黙々とお仕事されるんではないでしょうか?休憩時にお茶を飲みながら話すだけならまだしも・・・。 (その時の話題だって、ちゃんとした業者さんなら卑猥な雑談はされないと思いますよ。) 栗様の心の広さというか、優しさには脱帽しますが、 この場合は、どうなんでしょうね? 私なら、注意するに十分値する事例だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧