本文へ

1泊2日の神戸旅行

レス22
(トピ主 4
041
たぬき
話題
トピをご覧いただいてありがとうございます。 2か月後に主人と二人で神戸に1泊で旅行することになりました。 神戸には一度行ったことがありますが、その時は短時間で異人館周辺を散策しました。 今回関西国際空港から移動するのですが、リムジンバスで三宮まで行き電車等を利用するのと、レンタカーを借りて観光するのとで迷っています。 予定としては ・お昼少し前には三宮に着くことになるので、ホテル(駅から徒歩10分以内)に荷物を置いて神戸牛ランチ(プレジールを予定) ・王子動物園(パンダが見たいそうです) ・南京町散策(餃子が食べたいとのリクエストあり) ・美味しいスイーツをいただけるカフェ には行こうと決めています。他に出来れば ・綺麗な夜景を見たい ・夕食は肩の凝らないビストロかイタリアン、もしくは眺めのいい場所で和食かなぁ(ネットで見ていても素敵なお店がありすぎて迷います) ・三国志ガーデンか鉄人28号モニュメント(夫婦ともに少々オタク気質)を見てみたい ・美味しいパンを買いたい という希望があるのですが、そうなると車があった方がいいのかな、とも思います。 やはりレンタカーがあった方がいいでしょうか? それとも時間的なことを考えると全部は行けそうもないので、最初から三宮周辺でゆったり観光した方が無難でしょうか。 他、予定に合う中でおすすめのお店等があれば教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

元神戸在住

041
ばっくれ
鉄人モニュメントは新長田にあるので 移動に少々時間をとられると思います 結構道がややこしいので 車はあまりおすすめしません… 運転に自信がある方なら 大丈夫だと思います 楽しんでくださいね

神戸元町にいくなら、おすすめはココ

041
神戸っ子
はじめまして。神戸にいらっしゃるのですね。 まず、神戸ならレンタカーはいらないと思います。疲れたらタクシーで移動のほうが効率がいいのでは? さて、南京町にいかれるということは元町近辺ですよね。肩の凝らないイタリアンということですが、眺めのいいフレンチはいかがですか。 だとすると元町の「オルフェ」です。ミシュランの星をもっているレストランで、ソムリエのサービスが完璧。夕食は6000円からなのでワインを飲んでいると1万円を超えるかもしれませんが、その値打ちはあります。 また、眺めのいい和食なら、同じく元町の「梅の花」(豆腐料理)です。ここはチェーン店で三宮駅近辺にもありますが、だんぜん元町のほうがすてきです。 スイーツなら、元町大丸のオープンカフェはいかがですか。雰囲気がいいです。また「トゥーストゥース」(経営者が前述のオルフェと同じ)もいいです。さらに、オリエンタルホテル(入りにくい、わかりにくいかもしれませんが)の上のカフェもすてきです。 楽しいご滞在を

電車推奨

なにわOL
トピ主さんのご希望の地はすべて電車の方が便利です。 2日ですべてを回るのも電車なら楽勝ですよ。 車なら渋滞に巻き込まれたり駐車場を探すだけで一苦労、全部を回るのは厳しいかもしれません。そもそも普通に移動する時間だけを考えても電車の方が早いです。車社会の地域から来られるのかな?神戸の街はぜひ公共交通機関でお楽しみくださいね。

電車がおすすめ

041
まに
公共の交通機関が充実して便利なので、レンタカーを借りなくても充分まわれると思いますよ。王子動物園は三ノ宮から電車ですぐだし、新長田駅から鉄人モニュメントを経て、三國志ガーデンまで商店街を歩いていくのはとても楽しいです。 南京町は三ノ宮から電車で一駅ですが歩ける距離だし、もう少し頑張って歩くとハーバーランドに行けます。 ハーバーランドは昼の景色も夜景も綺麗で飽きません。 美味しいお店はたくさんありますので沢山楽しんでくださいね。

レンタカーは、むしろ邪魔かも

🐴
すビバせんね
 こんにちは。神戸へようこそ! ・プレジール 三宮駅から徒歩圏内 ・王子動物園 阪急王子公園駅すぐそこ ・三国志ガーデン 地下鉄海岸線駒ヶ林駅 ・鉄人28号 JRまたは地下鉄新長田駅 ・南京町 JR・阪神元町駅など  上記、レンタカーが威力を発揮しそうにありません。駐車場を探す方がしんどそうです。  パン屋やスイーツも、いろいろなところにありますが、洒落た店は概して道の狭いところにあります。  北野・山麓線方面は坂がありますが、タクシー利用が賢いかも。神戸市街は狭いのでタクシー代も知れています。 ・夜景  これだけは、車が威力を発揮します。  三宮に近いところでは、ビーナスブリッジ。  少し遠くても良いなら、表六甲ドライブウェイを登る。往復で3時間見て下さい。  夜景は「山から海を見る」だけでなく「海(船上)から市街・山を見る」パターンもあります。研究してみてください。  あと、明石海峡大橋。渡るなら車が要りますが、ライトアップを観るだけならJR須磨駅~明石駅の車窓から見るのをお薦めします。橋の最寄りは舞子駅。三宮から20分。  良いご旅行を!

ようこそ神戸へ!

041
神戸っ子
公共交通機関を使って十分に回れる場所ばかりなので、レンタカーを借りる必要性は無いと思います。 神戸は一方通行が多く慣れない人には運転しづらいと思いますし、駐車場を探す手間を考えてもお勧めしません。 *初日* ○プレジールでランチ。 ○王子動物園(三宮⇔王子公園駅:所要時間10分程度) ○六甲山夜景(神戸観光タクシー貸切利用:六甲山の夜景コース:一万円弱) ○イタリアンでディナー(ビストロ・ポワソン・ルージュがお勧め:三ノ宮駅徒歩10分以内:深夜まで営業) *翌日* ○南京町を散策 ○鉄人28号or三国志ガーデン(南京町徒歩すぐの旧居留地・大丸前駅から地下鉄海岸線で一本:駒ヶ林or新長田下車すぐ) ↑のようなプランにすると、全て回ることができます。 『美味しいスイーツ』は、初日の動物園後か、翌日の三国志ガーデン後でも時間があると思います。 『美味しいパン』は、三宮駅から徒歩すぐの『ブランジェリー コム・シノワ』がお勧めですよ! 六甲山の夜景が有名なので、観光タクシーの利用をお勧めします。 レンタカーを借りる料金を考えると、お安いですよ。

神戸牛に赤ワイン

🍴
びー
何に重点を置くかです。 昼に神戸牛なら、赤ワインも飲みたいです。 昼からお酒ですが… 赤ワインもグラスくらいなら、アリでしょう。 でも、車の運転はできません。 あちこち行くことが主なら、 車もよいでしょう。

なぜ関空?

041
神戸実家
神戸空港、若しくは伊丹? 関空~三ノ宮飛行機降りてから90分ぐらいで10時30分 荷物なんやかんやで、11時ごろから観光開始かな? それなら、直にプレジールかな?その後、王子動物園 パンダ見るだけなら、3時ごろにどっか、カフェ探す? 当方は、フロインドリーフか御影高杉が好き。 本命はツマガリだけど、。 夜景を見るなら、十国展望台ぐらいしか知らん。麻耶や ビーナスブリッジは行かないので。 南京町なんて、30分もあれば散策終わります。 (神戸市民時代は一度も行っていない、友人宅が南京町なのでそれで行ったぐらい) お金に糸目をつけないのであれば、初日タクシー貸切、駐車場待ち等は不要になるので。 パンや28号は日曜日に、 日曜日の昼は餃子、当方の趣味はひょうたんです。生まれてこのかた餃子はひょうたんか王将か 母の手作り、嫁手作り位しか食べて無いっす。 日曜は比較的余裕があるから、いろいろ回れるのでは? 初日は三ノ宮より東で車移動、日曜は西で地下鉄移動 でどう?

神戸在住です☆

🙂
りん
こんにちは☆ 神戸旅行楽しみですね。 レンタカーはいらにように思います。 王子動物園も阪急電車ですぐに行けるし南京街も三宮から歩いて行けます。 おしいしパン屋やスイーツが食べられるところはいたるところにあるし 夜景も高いビル(交通センタービルとか神戸市役所も穴場)から見えます。 山の上から見るなら市街地に一 番近いスポット「ヴィーナスヴィレッジ」が近くて夜景はいい感じ。カップルがたくさん来てます。 鉄人28号モニュメントもJR駅からすぐだし急げば全部まわれるのかな~って思います。 楽しい旅行になるといいですね☆

レンタカーは

🐱
ニャンコ猫
 借りない方がいいと思います。時間帯によっては車が動きません。     例として、 ●関空→三宮(ホテルで荷物預け)→昼食→JRか阪急電車で王子動物園→三宮に戻って散策→夕食 ●朝にパン→JRで三国志ガーデンと28号(昼食に長田のB級グルメ「そばめし」)→三宮に戻り南京町と元町を散策→関空  夜景はハーバーランド辺りでも綺麗です。  神戸はパンの店が多いですが、ドイツ系のパン屋が正統派だと思います。  教会だった建物がカフェになった「フロインドリーフ」も人気です。  餃子は、本場中国では水餃子が主なので、ちょっと店はわかりません。有名で行列が出来るのは「老祥記」の豚まんです。

神戸は電車移動がオススメです

041
黒いワンコ
神戸の街はとても狭いというか、コンパクトなので電車移動が便利です。 道路は大通り以外は一方通行が多いので道をよく知らないと面倒臭いです。 それに駐車料金もけっこうしますので電車が断然いいですよ。 三宮から元町(南京町)までならサッサと歩けば10分程の距離です。 ですから駅に南側にある商店街をブラブラ観光しながら歩けば南京町までもすぐです。 夜景であれば六甲のビーナスブリッジが有名ですが車でないといけないのでやめておいて(笑)、神戸駅の海側にあるハーバーランドがいいかと思います。 ハーバーランドのモザイクというショッピングモールにレストランもありますし、コンチェルトなどレンスランクルーズもあります。 ただお昼にガッツリ神戸牛+南京町で食べ歩きをすれば夜はそれほど食べれないかと、、、、。 ブラブラするだけでも神戸の夜景は満喫できると思います。 美味しいパン屋などはネット検索されたらいろいろあると思います! 動物園などは結構時間がかかると思うので初日は三宮~元町(南京町)~神戸(ハーバーランド)+余裕があれば新長田(鉄人28号)、二日目に動物園+その他とか? とにかく楽しんでください!

いらっしゃいませ

😍
nisikumin
こんにちは!神戸市に住んでいるので観光に来ていただくのはとてもうれしいです! 土日でその予定だと、レンタカーを借りるよりタクシーか電車を使われた方がいいかもしれません。 まず王子動物園は、休日昼なんて駐車場がいっぱいで車を停められません。阪急電車の駅から少し歩きますが、その方が確実です。 道路も高速、一般道共に三ノ宮~須磨あたりは混みやすいですし、駐車場も分かりにくいですよ。 鉄人のモニュメントは駅前ですし(JRは普通電車でないと停まりません)子連れで荷物が多すぎるとかの事情がなければ、電車の方が楽しめますよ! 楽しい旅行になりますように!

私はあえてレンタカー推奨

041
weed
旅行楽しみですね。 1つ1つの場所は確かに電車でも充分と思います。 しかし旅行となると西に東にちょこまか電車を乗り継ぐのは歩き時間が頻繁になり結構疲れます。 旅行だからこそ、その都度ゆっくり座って一息つけて買い物のおみやげを載せるベース基地にもなるレンタカーが楽で便利かと思います。 関空に疑問の方もいらっしゃいますが、関空と神戸中心部近いです。 実際、関空から大阪市内に行くのも神戸も時間的に大して変わらないほどです。阪神高速湾岸線と神戸ハーバーハイウェイを乗り継げば、 渋滞少ない高速のエリアなのでストレス少なく45分程度で着きます。 夜景は摩耶山がお薦めです。 ヴィーナスブリッジは神戸市内中心部基準にやや西側の山の麓あたりで高さが足りないので、眼下のほぼ神戸市内の灯りだけしか見えず、俗に言われる1000万ドルの広大な夜景とは異なります。神戸市内から大阪側の街灯りまで全部見える摩耶山や六甲、十国展望台(今は施設名違うかも)などをお薦めします。 パン屋やスィーツなどは市内中心部を徘徊すればいくらでもあります。 神戸は南北に短く東西移動中心なので道が解りやすいですよ。

ありがとうございます!

041
たぬき トピ主
トピ主のたぬきです。 一晩経ってトピを開いてみたらたくさんレスをいただいていてびっくりしました。 本当にありがとうございます。 皆様のおすすめの通り、車は使わず電車(足りない部分があればタクシー)で移動しようと思います。 普段車がないと移動が面倒な地域に住んでおりまして、移動時間等の感覚がわからなかったので助かりました。 王子動物園ですと阪急電車に乗れるんですね。先日ちょうど小説を読み終えたところなので、車両を見られるのもちょっと楽しみです。 また、具体的なお店や2日分のスケジュール例を挙げてくださった方もいらっしゃって、すごく参考になりました。 車がないと夜景が一番難しいだろうなぁと思っていたのですが、ハーバーランドや船、観光タクシーという方法もあるのですね。 まだ時間がありますので、主人とゆっくり相談しようと思います。(あれこれ考えるのも旅の楽しみのひとつです)

トピ主です。

041
たぬき トピ主
ご存知の方がいらっしゃったら、もうひとつアドバイスいただけますでしょうか。 19時半頃三宮を出て電車で六甲(もしくは御影)→駅からタクシーでケーブルカー乗り場→ケーブルカーで天覧台にのぼり夜景、というスケジュールは無理がありますか? 観光タクシーを検討中ですが、2人だとちょっと割高かなぁと。 もしタクシーならヴィーナスブリッジや海側の夜景も・・・と欲張っちゃうつもりですが、上記で行けるならそちらだけに絞るのもありかもと。

六甲ケーブル 21:10最終(上り下りとも)

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  19時半ごろ三宮を出て六甲ケーブル、と言うご計画は、ちょっと無理がありますね。登ったは良いが降りられなくなったりしたらどうにもなりません。

私もレンタカー推奨

041
おばちゃん
神戸市内観光には必要ありませんが、夜景には必須だと思います。 せっかくの神戸。 ぜひ夜景を見てほしいと思います。 お天気が良ければ六甲山まで登って日のあるうちの景色と、日が落ちてからの夜景を楽しんでいただきたいです。 六甲山に上るのは長田からなら高速利用で1時間かかりません。 JRの六甲からも、鉢巻展望台がある表六甲ドライブウエイ(無料)で山道を登って1時間弱。 ランチして(パンダみて)長田を散策して六甲山。 または、ランチしてパンダを見て六甲山。この場合時間があるので六甲山を少し散策できるかもです。六甲山は駐車場1日500円。 六甲ガーデンテラスや鉢巻展望台とビーナスブリッジでは夜景もずいぶん違います。どちらも楽しんでいただけると思います。 ガーデンテラスからビーナスブリッジまで1時間くらいかな。 19時に山頂付近にいたとして、20時頃にはビーナスブリッジならレンタカーを返しても三宮か元町で遅めのディナーが可能かと。 翌日は三宮付近を。 大丸にはボックサンやツマガリなど有名どころのお店があるので、足を棒にしてあるかなくてもここだけでも十分かと。 神戸楽しんでね。

夜景について

🙂
とん子
以前、私も神戸に1泊して夜景を見るのにいろいろ検索したことがあります。 行かれるのが土日でしたら、毎週土曜日運行の「神戸夜景ツアー」というバスがたった500円で運行しています。 私は平日でしたので近畿タクシーさんの「夜景タクシー」というのを利用しました。 90分で4500円。 3ヶ所の夜景ポイントに連れて行ってもらえます。 私は三宮近辺のホテルだったのでホテル発着でお願いしました。 担当の運転手さんがよく観光のテレビ番組にも出ているという面白い方で、すごく楽しいツアーでした。 ここのタクシー会社はこれ以外にもいろいろな神戸観光ツアーを企画しているので、組み合わせて乗ってみるのもいいかもしれません。

山からよりも海から

🙂
元島民
実家がポートアイランドです。 ポートアイランドの中の高層建物からみる夜景、すごくきれいですよ。 どうしてみんな、ヴィーナスブリッジや六甲山頂しか行かないんだろう? 海からなら、山に浮かぶライトアップした市章やいかりマークが見られます。神戸のシンボルですよ。 もちろん、明石大橋やハーバーランド、反対側の大阪湾も一望です。 ポートアイランドの中の、ポートピアホテルのレストランで食事しながら夜景も楽しめますよ。 残念ながら、ミシュランで星とったアランシャペルは撤退してしまいましたが、それでも結構素敵なディナーです。 ポートアイランドは、三ノ宮駅からポートライナーで、すぐです。 六甲山は友達のリクエストで、よく車で登りましたが、週末だとあんまりよろしくない運転をする人もいて危険なうえ 脇道山道がたくさんあって、迷ったらかなり大変なため、地元でも運転慣れしていない人は、行かないです。

トピ主です。

041
たぬき トピ主
追加の質問にもお答えいただいてありがとうございます。 運転技術という点についてはそれほど自信がある方ではないので(わかりやすい広い道でしたら問題はないのですが)、レンタカーだとウチの場合は難しそうですね・・・・。 足を伸ばせるという点ではすごく魅力的なのですが。 夜景を見られるとしたら金曜の夜になるので、観光タクシーで検討してみようと思います。お値段が抑え目の会社の情報も嬉しいです♪ 翌日はたくさん歩こうかなぁと。 北野、南京町、元町。普段の運動不足を解消してきます! 今日調べていたらトンボ玉のミュージアムもあるんですね。主人はトンボ玉も好きなので、こちらも予定に組み込めないかな?と予定表とにらめっこしています。 回りきれなかったら、また旅行の計画を立てる楽しみが出来ますし(LCCが飛ぶようになってから、すごく交通費が安くなってあちこち行く楽しみが増えました)。

ポートピアホテルからの夜景には同意

041
weed
私はポートアイランド完成初期に島に住み、 ポートピアホテルの最上階プレンデトワールで働いてたので「元島民」さんの仰る「山より海から」はよく解ります。 神戸で最も素晴らしい夜景の1つと私も考えますが、 その夜景はポートピアホテルの上層階やワールドビルの上層階、港大橋からなど見られる場所が限定なのでお薦めしにくいです。 プレンデトワールが現在スカイラウンジからディナー中心に変わり、 ホテルでのディナーとなるとそれなりの予算が必要で、 前回コメントでお薦めしておりませんが、もし予算が許すならば素晴らしい夜景なのは間違いないです。 あと最初に私はレンタカー推奨と書きましたが、 王子動物園、布引、山本通り北野、ビーナスブリッジと再度山公園、そして「おばちゃんさん」の仰る長田、天王谷、小部峠から西六甲ドライブウェイ、六甲ガーデンテラスは1つのドライブコースで回る事が可能で、もし渋滞が激しいなら新神戸から天王谷インターまで山麓バイパス布引トンネルで渋滞迂回も出来るので、電車より効率良いと感じるからです。 私は大阪市内在住で、大阪に比べ神戸は市街地が狭く渋滞もそれほどではないです。

楽しんで来ました!

041
たぬき トピ主
しばらく前に立てたトピですが、先日神戸旅行を楽しんで来ました。 お天気が悪かったため夜景は断念しましたので、またリベンジで訪れたいと思います。 美味しいものが多すぎて、どーんと増えた体重がなかなか戻らないことだけが現在の悩みです・・。 アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧