本文へ

彼の家での家事。どこまでしますか?

レス98
(トピ主 4
🐧
動物好き
恋愛
今年結婚しよう、と口約束だけの婚約をしている半同棲中のカップルです。 彼は忙しい営業マンで、朝早く仕事に出かけて夜遅くまで帰って来ません。 ボランティアで朝の用意をしたり、夕飯の食材を買いに行ったり、作ったり、など、転職活動をさせて貰いながら非常にマイペースに家事を手伝っています。 あまりやり過ぎて世話焼き女房面するのもどうかと思い、お掃除は気が付いた時だけ。書類など散らかっていてあまりにも目に余る分については本人に確認してから処分or片付ける。 脱ぎ散らかした洗濯物に関しては「さすがにないと困るよね?」というタイミングまで洗濯せず、邪魔にならない感じでほったらかしにしています…。 ストレスは少ない方が彼にとってもいいかと思ったのですが、先日喧嘩になった時、「本当はやって貰ってるのにこんな事言うのはどうかと思ったけど、俺だったら完璧に家事はこなせるから君の家事に対して言いたい事はたくさんあるんだけど、言うと多分気分を害すると思って言えなかった」と言われてしまいました。 今は結婚してないので何も全部完璧にやる必要ないのでは?と思ってしまう私は間違っているのでしょうか? (結婚しても完璧にやれる自信もありませんが…) こういった場合、どうするのがベストなのでしょうか? さっきも台所にずっと置きっ放しになっている植物の下のヌメヌメと闘おうかどうしようか迷った挙句、少しだけ頑張ってみました。 彼の事は大好きなのですが、全て心からやってあげたい!と思う所まで、なかなか辿り着けていません。 帰ってきても彼は「しばらく話しかけないで」オーラを漂わせています。 ちなみに私は仕事が決まったら自分の家に戻るつもりです。 体験談や叱咤激励など、何でも結構です。 レスをお待ちしています。

ランキング

レス

仕事が決まらなくても

041
かかし
仕事が決まらなくても家に帰った方がいい。 彼は家事が完璧にできるなら 貴方が家にいて家事をする必要ないですよ。 都合のいい女にならないようにね。

もっと話しあったら?

041
ブルー
本当に結婚するつもり? なら、慎重に行動すべきだけど、彼は同棲イコール家事はやるべき、と思ってる? でも私ならそんなこと言われたら、とりあえず自分の家に帰りそう。 家事に対して、完璧とか、厳しそうな彼ですね。 大丈夫ですか?

やるならきっちりと

🐱
既婚男性SHIN
今のトピ主さんは彼に養ってもらっている状態ですか? もしそうだとしたら、彼の家事をこなすのは当たり前だし、結婚前だから家事を完璧にやらなくて良いというのは間違ってます。 むしろ、結婚前の今からでも家事をこなせるところを見せないと駄目でしょう。 同棲していて、都合のいい時だけ実家に戻るなんて虫が良すぎます。 けじめをしっかりつけて、家事も彼から及第点をもらえるように頑張らないと、結婚破棄なんていくらでも言えるんですよ。

良く話し合ってね

041
サワ
本気で結婚前提なら、彼はあなたの家事振りを見て妻にはと疑問を抱いてしまいますね。必要以外はしない、放置ですよね?結婚したら、家事はあなたに任せて、自分は仕事を頑張るつもりで居としたら、今のあなたの家事のやり方に厳しい目を向けるのも仕方ないと思います。 まぁ、結婚するのはあなたですから、結婚前に彼と良く話し合って決める事です。お幸せに!

する必要なし

041
もみじまんじゅう
トピ主さんは今転職活動中で自活出来ないから、家事やってもらう代わりにタダで居候させてあげてる。 彼氏はそう考えてるんじゃないですか? だとしたら、彼の言い分も一応理にかなってる気はします。喧嘩するまで、不満があっても文句タレずに見逃してくれてたわけだし。 居候の身のあなたに言いわけの余地はないですね。謙虚に「精進します」と言うしかない。 っていうか、今年結婚するって口約束程度で早々と新婚さんゴッコなんてしちゃだめよ。かえって結婚遠のくよ? 交際中は外デートか、生活習慣確かめるならたま~のお家デートや旅行にとどめるべし。 この子ともっと一緒にいるには結婚するしかないって思ってもらわないと。

中途半端

041
ピーター
なので家に帰って仕事探したほうが良いのでは?彼もあなたがいると掃除しにくいのでは?

いつ結婚するのか

🎶
まっち
どういうスタイルの結婚かわかりませんが、暇なあなたが年間スケジュールで段取りを組んで進めてください。 世話をやくとか小さい事で悩むより、本当に結婚する気があるなら、今そういう事で悩んでいる時期では? 就職して、実家に帰って、また、彼の家か新居かわからないけど。

半同棲は即刻止めるべし

041
はて
そんな中途半端な事してるから都合の良いように扱われるんですよ >本当はやって貰ってるのにこんな事言うのはどうかと思ったけど… ってどうかと思うのなら喧嘩でそれを引き合いに出すことがおかしいでしょう 家にいるんだからそれくらいしっかりやって当たり前だっていうのが 彼の本心ですよ 家賃はトピ主さんは負担もされているんですか? おそらくそれはされていないと思うのですが だったら人の家でお世話になっていて中途半端なことしかしない のもどうなのかって事になると思うんですよね 今の生活が中途半端だからお互いが都合の良いように解釈して おかしくなるんですよ トピ主さんが一切の世話を焼く義務はない 彼もトピ主さんを家に泊める、半同棲させておく義務もない 何の義務もない二人なんですから何をどうするのかは二人で 話し合いをする以外はありません 仕事が決まったら家に帰る? 決まらないと帰れないんですか? 帰る家があるのなら半同棲なんて中途半端な事していないで さっさと帰ってきちんとした生活をしたらどうですか?

どうするのがベストかは、相手によりけり

041
つらりつらつら
うーん、微妙ですね・・・笑 トピ主様は、転職中であり、結婚前提で同棲中、しかも半同棲「口約束」の婚約中である。 しかし、職が決まれば、半同棲を解消?っていうことでしょうか。 >>今は結婚してないので何も全部完璧にやる必要ないのでは?と思ってしまう 解るけど、中途半端に感じます。 彼は、今の二人の状態で、何を望んでいるのでしょうか。 トピ主様の家事能力を判断している?家庭向きかとか 私は結婚するっていうこと自体、ほとんど異星人と生活することと一緒と考えています 意見の歩み寄りということや、踏み込んではいけない部分が双方にあるし 相手の意見をまず、尊重しないといけないことも多くあるし そう考えると、片付け一つも彼の望むようにやらないといけないと思います。 完璧にやって!というなら、完璧に。 やらないで!というなら、一切触らない。とか 私は今、事実婚のように生活しておりますが 自分は、聞いています。「私は、このようにしたいけれど貴方はどこまでして欲しいか」と。 婚約は、早めにきちんとした形で行っておいた方が良いと思います。「形」として済ましてあるだけで、気の持ちようが異なる気がします。

トピ主さん、かわいいね。

041
玲玲
フィアンセだったら女房ずらしてもいいんじゃないの。 何か不都合が?

半同棲ってどうなんだろ

041
りか
ま、素直に母親じゃないから完璧にはやらないことを話しましょ。 半同棲なんだし。 お互い結婚の約束をしているってどの範囲の認識なのか? ちゃんと婚約者になったらやるよでいいのでは。。。 事実婚って気分なのかな??

つまり現在は家事手伝いが職業じゃん

041
付き合いやめた方が‥
結婚しているなら専業主婦ですが、今は家事手伝いだから、 家賃光熱費、食費も彼が出しているのでしょ、 ならば雇われているのと同じ。 彼の意識の中では、「食わせてやっている」=専業主婦と一緒。 トピ主さんは、「まだ、結婚していない。」 食費分は‥?彼のおごり?体で払っている? 彼の意識では、対価が家事労働だったのでは? 同棲の最初から話をつけておかないのが悪いけど、 彼に軍配が上がると思うなぁ。 さっしてちゃんが二人。

え~

041
なむなむ
結婚はしないほうがいいかと思います。 後悔する要素がたくさん漂っています。

しない

041
ちゃ
家事もしないし、同棲もしないに一票です。どうして半同棲なんですか?彼氏実は一緒に暮らすのが嫌なんじゃないですか?

養ってもらっているのかどうか

041
なんあみ
結婚していないのに、彼女に家事を押し付けるのが当たり前と思っている時点で、 そもそも、その人と結婚していいのかどうか。 結婚してからも、妻だけが負担をかぶるのが当たり前という態度に出そうな気が… その彼と結婚したら、トピ主さんが、何から何まで、手取り足取りお世話することになりそう。 専業主婦にならないなら、キツそうだなと思いました。 自分ではやらずに文句だけ言う旦那さんを持つと、毎日の生活が辛そうです。 自分なら完璧にできるという男性に限って、本当は何もできないのに、奥さんの家事にイチャモンをつけます。 私なら、その彼とは結婚しません。

住まわせてもらっているなら

041
ハル
ボランティアで、ではなく しっかり家事を担当するべきだと思います。 主様の食事・食費はどうしているのでしょうか? 結婚前提の同棲であれ お金のことも 彼頼りより 自分の分はちゃんと出す くらいでないと 彼も言いたいことが増えると思います。

自分の家に

041
何故
帰らないの? 転職活動は彼の家にいないと出来ないの? 彼氏は彼氏で、偉そうに文句たれてるし、変なカップルでお似合いだよ。

ん??

まる
状況がイマイチ掴めないのですが、 トピ主さんは転職活動中・・とのことで、 お仕事が決まるまでは彼氏と半同棲・・ということでしょうか? つまり立地などの関係で彼氏の家に今だけいるという感じですか? 家賃や食費、光熱費はどうされてるのでしょう? 折半?それとも居候?? それでだいぶ状況が変わってしまうと思うんですよね。 もしも生活費を折半されているのでしたら、トピ主さんの「完璧に家事をする必要は無い」という主張は有りだと思います。 結婚してて専業主婦になったのでしたら別ですが、まあ付き合ってる程度なら。。 居候しているんだったらそれは彼の好意の何者でもないので、 彼氏がそう言うんだったら(完璧に家事してほしい・・的な) それはまあ・・・頑張りましょうよって感じです。居候なんですからね。 いっぺん遠慮なしに家事をやってみて、 それで意見を聞いてみるってのはどうでしょう? 私もあまり家事は苦手なので人の事言えないですが、 要は頑張ってる感が大事なんじゃないでしょうか? 所で・・トピ主さんの食べた物や服や部屋は片付けてます・・よね?

その前に

🐱
ねこすき
先ずは同棲解消でしょう。 お仕事が忙しいのは彼だけではありません。 感謝のない人とは結婚してもうまくいきません。 これはトピ主さんに対する言葉ではなく、彼に対するものです。 つまり、感謝の気持ちが湧き上らない女性とは暮らせないということです。 少し辛口ですが、今の半同棲状態が完全同棲状態になったものが結婚です。 婚姻届を出したからと言って、何かが大きく変わるわけではありません。 お付き合いをしている期間に喧嘩が多い人たちは、喧嘩が絶えない夫婦になるでしょうし、 楽しく笑って過ごしていた人たちは、笑いの絶えない夫婦になると思います。 トピ主さんまずは自分の家に戻って、彼からの自立です。(依存解消です)

状況が

041
tokyo
よく解らないのですがもしも家賃や食費も払わず転がり込んでいるのなら時間も余っていることだし家事を引き受けてあげたらどうでしょう?

家事ができないタイプですか

041
今夜は焼肉
家賃や生活費はどうなっていますか。 もしかして居候ですか。 それは別として 暇な人がするのでいいのではないでしょうか。 洗濯ものを放置したり 台所のヌメヌメなど 気持ち悪くありませんか。 好きといいながら やってあげたい気持ちもなく 時間があるのにできない 家事能力のない人のできない言い訳だと思いました。 あなたの「完璧」のレベルが知りたいです。

半同棲ってなに?

041
ピエロ
半同棲といえば、お互いに一人暮らしをしているか、あなたは実家に住んでいて、 週の半分くらい彼の家に泊まりにいく程度をさすと思います。 でもあなたの話では完全に同棲していると思うのですが違いますか? 就職が決まったら実家に帰るということは、ずっと彼の家に住んでいるんじゃないの? それなのに家事をあまりしていないようですね。 生活費はどうしているんでしょうか? 家賃・光熱費・食費、は折半していますか? もし払っていないのなら、あなたの出来ることは家事くらいでしょ? まだ結婚していないのなら、生活費はちゃんと入れるのが当たり前です。 他人に養ってもらうのはおかしいでしょう? 同棲というより、居候している状態ではないのですか? だとしたら、彼に承諾を得て、家事をきちんとすればいいと思います。 彼の要望を聞いて、そうしてあげればいいんじゃない?

え?

041
まむ
仕事が決まったら家に戻るつもりですって、仕事が決まったら彼と暮らしますじゃないの? 仕事が決まるまでって、トピ主さんは無職なの? トピ主さんが無職で、彼の家で彼に養って貰っているならば、家事はボランティアではなく完璧にした方がいいと思いますよ? 働いてるにしても、バイトやパートであったり金銭的な負担をしてないなら、もう少し率先的に家事はした方がいいと思います。 トピ主さん達のような関係で、結婚も曖昧ならば半同棲すらしない方がいいんじゃないかな。 彼から面と向かって家事にケチつけられた時点で、彼のトピ主さんとの結婚への気持ちはだいぶ下がっていると思って間違いないです。 自分を安売りしないようにね?

あたしも

041
夢枕
付き合って4年の彼氏の家に 長い時は二ヶ月くらい半同棲のような生活をしています 口約束ですが 結婚の約束もあります 家事は 基本的にあたしがやります。ただ強制はなく したくなければしなくても良いと言われます ただ 料理と掃除ができない女はだめだとは言います あたしは バツイチなのでまあまあ家事は慣れています。 彼氏にはいつも有り難う 感謝してると言われます 彼氏は 掃除が苦手なので最初は頑張って掃除してたけど今は手抜きしてます。それに関して何も言われたことはないな お互いにストレスにならないように 不満があれば話し合いをしたほうが良いと思います。 ちなみに皿洗いとか洗濯物もあたしより丁寧ですね 平日意外は外食だったり 彼氏がご飯作ってくれたりします。 あたしだったら強制する相手だったらキレていますね。ほどほどにしたら良いと思います。

レスします。

041
れんた
もし、トピ主さんが彼の家に住んでいて(無職なので)彼に養ってもらっている状況というならば、 経済面を負担してもらっている代わりに、ある程度、家事を完璧にするのは当然だと思います。 逆に、単純に遊びに行っているだけで、彼に経済的な負担をさせていないのならば(完全にボランティアなら) 何もする必要なんてありません。 部屋が汚くて困るのも彼、着る服が無くて困るのも彼、トピ主さんには関係のないことですよ。 極限まで来れば自分で何とかするでしょうから、本人にさせればいいんです。甘やかす必要なんてありません。 自分の家があるなら、彼の家に入り浸る?ことをせず、求職活動に専念すべきではありませんか? 押しかけ女房のようなことをするより、まず自分でしっかりと経済的に自立して、彼と良い関係でいることの方が 重要だと思います。自分のことも彼のことも、甘やかしてはいけませんよ。 僕は既婚者ですが、家事全般を完璧にしたい人なので、兼業主夫として自分で全部しています。 完璧にしたいなら自分ですれば済む話ですからね… 誰かにしてもらって文句を言うなんて、有り得ませんよ。

既にやっちゃった感が、、、

041
えー
「本当はやって貰ってるのにこんな事言うのはどうかと思ったけど、俺だったら完璧に家事はこなせるから君の家事に対して言いたい事はたくさんあるんだけど、言うと多分気分を害すると思って言えなかった」 との事、もう何もやらないでいいと思うんですけど。私が気が強いだけでしょうかね。まあ、養ってもらってるとしたらわからんではないです。だってあなたは扶養義務のない他人です。 とはいえ、いくら喧嘩でもこんな事言わないでしょ。あなたは奥さんでも家政婦でもない。家政婦は職業ですから対価ありますから、完璧にやらないといけませんけどね。お願いされたらやる、とかでいいですよ。甘やかすとロクな事ないです、この手の男は。もう遅いけどね。。。 私は同棲してますが、通ってた時も一緒に家事するとか掃除するとかしてました。今は生活費を彼に多く出してもらっているので、その分はやってますがやって当然的なこと言われたことないし、やって欲しい事がある時はお願いしてきます。たまにお礼とかってご飯おごってくれたり、ちょっとしたモノを買ってくれたりしますね。あなたの彼のような事を言ったらお仕置きです。感謝のない男は嫌です。

私ならさっさと出て行けと言いたい

041
レモン
>ちなみに私は仕事が決まったら自分の家に戻るつもりです。 なぜ仕事が決まるまで戻らないのですか? 今の状態を半同棲と言っていいのか、私には見当もつきませんが。 就職活動をさせて「もらっている」がどういう意味かわかりませんが、宿泊場所として利用させてもらっているという意味なら、普通はそれなりの謝礼が必要でしょう。 もういちいち書くのはめんどうなのでやめますが、友人ならとっくに追い出してますね。 >あまりやり過ぎて世話焼き女房面するのもどうかと思い なら、さっさと家に帰りましょう。

半同棲ってなに?

041
めがね
半同棲とはどういう状態のことなのですか? トピ主さんにも家はあるんですよね? トピ文の最後の意味がわからないのですが。 彼の家への出入りは、デートのみにして 彼の家の家事は一切手を付けないか やるなら言われた通りやるかじゃないですかね。 半同棲=すべてにおいて中途半端に思えます。

家に戻ったら?

041
雪の城
仕事が決まったら自分の家に戻るってどうしてですか?本来は正式な婚約も結婚もしてないなら自分の家に住むべきと思うんですけど。 中途半端な立場で同棲するから家事も中途半端にしか手がつけられなくてそういう問題が起きるんだと思います。 まずは家に戻って仕事も結婚も決めてから同棲することをオススメします。

彼との認識の違いがあったのでは?

041
くっぴぃ
彼はもしかしたら『結婚生活の予行練習』だと思っていたのかもしれません。 もしトピ主さんが専業主婦だったら、どの程度の家事ができるのかを見ていたのかも…。 それに対しトピ主さんは『あまり触っても…』と一歩ひいていた。『アイツの家事、中途半端だな』と彼は思うでしょう。 今の半同棲生活のお互いの在り方やお互いに求めていることを一度キチンと話した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧