本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 渡したお土産を帰り際まで持っていてと言われました

渡したお土産を帰り際まで持っていてと言われました

レス83
(トピ主 2
041
daisy
ひと
先日友人と2人で食事に行った時のできごとです。 会話の中で「この前の海外旅行はどうだった?」と聞かれたので、本来は帰り際に渡そうと思っていたのですが、土産も渡さずに土産話もしにくいと思い、土産(お菓子)を渡して旅行の思い出話をしていました。 そして、店を出る際「私かばん小さくて入らないから、別れる時まで持ってて」と言われ、私もその時は何も思わず「そうだよね。ごめんね。」と言い再び自分のかばんに戻しました。 しかし家に帰ってしばらくし、なぜ大きなものでも重たいものでもないのに、しかもビニールの手提げ袋に入れて渡したのに、なんで私が持たされたんだ??馬鹿にされてる?という思いが湧いてきました。 私自身も店内で土産や結婚祝いなど、今回のお菓子よりもっと大きくてかさばるものもいただいたことはありますが、お祝いをくれた人に持ってもらおうなどという考えが浮かんだことはありません。 こんなささいなことでモヤモヤし、次回旅行に行っても土産を買ってくるのはやめようかと思ってしまう私は、やはり心が狭すぎるのでしょうか? 乱文失礼しました。

ランキング

レス

わかります

白桃
私も同じ状況だったら、イラっとするかも。 お土産や何か物を渡す時は、相手から頼まれたものでなければ、出来るだけ別れ際に渡すようにいつも気を遣っているつもりですが、話の流れではじめに渡す場合もあります。 でも、鞄に入らないから持っててなんて言われたことは一度もありませんし、逆でも言いませんね。

ご友人の方がおかしい

🐱
love
自分が渡す立場ならトピ主さん同様別れ際に渡します。 でも、今回の様に話の流れで先に渡す事もありえるでしょう。 頂く立場なら、1度渡された物をまた持っていて貰おうなんて考えません。 かなり図々しいご友人ですね。

失礼ですよね

サミュエル
じゃああげない!って思っちゃいますね まあ、忘れましょう!

すみません…

041
pekori
別れ際に渡してほしいです。できれば…。 以前、会うなりお土産を渡されました。まあ、このとき私はすでに 大荷物(二人分のお弁当持参)。友達は遠方から泊りで来て、 ひとまずコインロッカーに荷物を入れるというときに。 「悪いけど、あとでロッカーから出すときにもらうね」というと 「ワガママだね」と言われました。かさばるし、重いし、 これから移動もあって、私の荷物も多い…。 そんなとき渡されてワガママって?? 友達の車で会ったりするときには、先に渡して車の中においておけるし いいと思うけど、移動がある場合は最後に渡してほしい~。 カバンに入らないときは特に…。

今後お土産は不要

🛳
たびびと
思いやりがないですね、彼女。 これからはお土産いらないと思いますよ。 たとえ「お土産いらない派」の人だったとしても、 とても失礼な行為だと思います。

重いもの?

041
ぴゃー
どれくらいの時間、お土産を持ち歩くことになったんでしょうか。 私は日常生活には支障がありませんが、首から背中にかけて生まれつき異常があり、重いものを片手で長時間持ち続けると痛みやしびれが出ます。荷物はできるだけ小さくするか、持ち歩くとわかっている場合はリュックにします。 重いものを持つ準備をしてないときに渡されたらちょっと困るというか…。いちいち人には言いませんけど。 本当の事情はわかりませんけど、こういう例もある、という話でした。

ハッハッハ

041
匿名刑事
確かにご友人は厚かましいというかサラッと人を使える人ですね。 私も持っててなんて絶対言いませんよ。 けれど、馬鹿にされてるとかもう土産買ってこない、までは思い詰め過ぎじゃないですかね? 次に同様な事があった時に『あげた物を持たすなんていらないって事?』とか『私は荷物持ちじゃないですが』とか言えればいいんじゃないですか? 自分ならしない事を他人にされると、自分の中では想定外なのでうまく対応できなかったりしますよね。 で、自分ならしない事だからこそ、いざやられると『馬鹿にされてる?』とか考え過ぎちゃうんですよね。 トピ主さんは優しい人だと分かります。ご友人はそういう人なんですよ。いい意味でも悪い意味でもなく、そういうのが平気な人ってだけ。 モヤモヤしてる時間がもったいないですよ。

私なら帰りまで預かります

041
雪女
 私もプレゼントがある時は帰り際に渡します。  バッグに入りそうな小物なら食事の席など落ち着いた時に。    がさばるものなら 「これ、お土産なんだけど帰りに渡すね」  と言います。  そう言った時に相手も気遣って「大丈夫、持てるから」と言ってくれることもありますが 基本、私は途中でプレゼントを披露することはあっても相手には持たせないです。  今回のトピ主様の場合、ご自分のバッグには入ったんですよね?  なら持っていてあげてもいいのではと思いました。  正直、バッグの他にもう一つ手提げを持つのはたとえ小さくても邪魔です。  お友達は、トピ主様のバッグに入るのなら持ってて、と悪気なく言ったのではと思いますよ。  私なら言われる前に「あなたのバッグに入らなければ、帰りまで私のバッグに入れておくね」って言うと思います。

無神経

😒
いずこ
手提げ袋に入ってて、それも大きくもない頂き物を持たせ返すなんて、単なる無神経だと思います。 トピ主さん、忘れたふりして持って帰っちゃえばよかったですよ。 ただ逆パターンもあります。 買い物とか散歩とかで明らかに動き回ることが分かっているのに、友達と待ち合わせしてすぐに、貸してた重いDVDを返されたときは「えぇっ!」と思いましたよ。 私なら貸す・返されるに限らず、お土産、プレゼントなど渡すものがある程度の重量のときは、別れ間際に渡すようにしてます! それゆえ、渡すの忘れてそのまま持って帰っちゃうことも多々あるんですが…。

それぞれ

041
なな
そう思うなら次回から無しでいいのでは? 自分だったら話しがでても後でお土産渡すねと言って帰り際に渡しますね。

あーわかる。。

maru
些細な所ですが、よくわかります。 私だったらよっぽどの事がない限り、「帰り際まで持ってて」なんて言えないなあー・・・ なんというか、こういう小さい事が人間関係にヒビを入れるんですよね。 親しき仲にも礼儀ありです。 ちょっと違うのですが私は昔旅行中、 友人がコップを購入し、「大きくてカバンに入らないからmaruのカバンに入れておいてー」と言われて なんでやねーんと思いました。 「もっと大きいバッグ持つかエコバックでも持てよ」と言いましたが 「ダサいからやだ」と言われ腹立ちました。 じゃあ買うなよ・・・というかデカバッグ持ってる私は一体・・・ 話がそれましたが もう買いたくないなーと思ったならもう買わなくて良いんじゃないですか? 別に絶対買わなきゃいけないモノじゃないし。 もし今後もそのお友達にお土産を買って、 もしもまた同じ様な状況になったら 一言言えばいいんです 「なんでやねーん!」 とね。

友人ではないのかな

041
kino
まさしく、昨日同じようなことがありました。 私の友人は、「持ち歩くの大変だから預かっておくね。もし忘れてたら催促してよ(笑)」って言ってくれました。 私は「いいよいいよ。貰った上にそれは申し訳ない。」と言いましたが、「荷物が2つになるとわずらわしいでしょう」っと言って持ってくれました。 今回の場合、お2人とも「おもいやり」にかけるのでは? どっちもどっちのような気がします。 逆に言うと、親しい仲だから「持ってて」っと言える間柄なのかなとも。 トピ主さんは、そのご友人のことが好きですか?

どっちもどっち

041
うーん
一緒に食事に行ったり、おみやげ買ってくるほどの友達でしょ? どうして言いたいことを、きちんと言わずにモヤモヤするのかな。 もらったおみやげを、くれた人に「持ってて」と言う友人は失礼。 でも「手提げ袋に入ってるから、自分で持ちなよ」と言えない トピ主さんもどうかと思います。 ささいなことで「次回は土産買ってこない」と思うくらいなら 言いたいことはその場でしっかり言いましょう。大人でしょ?

イライラはしないけど

まりも子
普通、もらったお土産などをもらった方に持たすことはしませんよね… 普通は自分で持ちますよね 手提げに入れてくれてたのならなおさら… お友達がした事の意味がよくわかりませんが、次回は小さいカバンでも入るサイズの小さいお土産でいいのでは? そしたら、カバンの中が物でいっぱいだから入る隙間がない、なんて言われたりして そしたら次のお土産は超でっかいカバンですかね

普通は言わないよね

041
mika
そんなこと言える人にびっくりです。 ずいぶん失礼だと思います。 特に重い品だったら別れるまで持ってて渡すこともあるけど、その場面ならその時渡すよね。 私だってそんな事言われたら、次回からお土産なんてあげないし、お付き合い自体も考え直すかな・・・・ だって友人って自分の向上とか、心身の安定、楽しさを感じるために付き合ってる。 そうじゃない友達は徐々に疎遠にしていく方向ですね。

次に同じ事があったら考えれば?

🎂
ホワイトチョコレート
私がもらった立場なら「持ってて」とは言わないし、家族や親しい相手でもよほど大きな物でなければ言わないですね。 「馬鹿にされてる?」「お祝いをくれた人に持ってもらおうなどという考えが浮かんだことはありません。」そう思うのは理解出来ます。 >次回旅行に行っても土産を買ってくるのはやめようか そう思い迷うなら買ってこない事です。お土産は気持ちを形にしたものです。気持ちを込めて買ってきたお土産がお友達に対する気持ちに変化を与えてしまい残念でした。 私が渡す側の時もトピ主さんと同じで、帰り際に渡します。お土産を相手に持たせるのは失礼だからです。店を出る際に「荷物になるから別れる時に渡すね」と言い忘れてしまったのですから今回の事は一度リセット出来れば良いのですが。

お土産はいつも最後に渡します

041
年に数回、地元に帰って友人に会ったり、友人がこちらに来たりしますが、 私も友人も、お土産を渡すときは最後の方で渡します。 それは早々に渡して相手の荷物を増やしたくないからです。 お土産関係の話がでても、「これは最後に渡すね~」と自分で持ちます。 普通は先に貰ってしまっても「別れるまで持ってて」なんて言わないけど、 例え言われたとしても、バカにされてるとか二度とお土産を渡さないまでは思いません。

よくある話ですが・・・

🙂
みかん
こういう場面って結構多いと思います。 お互いの思いやりの範囲というか・・・。 頂いたものを「帰りまで持っていて」というのもおかしな話ですが、頼まれてもないものをお渡しする時には「荷物になって悪いのだけど・・・」といって差し出すのが、親しき仲にも礼儀ありの、コミュニケーションの潤滑剤かと思います。逆にささやかなものをお渡しするときには、「荷物になっちゃうといけないので小さいものにさせてもらっちゃたの。ごめんね」など。トピ主さまがおいくつくらいの年代の方かはわかりませんが、今後の人生の潤滑剤にどうぞ。人生は楽しいのが1番です。でも相手にもそれを強要してはいけないのも間違いなし。そのお友達とお付き合いを今後もしていきたいのでしたら、彼女の良いところをみて、ご自身との折り合いを付けてみたらいかがですか? 今回の件の投稿は愚痴程度で、決してトピ主さまが心が狭いわけでもないと思うので自信をもってください。

些細なこと、、かな。

041
ぶっこ
突き返された、ありがとうという感謝もない、というわけではないなら、さほどのこととは思いません。 お友達はお土産を喜んでくれたんでしょう? そうならば気がおけない友達で少し気がゆるんだくらいのことだと思うとおもいます。または、もともとあまり気の回らないタイプの友人で無意識に甘える末っ子タイプとか。荷物が多いのはイヤダーって人は案外いますからね。 私は置き忘れるタイプなので店をでるとき言ってもらうように頼んだら、よくわかっている友人はじゃ、別れ際まで私が持っててやるよ、と言われたことがありますね。そのときはお言葉に甘えました。 しかし、モヤモヤすることは今までの出来事の氷山の一角かもしれません。あまり感謝されないとか、いつも使われてる感じがするとか。 主さんにはいつもモヤモヤすることが積み重なってきているのでは? そうじゃないとしたら、いろんなことで、主さんにストレスがたまっているとか。体調が悪かったりすると、軽んじられているように感じやすくなっているということもあるかもしれません。

次回は買わなくてヨシッ!

🐤
菓子わ餅
そのお友達がヘンです。 「私かばん小さくて入らないから、別れる時まで持ってて」って何様? 別れ際まで持ってあげてしまったトピ主さん…優しすぎます。

変わったお友達。。

041
とっこ
ええ、普通はいただいたお土産(しかも袋入り)をくれた相手にもってもらうって考えられないですよね。 でも考えられない事を考える人、ならば悪気はないのかも。 なら、仕方がないかなぁという気もします。悪気がないんだもの。

うん狭い

041
ビスケット
気持ちはわかるけど、馬鹿にされてるとかもうお土産買わないとまで思うほどのことじゃないと思います。 大きくも重たくもないんだから、帰り際に渡したつもりで持っていても別にいいかな、自分なら。 むしろ、荷物になるけどごめんね、って思いますけどね。

狭いですね

041
ワカメ
小さなものだったんでしょう?それくらい別にいいのでは。 たぶん彼女はビニール袋をぶら下げて歩きたくなかったんじゃないでしょうか?カバンにはしまいたくても入らないから持たせた、と。 オシャレな紙袋やSHOP袋だったらすんなり受け取ってくれたかもしれませんね。

ひどいね

041
鯛焼き
私ならもうお土産は買いませんね。 トピ主さんが大好きな友達、かつ大事に思ってくれる友達と付き合うようにしたら? 多分あなたが優しいと言うか、言うことを何でも聞いてくれるので、甘えているんでしょうね。

気にしてる人はいる

041
うん
別れ際まで、お土産は、あげる本人が持っていることを心がけている人は多いです。借りた物を返すなど、出先での物のやり取りも、相手の負担にならないように気配りしているんだと思います。 そういうことを気にしている人にとって、トピ主さんの行動は、ちょっとぶしつけに感じたのでしょう。気安い仲なので、つい、持っててと言ってしまったのでは。 気が効かないな~くらいは、思ったかもしれませんね。 小さなカバンしか持っていない人に、お土産渡しちゃうのは、少し、配慮が足りなかったかもしれませんね。 出先で、思いがけない荷物を持たされるのは、ちょっと嫌なものです。 その方は、トピ主さんには、ちょっとした本音は言っても大丈夫と思っているのでしょう。(そういう親しい仲と思っている?) 本当は、トピ主さんが、ビニールをぶら下げて歩かなければならない彼女を慮って、「入れておくよ」と、すすんで預かるとよかったですね。

わかります。

041
さく
私もトピ主様の立場ならモヤモヤすると思います。 折角渡したお土産を何故自分で持たないのか? 多分普段からそのお友達は余り細かい事を気にしないマイペースな性格ではないでしょうか? そういう性格と割り切って今後お付き合いしていくのが良いかと思います。 お気持ちお察ししますがそんな無神経なお友達の事をあれこれ考える時間が勿体ないです。余り深く考え込まないでくださいね!

えー!

まり
トピ主さん、考え過ぎ!! バカにしてないですよ。 わたしがトピ主さんなら何にも思わないです。 わたしも友人にお土産渡したときは、こちらから「カバンに入らなさそうだから持ってるね」と言ったことありますし…。「悪いけど持っててもらえる?」とお願いされたこともありますよ。何とも思いませんでした。 逆にあなたのその考え方が怖いなあ。

ゴメンなさい私も...

😑
手ぶら好き
私の女友達で、いつも会うたびに何かしら持って来てくれる人がいます。 いつもは私が興味を持ちそうな、カタログ、チラシ、DMハガキ、 お菓子のお裾分け等、そして、たまに旅行のお土産等です。 私は、斜め掛けバックを下げ、両手を空けた状態で歩きたいのですが、 それらを紙袋等に入れて、外で会ってすぐに渡されるので、 ずっと片手が塞がったまま、結構重い紙類などを持って過ごす事になります。 その友人自身、いつも両手に幾つもバッグや袋を下げて歩いているので、 極力荷物を少量にしたい私の気持ちは、解らないと思います。 私の方から外で何か渡す時は、なるべくバッグに入る物にしますし、 「荷物が増えると申し訳ないから帰りに渡すね」と、 毎回強調するのですが、気づいてくれません。 トピ主様の御友人のように言えたら、どんなに気持ちが良いでしょう。 でも私には友人は大切な存在ですし、持って来てくれた行為に対して、 そんな失礼な事は、口に出す事ができません。 これからも私の方からは、帰りに手渡す事を強調しようと思いますが、 こんな細かい事にモヤモヤする自分にも、いつもうんざりです。

そんな人たま~にいますね

041
クリア
お土産だけど、勝手に買ってきたものだけれども渡した後、なぜか渡したほうが荷物持ちさせられるパターン。 わたしも?のような経験あった記憶があります。 相手が大きな荷物を持っていて、こっちが気を利かせて帰り際にまた渡すね!みたいな会話はあると思いますが、お友達は自分のバッグが小さいから入らない??? 私だったらそんなことお土産をくれた友達にいえません。 本当に不思議ですよね。 その友人もなんらかのお土産をトピ主さんに買ってきてくれるような方なら今回のことは不思議ちゃんだということで流してあげてはいかがでしょうか? お土産も今回よりもっともっと小さい小物でいいと思います。

親戚に

😠
koneko
海外から帰国した時に、親戚にチョコを買ってきたので「けっこうな数です」、あげようと思ったとき、親戚に、重いから送って、といわれ、せっかく運んできたのに、そのような事をいうのか、と、むかつきました。この次は、数を大分減らす予定です!ありがたみ無いね!!!ただでもらっておいてさ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧