本文へ

高かったの!と言う旦那家族

レス16
(トピ主 0
🐱
ネイコ
恋愛
結婚して三年になるネイコです。同い年の夫と子供1人です。

夫家族についてです。
いろいろとものをくれたりご馳走してくれたりしますが、会話の中に必ず『高かったの。』と言います。
頼んでるわけでもないのにお金の話をされるのがうんざりします。
夫実家に遊びに行ったときに、持って帰って使えるようにとキャラクターもののおもちゃともう一つは夫実家にきたとき使うように安いおもちゃを用意してました。そしたら帰る時に『キャラクターのは高かったから持って帰って使ってちょーだい』との一言つき。もちろんお礼を言って帰ってきました。
私は果物が好きなので行くたびに用意してくれてます。嬉しいのですが、美味しいですというと『季節外れで高かったの!買って良かったわ。』と言われました。
野菜ジュースが好きと言ったらジューサーを買って作って飲ませてくれました。その時も『1番高いジューサーを買ったのよ』と言われました。

夫は私が何か買い物をすると『いいねえ。いくらだった?』とすぐ聞きます。
自分で働いたお金で買ったものです。

私は値段を聞くのは失礼かなと思っているのし、プレゼントしたものを高かったといって渡すという感覚もないので夫家族の
その対応が気になります。
裕福な家庭なのでお金に困ってるわけではないです。キチンとお礼もしてるし手土産もいつも持参してます。
なので感謝の気持ちが足りないとは思われてないとおもいます。

正直いうと、欲しくもないものをよこしておいて押し付けがましく値段のことをいうので気分が悪いのです。

どういう気持ちでお金の話をしてるのでしょうか?もっとオーバーに喜んだほうがいいんでしょうか?

ランキング

レス

流せる範囲です。

🐤
marin
私には聞き流せる範囲の事ですし、頻度の問題ですが毎週というわけでないなら、全然OKです。 もし要らない物なら >キャラクターのは高かったから… 「高い物なら尚のこと壊しちゃ大変なんで置いて帰ります。」 >『季節外れで高かったの!買って良かったわ。』 「季節の物で充分ですよ。勿体ないです。でも、家では滅多に食べれない物だからありがたいです」 >1番高いジューサーを買ったのよ 「うわ~やっぱり高い物は違いますね。」 ま、適当に合わせておけばいいんじゃないですか? それだけ『頑張って』おもてなししてるって事じゃないですかねぇ… 我が家の主人も直ぐに「高かった」だの「安くて得した」とか平気で言いますが、 あまり品の良い事ではないので止める様には言いますよ。

わかります

🐧
おばちゃん
私の夫や義家族もそういうところあります! でも経済的の困窮しているかと言えばそうではありません くせみたいもんですね 気にしないようにしてます それで25年やってきましたが大丈夫ですよ 笑

面白いですね

041
嫁の父
素直に喜んだら良いと思います。 「高かったけれど貴方のために買ったの・・・」と云う気持ちではないのですか。 あまり品の良い会話だと思いませんが、悪意は微塵も感じません。 スルー出来る様になれたらいいですね。

他意はないんですよ

041
kiri
私は逆に「これ○○円だったの!」と聞かれてもないのに値段を言います。安くゲットした自慢ですね。 関西人に多いようですよ。安く買った自慢は。 自慢ってほどのことじゃないんですけど。 気に入ったものを安く買えて嬉しい、と。まあ他意はないんです。 関東の人は、高く買った自慢=良いものを手に入れて嬉しいという意味のようですね。 夫家族はそれじゃないですか? これもまた他意はないと思いますよ。 ましてや、あなたに対して恩着せがましくとか、嫌味とか、そんなんじゃないと思います。 このへんの話を(私のレス内容を「友達から聞いたんだけど」とか)夫に振ってみては?

おそらく…

041
mama
高かった=あなたのために敢えて高い物を買った=それくらい 貴女を大事にしているのよ ということなのだろうと思います。 別段、嫌みな感じではないのでしょう? お金について言及するのがはしたない…という感覚の家もあれば、 お金自体が別段いやしいものではないのだから単に価格を言って いるだけ(そして高価なものはやはりそれ相応に立派なものである) という感覚の方もいるでしょうね。 もちろん、あからさまに高かったのと言われたら私もびっくりしてしまいます。 ただ、先日私は実親にある贈り物をしましたが、 「ちょっとした会で身につけても大丈夫よ。結構な…少なくとも恥ずかしくないお値段のものだから」と言っていました。 心から、相手を慮ってのことでした。

あなたは大切な人よ~

041
まあ、いちいち値打ちを付けた言い方をされれば嫌気も指しますが。 夫実家では、大切な人にはお金を掛けるのでしょう。 トピ主さんはVIP待遇をされていますよ。 「これは粗末な物では無い」と言う意味でしょう。 大切な人には価値ある方を渡したいものです。 「まあ!私なんかの為に…有り難うございます。とても嬉しいです! やっぱり一山いくらの物とは一味違いますね~ お腹がビックリしちゃわないかしら~」と、 大袈裟なくらい喜んであげては。 裕福な義父母さんには、上手に甘えてください。

素直に喜んであげたらいいのに

😀
ピーチ
高くて、いい物を用意してあげた。 それだけ、あなたもお子さんも大切だって事です。 私なら、大切にしてもらえているんだな・・・と、素直に喜びます。

それは・・・

花上
恩着せがましいですね。 >どういう気持ちでお金の話をしてるのでしょうか?もっとオーバーに喜んだほうがいいんでしょうか? もっともっと恩を感じて! もっともっと喜んで! もっともっと褒めて! という意志でしょうね。 もっともっとなので,全然足りないのだと思います。 それに「高かった」というのが癖になっているのでしょうね。 子供の頃,めったに会わないおじさんがお寿司を持ってやってきて 「ほら,それ高いよ!」「それ一口で500円くらいかな?」 としばらく言ってて子供心に「何この人…」と思いました。 父が「寿司の代金払うから持って帰れ」と言って追い返しました。 スッキリしました。 トピ主さんも言えたらいいけど,難しいですよね。 そんなときは,もう率先して 「これ高かったんじゃないですか?美味しいんですけど~」「わぁ~素敵なスカーフ!高そう!」「こないだのジュース,高いジューサーだけあって美味しかったです」 とわーわー言ってあげてください。 きっと夫家族は喜ばれるでしょう。 頑張ってください。

人の親として

041
かんぱ
この世でもっとも大切なものは金品であるという人は、世の中にそれはもう大勢います。たまたま、トピ主さんの周囲には旦那さん一家しかいなかっただけです。 トピ主さんは、お子さんに「お金に執着することは下品である」ということを教えてあげればよいのです。そして、世の中には様々な価値観、文化があるということ、そういった人たちと距離をもってつきあう術を教えてあげることです。 そうすれば、お子さんが将来、お金に執着している人と結婚することはないでしょう。

もっともっと喜ぼう!!ヨイショ!

041
ももか
うらやましい話です。うちは夫実家一族と外食の際は、必ず私が頼んだモノ を姑がチラ見してチェックされます。そしておもむろに不機嫌な顔されたり します。なので皆が会席料理を頼んでも、私はうどんを子ども(幼児)と 分け合って食べたりしています。トピヌシ様は恵まれていると思いますよ。 もっともっと喜びましょう。夫両親もその顔を見て喜んでくれます。 舅・姑孝行ですよ。私の祖母は人が喜ぶ事をしてあげて、その喜んでくれる 顔を見るのが嬉しいと言ってました。年を取ってくると、若い人を喜ばせる のが嬉しい人もいると思います。裕福なんだし。 ちなみに夫も私が買ったものの値段を聞いてきますよ。テキトーに答えて います(笑)夫の実家は裕福ではないので仕方ないかなと思いますが、 倹約・節約世代の親世代からすると、お嫁さんにお金を使ってくれると いうのは、ありがたいことなのではないでしょうか。大いに喜んで 義父母を満足させてあげましょう。

うん

nao
そんなに意地悪にとらなくても良いんじゃないですか。 家電など「高かったけど奮発して買っちゃった」とか、「高かったけど、やっぱりいいものは違うね~」とか会話として普通にある事じゃないですか。 例の会話だと、どれも(高かったけど)買って良かったわ~ぜひ使って!って言ってるだけですから、ありがたい話じゃないですか。 「これ高かったけど仕方なく用意したんだからね・・」ってグチグチ言われてるのとはちがうので普通に喜んだら?

義両親、60代ですか?

041
かなこ
年代別くくりにすると批判受けそうですが(汗) 比較的、60代以上にそのような言動が多いと思います。 団塊の世代であるということと、子供時代に一部の裕福層(商店街など身近の)と暮らしてきた、日本のモノのない時代を過ごした特有の環境が、そうさせたのかな、とわたしは勝手に判断してます(苦笑)さらに輪をかけて子供にとっても容赦のない競争社会を過ごしてきたはずです。 しかも裕福に過ごした子供は裕福なりに周囲を見下す傾向がある大人になってますよね・・ 私の実母も義母も、きれいに飾ってるおばさまも、程度はありますが、似たようなものです。 さらに60代同士でも、同じようなバトルが繰り広げられてます。

ゆうふく

💰
money
本当の意味の裕福とはちょっと違うのでは? はっきり言って「育ちが悪い」家族だと思う。 お金ってその人とか家族、家の考え方などがもろに出てしまうところだと思う。 あまりにも無頓着に使うのはただだらしがないだけだし、かといって高価アピールするのも正直品に欠ける。 値段で物や人の価値をはかる人たちなのかもしれないです。 でも家族なので、私だったら距離感に十分気を付け子供に高価アピールの癖がつかないように細心の注意を払います。 そこ以外はきっと優しい良いご家族なのでしょ?

高いもの=いいもの

おは
トピ文を読む限りではお姑さんに意地悪な考えや押しつけは感じません。裕福な家庭で上等なものの良さを知っている事からの発言かもしれませんね。でも果物は旬の物の方が栄養もあっていいですよね。 >値段を聞くのは失礼かなと思っている これは時と場合と相手によっては失礼でもなんでもないのでは?お姑さんは初対面の人にも「高かった!」と言いますか?身内のごく親しい人に対して言っているのならあなたはむしろ喜ぶべきことですよ。言葉一つで相手を計っていては読み間違えてしまいます。普段のお姑さんの態度やご主人の性格をもう一度見直してみてはいかがですか?あなたがうがった見方をしているだけかもしれません。 土地柄でも価格への価値観は違うと言いますよね。関西は安いもの自慢、関東は高いもの自慢、と言ったように住んでいる場所で人の考えは180度違うものです。 でも、毎度毎度はうんざり。と言うなら「そんな高価なものなら気が引けます。ウチは○○で充分です」などと嫁の立場として恐縮していることを言うようにしてみては?お姑さんの耳には入らないかもしれませんが、舅さんやご主人が気づいてくれるかも?!

どっちもわかる

041
うどん
お金のことをあからさまに口にするのが恥ずかしいという感覚もとてもよくわかります。ちょっと違うかもしれないけど、服を買うときに値札ばっかり見て買うのが恥ずかしくてコソっと見るようにすることがあります。本当に気にせず買えたらいいんですけど、そうもいかなくて。値段と物の価値が自分の中で一致してはじめて買う事ができます。それは恥ずかしい事ではないのになぜか恥ずかしく感じるのはお金に対して必要以上にこだわってるからでしょうか。 一方、高かったのよーって言える人はお金でその物の価値を計ることに恥ずかしさを感じないんですよね。素直さすら感じてしまいます。私の感覚はどちらかと言うとトピ主さん派ですけど、『高かったのよー』とか『安かったのー』と値段を基準としてその物の価値を相手に伝えて喜びを共有しようとする人の気持ちもわかりますし嫌だとは思いません。

ああ なんとなく

🐶
人生修行中
わかります。 オーバーに喜んだ方がいいのか?....ですが。 ひょっとして、あなたの反応がうすい? このひとは、価値、わかってるのか? で、姑さんはやいのやいの。 関西ですか。 関西って、普通にききますよね。 つまり、安くていいものが「いいもの、やっ たー」みたいな。 次から「わあ、いいですね、高いんですか」 と先に言いましょう。 「えー 高いと思うたら意外と安い..おほほほ」 言えるワケないわね。 あなたは、気のつく優しい方ですね。 お金の話しは、品がないです。 毎回だと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧