本文へ

友人の結婚式 招待されなかった友人

レス70
(トピ主 1
😣
tomtom
ひと
先日、中学の同級生の結婚式があり、新郎側の友人として招待されました。 私は女ですが、中学卒業後~30代の現在まで年に数回程だいたい同じメンバーで集まっていたのもあり、男女7:3の割合でそのメンバーが招待されていました。 ただ、20歳くらいまでは一緒に集まっていた友人A子は招待されていませんでした。 正直、数年単位で連絡も取っていない点、A子は早くに出産し仲間内全体と疎遠になている点、息子(低学年)がかなりヤンチャらしい点等、呼ばれない理由はいくつか思い当たります。 母親になった友人と独身では、環境の違いから会う機会が減るのは普通のことかと思います。 その後SNSで結婚式の写真を見たA子から、なぜ呼ばれなかったのか理由が知りたいと私に連絡が来ました。 正直、なぜ私に聞く? 呼ばれなくて寂しい気持ちはわかるけど、もういい大人ですし、その気持ちは飲み込んで祝福してあげられないものかな? と返答に困っています。 A子が直接新郎に聞くのも迷惑な話だと思いますが、私はこの友人になんと返信してあげたらいいのでしょうか? ちなみに私とA子も数年連絡も取っていないほど疎遠になってしまっています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私に聞かれても・・・

🐤
年配ママ
ごめん。 私に聞かれても正直わからないと返答しても構わないと思いますよ。

ほかに何が?

041
エナメルの靴
>数年単位で連絡も取っていない これでしょ?疎遠の友人を招待しませんよ、普通は。 「長いこと連絡とってなかったでしょー」で済む話なのに、どうして説明に悩むのか分かりません。 >息子(低学年)がかなりヤンチャらしい もしかして、これが最大の理由だとおっしゃりたいのですか? ヤンチャかどうか関係なく、小学生にもなる子供まで招待しませんよ。家でお留守番できる年頃でしょう。

適当でいいんじゃない?

😨
kaba
私は聞いてないからわからない、 これだけでいい。 呼ばれない理由がトピ主さんにいくつ思い当たっても 〇〇かもしれないし、△△かもしれないね、なんて言い方は絶対にダメ。 子供がいるからじゃない?なんて言ったら、 トピ主さんが子供がいるから呼んでくれなかったって言ってたと まるで確定のように思われてしまいます。 あくまでも、私は出席した側だからわからないで通しましょう。

わからない、だけ。

😨
もり
結婚式で他の人と「A子は来ないのかな」など話題にはならなかったんでしょうか? A子さんは寂しい気持ちになったんでしょうね。 トピ主も理由は知らないんですよね? 色々憶測で返答するよりも 「私もわからないよ~」 としか言いようがないのでは? 直接新郎に聞いてもらうしかないでしょうね、

ストレートに言う方がいい

🐤
オリバー
一般的に(または常識的に)、披露宴に招待するのは現在の付き合いが中心だから。 それに尽きると思います。 なぜ呼ばれないかわからない人なら、余計ストレートに言わないと伝わらないだろうし、きつくもなく単に事実ですしね。

知らない

041
まる
本当の理由なんて、当人にしかわかりません。 だから「知らない」または「わからない」でいいと思います。 あて推量はトラブルの元です。

答えは一つでしょ?

😑
ちゅら
招待しなかった本人に聞け。 そう答えるしかないでしょ。あなたが断った訳じゃないのだから。 そんな当たり前のこと、人に聞かないと分からないの?あなたも思考はAさんと変わらないんじゃない?

困りますよね

🙂
かかし
私ならこう答えます。 「私に聞かれても困るよ。呼べる人が限られてるから悩んだ結果じゃない?理由を知りたいなら本人に聞いてよ」 代わりに聞いてくれと言われたら、 「そんな失礼なこと聞けるわけないじゃない~。ムリムリ」 で終わりにします。

悩む必要ない。

🙂
コーヒー
お疲れ様です。 あれこれ言って余計なトラブルに巻き込まれないようにね。 私が決めたわけでもないし私には理由はわからないよ。 って、さらっと逃げよう。 新郎新婦にだけ、A子さんから連絡がきた旨を伝えておいてあげましょう。それでもA子さんがしつこく食い下がってきたら、 A子って新郎新婦と結婚式によばれるほどの付き合いあったの?知らなかったよ~。 私に連絡くれるのも数年ぶりだよね~。 って、私なら言ってしまうかな。 でも何でA子さんは自分が招待されなかったことを疑問に思っているんだろ?A子さんの結婚式に今回の新郎が招待されて出席していたとか?

常識的に考えれば

🐧
カン・ギテ
『他の人達と比べてつき合いがないからでは?特にこの数年は、全くの  疎遠状態だからじゃないの?』 で十分説得力があると思いますけど。

ごめん、わからないわ

041
ズッキーニ大好き
他人同士の問題には、変に間に入らない方がいいです。 「ごめんね、私も呼ばれて行っただけだから分からない」と 事実を述べてそれ以上何も言わない方がいい。 それでもA子さんが何か言ってきたら、 「本当に事情を知らないから新郎に直接聞いて」と言いましょう。 私なら絶対そうします。 結婚式の招待客をどうするかは新郎新婦の問題であって、 お金もかかるし人数制限もあるし、感情もあるし、他人は分かりません。 他人が「多分こうじゃない?」と喋ってしまうと、 いかにも新郎本人がそう言ってたように聞こえるし、 またそれでA子が誤解して…と、変にこじれてしまいます。 かといってA子さんに気を遣ってトピ主さんが嘘を言うのもおかしい。 巻き込まれないように頑張ってください。

わかんない、でいいのでは…

041
kei
いや、自分に聞かれても…ですよね。 適当にスルーでいいのでは?A子と仲良いわけじゃないんだし。 「招待客のメンバーに関しては事前に相談があったわけじゃないし どういう基準だったのかは当事者じゃないからわからない。 ただ、招待されたメンバーは年に何度も会ってる人たちだから 数年単位で疎遠になってるメンバーは呼ばれなかったのかも。 またはお子さんがいる人は大変だろうからと遠慮したのかもね。 これ以上はちょっとわかならないので何だったら本人に聞いてみて」 とでも返信してはどうかな。 まあ、本人には聞きにくいし女子が少ないということで 彼女からしたら話しやすいであろうトピ主さんに連絡が来た…というところかな? 私は、数年も連絡とってなきゃ招待なんて来なくて当たり前…って感覚ですけどね。

よくわからない

041
チューリップ
トピ主の立場を鮮明にする必要はない。 直接に聞いてもらうしかないよ。憶測による発言は無責任だし

似たもの同士

041
良々
その人もですが、あなたも、何故他人にそれ聞くの?って感じですね 正直に 「私にはわかりません」といえばいいだけでは?

さっぱり理解できません。

041
ウォークマン
あなたはイベントの主催者ではないのだから、「わからない」以外の回答をする必要がどこにありますか? そもそも新郎の胸中に対して、あなたがあれこれ憶測を並べる行為自体が、彼に対して失礼です。

うん・・

041
mom
>ちなみに私とA子も数年連絡も取っていないほど疎遠になってしまっています。 だったらそのまま教えてさしあげたら? 正直あなた以外のメンバーは30代の今まで彼とは定期的に会ってるし、連絡も取りあってる、あなたは彼とも私とも20代頃までしか会ってないでしょ。 結婚式って呼ぶ人数は限られてるから、親しい人から呼んでいった結果だと思うよ・・ って、それでいいじゃないですか。 どうせ彼女は彼ともあなたともこのまま疎遠だろうし。 結婚式って、親しい人が呼ばれるものでしょ。 あなたが彼に最後に会ったのって何年前よ・・ それにあちらだって、もう何年も会ってないのに結婚式の時だけ呼ぶのは失礼かな・・って思ったりしたんじゃない って、言えば良いんじゃない。 言わなきゃわからない人のようだし、どうせ疎遠だし。

ひとこと

🙂
ぽむぽむ
本人でないからわからないということでいいのでは?

私に聞かれても分からない

041
日向
そう答えるしかないと思いますが。 だって、トピ主さんの結婚式じゃなかったんだから。

そのまま言えば?

041
小内
貴女自身もA子さんとは疎遠みたいな状況なんでしょ? なら、わざわざ曖昧に伝えるよりもハッキリ言ってあげれば?

答えづらいの?

🙂
ちゃちゃ
そうなんだ…私がその友人ならただ理由が知りたいだけなので教えて欲しいけどなぁ。まぁ、普通結婚して子供が生まれたら結婚式には呼ばれないと思うけどね、私なら。今は関係ないのかな?子供が出来て最近疎遠になっているし、貴方も忙しそうだと思ったんじゃないかな?と答えておけば良いのでは?多分呼ばれなくて寂しかったんでしょうね。

何言っても納得しないと思う

🙂
d
この場合、何言っても納得しないと思うけど あなたも、何故呼ばれて無いのか確かな理由は知らないのだから、「分からない」と言えば? 下手に何か言ったり、新郎を庇った言い方したり、憶測で何かを言ったりして、最終「あなたが、こう言ってた」とか「あなたから、こう聞いた」とか言い出しかねない。

あなたが答える必要はない

041
ガム
「招待する、しないを決めたのは新郎新婦だからそっちに聞いて。私はわからない」と言うべき。 下手に言って墓穴掘って あなたが悪者になる可能性もあるしね。 関わらないこと。

当人に聞いてと突き放す

041
うみ
だって友人の気持ちや考えは友人にしかわからない 良かれと思っては間違いです 余計複雑になります だってトピの思考が混ざるからね ワンクッションおきたい気持ちもわかるけど関わるのはそこまで 自分が正しいと思う判断で解答すればいいんです 

トピ主さんの返事は

🐤
ぷ~にゃん
「私が招待したわけではないから聞かれても解らないよ。結婚式を招待をしたのは新郎の○○君だから理由は本人に聞いてくれるかな?」 と返事すればいいと思うよ。 丸投げですが、招待するしないを選択したのは新郎さんですからね 本人に話した方がいいと思うよ。 返事する前に 新郎にA子さんからSNSを見て結婚式の写真を見たらしくて連絡きて困っている 一応新郎に聞いてくれと返事するから、そっちに連絡行くと思う。迷惑かもしれないがよろしくねと連絡すればいいと思うよ

わからない、でよい

041
ゆうぽん
おっしゃる通りです。 「さあ?私にはわからないよ」で済ませてよいと思います。 理由を推測して伝えたりなんかすると、余計に話がこじれてしまいそうです。 彼女が納得せずに新郎や他の人に食い下がって迷惑をかけたとしても、トピ主さんに責任はありません。 既に疎遠になっている人の結婚式に招待されなかったとごねるなんて、困った人ですね。 同窓会か何かと勘違いしているのでしょうか。

きかれても、困りますよねえ(苦笑)

041
琴梨
私も女性グループの中で一人だけ新婦友人として呼ばれなかった経験アリです。 新婦本人に嫌われていた気はしていたので、ショックではありましたが、自分がグループ内で浮いていたこともわかっていたので、それをきっかけにグループ全体との付き合いをやめました。 とまあ、このように心当たりがあれば、すっぱり諦めがつくんですけど、A子さんはそうじゃなかったんでしょうね。 A子さんは新郎さんと仲違いはしてないつもりだったし、SNSでつながってもいた、となると寂しくなる気持ちもわかります(SNSってこういうとき面倒ですね)。 でも、トピ主さんにきかれても困りますよねえ(苦笑)。 トピ主さんも特に新郎さんから何もきいてないご様子ですし。 自分なら「新郎からはなにも聞いてない。まだお子さんが小さいから欠席なのかなって私は思ってたわ」みたいな感じで、自分は当たり障りのない理由を想像して式中は納得していたし、とにかく何も知らないよ~っていう感じで返事します。 A子さんのキャラにもよるとは思いますが、あわせて「返答に困るなー」という気持ちを伝えてしまってもいいと思いますよ。

同窓会じゃないから

🐱
ねこ
同窓会じゃないから、じゃダメですかね。 それでも察しないかなぁ? ここ一年以内に会ってる人しか呼んでないよ。 アナタは会って無いでしょ? このくらいは言わなきゃ。

「聞いていない」

041
にぃ
え? 悩むのが不思議なほどです。 だって、A子を呼ばなかった理由を、トピ主さんは聞いてませんよね。 推測で、「子供が……」などと言うことはできません。 また、もしA子を傷つけないようにと嘘をつく (「席数の都合だよ」や「子育て中だから配慮したんだよ」など) は、意外な火種となりますので、止めた方がいいです。 「私は聞いていないし、判らない」と、事実を伝えるしかないですよ。 仮に「聞いてみて」と言われたら、「それは出来ない。直接聞いた方がいい」と拒絶で。 迷惑だと思うトピ主さんの気持ちは良く判りますが、 仲良しの中で自分だけ呼ばれなかったら、それは気になるし、 何かしたのかなと心配になるのは、人として普通のことだと思います。 関わりたくなければ、関わらなければいいだけ。 大人の態度で飲み込め、というのは、少し傲慢だと思いますよ。

知らないことは

041
マッキント
「理由は知らないから知らないことは答えられないよ」 そう言うしかない。 だから招待する側は相手の都合を考え過ぎるとこうなる。 招待状は仲間皆に出す。来る来ないは招待された側が決めればよい。

知らない、でいいのでは?

🙂
あんず
招待されてたのが今でも会ってるメンバーばかりだった、と付け加えたら納得するかもしれませんよ。10年くらい疎遠になってたなら、招待されなくて当然だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧