本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜周辺で小さい子供も楽しめる観光スポットは?

横浜周辺で小さい子供も楽しめる観光スポットは?

レス16
(トピ主 0
041
まーたん
話題
11月に二泊で横浜方面に家族で旅行予定なのですが、子供がまだ小さく(2歳と7ヶ月の兄弟)どこか楽しめるところはないかなと、探しています。 今のところ候補としては、八景島シーパラダイス ぐらいしか思いつかないのですが、ほかに隠れたお勧め観光スポットなどありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
カムカム
私が好きなお勧めスポットは「根岸森林公園」です。 桜木町駅から11系統のバスで打越坂で下車すると、 現地への案内看板があります。 ここは、元々日本で初めて競馬が行われた競馬発祥地で、明治時代から当時の外国人に親しまれています。 公園内には馬の博物館があり、入館料は500円はしなかったかな?戦後は米軍の占拠地になりましたが、今は半分開放されています。根岸基地が隣接しているので、外国人の方が散歩していたりと、ちょっと異国風な公園。中はとても広く、広場はなだらかな傾斜で子供が走り回るには十分の広さです。途中、お店があるのでそこで軽い食べ物と飲み物を買って、広場で食べるのも気持ちいいですよ。確か土曜日か日曜日は子供のための乗馬体験(ポニー)もあります。 広場は、春は一面に桜が咲いて花見客で毎年とても賑わっています。今度、検索してみて下さい。

トピ主さんはどちらから・・?

041
ママりん
トピ主さんは地方からの旅行ですか? それとも千葉など近郊でしょうか?? 根岸公園は私も何度か行ったことがありますが、わざわざ地方から行くようなところかなぁ??と思います。 確かに芝生があってピクニックにはよいのですが。。 近くに山手十番館や元町、中華街などもあるのでそのついでに休憩に寄るのならいいかもしれませんね。 でも、坂の上なので、車がないとツライかもしれません。今ではみなとみらいのほうが開発は進んでますよ。近くに野毛山動物公園があるので、みなとみらいに宿泊して、一日は動物園+遊園地。2日はみなとみらい線を利用して中華街などに行かれてはいかがでしょうか?

みなとみらい21地区

041
ゆう
みなとみらい地区です。横浜から京浜東北線で1駅の桜木町又はみなとみらい線のみなとみらい駅下車です。 ショッピングモールや公園等があって、一日ゆったり過ごせます。ランドマークプラザの中にはポケモンワールドがあり、土日は子連れ客が多いです。 また、子供服の可愛いお店もたくさんあります。ランドマークプラザから、海の方向に歩いていくと、臨港パークという公園があり、晴れた日は景色が素晴らしいです。 また、コスモワールド(遊園地)もあります。 一日では遊びきれないと思いますので、じっくり検討してくださいね。

野毛山動物園

041
どーみん
のんびりした動物園ですよ。 目新しい動物はいないけど、一通りいるはずです。 ペンギン、象、キリン、かば、猿、シマウマ等 小さい売店もあるので、飲み物やおやつくらいは間に合います。 京浜急行の駅から15分くらいで行けます。 駅前に不二家レストランがあります。 入場料は無料だと思います。 ネットで検索してみてください。

シーバス

041
一児のママ
私は実家が横浜なので 息子(2歳)を連れて帰ったときは 横浜駅からシーバス(そうごうの裏が乗り場です) に乗って山下公園に行きました。 その後中華街をブラブラしたり(休日はホコテンになりました) マリンタワーに上ったりしました。

ポイントを決める

041
にゃん
考えてみたのですが・・・ 案外難しい質問です 穴場ってことは観光客はあまりいないってことですよね?う~ん・・・ 確かに森林公園は穴場かも 観光はポイントを決めたほうがいいかと思います。 お子さんを自由にのびのび遊ばせたいのか、遊園地で遊ばせたいのか鎌倉や葉山などの海を見たいのか、江ノ電に乗せたいのか、ショッピングを楽しみたいのか、港町横浜の雰囲気を味わいたいのかとか それを組み合わせて考えたほうがいいと思います  

やっぱ、ダメ?

041
エンエン
ママりんさん、「わざわざ地方から来てまで行く様な場所ではなく」て、すいません(笑)。チクっと来る様な厳しいレス、有難うございます。私としては、子供が小さいし、ショッピングはお母さんがしたくても子供が退屈するんじゃないかと予想して、根岸を選んだのですが...そういえば、野毛山動物園もあったんですよね?「地元民」なのに、気が付かなくてすみません。ポケモンワールドは知りませんでした。今度、 行って見ようかな♪

カムマム@エンエンさんへ

041
ママりん
失礼な書き方をしてしまったようで・・申し訳ないです。スミマセン。根岸公園は私も好きなんですよ~。子供も喜びますが、乗馬も日にちが限られてますから、休日に行ってもやってるとは限らないし、そうなると芝生だけなので、「観光」として行くにはどうかなぁーと思ったしだいです。トピ主さんの候補がシーパラだったので・・。でも書き方悪かったと反省してます。スミマセン。ランダオマーク内のポケモンセンター・・5歳の息子はとても喜びます。ゲームが無料でできるので、それ目当てにいつも行きたがります。また、みなとみらいの中の大塚家具が入ってるビルご存知ですか?そこの中にボーネルンド(でしたっけ?ドイツのおもちゃメーカー)がやってる室内遊技場があり、そこも喜びます。時間制なのでお金がかかりますが、汗だくになって遊んでます。遊園地で遊ぶよりは、お金はかからず健康的なので、買物に付き合わせた罪ほろぼしに、何回か利用してます(ココこそ観光でわざわざ行くのはもったいないかも。地元や宿泊者が子供の息抜きに行く感じです)。トイザラスの前のビルなので、そこの駐車場に停めて、帰りに買物か食事をして駐車場代浮かせてます!!

みなとみらいと大桟橋

041
おたふく
ショッピング狙いでなければ、そぞろ歩きをオススメします。 桜木町→汽車道を通ってワールドポーターズ→大桟橋→山下公園→中華街なんてどうですか? 大桟橋はお天気がよければ小さいお子さんが喜びそうなウッドデッキですし、みなとみらいが一望出来るし、よくCMや雑誌にもにも登場するので、観光としてもいいと思います。 野毛山公園や森林公園はちょっとよそから遊びに来るにはローカル過ぎるかな?と思いますよ。

よしもとおもしろ水族館

041
あき
中華街に行かれる予定がありましたら、よしもとおもしろ水族館おすすめです。 吉本興業が作っているので、ギャグを盛り込んだ面白い変わった水族館です。  最近、同じ場所に赤ちゃん水族館も出来ました(私はまだ行った事ありませんが)その名の通り、お魚の赤ちゃん専門水族館ですが、水槽が身長110cm以下の小さいお子様の目線に合わせているらしいですよ。

ズーラシア・こどもの国

041
TAKAKO元勘太郎
地元民の1人として少し傍観してましたが、みなさん、ちょっとばかりイマイチですよ~(笑)。 カムエンさん(勝手にHN変えてゴメンナサイね)のおすすめ『根岸森林公園』は、私も好きな場所で、芝生にレジャーシート敷いて、読書したり音楽聴いたりするのが好きですけど、あそこは、これといった施設が何もないので、自分で何かしたい事を考えないと、とてもつまらない場所だと思いますよ。 また、みなとみらい地区や元町・中華街は、ショッピンモールなんかに代表されるように、私達、大人が行って楽しい場所だと思います。お子さんじゃ、ファッションブランドなんて興味ないだろうし(価値、わからないですよねぇ)。グルメでもないし。。。 そういう点では『野毛山動物園』は子供さんには、良いと思いますが、わざわざ泊りがけで来ていらっしゃる方にオススメする場所かと言えば、少し疑問です。 そういった点を考慮すると、同じ動物園でも、『ズーラシア』か、あるいは、動物園ではないですが、『こどもの国』が良いのではないでしょうか? 横浜市の観光スポットの紹介はこちらで。 http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/spot/spot1090.html

野毛山動物園

041
施設は古いけど、ここの動物は動きがいいですよ。入園料は無料です。 京浜急行の日の出町で降りて徒歩10分くらいです。 帰りにはウサギやモルモットを抱っこできるふれあい動物園にも寄ってみて下さい。動物園の入り口を出て芝生のある方です。 あとはやっぱり中華街と元町でしょうね。中華街でお食事して、元町でキタムラのバッグを買う、なんていかがでしょう。 元町の突き当りが港の見える丘公園で、氷川丸が見られます。

こどもの国

041
みきたん
こどもの国は、どうでしょうか?とても広くて、ミニ動物園、牧場、乗り物、プール(夏のみ)・・・などなどいろいろなスポットを選んで入場できます。しかもひとつのスポットの入場料金も安いです。広いのでこどもが走り回ったりしても全然大丈夫だし、ポニーに乗ったりも出来ます。小さなお子さん連れなら十分楽しめると思います。二泊と言われると困りますが、日帰りでも十分楽しめます。ちなみに駐車場は一日900円だった気がします。ぜひ行ってみてください。

私も質問しました

041
みん
私も先日「教えてください 鎌倉&箱根情報」との名でみなさんにいろいろ教えていただきました。 参考にしてみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0904/056212.htm 子供が小さいと広くて周りの人に迷惑掛けないところで遊びたいですよね。 山下公園は海が見渡せて広々してますし、シーバスでみなとみらいまで行けるのでお勧めです。 みなとみらいの遊園地は入場料無料でこじんまりとまとまっていて、私はなかなかいいなと思いました。 http://www.minatomirai21.com/ 雨が降ったりしたら三菱みなとみらい技術博物館がお勧めです。 http://www.mhi.co.jp/museum/index.html ホテルはその付近にして、車を駐車してから遊ばれるといいかと思います。 いい旅になりますように。

ズーラシアか金沢動物園

041
まみ
野毛山もおすすめですが(地元の幼稚園や保育園の遠足スポットです)、小規模なので、もし時間があるなら、ズーラシアか金沢動物園の方がおすすめです。ここには、子どもの好きな「ぞうさん」がいる!。 インフラ設備的に整っているのは、ズーラシア。 隣接の公園が楽しいのは、金沢動物園(いろんなすべり台がある)。ホームページ等を参考にしてくださいね。

横浜トリエンナーレ

041
スノウ
既にニュースになっていますのでご存知かと思いますが 横浜山下埠頭で三年に一度の現代美術の展覧会があります 山下埠頭の中で倉庫を利用しての展示です 今回は参加型ということもあり美術展として堅苦しく考えるのではなく異世界体験の感覚で見てみると面白いかと思います。 音楽の演奏があったりしますし、今回は子供さんも案外楽しいのではないかと思ったりしました 近くには中華街、山下公園、マリンタワー、元町(ショッピング)少し歩いて赤レンガなどなどあります。 横浜に観光に来るのであれば、ぜひともお勧めしたいスポットです。 スタンダードな横浜観光に一味違った美術のお祭りはいかがでしょう? ひとつ難点が! たくさん歩く事が予想されます がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧