本文へ

スキンケア、グレードダウン

レス19
(トピ主 9
べら
もうすぐ35歳です。子供なし。
肌、特に顔の肌のスキンケアについてご意見お聞かせ願います。

現在、化粧するときの手間は、水洗顔→UVクリーム→ファンデ→パウダー→部分メイクです。

このように化粧水と乳液をつかっていません。
上記の化粧を落とす時は、安い乳液でクレンジング→石鹸洗顔です。化粧をしない日は石鹸洗顔のみです。朝は基本水洗いのみ。

3年ほどこのスキンケアに落ち着いています。
肌はきれいで刺激にも強くなりました。しっとりして張りがあります。毛穴もなくなりました。

いままで何回も高い化粧品を使っていた時期もありましたが今が一番肌がきれいなので不思議に思います。

化粧水と乳液が必要ないので石鹸とUVクリームのグレードを上げました。

このように一般的にはスキンケアのグレードダウンしたのに、自分に合ったやり方を見つけた方、それによって美肌になった方いらっしゃいますか?
良かったらどんな方法を見つけたのか教えてください。

ランキング

レス

わかります!

bemu
私も同じでした! 30代の頃、高い基礎化粧品を使いまくっていましたが、 50代の今の方が肌がきめ細かくて綺麗です。 UVクリームだけはずっと欠かさなかったので しみしわは同世代と比べて非常に少ないです。(自己満ですが) 40代から基礎化粧品をグレードダウンしました。 今はもう馬油のみです。合わない方もいらっしゃるようですが、 私には某高級クリームよりこちらの方が合いました(笑) ちなみに、前にかかっていた美容皮膚科の先生も言ってましたよ。 肌にあれこれつける数が多い人ほど、肌のトラブルが多いって。

私もです

🎶
うさぎもち
高校卒業して就職し、その頃からメイクするようになりました。 最初は百貨店で買うのが当たり前だと思い10年位そうしていました。(途中でメーカーは何度か変えました) その後、同僚に勧められて通販の化粧品'D'を数年使用。しかし、年齢のせいか物足りなくなって、再び百貨店で購入。しかし、経済的についていけなかったり 接客が嫌になったりで別の通販で購入。 仕事を辞めたので、お金を掛ける事が出来なくなり、今は無印商品のスキンケアがお気に入りです。 洗顔は体も洗ってる無添加の石鹸です。 肌の調子は今までで一番良好です。 良好の理由は 1、元々脂性肌だったのが歳をとって落ち着いてきた。 2、面倒な時は手抜きしたり、購入金額のストレスが無くなった。(たっぷり使える) からだと思います。 ファンデーションもグレードダウンの予定です。サンプルを貰い使用したところ満足できる仕上がりでしたので。 高価な物が良いのは良~く解っています。きちんとお手入れするのが良いのも解っています。でも、結局ストレスが掛かってしまうと元も子もないということでしょうか。

ニベア

041
しらゆき
45歳、三児の母。 くすみ、毛穴、かさつきが気になっていました。 某化粧メーカーのエステ、肌診断で選ばれた化粧品フルセットを使用。1ヶ月三万弱注ぎ込んでましたが…劇的変化はないままなんとなく使ってました。 が、ここにきて子供達の教育費がかさみ、贅沢してられないと思った矢先、ニベアが某高級クリームと成分が似ていると知り、早速購入。200円! 洗顔後すぐ塗り込むとなんとも使い心地がよく懐かしい優しい香り。 翌朝しっとり! 一週間で化粧のりに差を感じました。 かさつきもなくなり毛穴もまだありますが、目立たなくなってきました! もうニベアが離せません! 月500円掛かりません! 懐かしいニベア、お試しあれ~

肌色のアイシャドー

041
ににん
朝は洗顔料を使いません。 3年程、化粧水&乳液は極力使わず敏感肌用クリームだけを使ってました。 化粧水を使う時は、乾く前に乳液も一緒に塗りたくります。 今は出産後でシミが目立つので久しぶりに美容液を使ってますが、効き目が良いです。 グレードダウンし続けていたので、肌がシンプルな状態なのでしょうね。 私は肌色のアイシャドーをのせるとスキンケアに関わらず顔が若返ります。

年々グレードダウンしています

041
37歳
35歳すぎて、さすがにシワやたるみが気になってはきましたが、コラーゲン飲んだりしてなんとか保っています。 化粧品は皮肉なことに20代前半が一番高いの使ってましたね。ちょうどそういうのに目覚めた時期ですし、バイトしてデパートでコスメ買うのが楽しかったです。でもそういうのも落ち着き、ずっと国産のカウンセリング化粧品を長年使っていましたが、30代に入り、身体を壊してフルで働けなくなったのを機にどんどんグレード落としています。今やドッグストアのシートマスク(30枚で900円くらいの)を毎晩と、1000円程度の乳液、ニベアでやってます。肌の調子はなかなかいいです。年齢とともにニキビもできにくくなったし、いいか悪いかは別として余分な皮脂も減って、見た目は20代の頃より綺麗です。私は20代はとにかくニキビができやすかったので。 真冬の保湿に、ニベアに出会えたことは本当によかったです。何と言っても安くてとてもいいので。

パックスナチュロン愛用中

🙂
ゆず太郎
わたしも友人の影響を受け、3年前に化粧水・乳液・ファンデーションを一切やめたところ、肌がおそろしくキレイになりました。 ファンデーションを塗ってなくても塗っているように見られます。 トピ主さんもぜひ、脱ファンデーションをおすすめします。 ファンデーションが一番お肌の老化を促進させます。 そして、UVには無添加のパックスナチュロンなどのクリームを。 あとは、無添加の石けんを使えば、最強です。 いきなりファンデーションをやめるのには抵抗があると思いますので、UVクリームとお粉から始めて 少しづつUVクリームのみにしていくと、おそろしいくらい肌がキレイになります。 わたしも母が美容部員をしていた影響で、おそろしい値段のスキンケア用品を使っていましたが、何もしない今が一番肌がきれいで笑ってしまいます。

私もニベアへ移行♪

🐷
ベロ
小町で「あいらぶにべあトピ」を見てから ニベアにしました。 青缶の大、3個目です。 うるモチ~な肌に近づいてきました。 変化は ・なぜか吹出物が出来なくなった。 ・真冬も一日中、保湿されてる! …です。 当初は 化粧水→ニベア…でしたが、更なる経費削減と美肌を目指し ついに「ガッテン塗り」に移行して一か月。 (洗顔後クリームのみ) 今、頬が若干ガビガビな部分(角質)があるのですが (角質取りピーリングも止めたため) もう少し頑張って乗り越えるともっとキレイになりそうです。 一か月に一缶としても400円切りますね♪

ニベアでガッテン塗りしてます

🐱
とも
冬のはじめのトピに、ニベアが良いというものがあったので、 入浴後に顔を拭かずに出てきて、手のひらで温めたニベアを押し込むように塗るやり方に変えてみました。 全然不自由は感じてません。 いやもうビックリでした。

トピ主1

べら トピ主
bemuさん。皮膚科の先生までがおっしゃるなんて…やはりそうなんですね。イロイロ使っていたときは肌の乾燥や油脂のバランスが取れなかったみたいでした。馬油、睫毛につけてました。肌にもいいのに睫毛につけるためにかいました。伸びるので(笑)今度は肌につけてみますね。

わたしもニベア使ってます

🎶
ばんび
30代前半です。 わたしも1年ほど前から高めの基礎化粧品をやめました。 きっかけは、病気で起き上がれず、スキンケアもままならなかったとき、なぜか肌の調子がよくなって、「??」と思ったことです。 今までがんばって買ってたあれは何?って。 今は、ぬるま湯で洗顔後、保湿が十分でないと感じたときはニベア、そうでないときは何もしません。 メイクオフだけは、割と高めのクリームを使っています。なんとなく使い心地がよくて。 その後のクレンジングも必要ないみたいです。 子供の頃のようなツルツルもちもち肌になってきました。

トピ主2

べら トピ主
うさぎもちさん。無添加せっけん私も使ってました。最近アーモンドオイル配合の黒い石鹸を使っています。肌はツルツルでしっとりです。洗顔後のケアを特にしないため、オイル入り石鹸がちょうどいいみたいです。百貨店の美容部員さんのように販売の仕事なら分かりますが、普通に暮らしてる中での過度なスキンケアはストレスになりますね。

トピ主3

べら トピ主
1か月に3万弱…すごい!かくいう私もエステで半ば強引に交わされたフルセット、最終的には母が使ってました。放置してたので(笑)ニベア評判イイですね。ちなみに私はクレンジングにニベアソフトです。毛穴は皮をよく洗ったレモン半分の果汁をコットンにひたしたのを毛穴に30秒ほど乗せすぐ洗い流しています。かさつきや吹き出物があるとしみるのですが締まります。荒技ですが…

トピ主3

べら トピ主
しらゆきさん、すいませんトピ3にレスしています。

トピ主4

べら トピ主
ににんさん。私もかなり近いスキンケアです。クリーム系だけ睫毛と唇に付ける程度です。普段シンプルなので美容液の効きが早いのでしょうね。肌色のアイシャドウ、興味もちました!産後のシミ、ですが友人はハイチCで完治しました。肝斑はトランサミンですが。もし内服可能な時期でしたら試してみてくださいね。

トピ主5

べら トピ主
37歳さん。そうですね、目覚めた時期…何でもかんでも手を出してました。ニベア、おススメの方多いですね!世界中に売ってるのも納得。私もシワ、たるみ防止始めています。まだできていないですが予想がついてきました(笑)出来るならこの辺、というような。少し先輩なので参考になりました。

トピ主6

べら トピ主
ゆず太郎さん。パックスナチュロン、友人の家でシャンプー使ったことありますが翌日サラサラで驚きました。いいですよね。脱ファンデ、すばらしいですね。私はファンデは落としやすいパウダーなんですがそれでもダメですかね(笑)?シンプルケア好きなのにメイクも大好きなのでどーしても色物が欲しくなってしまいます。帰宅後すぐ落としてはいますが…ニベアで(笑)

トピ主7

べら トピ主
ベロさん。やはり青缶!どんどん試してみたくなってきました。 私もシンプルケアにしてからピーリングしなくなってましたが先日レモン果汁を使った疑似ピーリングしてみたら良かったです。ふき取り化粧水のようにこすらず、30秒ほどコットンを乗せ洗い流すだけです。肌が丈夫なのかもしれませんがたまーに忘れたころにやってます。ガビガビにもいいと思います。

トピ主8

べら トピ主
ともさん。なるほどお風呂上がり、濡れたままの状態なら肌になじみやすくべたつかないですね。今度、ニベアの青缶購入してみます。4~5割の方が使っているようで驚きました。子供のころ使った(母から塗られた)っきりなので。今、大人の肌で使うとかなりイイものに感じられそうです。

041
かのん
30代半ばです。 ここ数年大人ニキビ(年齢的には吹き出物?(笑))に悩まされてまして…。 まだ完全とはいえないけど、一番マシになったのが「精製水」です。 薬局などで500ml・100円前後で売ってるの。 洗顔はお風呂で普通に薬用アク●ス洗顔フォームなどでぬるま湯洗顔。 お風呂上りに、冷蔵庫で保管している精製水を、コットンにしたたるほど ビシャビシャにして顔を優しく拭く。 (したたるので洗面台で) もう一度別のコットンを軽く濡らして、さらに化粧水(これも今はアク●ス) を含ませ、パッティング。 もしニキビができてたらその場所にはニキビ治療用クリーム。 乾燥する目元や鼻(花粉症で鼻かむので)は、みなさん使ってらっしゃる ニベアで保湿。 乳液等はつけません。 これで肌が大分落ち着いてきました。 元々敏感肌で水道水の成分にも反応してるのかも。 さらに脂性肌なので、クリームのみ、とかはダメっぽかったです。 あ、ちなみにファンデーションも極力つけません。 どうせマスクしっぱなしなので(笑) すごく安上がりです♪ このままキレイになるといいな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧