本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身の36歳前後の男性のみなさん、教えて下さい。

独身の36歳前後の男性のみなさん、教えて下さい。

レス35
(トピ主 2
041
ローズ
恋愛
初めまして。 トピを立てて頂いて有り難うございます。 昨年ひとまわり程上の36歳の主人と結婚し、 主人のお友達数人と今度はじめてお会いする事になりました。 良かったら仲良くさせて頂けたら嬉しいなと、 とても楽しみな反面、お会いするにあたって少し不安な事があります。 どうしてか主人のお友達の中ではご結婚されている方は一人もいません。 過去に女性とお付き合いされていた方もお一人だけです。 お会いすれば仕事や日常の生活のお話以外に恋愛話も出て来ると思いますが、 独身の36~7歳の男性に恋愛話は御法度でしょうか? 偶然主人の周囲が独身の方々なだけなのかもしれませんが、 この年代の男性は女性に興味が無いのでしょうか? 年代的に一人(独身)思考的な傾向が流行った…とか何か理由等もあるのでしょうか。 質問ばかりで申し訳ありません。 主人から聞くには、とても善い方々なので独身なのが不思議なくらいです。 そのため、今後も末永く仲良くさせて頂けたら嬉しいのですが、 何か失礼にあたる事を言ったり、しでかしてしまわないか不安です。 恋愛系の話が失礼なのかと、この年代の男性と盛り上がれる話題も教えて頂きたいです。 気を付けておく事などもありましたらご教示お願い致します。

ランキング

レス

そうではなく

041
CCざくろ
>この年代の男性は女性に興味が無いのでしょうか? 結婚した人からグループから抜けていってるだけだと思います。

仲良くしたいのだったら…

041
青空
あえて話を出す必要はないのではないでしょうか。 聞き役に徹していればいいと思うのですが。

36歳男性です。

041
solll
トピ主様の旦那様と同じ36歳男性です。 既婚者ですが、まだ新婚1ヵ月目です。 友人も多くいますが、2人を除いて全員独身です 皆、結婚願望は無く趣味にお金を費やしている方々ばかりでした。 年代的に流行ったとかではないと思いますが、友人の奥様から 恋愛話等されると嫌味に思うのではないでしょうか。 仲良くしたいという希望があるなら、その人の趣味とか仕事とか別の話で 恋愛話を出す必要性は薄いと思うのですがいかがでしょうか。

男性じゃないですが

041
ピンクリボン
男性に限らず30代40代で結婚したくてもできていない人は今本当に多いです。 恋愛や結婚の話は、あちらから話題にするまでトピ主さんのほうからふるのはやめたほうが無難だと思います。そういうのを突っ込んで、「誰かお友達紹介してくださいよ」って言われたら厄介ですし。 「この年代の男性と盛り上がれる話題を」とのことですが、あなたが盛り上がる必要はないでしょう。あくまでもご主人のお友達です。ご主人が盛り上がっているのを横で感じよく聞いているのがあなたの役目だと思います。つまらなそうにするのはご法度ですが、率先して加わって盛り上がろうとするのもよくないと思います。話を振られたときだけ感じよく適当に受け答えすればそれで十分です。「○○(ご主人)の嫁さん、感じいい子だったね」と言ってもらえればそれで十分。笑顔は絶やさず、でも余計なことは言わずでしゃばらない、これが必須だと思います。でしゃばらない限り失言も避けられるでしょうしね。

2極化です

041
団塊ジュニア
一回りも下の女性とご結婚されたご主人がうらやましいです。おめでとうございます。 30代後半男ですが、僕はバブル景気の頃を知っています。しかし、社会人になったころには、不景気で、就職先を見つけるのも大変。大した稼ぎもなく、気の利いたデートをする余裕もできず、自分を守ることで精一杯でした。結果、安い趣味や気心の知れた男友達とつるむようになり、今に至ります。 同世代の女性らもバブル景気を知っています。景気の低迷に反して、彼女たちの理想は依然として高く、不遇の20代を過ごした30代後半代女性も多いのではと思います。もちろん年代でひとくくりにはできませんが、そういう時代であったのでは、と。 恋愛系の話が失礼になることはないと思います。良い人たちならば、トピ主様のお友達をどんどん紹介してあげれば、喜ぶのではないでしょうか。

恋愛話にはこだわらず

🎶
アーモンド
女性ですみません。 女性同士の会話って、恋愛話がつきものですけど、男性同士って恋愛話をする方が少ないんじゃないかと思います。 私も経験ありますが、男性の仲のいい友人同志、趣味の話、カメラや鉄道、スポーツの話題で長時間盛り上がって、後で「そういえばあのお友達は彼女いるの?」と聞いても「ええ~っと、どうだったかな?」みたいな返事が返ってくることも。 トピ主さんはご主人たちよりずっとお若いんですから、話題作りはご主人に任せて、意見を求められたら控えめに自分もお話する、くらいでちょうどいいと思いますよ。 女性とのお付き合いが少ない方達ならなおさら。 地雷を踏みかねません。

女性ですけどいいでしょうか。

041
まろ
旦那様よりひとまわり下、ということはトピ主さん20代前半の方ですか? 文章からすごくしっかりされてらっしゃる方なんだなあという印象を受けました。 私はうちの夫が34歳のときに結婚しましたが、 私と付き合うまで3年以上浮いた話がなく、聞いてみたら、 仕事も忙しくて時間や気持ちに余裕がなかったし、 特に恋愛に興味があるわけでもなかったのだそうです。 意外とそういう人多いのかもしれません。 ただ、その年代の男性がというよりも、 男性って女性のように男性同士で恋愛話はしないと聞きました。 私だったら、お休みの日は何してるんですか?から始まって、 くれぐれも質問攻めにならない程度に話を引き出してみるかな? で、相手の趣味を聞き出せたら それをどんどん広げていくといいと思います。 でももし分からない分野の話題が出てきたら、 自分は詳しくないんだけど、どういうものなんですか?と はっきり聞いちゃったほうがいいですよー おそらく男性なら喜んで教えてくれます。 まぁでも無理に話そうとせず、笑顔で皆の話を聞いて、 質問されたら答えるだけでも印象は良いと思いますよ! 楽しんできてくださいね!

うーん

041
イエロー
察するに恋愛話は盛り上がらないかもしれませんね。 旦那さんが所属しているのがわりと内向的なグループだとすれば、メカやサイエンス系の理系の話やサッカー・野球などのスポーツ、サブカルチャーだとドラクエとかガンダム、少年ジャンプ系のマンガの話が鉄板だと思います。 あと、旦那さんに、あまり年下の奥さんの自慢話をさせないように気をつけてください(笑)。面倒くさいですから。

恋愛話は出ない

🐤
shinpu
トピ主さんのご主人のご友人は皆さん独身だそうですが、それくらいの年齢で男性ばかりとなると 友人同士の恋愛に興味がなさそうなので、特に話題にならないのではないかと思います。 下手に恋愛話を持ちかけて、ご主人の過去の恋愛について聞くことになったら嫌ではありませんか? トピ主さんはご友人達の恋愛話にとても興味があるように感じましたが、それよりも、ご友人達に昔 (いつの頃のご友人か分かりませんが)のご主人はどんな感じだったか、何をして遊んだかなどを聞いて、 話題にしてみるのが良いと思います。 年齢差もあることですし、初めて会うならでしゃばり過ぎない方が良い気がします。

別に恋愛の話は失礼ではないが・・・

😝
オヅ
あえてしたところで盛り上がらないかもしれませんね。 なぜなら、恋愛経験のない男性にそんな話をしても共感が得られないから。 あと男性は、男女の馴れ初めとかにも興味ないと思いますし、のろけられて、幸せオーラを分けてもらおうなんていう発想の男性はほとんどいないと思うので、その辺のさじ加減はご主人に任せるのがいいかと。 若い頃からご主人は女性からモテていつも彼女がいたけど、そのお友達は女っ気ゼロの生活・・・とかの恋愛経験に差がある生活を長年続けていたなら、ただの嫌味にしかならないかもしれません。 特に一回りも下の若い奥さんをもらったご主人のことをやっかみの目で見る人もいるかもしれませんね(表面上は祝福の態度でしょうけど)。 なぜ独身どころか、彼女すらいなかったのかは、そのお友達にお会いすればきっとわかると思いますよ。 会話を盛り上げようなんてせず、男同士の会話に黙って、でも笑顔で興味があるようなふりをして相槌を打っている程度がちょうどいいのではないでしょうか? 何か会話をしたいなら、お仕事のことでも聞いてみたらどうですか? もしくは素敵な趣味をお持ちの人なら、その話でもいいと思います。

まずはじめに

041
ブルース
 冒頭の、たてていただいて・・はおかしいでしょ? 立てたのはあなたでしょ?ヘンですよ。 さて 36~7歳独身集団ですか?? 技能職の人たちかな? 恋愛話はご法度中の御法度!! 女性と縁遠い人たちと思うので、痛い所を突いてはいけません。 AKBの話で盛り上がって下さい。あなたにぴったりですよ。

まずは聞き役に

041
本日は快晴
当方はご主人と同じくらいの年齢の女性なので、まずは質問の対象でないことを謝ります。 >お会いすれば仕事や日常の生活のお話以外に恋愛話も出て来ると思いますが、 >独身の36~7歳の男性に恋愛話は御法度でしょうか? >偶然主人の周囲が独身の方々なだけなのかもしれませんが、 >この年代の男性は女性に興味が無いのでしょうか? トピ主様は恋愛話お好きなんですね。 お若いので、ご自身の友人とは恋愛話が主でしょうが、年齢性別問わずその手の話が苦手な人もいます。 初対面で恋愛話は避けた方が良いのではないでしょうか。 まずは聞かれたことに答えるのみで、聞き役に徹するのがよろしいかと。 36歳くらいで独身、かつ女性との交際経験がないのはどうしてか、会って話をしてみればわかると思いますよ。 それと、ご主人の友人と「末永く仲良く」という感覚がわかりません。 既婚・子持ちの友人なら、家族ぐるみで仲良くというのも有るかもしれませんが 独身の男性が友人の妻と仲良くしたいと思うものなのでしょうか? 男性同士で盛り上がりたいこともあるでしょうから、誘われたら行く程度の当たり障りのない付き合いをお勧めします。

ダンナ様に合わせる

041
Vartann
 ちょうど36歳,今年37になる独身男です。  トピ主様からする恋愛話とは,ご主人との馴れ初めや恋愛関係をその男性方にするということでしょうか?聞かれたら答えればいい話ですが,そうでないのに自分から言うのは単なる自慢話になり,嫌味ったらしく映りますね。  とはいえ「どんなタイプが好みですか?」などと聞こうものなら「なんでそんなこと聞くの(あなたは対象にすらなりえないのに)?」とは思われるでしょうね。  36歳で独身ならば,結婚を躊躇しがちな点はあるかもしれません。職種にかかわらず将来安定的な生活ができるか不安だし,また周りでも結婚して子供が生まれ,その大変さの愚痴もちらほら聞かされる年代だし。  無論女性に興味がない,ということもなければ,独り志向ということも聞いたことがありません。  基本,旦那様に話を合わせておけば宜しいかと思います。若さに任せて最新の流行を話題に出しても「??」となってしまうと思うので。

女性と違うのですから

041
U
男性同士で恋愛の話などしません。 女性同士ではありませんので。 また、あなたはプライベートなことに首をつっこみ過ぎではないでしょうか。 誰が独身であれ、女性と付き合った人が一人であれ、あなたには関係のないことでしょう。 なぜ、あなたが思う「一般的」でなければならないのでしょうか。 あなたの友達ではなく、「配偶者の友人」ということを常に忘れず、自分はホステス(接待役)に徹する姿勢が必要なのではないでしょうか。

素朴な疑問……

041
エリンギ
>過去に女性とお付き合いされていた方もお一人だけです。 って、なんでそんな情報が?? もちろんご主人が言ったのだと思いますが、ご主人はそれを断定できるのでしょうか? またそれを鵜呑みにするあなたも不思議。 なんか気を回し過ぎで取り越し苦労って感じ。 一回り上というと確かに世代的には多少違う面もあるでしょうが、 男性陣の話に適当に相槌うってればいいんじゃないの?

恋ばな封印

九十九里の浜焼き
>お会いすれば仕事や日常の生活のお話以外に恋愛話も出て来ると思いますが、 なんでだ? トピ主さんの飲み友達は恋愛話がメインなのだろうなぁ。 そうではない集まりもあるんですよ。 女性とつきあったことがないのに恋愛話が出るわけないじゃないですか。 単にご主人のお友達は、女性に興味がないのではなくて女性とつきあうのが面倒、女性と何を話していいのかわからないっていう人たちです。36歳前後と言う年齢は関係ありません。 トピ主さんはお友達側から恋愛話や誰か紹介してって言う話を振られない限り恋愛関係の話は封印してください。話していいのは御主人との馴れ初めまでです。

不思議です

🙂
さらさら
こんにちは。 昨年ご結婚されたとのことで、おめでとうございます。 30代未婚女性です。女性ですがレスさせてもらっていいですか。 私は結婚願望はありませんし、恋愛や結婚の話をされるのは全く構いませんよ。 というかですね、 人間30年も生きていれば、多かれ少なかれ、触れられたくない部分てありますよね。 育った家庭環境、金銭問題、学歴やキャリアでの挫折などが挙げられるでしょう。 それがトピ主様の文章では、「恋愛問題」や「未婚既婚」がことさら強調されている感があり、 人の人生ってそれだけではないだろうと感じてしまいました。 既婚未婚に関係なく「人間」として相手を見ることはできませんか。 恋愛の話が失礼かもしれないと思えば、しなければいいだけのことです。 他の話題を楽しみましょうよ。 結婚願望がない私は、話し相手が既婚か未婚かなど興味がないですし、 それにとらわれ過ぎている人を見ると不思議な感じがします。 また、そういう方は話が退屈だったりします。 辛口でごめんなさい。 でもトピ主様がなぜそこまでこの問題を気にするのか分かりかねたもので…。

皆様、ご教示ありがとうございます。

041
ローズ トピ主
お一人お一人にお返事を申し上げられずすみません。 早速レスを頂けました皆様、本当にどうもありがとうございます。 トピ文では語弊が生じる書き方をしてしまい、申し訳ありません。 私から色々とお話をしたり話題づくりをする考えはなく、 主人や主人のご友人の方々のお話を伺う立場…と弁えているつもりでした。 (年上の方は人生の先輩であり、男性は女性以上に厳しい世界で戦う方々なので、  私はあくまでお話を伺う姿勢でいたいと思っています) ご友人に私達のなれそめ等を聞かせてと言われていたものの、 ご友人の多くが独身者の方なので、 そういった方面の話題が上がった際や、もしも派生してそういった話題になった時に ご気分を害されたり失礼があるかもしれないな、といった疑問でした。。 レスの中に「就職する時期は大変だった」と教えて頂いた方がいらっしゃり、 そう言えば主人も就職氷河期で大変だったと以前話してくれていたのを思い出しました。 私達の時代も長引く不況の影響で、その大変さは共感出来ますので 改めて、大変な時期を経験した年代の方々なのだと尊敬の念が湧きました。 勉強になります。ありがとうございます。

30代の厳しさ

041
hhh
36の女です。 今の新卒も就職氷河期ですが、私達の世代も充分就職氷河期でした。 そのお友達は何繋がりのお友達でしょうか? 私の身近な例ですみませんが、30を越えた頃に開催された地元の中学校同窓会で会った男子達はほとんどが今の時代を生きるのに苦戦してました。 中学校はいろいろなレベルの人がいますから就職に成功した!(要は安定して高収入)と言える勝ち組男子が1~2割くらいに感じたのです。 就職がうまくいかないと、恋や、ましてや結婚なんて自信が無くて出来るもんじゃないんですよ。したくても出来ないんです。 仕事や恋愛の話振ってもズーン・・・と落ちていくだけですよ。 しかし、旦那さんの同僚とか、同じ大学の学友だったら、ある意味土台が一緒なんだから恋愛話しとか仕事の話振っても大丈夫なんではないかな。

男は恋愛の話しなんかしない

041
うーん?
とウチの主人がちょっと前に申しておりました。主さんと同世代かな?私は旦那さんと同世代です。 私の世代の男性達も男同士で恋愛の話なんかめったにない、女が混ざってたらまずしない。点数付けたりできないじゃん。と言ってました。点数付けるんかい!!って衝撃でしたね。まあ、女も多少はやりますけどね。 でしゃばらずに「うんうん」って話聞いてるだけでいいと思います。たまーに質問してもいいと思いますが、旦那さんを立てましょう。若くていい嫁さん貰ったな!って、旦那さんも鼻高々(古い)。 一歩引いてるくらいでいいです。あんまり男の会話に入っていくと、何この嫁、うっとうしい。って思われてしまう危険性あり。そういうお友達ならなおさら、でしゃばり女は嫌われてますよ。女性に夢を持っているでしょうからね。控えめで若くてかわいいお嫁さんなんて男の永遠の夢ですから(笑) ニコニコ微笑んでいてください。質問されたらきちんとした返事しましょう。それだけでいい嫁認定ですよ。なんせ初回ですからね。

ジャスト36

💡
どすこい!
どのような友人関係(学生時代? 趣味? など)なのか分かりませんので、とりあえず答える事のできる範囲でお答えしますね。 >独身の36~7歳の男性に恋愛話は御法度でしょうか? 申し訳ない、人によります・・・ >この年代の男性は女性に興味が無いのでしょうか? 個人的には、興味ありまくりです。 >年代的に一人(独身)思考的な傾向が流行った? 初耳。 >恋愛系の話が失礼なのか 僕はウェルカム。 >この年代の男性と盛り上がれる話題 少年時代に夢中になったことを羅列しますね。  ・ファミコン  ・チョロQ  ・ミニ四駆  ・ラジコン  ・ガンダム  ・少年ジャンプ(ドラゴンボール、北斗の拳、スラムダンク、キャプテン翼・・・etc)  ・コロコロコミック  ・PL学園に憧憬(清原・桑田の時代)  ・アイドル などが小学生時代。 中高生のときは  ・サッカー部員が異常に多い  ・Jリーグ開幕  ・変形制服(短ラン・ボンタン)最後の世代  ・ミニスカにルーズ などかな。 >気を付けておく事 少年時代の話題がベターですが、初回は様子見で。 とりあえず聞き役に。 

36歳男性ではないのですが

041
yuki
友人の配偶者から恋愛の話をされても困ります。歳も離れていますし話に加わる必要はないでしょう。こちらから話は振らずにこやかに聞き役に徹し、話を振られたら一言二言答えればよいと思います。配偶者の友人はあなたの友人ではないので一緒に盛り上がる必要はありません。あなたの友人が集まった時にあなたのご主人が友人たちと盛り上がっていたら興ざめではありませんか?

041
cherry
>過去に女性とお付き合いされていた方もお一人だけです。 >恋愛話も出て来ると思いますが、 会ったことすら無い人のことをなんでそんなに気にする必要があるのですか? そもそも大きなお世話だしトピ主さんがしゃしゃり出る問題ですか?

不思議

041
パパス
36歳既婚女性です。回答対象でなくてすみません。 男性の気質して、恋愛話などあまりしないみたいですよ。 そもそも、余程仲良くてもご主人のお友達にそんなに何度もお会いする機会があるのでしょうか。ファミリーづきあいでもないのに・・・ 会う機会が多いのだとしたら、もしかしたらご主人があなたを自慢したいのかもしれないですね。ご主人もこの年まで独身だったのでしょう?同年代からするとちょっと結婚遅い方ですし、失礼ながらそれまで同年代には相手にされなかった?嬉しくて友達に紹介しちゃうんですかね。配偶者の独身の友人って面倒ですよ。連休の中日にゴルフ誘ってきたり、家に遊びに来たら0時頃まで居続けたり。あなたからすれば、差し障りない程度のおつきあいが一番です。 ご主人とお友達の話を聞いているだけでいいんですよ。親しくない人につっこんだ恋愛話をふるなんて、頭悪い、空気読めないって言っているようなものです。ご主人はそういうところが可愛いと思われるかもしれませんが、お友達からしたら「気がきかない嫁」と思われる可能性大です。

恋愛話は

041
龍成
出てくれば参加すれば良い。 自分から出さなければ問題無いですよ。 今は30代40代で独身といっても色々なのがいますから 一概には言えず難しいです。

結婚していない=普通ではない?

041
mie
「36歳独身男性」という属性だけでは、恋愛話が御法度かどうかはわかりません。 人によるとしか言えないです。 ただ、「結婚していない=普通ではない」というトピ主さんの価値観は、表に出さないほうがいいと思いますよ。 「善い方々なので独身なのが不思議」って、まるで独身者には問題があるように聞こえます。 ある程度年配の価値観が凝り固まった人が言えば、皆さん「はいはい」と流すでしょうが、一回り年下のトピ主さんに言われたらモヤモヤしそう。 未婚既婚関係なく、純粋に「夫の友人」として接しましょう。

夫に任せる

041
ほう
お客さんが来たからと言って、奥さんが話題をふらないといけないことはない。 そして、結婚のことを話題にしなければいけないということはないのだから、 「ちょっとどうかと感じること」はしないでおけば無難じゃないですか。 夫がふる話題に合わせて、ニコニコしてればいいのでは? その夫の友だちが未婚ということが疑問に思ったり、興味が分からなければ、 その人達のことをよく知っている旦那に聞けば? ここで聞いても、その人達のバックボーンとか書いてないし、 そういうことが分かってもそれぞれ事情も違うだろうし、推測で答えるしかないかと。

うん・・・・?

sumi
>そういった方面の話題が上がった際や、もしも派生してそういった話題になった時にご気分を害されたり失礼があるかもしれないな、といった疑問でした。。 トピ主さん、36歳前後で結婚してない方達をどんだけ哀れんでるんですか? あなた失礼になる事をきにしすぎて、逆に失礼になってますよ(笑) 気を使いすぎて、逆に失礼。 そんなに特別な事ですか? そんなに恋人もいない独身者は哀れですか? 会話に困るほど特殊な人達ですか? 既婚・独身・恋人いる・いないで人を区別しないで、ただの旦那の同僚・人間として接すればいいだけでしょ。 恋愛の話題になれば、適度にすればいいし。 他の話題になれば、適度に参加すればいいし。 中心になる必要もないし、黙ってる必要もないし、適当にその場の空気を読んで会話するしかないでしょ。 まだ何も起こってないのに、アレコレ心配して空まわりしてるだけですよ。 その36歳前後で彼女もいない人達って特殊ね・・・どう扱っていいか解らないわ・・って偏見の目で見るのやめたら?って感じです。

36歳前後じゃありませんが。

🙂
なんじゃそりゃ
男です。 恋愛の話って何ですか? ○好きな女性のタイプは? ○どういうところでデートしたいか? ○どういう場所でプロポーズするか? ○どういう結婚生活を築きたいか? こんな話ですか? 10代や20代前半ならいざ知らず、大人の男はこんな話はしません。

レスします

041
hiro
自分も36歳、独身です。 トピ主さん、若いのにいい人そうですね。 トピ主さんの続きレス見ましたが、 奥ゆかしくてしっかり者で、旦那さん羨ましいです。 36歳の男は、同年代の女性だと結婚や子供を考えると厳しいので やっぱり20代の女の子が気になるのが本音。初婚だったら尚更ね。 だから、あわよくばトピ主さんのお友達でも紹介して欲しいって思うと思いますよ。 興味があることを書きます。  ・ジャンプ系の話  ・ガンダム  ・スーパーカー等  解らない事は教えて貰う立場で聞き役になっていたらいいと思いますよ。 聞いて欲しくない事は向こうもはぐらかすと思いますし、 うまく空気読んでればいいと思います。 仲良くなれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧