本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達(36才)から主人(29才)の友達を紹介してと言われた

友達(36才)から主人(29才)の友達を紹介してと言われた

レス76
(トピ主 3
041
nono
恋愛
こんにちは。トピ見てくださってありがとうございます。 友達から、主人の友達を紹介してほしい、と言われて困っています。 友達はわたしと同い年で36才、主人は7才年下なので29才です。 友達とは高校時代からの付き合いで、とてもいい子なのですが、男性ウケするタイプではなく、おそらく男性とお付き合いしたことはないと思います。4年前、わたしが主人と結婚することにしたことを話したあたりからなんとなくよそよそしくなり、二人で遊ぶこともなくなっていたのですが、先日、相談があるということで久々に呼び出され、上記のお願いをされました。 しかし地方在住なためか、特に男性は結婚が早く、29才の主人ですら「紹介できるような友達はほとんど結婚済み」という状況です。 しかし、友達に、「紹介できるような人はもう結婚しちゃっているよ」とも言いづらく、また、主人の数少ない独身の友達に紹介しようにも、20代の男性に36才の女性を紹介するのは失礼ではないか、とも思ってしまい、どうしていいのかわかりません。 できれば友達を傷つけるようなことはしたくないのですが・・・こういう場合、私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

御勧め物件ですか?

041
不動産や
その場で、 >地方在住なためか、特に男性は結婚が早く、29才の主人ですら「紹介できるような友達はほとんど結婚済み」という状況です と、言うべきでしたね。何と言ったのですか? 人間でも仕事先でも紹介するには、お互いに御勧め物件でなければ、「あんな人/仕事を紹介して!」と怒られるのがオチです。 >20代の男性に36才の女性を紹介するのは失礼ではないか これは失礼ではないと思います。それに、年齢を聞いたら「僕に紹介してくれなくても結構ですー」と相手が(会う前に)断るでしょうから、打診してみたらどうですか? でも、トピ主さんのお友達、本当にいい子で素敵な女性なんですよね?

ハッキリと・・・

041
くちもち
「無理」と伝えてください。 そもそも36歳の女性なのに年下男性に紹介しろとは普通なら間違っても言えません、自分の市場価値が理解できていない女性なので無理して引き合わせてもその先問題事ばかり起こされる可能性大です。 トピ主を利用することしか考えていないでしょう。 友達も止めていいレベルです。

そのまま言えばいいのでは?

041
まりも
30代半ばの独身です。 婚活以外に、友人に負担をかけない感じで、紹介をお願いしていますが(本当に軽い感じで)、案の定誰からも紹介していただけません。 >紹介できるような人はもう結婚しちゃっているよ だいたい、こう言われますよ。失礼でも何でもありません。私たちくらいの年齢の独身女性は、認めたくないだけで、自分の価値は十分に分かっています。おそらくダメ元、もし紹介してくれたらラッキーくらいに思っていると思うので、上記のとおりの言葉で断って大丈夫だと思いますよ。まさか言わないとは思いますが、「あなたを紹介するのは、相手の人に失礼だから」これは本人も分かっていることなので、言わないであげてくださいね(笑 というわけで、お断りして大丈夫です。

その友達の事馬鹿にしてる?

041
恵子
ごめ~ん旦那に聞いてみたけど「紹介できるような人はもう結婚しちゃっているよ」って言われちゃった~! で断ってOKです。 実際旦那の友達には地味で男ウケしなさそうな36歳は紹介しようが無いんでしょう? 何となく意地悪なトピックだなあと感じるのは私だけ?

正直に言うだけ

🐶
ふたば
 そんなに悩む事ありませんよ。それに、そんな切羽詰った友人(あなたを利用しようと思われているだけ)に紹介なんてするものではありません。やめたほうがいいですよ。  あなたの、「紹介できるような人はもう結婚しちゃっているよ。」この言い方はマズイと思います。これでは、「紹介できないような人だけ独身で残っているけど。」と聞こえ、友人が私の事なの?と、ムッとます。  普通に、「主人の友達は既婚者ばかりなの。お力になれずごめんね~。他を当たってみて。」でOK。その後もしつこく言われても、このセリフを繰り返すだけです。

困りますよね

041
冬香
友達の紹介って言っても、実質的にはお見合いみたいなものですから、20代の男性に36歳の女性は紹介しづらいですよね。恋愛なら女性が年上もありかもしれないけど。 でも友人はトピ主さんがそうだったから、自分でも大丈夫かもと思ってるのでしょう。まあ年齢的にも焦ってるのでしょうね。 私だったら、夫の友人は殆ど結婚していて、独身の人も彼女がいるようなので紹介は出来そうにない。でも他に夫の知り合いとかで紹介できそうな人がいたら連絡するようにしますとか言うかな。これならそれほど傷つかないと思いますけど。期待は持たせちゃうかも知れないけど。 でも友人は、トピ主さんが結婚したらよそよそしくなってしまったんでしょう。自分が頼みたいことがある時だけすり寄ってくる人って本当の友人とは言えないと思います。あまり責任感じる必要はないんじゃないでしょうか。

そりゃ、20代の男性に36は…なんて言えば傷付くでしょうね。

041
わかめ
その理由、必要ですか???? 「ごめんね、主人に聞いたけど、いないみたい…力になれなくて本当にごめんね」で十分だと思いますが? 「でも話はしたから、もし見つかったらすぐに連絡するね」とかも言えると思いますし…。 主様はご自身が若い旦那様を捕まえた事、心のどこかで自慢しているんですね…。 だからそういう発想しか浮かばないのでしょうね…。 残念です。

そのまま言えばいい

💔
コアラ
事実なのに言いにくい? 既婚の人を紹介するわけにもいかないのだから「みんな結婚しているみたい」と言えば済むのではないですか? 私と知り合った当時の夫は24歳でしたが、夫の友人はみんな既婚か婚約中でした。 都会での話しです。 お友達に、変に期待を持たせる方が失礼かと思います。

「全員既婚者」でいいじゃないですか

041
ぴろんぷぅ
「主人に聞いたけど、友達はみんな既婚者なんですって」 と言えば良いだけではないですか。 そういう依頼をされたときに、変に相手に含みを持たせるような断り方は良くないと思います。 正直すぎる返答(数少ない独身が居る)をする必要はありませんし、「紹介できるような人は皆既婚」という返事が失礼とも傷つけるとも思いません。

うん・・

041
kom
>友達に、「紹介できるような人はもう結婚しちゃっているよ」とも言いづらく 言うしかいないですよ。 ってか、ここまでバカ正直に言う必要もないけど・・ 36歳に20代の男性を紹介する場合じゃなくても、 友達に「誰かいない?」と言われて 「う~ん、うちの旦那友達いなくて~}とか「旦那の友達には若くて結婚した人とか、彼女のいる人しかいないみたい・・思いっきり年上の人とかはお勧め出来るような人じゃないみたいだし・・」なんて会話腐るほどされてると思いますが・・ 普通に「結婚してる人ばっかりだ」って言うしかないじゃないですか。 事実なんだから。 無駄に傷つける必要はないけど、事実は事実ですから、紹介出来る人がいないって事は言わないと。 気を遣いすぎても逆に失礼ですよ。

正直に言う

041
通りすがり
実際、紹介できるような友達はほとんど結婚済みなのですから、 正直に言っても傷つけないと思いますが… どうして言い辛いのですか?事実でしょ? 結婚が決まったら疎遠、久々に連絡が来たら紹介のお願い。 自己中心的な人だと思いますが、とてもいい子なのですか? 私なら気を使うのも馬鹿らしい類の人ですね。

要するに紹介したくないってことですか?

041
リボン
ご主人の独身のお友達に年上でもいいかどうか聞いてみればどうですか? 聞く前から失礼とか駄目とか決めつけてるのはどうしてですか? あなたのご主人のように年上好きもいるかもしれませんよ。 それともただ単に紹介したくないのであれば、紹介できる人はいない。皆さん結婚していると言えばいいと思いますが、どうして言いにくいのでしょうか? 事実を事実としてそのまま伝える事に抵抗があるのは何で? 男性に縁がないと言う事は純粋で一途な可能性が高いですし、あなたのお友達なんだったら全力で協力してあげればどうでしょう? どうも文面からは、自分の結婚から嫉妬され、今更頼まれても困るし紹介なんかしたくないと言うような物が伝わって来ます。 それならそれで貫けばいいですよ。良い人として傷つけたく無いとか一見協力している振りは必要ありません。

悩むようなこと?

🐱
ねこ
「夫に聞いてみたら、今のところ条件に合う独身男性はいない。 でもみつかったらすぐ連絡するね」でいいのではないでしょうか? もし「あの話はどうなったの?」とせっつかれたら (せっつかれたら考えればいいようなものですが) 「ごめんね~なかなか難しくて」でいいのでは。 それでキレる相手なら向こうが悪いし。 要は「私は7歳年下と結婚したけど、 それは例外で、あんたみたいな36歳を紹介するのは先方に失礼」 と言いたいけど、と悩んでいるんですよね? 「それに気づいて現実みつめて」が悩みですか? その辺明確にしてほしいです。

ありのままを言う

🐱
こんにゃく玉
ずいぶん厚かましい友人ですね 年齢差が逆なら話は別ですけどね 【主人に話してみたけど 友人は全員結婚してるから 紹介できる男性は残念ながらいない お役に立てずごめんなさい】 とだけメールしたらいいと思います これで彼女が傷ついたとしても 事実なんですから仕方ないですよ 努力はしたけどムリだったというスタンスを示せばよいだけです そもそも アナタの結婚に嫉妬して 彼女のほうから疎遠にしたんだし 利用されてるんだから 傷つけないようにとか 罪悪感感じる必要ないですよ

ほっときゃいい

🐶
シェパード
ほっときゃいいとおもいますが。 しいて言えば 旦那さんの会社の三十代四十代は いませんか。

ハッキリ正直に話して、現実を教えてあげることも優しさ

041
meme
>「紹介できるような人はもう結婚しちゃっているよ」とも言いづらく、また、主人の数少ない独身の友達に紹介しようにも、20代の男性に36才の女性を紹介するのは失礼ではないか、とも思ってしまい、どうしていいのかわかりません。 そもそも、あなたのご主人が29歳であることは友達は知ってるんですよね? だったら紹介を頼んできた時点で神経がおかしい(失礼)のは友達の方ですよ。 そこまで気を使う必要ないですよ。よそよそしくなったのは向こうの方なんだし。 仰るように29歳の男性に36歳の女性を紹介するのは失礼ですよ。 ご主人のメンツと、友達、どちらが大事ですか? >友達を傷つけるようなことはしたくないのですが・・・ ちゃんとハッキリ断って、現実を見せてあげることも優しさですよ。

何を悩むのか分かりません。

041
じゅんくん
事実を伝えればいいだけでしょう? 「『紹介できるような友達はほとんど結婚済み』なんだってー、役に立てなくてゴメンね!」って。 なぜ言いづらいのか分かりません。 よくある回答だと思いますけど。

早く教えてあげればいいのに

041
ミント
「独身者がいないんだよね」といえば済む話なのに。 36歳なんですから、時間を無駄にできないことくらいお分かりでしょ。期待させたまま待たせるほうが気の毒ですよ。

キッパリと断る

🐱
アラ還
nonoさんは、友人に紹介できる人がいないのですから、はっきりと断りましょう。 で、ないと、いつまでも期待されます。または不平不満を言われそうです。 あなたが友人をいい子と思っても、36歳を29歳に紹介は無しです。 まして、結婚で疎遠にされた人を誰かに薦められますか? 「主人の知り合いは皆結婚しているので、紹介する方がいないの。お役に立てなくてごめんなさい。」 そう言うしかありません。

なんだか、失礼だなぁ

041
優越感
「紹介できるような人はもう結婚しちゃっているよ」でいいじゃない?。 なんで悩むのかさっぱりわかりません。 そもそも、あなたはもう友達(36)を友達と思ってないんじゃない?

伝えたらいいのでは?

🐤
千鳥
>「紹介できるような人はもう結婚しちゃっているよ」 これでいいと思います。 実際そうだと思いますよ。 婚活だの何だのいいますが、ほとんどの人が20代のうちに恋愛結婚しているのが現実です。 「ごめんねぇ。田舎だから結婚が早いみたいで誰もいないの」 これでいいと思いますけどね。 36才の女性を紹介しづらいというのも大いに分かります。 むしろこっちのほうが失礼になるので、言わないほうが無難です。 とりあえずお友達にはごめんねと謝って断っておいて、 機会があればご主人のお友達に年上の女性はどう?と訊いてみては? だけどトピ主さんのこともありますから、 お友達は「年上女性はNG」とは言いづらいですよね…。 ご主人とお友達の関係がギグシャクしてしまうかもしれませんので、 本当によく気をつけたほうがいいと思います。 うん。やっぱり断ったほうが無難ですね。

中学生レベル。

041
ゆかたん
 え??何が悩みなのかよく分からないけど…だって、ご友人のお願い自体が、無茶そのものじゃありませんか。。その程度で傷つけたくないとか、まるで中学生みたい。

そんなに律儀に理由を告げた上で断る必要もないですよね

041
nanamiii
無理なものは無理ですからね。。 しばらく時間を置いてから、「その後主人が何人かにあたってくれたようだが、残念ながら今紹介できるような友達がいないらしい」ことと、役に立てず申し訳ないことを伝えればいいだけかと。 それでわざわざ「なんで??」って聞き返す人も少ないと思うんですけど。。 万が一友人が紹介をしてもらえない理由を聞いてくるような人なら、その時は「恋人がいたり遠方にいたり、もともと結婚願望が低かったりしてね...」と言えばいいのではないですか。 地方だからか結婚年齢が早くて主人の友人もほぼ結婚してしまっている事実とか、主人と同年齢の友人たちに紹介しにくい年齢だとかの本心(こんなことはもちろん言わないとは思いますが..)とか、いちいち告げる必要なんてないですしね。

なぜ同年齢前提?

041
ano
まず、既婚者の友人しかいないという話に年齢は関係ないでしょう あと、年齢にこだわる理由が分かりません 20代限定で紹介してくれと言われたのかな? 趣味の友達など、幅広い年齢の友人がいる人は多いと思うんですが。 実際、トピ主さんもご夫君と年の離れたおつき合いをしていたわけでしょう? 同じように、トピ主さん世代の男友達もいると想定してもおかしくないです。 なぜ29歳の男性には20代の友人しかいないのが当たり前で 36女のくせにあつかましいとか失礼だと非難する流れになるんでしょうか?

あの~

041
とくめい
今更、何言ってるの?って感じです。 ご主人に相談するだけ、相談してください。 それも、少し大げさに 「友達に紹介してあげて!!お願い!!」で、一応頼みますね!

は?

041
匿名
「紹介できるような人はもう結婚しちゃってるのよ」 ・・・・なんの問題が?

一応ご主人に聞いてみたらいかがですか

041
ビスコ
中にはご主人のように歳上がいいという人がいるかもしれませんし。 聞いてみていなかったら、そのままをお伝えされれば良いのでは。 「結婚してない人もいるけど、どうも皆歳下がいいらしい」と。 疎遠になってしまったご友人にそこまで気を遣わなくても、と思いますし、友達なら現実を教えてあげた方が良いと思います。 あと、言いづらいとおっしゃっている >「紹介できるような人はもう結婚しちゃっているよ」 は、相手の状況によっては「あなた(のような人)に紹介できる(レベルの低い)人はいない」と受け止められかねないので、やめた方が良いかと。 それよりかは年齢などその人自身を否定するわけではない理由のが気を悪くしないと思います。 30過ぎて独身の意見でした。

ちょっとひどいんじゃないかな

041
なんだかな
自分が7歳年下の人と結婚しておいて、友達に紹介するのは相手に失礼ってどういうこと? かなり失礼なこと書いてるけど。 友達のことほんとは嫌いでしょ? だったらはっきり書けばいいのに。いい人がいたとしても絶対紹介したくないけど、友達に何て言い訳すればいいですか?って。 皆さんのレスのように断れば?さっさと言った方が相手の時間を無駄にしないから。

早く断らないと。

かんぴょう娘
待たせれば待たせるほど、 彼女に期待をどんどん持たせてしまいますよ。 散々待たせた挙句お断りなんて、 そういう女性なら怒鳴り散らす可能性も。 人に図々しいお願いが出来る人ほど、 きちんと断らないと後々面倒になります。 皆さん仰ってますが嘘も方便でいいんです。 早く上手く断りましょう。

ご主人と同い年でなくてもいいのですよね?

🐱
黒猫さん
いませんか?もっと年上で独身の方。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧