本文へ

うどん屋にて

レス28
(トピ主 1
😑
うどん好き
話題
セルフ方式のうどん屋にて
夫の行動は一般的なのかどうか教えてください。

かけうどんを注文した場合
麺を器によそってもらう(ここまでがお店側)
薬味、お出汁を投入(ここは自分で)

夫は器の半分くらいを食した後に、
その器をもってお出汁を追加で注ぎに行きます。
この行為が私にはもやもやなのです。

夫は薬味をお代わりしに行くのと同じ感覚のようですが
私としては 
やってはいけない行為だという気がします。
食べかけの器できれいではないわけで・・・

これまでは夫に何も言わず黙っておりましたが
昨日私にもその行為を勧めてきたため
「前から思ってたけど私はそれは絶対にしない。
なんというか お行儀が悪い気がする・・・」
とつい言ってしまいました。

みなさんは この夫の行為についてどう思われますか?
ちなみに、空いている時間帯にしか入店しないためか
お店の方やほかのお客さんに何か言われたことはありません。

ランキング

レス

特に気にならない

なんてん
おつゆが足りなかったんだなとしか思わないけどな 確かに旦那さんの言うように、ネギなどの薬味がもう少し欲しくて貰いに行く時、丼ごと持って行きますよね 同じだと思いますけど ラーメン屋さんで、替え玉頼んだ時、おつゆの入った丼って新たなのがくるわけじゃないでしょ? それと同じだと思います 自分の使ったお箸で薬味を取るのではないのですから、特に気にする事は無いと思いますよ 空いている時ですし、混んでいたら早く食べないとと思って出来ませんからね ただおつゆにも塩分はありますから、塩分の取りすぎに注意してあげれば良いと思ういます

私も大好き♪

041
のっぴ~
私もセルフうどん大好きです♪ お尋ねの行為、私もトピ主様と同様の考えです。 が!!! 夫さんの気持ちも良くわかります。 実際、私もお出汁が足りなくなるときありますし。 それなので、私なりの折衷案(?)で、取り分けようの御わん(新しいの)にお出汁だけ頂くようにしています。

トピ主さんの気持ちわかります。

🐤
讃岐うどん
食べかけの器につぎ足すのは不衛生だと感じます。 どうしても跳ね返りが注ぎ口に着いてしまいますからね・・ また別の視点でみれば、セルフのお店って人件費を削減して薄利多売で商売をされてあるので、手間暇お金がかかっているお出汁をおかわりされると利益がなくなるだろうなとも思います。 お出汁をおかわりする人が増えれば必然的に値上げになってしまうでしょうね・・ 以上の理由でセルフのうどん店のお出汁のおかわりはナシです。

薬味のおかわりもどうかと・・・

😣
みき
ごめんなさい。私には薬味のおかわりもNGに思えます。 私の行くうどん店は、 レジからの流れに薬味などが置いてあり、そこから席のあるエリアに行きます。 お茶やお水は、席のエリアにあります。 七味・お箸はテーブル上にあります。 追加してもいいのは、お茶やお水、七味だけと認識しています。 誰も口に出さないでしょうが、見た人はあきれているのでは?

ん~???

🐴
ばんび
そういうスタイルのお店を知らないのですが、薬味とお出汁の追加投入に、そんなに違いがあります? 主さんの言い分ですと、薬味はいいんですよね、、、同じ、きれいじゃない器に入れるのに。 私は別に気になりません、やってる人がいてもなんとも思いません。 というか、薬味もお出汁もセルフのような気軽なお店なんですから、気軽に食べたらいいんじゃないかと思います。

難しいところですが。。

041
うどん好き
出汁と薬味がセルフのお店という事でしたらたぶんご主人のやり方 (途中でつゆを追加しに行く)は注意されないのかなとは思いますが 考えようによってはトピ主さんの意見も一理ありで衛生上を考えたり ほかのお客様との平等を考えるとあまりよくないことではありますよね。 ただ、自分で出汁を入れるお店であるならその行為を注意されない限りは 旦那さんの行動は問題にはならないだろうとは思いますが。 (たぶん汁や薬味にはそこまでコストはかけていないだろうと思われるので) ただ、これからもし、同じような方が増える場合は店側も厳しくなる 可能性もあるのでなんとも言えませんが。(お店によって対応も様々かと) 一般的ではないかもしれませんがそういう人もいるかもしれないというレベル ではないかと思います。。 ただ、逆に、ご主人はそこまではありえないとは思いますが お店の人がうどんの汁まで入れるセルフ店で店員に食べかけの器をだして 「もっと汁入れてください」は絶対に止めた方が良いと思います。 経験上、稀にそういうお客さんに遭遇しますがすごく品性がないように 見えます。

ごめんなさい

041
うどん好き 2号
気づいたらハンドルネームがうっかり、トピ主さんと かぶってしまっていました。。 上↑のレスの「うどん好き」です。横レス失礼致しました。。。

蛇口式?

💰
きゃんせる
みたいなところから出汁を足すのなら 他のお客さんに“実害”はないかな...。 ソースの二度づけとも違うので。 確かにあまり気持いい行為ではないですよね。 でも、それよりダンナさん塩分取り過ぎですよ!

それより気になるのは

041
塩鮭
うーん、塩分取りすぎのような気がします。 お行儀よりも、栄養面の心配をしましょう。

そうだなぁ…

😑
とろ玉うどん
 >薬味をおかわりしに行くのと同じ感覚のよう  って、薬味もおかわりしに行くの?  何で両方とも一回で済ませないの?  食べかけの器を持ってまた注ぎに行ってる人がいたら、何か嫌だな。  ちょっと気持ち悪い。  あれはまだ箸をつけていない器に入れるのが前提じゃないの?

お行儀が悪いかも

041
はる
食べかけの食器を持ちながら店内を歩き周り、だし汁を追加・・。 確かにお行儀が悪いですよね。 家でしたらOKでしょうけど、一応外食で他の方もいるわけですから。 たまにビュッフェ式の場所でもいますよね。 まだ残ってるのにそのお皿を持っておかわりしに行く人。 あんな感じでしょうか。見ていていい気分ではありません。 私もよくセルフ式のうどん屋さんに行きますが かき揚げを一緒に頼むとだし汁を吸われて足りなくなったりします。 その場合は、猪口(置いてありませんか?)に だし汁をもらって来るようにしていますよ。 新しい食器を使ってしまうのに抵抗がありますが 食べかけの器を持って歩くよりはいいかなと思ってます。 正しい作法があったら知りたいですね~。

だめですか??

momo
別にいいと思います…。 薬味も出汁もいわゆる「食べ放題」ですよね。 私自身はおかわり(?)はしませんけど、夫さんの行動は 別に「お行儀悪い」というほどのことではないような…。 器がきれいじゃないといいますけど、その器から何かを出す訳ではなく 入れるのみなのですし。 他の人がしているのを見ても別に不快も思いません。

おかわりしない方が良いには良いが

041
さえ
ん? 薬味を追加と、出汁を追加の違いがわかりません。 薬味は別の取り皿にとって、出汁は器に注ぐからということかな?? 出汁をすくうお玉?か、ピッチャーの口?が、器につかなければ、そんなに気にしませんよ。 勿論、やらないでくれるなら、それに越したことはないですが。 というか、セルフ式の店って、ぱっと食べて帰るので、そこまで他人をみてません。

おかわりOK?

041
むらさき
あまり利用しないので細かい事情はよくわからないですが その出汁はおかわりしてもOKなんですか? お店側がOKとしているのなら別に何の問題もないと思います うどんがないのに出汁だけおかわりする人ってあまりいないと思うし 薬味は良くて出汁がダメな理由は? 食べている途中、食べかけの物に入れるという行為は同じですよね セルフのうどん店でその程度の事でお行儀が悪いも何もないんじゃありません? それがお玉で注ぐ形式だとして お玉を自分の器の中に浸してしまうなら完全にマナー違反ですけど まさかそんな事はしていませんよね? 容器から直接器に注ぐ形式なら全く何の問題もないでしょう

嫌です

😉
くま
出汁を注ぐ時におたまが器の中の飲みかけの出汁に触れるかと思うと…。 バイキングで一度使った皿にまた料理を載せるのと同じでマナー違反です。 そもそも出汁の追加というのにビックリで、図々しいと思います。 追加料金を払うのなら別ですが。

それは

041
花火
食べている途中で出汁が足りなくなるということでしょうか? それなら子供用の取り分けの器などがあるでしょうから最初から追加用の出汁をその器に入れて持って行けば良いと思います。 そうすれば食べている途中で席を立ってわざわざ取りに行かなくていいし、トピ主さんのモヤモヤも解決出来るのではないでしょうか。

なんか嫌

041
クランベリー
食べかけの物っていうのが嫌です。 空になったコップを持ってお水を汲みに行くのは気になりません。 でも、飲みかけのコップを持って歩かれると、誰かにぶつかってこぼれるのでは?とか、見ていて気になります。 食べかけのうどんだったら、水より嫌ですよね。 セルフ式だったら、いろんな年代の人がそれぞれのペースでうどんを持って歩いていますから、特に注意が必要ですし。 ところで、うどんの出汁って追加して良いものなのでしょうか? 出汁もうどん料金の一部だと思いますけど。 そこまで細かい事を店員さんは言わないだろうけど、「おかわり自由」と書いていないのに追加するのは違和感を覚えます。 ちなみに、そういう行動をする人は見た事がないです。 もし見かけたとして、不快だなと思っていても注意はしません。 なんとなく常識がなさそうな人だと思うので、注意しない方がいいかな。と思います。 (常識が…は言い過ぎのような気がしますが、適当な言葉が見つかりませんでした。すみません)

出汁を自分で追加できるのですか?

041
40台男性
40代既婚男性です。 ちょっとヨコになってしまいますが、 お汁を自分で追加できるうどん屋があるのですか。 そんなお店に入ったことがないので、存在にびっくりです。 ポットやヤカンに入っているんでしょうかね。 でも、お汁を入れるのがセルフなのであれば、 途中追加もセルフでする分には問題ないと思いますよ。 お水を給水器でおかわりするのと同じ感覚、なのでしょう。 お水のおかわりにコップは変えませんし、飲みかけで 追加しても別に問題ないですよね。 これも汚い、と感じるならば、主様がちょっと潔癖すぎだと思います。

間違いではないけれど

041
ぴよ蔵
ごめんなさい、ザックリ行きます 「だめじゃん、それ!」 って言うか、俺にはできないです。

推奨している店もある

041
aiko
とあるチェーン店の社長が 釜玉注文→半分食べたところで出汁を入れるといいよと テレビでおっしゃってました。 これだと出汁ありのうどんを注文していないのに 出汁を入れることになります。いいんでしょう。 おかわりなんてかわいいものではないでしょうか。 おかわりしてもいい場所にサーバーがあるのですから 恥ずかしいことでもやってはいけないことでもないと思います。

うーん

😨
コシが命
先日、主人と大好きなセルフうどん屋チェーンに行った時の事なのですが 店内はお昼時で混み合い、ようやくお会計に進み、さあ出汁と薬味を…と移動しようとしたら 出汁と薬味のおかわりを求めた方が占領し、後ろには列が。 うどんは冷めてノビノビ、薬味は空っぽで入れられず、なんだかな~。 そもそもレジ横にある以上、暖かいうどんにサッと出汁と薬味を入れて、サクッと食べて帰るようなものだと思ってました。 おかわりなんて考えた事も無かったので、ちょっとビックリ… せめて混雑時はやめて頂きたいですね。

ありがとうございます!

😑
うどん好き トピ主
駄トピにレスくださった皆さんありがとうございます。 後だしですみません。 薬味の追加についてですが、それ用の小皿が用意してあるため 丼に直接入れずとも追加が可能です。 そしてお出汁は蛇口式の機械に入っています。 また、私自身はお茶やお水を汲む以外は食べ終わるまで 席に着いたままです。 丼もってウロウロに気を取られてましたが、 塩分のご指摘はまったくそのとおりです! また不快に思う方もいるということで 我が家ではお出汁追加投入は禁止にしたいです・・・

余談ですが

041
ぬりかべ
福岡市周辺の某うどんチェーン店ではお出汁の注ぎ足し当り前です。 ってか、以前はオバちゃんが勝手にやかんを片手に汁を注ぎに来てた。 うどんが汁を吸って吸って、嵩が増えて全然減らない!! うどん地獄でしたわ。 その店は福岡では有名で、当り前に思っちゃってました。 男性に人気の店ですが、やはり一般的に男性と女性の感覚の違いってあるのかもしれないですね。

変なの

041
ナンノ
トピ主レス読みましたが そのうどん屋自体がそういうシステムになっているのに禁止にしたい ってなんだかなぁ 不愉快なら一緒に行かなければいいんじゃありません? 外食はうどん屋だけじゃないんだから 混んでいる時は止めて欲しいとか不衛生だとか 色々なレスもありますけど 御主人はお店側が良しとしている常識範囲内でやっているんですよね だったらそれくらい自由にさせてあげればいいのに そういうシステムの所に行っておいて不衛生だの行儀が悪いだの 言うなら行かなければいいとしか言いようがないんですけど 変なの

替えスープありのラーメン屋は?

041
さめ
ラーメン屋では、替えスープありのところもありますよね? その店では店員に「汚いからやらないで」と注意するんですか? 民宿などでは、御飯と味噌汁のおかわりはセルフで、というところも 数多いです。 それも、宿泊客や宿の人に注意しますか? バイキング形式の店なんかでのスープのおかわりは? サラダバーのおかわりは? あなたの家族が勝手におかわり禁止にするのは自由です。 単に「おかわり自由の店でおかわりをしない人」と思うだけですから。 けど、旦那さんはあなたとは違う感覚の人のようなので、これから 一生あなたの独自の常識に支配されなければならないのかと思うと かわいそうに思います。

そうだね

なんてん
セルフのうどん屋で行儀が悪いだの不衛生と言ったら ファミレスのドリンクバーはどうなの?いちいちコップは変えないよ 店によってはドリンクバーを頼むと専用のコップを持ってきてつぎに行きますよ 1つしかないからコップは変えられない それは不衛生じゃないって言うの?ってなるよ これ不衛生だの、迷惑だの言ってるならそう言う店に外食しなければ言い訳だと思う トピ主さんも、確かに塩分気になるけど、あまりあれはダメこれもダメと言ってたら、美味しい料理も不味くなりますよ ある程度は好きに食べさせてあげるほうがいいと思います 普段のお料理で塩分に気をつけてあげればいいだけですからね 禁止にするのではなく、言葉で「体の為に塩分の取りすぎ気をつけて」と言う程度でいいと思いますよ

構わないと思います

041
ミスターますりん
セルフ式で出しは蛇口のような注ぎ口の店に行っています。ご主人のような人を見かけませんが、ダメなら店員が「やめてください」と言いますよ。構わないけど、塩分とりすぎが心配。

たまに見ますよ

041
私の行く店では、丼で出されたうどんも自分で網に移して温め湯切りします。 そのお湯の中に丼をザブンと入れて温めている人もいます。 最初は知らないから、あ…と思いましたが、安いセルフの店でウルサイ事を言うのは野暮でしょう。 夏に注文が多い大根おろし入りの、みぞれうどん?を食べている人は途中で出汁を追加してますよ。 汁が薄くなりますもんね。 カレーうどんを食べている人も、少し食べては追加~また追加~してます。 どんな味になるのでしょうか。 出汁は蛇口式で、濃口と薄口があります。 お湯だけのもあります。 常連さんは自分で味を調節してます。 行儀悪いと感じる部分が食べている途中のウロウロではないなら、お店の人に聞いてみては。 ダメと言われれば説得しやすいでしょう。 良いと言われても嫌なら、一緒に行かない方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧