本文へ

実親からの引越祝

レス10
(トピ主 4
041
ボックス
ひと
36歳働くママ(2人の子持ち)です

最近、マンション購入で引っ越しました。
実親と義理親からそれぞれお祝い金を同じ額頂きました。

それ以前に、実親からお祝いに中古車を購入してあげたいと言われていました。
結婚した当時(五年前)にも車を購入してもらっています。
同じ車種の新型です。
私は買うなら何年か後に自分で、気に入った車種で色も選んで購入したいため、援助を受けたくありません。
一度、そのように言って断った後で、それならと現金を貰ったのに、また、購入するからお店に希望を伝えてさがしてもらえと催促されています。車種やメーカーは、親の指定です。

共働きで、親の援助は必要としていません。お祝い金も、要らないと思っているくらいです。
受けとる方が親孝行だと説得されてありがたくいただきました。

もともと、趣味や好みの異なる服や靴、使いきれないほどの洗剤などのストックを大量に送ってくる母親で、ものは要らないと何度もお願いしているのに聞いてもらえません。物は大量に送ってくれますが、私の話は全く聞いてくれなかったり、私や孫にはそんなに興味なく、自分の話ばかりの母です。

小さい頃から欲しいものは買って貰えず我慢してきたのに、今さらほしくもない高価な物を何回も貰うことに違和感があります。
実家は商店が倒産して、裕福なほうではありません。
実家では、車をこの10年で三回は確実に買い換えていて老夫婦二人なのに車二台所有です。(中古車やさんの鴨?)
そのくせ、実家の一軒家はメンテナンスしておらず古くなっています。

価値観が違うだけかもしれませんが、親から物をもらったり、車の話を持ちかけられて負担でストレスがたまります。
夫は私を尊重しつつ、親とも上手く付き合ってくれています。

もう要らない!と叫びたい気持ち、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

結局受け取るトピ主夫婦に問題がある

🙂
yukina
うちの母親も好みではないものや無駄と思えるものを大量に送ってきました。 「あなたの為よ」と言いながら。 何度かバザーに出したと言ったら、怒って送ってこなくなりました。 トピ主さんもショック療法が必要ですよ。 車の件は要らないとブチ切れましょう。 なんでも受け取っていると相手は贈り続けます。 買う事つまり消費する事が好きな人は様々な理由をつけて、買ったり勧めたりしますから。

yukinaさんお返事ありがとうございます。

041
ボックス トピ主
これまでも20年以上こんな関係が続いており、何回も喧嘩しています。 最近はあまり物を送ってもらわなくなったところ、今回「引越祝を送る」に合わせて、 ・靴(デザイン嫌い、足痛い、絶対履かない・・・・) ・布団圧縮袋(既に持っている) ・キッチンマット(持っている、サイズがあってない、手作り) ・お菓子(子供にはまだ与えてないし保育園に行っているので要らないと言ってあるんだけど) ・洗濯洗剤の詰め替え×3 が入っていました。 「この手のものは送らないってわかってるんだけどね。必要があったらまた言ってね」とか、 物をそれぞれに広告の裏に書いた手紙つきです。 家の部屋は収納も少ないし、1階はスーパーだし必要なときに買うから要らない。置く場所が無い 母に貰ったもので収納を圧迫してでももらい物だから捨てられず、自分のお気に入りを処分したりして過ごしてきました。 それが嫌で引越もして断捨離して新規一転、好きなものに囲まれた生活がやっと始まるとおもっていたのに

つづきです

041
ボックス トピ主
最近は、文句を言うのもストレスで、貰ったらすぐに捨てたりなどもしています。 (親には言わずに・・・) でも物を捨てることにも、申し訳なくストレスです 寂しいのかなと思ったりもしますが、実家に帰っても、何でも自分のペースどおりでないと気がすまない母、 全然寛げないし、心がまったく通い合いません ショック療法、文句なら毎回言ってるんですが、送り返すとかしたのほうがいいのか ほんとに参っています。 毎日楽しく過ごしていましたが、日曜に荷物が届いたことにより、気分がめいり寝込んでしまいました。。

それって・・・?

041
マキマキ
私の母親も、そんな感じです。 いらないと何度も言っているのに、送りつけてきたり・・・! 主様のお母様も多分、[自己満足]なのではないでしょうか? シンプルに、それに尽きると思います。

お返事ありがとう

🙂
yukina
私も履かない靴を3足ももらいましたよ。 牛革なんだけどお年寄り用の楽々シューズみたいなもので、「バザーに出したら『こんなに良いものを』と言って喜ばれたよ」と母親に報告したら、「高かったのに!」とブチ切れました。 思えばその件を境に収まって来た様に思います。 <バザー>の言葉は、立て続けに3回くらい使いましたよ。 思えば、一番ひどかったのは娘誕生から小学校卒業くらいまでで、ありとあらゆるものを送ってきました。 娘の服を選ぶ楽しさをほとんど味わえないまま成長してしまいました。 多分うちの母親は買い物依存症だったのかもしれませんね。 トピ主さんも「バザーに出したら喜ばれたよ」と言ってみたらいかがですか? 「車は要らないから、その分を現金でちょうだい」とか・・・ 私は先のレスで、結局受け取るトピ主夫婦に問題があると書いたけど、受け取っても取捨選択する権利はこちらにあるとわからせる事が大事だと思います。 よい娘をしていたらストレスが溜まる一方ですよ。 無駄な買い物するお金ももったいないです。

ある意味、親心

041
みたらし団子
羨ましいです。 確かに自分がいらない物を貰っても困るかもしれませんが、少なくともお母さんは折にふれ、トピ主さんの事を思ってくれているのだと思います。 貰って困る物はお母さんに内緒で処分し、お母さんにお礼だけ伝えたらどうですか? 数年前に母を亡くした私には、羨ましいです。

マキマキさん、お返事ありがとうございます

🐤
ボックス トピ主
自己満足・・・・そうですね! その言葉を聞いて、ちょっと冷静になれました。 私の弟の方が先に結婚し、同じような相談を弟から受けていました。 「お店できそうなほど洗剤送ってくる」など 寂しいんだよ、嫌なら捨てるとかバザーに出したら?、とか 無視しときゃいいじゃん など気軽に言ってたのに、自分になるとそうは行かなくて、ちょっと今笑えてきました。。 自己満足だとしたら送った時点で母は幸せなんですかね? それなら容赦なく捨ててやる!(笑)ってかんじです 車については夫は貰っとけばいいじゃんてスタンスです。 勿論私が嫌ならば断ればいいと。。 燃費などは今より良くなるし悪い話ではありません。 ただ、私としてはそれを受け入れることにより、母の思い通りコントロールされている感じがすごく嫌なんです。 断固拒否した方がいいのか、波風立てず受け入れた方がいいのか悩んでいます。 趣味の合わないものを貰うのが嫌なだけで、一緒に買い物行って買ってもらったりはしたいし笑、 親孝行もしたいし親のことは大切に思っているのですが・・・・

自分にとってそれでいいのか

041
momo
わたしもトピ主さんと同年代で結婚して10年、母から物、お金で援助を受けていましたが、昨年2人目出産を機にきっぱりやめました。 親孝行と思って要らないものも受け入れていましたが、上の子がもらって当然のような態度をしめしはじめたこと、断っても小学生に直接現金をこっそり渡したり、際限がこなくなってきと、やはり買収されてコントロールさている感じがいやだったこと、見返り(老後の世話?)を求められていると感じたので、これではいかん!と思って、2人目からは出産祝いすら断っています。年に一度帰省のときに子供のお小遣いだけで十分と。 どれだけしてもらっても、遠方ですし今後返せないから、その分自分たち老後にとっておいて、と伝えました。 母は物のない時代の人で物金に対する依存、執着度に私は共感できません。

レスありがとうございます。

🐤
ボックス(トピ主) トピ主
みたらし団子さん、momoさん、yukinaさん、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 母をもしなくしたら、今の状態では(感謝もせずけんかばかり)後悔すると思います。 そういう意味でも、今のやり方を変えたいと思えました。 momoさんのおっしゃるとおり、一切を断る方向で、私はしたいのですが、上手く行っていません。。 車の件、夫が少し乗り気になっていることもあり、親に押し切られて買ってもらってしまいそうです。 (先日、中古車会社から電話で、車を探している確認が来ました) 親孝行と思い込んで受け入れるか、自分の意思を貫くのかまだ悩んでいる自分がいますが、 誠意を持って、断りできる方向へ進んでいきたいと思います。 バザーに出す、という言葉も使ってみますね! だいぶカッカして頭に血がのぼっていたので、貴重なご意見いただきとても嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

でもね

041
ももんがだもん
なんだかんだ言っても、あなたも結局もらっちゃうんだよね。 裕福ではないのにあなたに援助する理由って あなたに介護してもらうから老後は心配ないから…じゃないんでしょうか? 私だったら 宅配便受け取り拒否するけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧