36歳働くママ(2人の子持ち)です
最近、マンション購入で引っ越しました。
実親と義理親からそれぞれお祝い金を同じ額頂きました。
それ以前に、実親からお祝いに中古車を購入してあげたいと言われていました。
結婚した当時(五年前)にも車を購入してもらっています。
同じ車種の新型です。
私は買うなら何年か後に自分で、気に入った車種で色も選んで購入したいため、援助を受けたくありません。
一度、そのように言って断った後で、それならと現金を貰ったのに、また、購入するからお店に希望を伝えてさがしてもらえと催促されています。車種やメーカーは、親の指定です。
共働きで、親の援助は必要としていません。お祝い金も、要らないと思っているくらいです。
受けとる方が親孝行だと説得されてありがたくいただきました。
もともと、趣味や好みの異なる服や靴、使いきれないほどの洗剤などのストックを大量に送ってくる母親で、ものは要らないと何度もお願いしているのに聞いてもらえません。物は大量に送ってくれますが、私の話は全く聞いてくれなかったり、私や孫にはそんなに興味なく、自分の話ばかりの母です。
小さい頃から欲しいものは買って貰えず我慢してきたのに、今さらほしくもない高価な物を何回も貰うことに違和感があります。
実家は商店が倒産して、裕福なほうではありません。
実家では、車をこの10年で三回は確実に買い換えていて老夫婦二人なのに車二台所有です。(中古車やさんの鴨?)
そのくせ、実家の一軒家はメンテナンスしておらず古くなっています。
価値観が違うだけかもしれませんが、親から物をもらったり、車の話を持ちかけられて負担でストレスがたまります。
夫は私を尊重しつつ、親とも上手く付き合ってくれています。
もう要らない!と叫びたい気持ち、どうすればいいでしょうか。