長くなります、聞いて下さい。
出来婚で結婚し現在2歳児、0歳児を育てています。
結婚当時旦那、私もお金がなく、義両親が結納がなかったため家具はこちらで用意しますと言って頂きました。しかし引っ越し当日になると、ボロボロのベッド、冷蔵庫、洗濯機、レンジなどを持って来られました。全て中古でカビだらけでした。ベッドは生理のシミがついていました。
実両親が可愛そうにと言ってくれ、敷金礼金や家具などを全て購入してくれました。冷蔵庫のみは古いですが使えそうだった為、そのまま使用し、義両親には中古ばかりでしたがお礼を伝えました。
最近になり新居を購入する事になりました。頭金は実両親が援助してくれることに。それに対して義両親はお礼なし。引っ越しの段取りをしていると、義両親があげた冷蔵庫を返して下さいと連絡がきました。人にあげた物を(しかも中古)返してというのはどうなんでしょうか?私の家の考えではありえないです。
旦那に、捨てる段取りをしているのに返してと言われた。もらった物をどうするかは私達の勝手では?と言うと物を貰って感謝の気持ちはないのか、お前は心が狭いと言われました。私は間違っていますか?
義両親は旦那名義で借金をしており、結婚後発覚し、しかも滞納していました。旦那が借金をちゃんと返して欲しいと言うと逆上し説教されたそうです。家のローン審査もあるためこちらの貯金で完済しました。その後ありがとうなどの連絡もなし。
他にもお金の事で結婚式は食事をするなや、お祝い事ではいつも問題がおきます。実両親は何も文句を言わずお金の援助をしてくれ、家の購入の際には旦那の車のローンも私の実両親が被ってくれました。私の親はお金を出しても何も言わないのに、義両親はお金も出さず文句ばかり言うことに腹が立ちます。
私は間違っているでしょうか?