本文へ

猫の粗相について

レス16
(トピ主 6
😭
ねこまる
話題
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。 完全室内飼いで猫を3匹飼っています。 2階一戸建 4LDKです。 そのうち1匹がたまにラグやキッチンマットなどでおしっこをしてしまいます。 昼は留守がちなのでずっと監視しているわけにもいきません。 小さい子どもがいるのでラグは敷いておきたいです…。 パズルマットみたいなものにしたこともありますが、他の猫がかみちぎって 誤飲してしまい、捨てました。 以前膀胱炎を患ったときに、ほぼラグや布団でするようになり、 治療して完治していますが、たまーにやってしまうようです。 ラグは洗えるものにしていますが、季節の変わり目などになると 週1くらいでしてしまいます。 来客前などにされるとすぐ乾きもしないので本当に困ります。 他の2匹は失敗したことがなく、トイレもこまめに掃除しているので 綺麗な状態だと思います。 何か解決策があれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

雄猫でしょうか

🐱
みつば
縄張り意識がが高い雄猫でしょうか? 去勢をしていないのなら、する。 生後半年より早くしないと、去勢してもマーキングする子がいるそうです。 トイレの数は猫×2が理想だそうです。 3匹だと6個になりますが、それが無理でも1つでも増やしてあげたり、好みの砂を探してかえてあげる。 砂の量をいつもたっぷりにして、常に清潔にする。(これが一番大切かと) くらいでしょうか。 無駄かもしれませんが、尿の匂いのするラグを新しいものにすることもいいかもしれません。

猫トイレの数を増やす

🐱
三猫持ち
トイレの砂の材質が嫌いなのかもしれません 新しいトイレを増設することで治まる場合もあります 新しく増やしたトイレは今まで使っていたのと違う材質の砂を入れる 今までがシステムトイレなら石の砂にするとか・・・ それでもダメな時は思い切って新しいトイレにはラグを仕込んで洗って使いまわす (ラグは100均のを何枚も用意する) どうしても布モノに用を足したいという猫ちゃんには効果ありますよ ラグの洗濯はハ○ターEXに漬け置き洗いすれば臭いはかなり取れます むしろまた同じラグでしてもらうため最初のうちは少しぐらい臭いがあったほうがいいかもしれません 自分がお風呂に入る時、ついでにチョコチョコ手洗いする習慣にしちゃうとさして負担にもなりませんよ

今日猫マニアで

🐱
猫まっしぐら
猫の飼い方 トイレについてやっていました。トイレの数は猫の数+1必要だそうですね。そうするとトピ主さんの家は4こ必要。数はどうですか?トイレは全部並べておいてもいいそうですよ。

トイレは

041
しゃんしゃん
一箇所ですか? 三頭ならば二箇所か三箇所に増設してみては? その子専用のトイレを作ってみてはいかがでしょうか。 猫ちゃんのオシッコ臭はアンモニアが強いので、クエン酸を濃く溶かした水に漬けると、臭いが消えますよ。100均にもあります。

トイレの数、足りてますか?

🐱
あずきまめ
こんにちは。私も室内飼いで、猫を4匹かっています。 主様、トイレは何個設置されていますか? 該当の猫ちゃん、膀胱炎になったとの事ですが、原因は何でしたか? もしかしたら、トイレを我慢しているのかも、知れません。 神経質で綺麗好きの性格の子も多いので、ほかの猫ちゃんが使用したトイレを好まない子もいます。 本当はトイレでしたい、でも、できない→粗相の可能性もあります。 ちなみに、我が家は6個設置してあります。 (飼っている頭数+1個が理想だそうですが、多めに設置しています。) もし、トイレの数が原因でないとすると、ストレスの可能性もありますね。 どんな理由でも、猫ちゃんが苦しんでいるのは確かなので、大切にしてあげてくださいね。 猫ちゃんにも、主様にも快適な毎日が送れますように!

ウチもです

🐱
3にゃんのママ
こんにちは。猫の粗相大変ですよね。 キッチンマットとラグ(リビングのセンターラグでしょうか?)とは なかなかツラいですね。 小さなお子さんと言うことは一人で留守番はしないですよね? 外出時にはキッチンマット・ラグを丸めてオシッコができない 状態にするとか?粗相する猫を留守の時・就寝時にケージに入れるとか? ウチは布団に粗相なので留守の時は寝室には入れない・ 寝るときはケージ(他の猫が寝室に入るから)です。 バスマットにもするので使うのやめました。 先日、押入れの布団に粗相したのですが介護用の防水シートを 敷いてあるので被害は最小限に済みました。でも、ラグやキッチンマットに 防水シートは無理ですよね。 もう、オシッコが出ないよりいいやと思うようにしてます。 トイレが綺麗であんまり関係ないみたいです。猫砂変えてみようかとも 思ってます。あまり参考にならずごめんなさい。

大変ですね

🐱
もん
うちの猫には寝ている間に掛け布団に何度もやられました。 初めてされた時に慌てて洗濯機で洗える布団に買い換えましたが、その後10回以上洗っています。 考えられる対処法は3つ。 ・なるべくケージに入れる  3階建てくらいの大きなケージならストレスがマシだと思います。 ・おむつをする  うちは粗相が一番ひどかったときこれでしばらくしのぎました。  (オス猫ですが)メスの小型犬用のおむつパッドです。  布製でマジックテープが付いており、人間用の尿漏れシートを装着して、腰に巻いて使うタイプです。  最初は嫌がりましたが、そのうち慣れました。 ・ラグをやめてタイルカーペットにする  ペット用の、非常にずれにくいタイルカーペットがあります。  めくれにくいですし、猫の歯ではそうそう噛みちぎれないと思います。  動物病院によくカタログが置いてある通販で扱っています。  お値段は少々張りますが、敷き詰めればどこに粗相されてもすぐ掃除ができます。 病気の後ですし、恐らくしつけでどうこうできる行為ではないので、できることを色々試してみるしかないと思います。

好みが違う

041
ととまる
再々では困りますね。 色々試してみましたか? 砂の種類、トイレの形、置場など。 猫はフードやベッドなども気に入らないと見向きもしません。気難し屋が多いと思います。

トイレのタイプを変えてみるとか?

🐱
猫ズ姉
我が家の3猫ズのうち、真ん中メスが、やはり時々粗相をしてしまいます。 どうも、猫砂にシッコをするのが嫌いになってしまったみたいです。 なので、彼女用に、空のオープントイレにペットシーツを敷いたものを作ってみました。 まぁ今でもたまに粗相しますが、基本、彼女専用のトイレでしてくれるようになりました。 あと、トイレの数は、猫の数+1が基本のようです。

トピ主です

😭
ねこまる トピ主
>みつば様 この子は雌猫です。多頭飼いなので避妊は半年以内にしてあります。 猫×2にしていた時期もあったのですが、治らず、新聞紙などのトイレも作ったりしてありました。 今は引っ越して猫+1にしてありますが、 砂の種類を替えるのはいいかもしれないですね。やってみます! ラグは何度も新しくしてあるので無理かもしれないです…。 >三猫持ち様 トイレをラグに!!それは発想の転換ですね!! ひとつそういうのを置いておくのもいいかもしれないですね!ちょうど娘のトレパンを洗うのでそのあとに洗ってもいいかもしれないですね! >猫まっしぐら様 今猫+1で並べてあります。 トイレカバーのついたものとオープンのものもあります。 掃除もかなりこまめにしているので(留守中は大体猫様は寝ているので 夜トイレをすることが多いのですが、主人が深夜に帰ってくるので 帰った時と寝る前も見ています)

トピ主です2

😭
ねこまる トピ主
>しゃんしゃん様 クエン酸ですか!レンジを掃除するのに使っているので やってみようと思います!!ありがとうございます! >あずきまめ様 膀胱炎になったころは1匹飼いだったので、 トイレ2箇所でした。これはただ、お義母さんが鰹節をたくさん食べさせたのが原因です。それ以降、キャットフード(尿路結石用)以外は 猫が食べなくなりました。 もう少し砂のタイプを替えて、 トイレを増やしてみてもいいかもしれないですね…。 他の2匹がとっても甘えん坊で、膝にすぐ乗ってくるタイプで この子は比較的控えめで抱っこも苦手なタイプです。 自由気ままなのでそっとしてますが、子どもが(2歳)猫好きで 追い掛け回すのが原因かも… この子は小さいころから主人より私に懐いているのですが、 私が子どもにかかりっきりで相手をしてあげられないときが多いので 寝た後に甘えてきたら、たくさん撫でてあげるようにしていますが 足りないのかもしれないですね… 頑張ってみます!

トピ主です3

🙂
ねこまる トピ主
>3にゃんのママさん 黒の雄猫が、扉を開けますが引き戸は開けられないので バスマットは大丈夫です。 猫は基本LDK+和室で過ごしているので、ラグとキッチンマットが対象なのでしょう。 過去賃貸住まいのときに布団にもされました… もふもふが気持ちいいのかな?猫は寝床では粗相しないって言いますが 一緒に寝ていた寝床でもお構いなしにしてしまいます・・・ クリーニング代もばかにならないので 寝室にはあげないようにしています。(2階) やっぱりそういう猫ちゃんはいるんですよね。 丸めてできなくするのはいいですね! ありがとうございました。参考になりました!

トイレが落ち付けないんじゃないですか?

🐱
チョッパー
以前に膀胱炎を患った事があるとの事。 今は完治してるんですか? 微妙に再発してて、それで粗相をしてしまってたりしませんか? 一度病院で診てもらった方がいいかもしれません…。 トイレはオープンタイプとカバー付きとの事ですが、置き場所はどこですか?もしかして、人が良く通る所やにぎやかな場所にありませんか? せっかくのトイレで落ち付けなくて、余所でしちゃうって事があるそうです。 お子さんが追っかける事があるそうなので、追いかけないようにお子さんを躾けるか、トイレの中が外から見えないようなカバーを付けてあげてみて下さい。 猫がトイレに入っても外から見えないよう、ダンボールやプラ板で囲いを作って上げるのも良いそうです。 我が家も一時猫ベッドやマットに粗相された事があります。 でも後日思い出してみると、その頃って頻繁に猫ベッドの数を増やしたり、色々な物の置き場所を変えたりしてたので、そのせいで落ち着かなかったんじゃないかと反省しています。

トピ主です4

🙂
ねこまる トピ主
>もん様 ケージは今のところ考えていません…。 産まれてからずっとケージに入れてないのでストレスが半端ないと思います…。 おむつ!人間用のが余ってるのですが紙では誤飲してしまいそうですね…。 でも首輪などもすぐ外してしまうタイプだから大丈夫かな…。 ペット用ので留守中だけでもためしてみようと思います。 タイルカーペットは検討して、予算的に諦めてしまいましたが のちのちそれもいかもしれませんね。 >ととまる様 うちに来た時からずっとシステムトイレなのですが、 唯一砂の種類を一時期から替えたので元に戻したりして やってみます。餌はドライしか食べません。 >猫ズ姉様 わんこのトイレみたいな感じですね。 まずこれでやってみて、できなければ、ラグトイレなど 工夫をしてみようと思います。 粗相をしちゃう猫ちゃんに悪気はないけど飼い主は 結構困りますよね…。

トピ主です5

🙂
ねこまる トピ主
>チョッパー様 毎年ワクチン時に尿検査をお願いしていますが、今のところ再発は ないようです…。(1月に行きました) トイレのカバー付というのは、屋根付きではなく、 猫蔵というトイレカバーを付けています。猫が出入りできる 丸い穴が開いているだけのものです。 いつも余所でするわけではなくここでもしますしオープンのトイレでも します。ただ、季節の変わり目に週1位でされます…。 色々トイレの形態や素材も考えてみます。 病院も再度行ってみたいと思います。ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
ねこまる トピ主
たくさんの意見をありがとうございました! みなさんの意見を参考に試行錯誤してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧