本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンピングカーは どこで過ごせますか?

キャンピングカーは どこで過ごせますか?

レス15
(トピ主 2
ととろ
話題
初めまして
全くの初心者のため いろいろ教えてください

キャンピングカーでの2泊を子供(小学生)と計画しています
東京の町田市から2時間以内に行ける場所は どこかありますか?

夜のトイレを使用可能な場所
持っていくと便利なもの など 情報をよろしくお願いします

キャンピングカーは 普通の駐車スペースに停められると聞いたのですが
町田市内での駐車場情報もあわせて お願いいたします

ランキング

レス

レスします

041
すみ・やす
>キャンピングカーは 普通の駐車スペースに停められると・・・ 車両として駐車するのはその通りですが、そこでキャンプをする事はそれなりの場所が決められていると思います。 有料無料を問わず一般の駐車場でキャンプをしてよい訳が無いでしょう。 希望する地域のキャンプ場を検索して下さい。 キャンピングカーはお持ちですか、それともこれからレンタルですか。 種類によっては普通運転免許だけでは運転出来ない場合も有りますが。

大丈夫ですか?

041
香港通
何かこんなトピック立てる人がキャンピングカーって 大丈夫かな?と思ってしまうのですが。 まず行き先も漠然としすぎてますが、2時間以内だと 伊豆、静岡、埼玉、千葉あたりのキャンプ場でしょうか。 トピ主さんの思い描いている内容がどのようなものなのか分かりませんが 何処ででも、オーニングを開いてキャンプできるとは思わないで下さい。 当然、道の駅やSA・PAもマナー違反です。 オートキャンプ場等で、キチンと楽しんで欲しいと思います。 駐車場に関しても、当然その車の大きさによります。 予定の車種を書いておかないと何とも言えませんよ… キャンピングカーをレンタルして…という事だと思いますが 小町に書き込む前に、もう少し自分で調べてからにしましょう。 その方がもっと有意義なレスが期待できると思いますので。

何がしたいのでしょうか?

041
tomo
単にドライブがしたいのでしょうか? → 車外で火を使わないのなら道の駅の駐車場で寝起きできます。道の駅ならトイレは24時間使えます 釣りがしたいのでしょうか? → 川沿い、海沿いの24時間のキャンプ場へどうぞ。 キャンプ場なら火も使えます(直火禁止のところもあるので事前に確認を)。トイレもあります。 広い広場で家族で遊びたい(バトミントンとかミニサッカーとか)のでしょうか? → 高原のキャンプ場なら恐らく大丈夫です。 キャンピングカーって、キッチンとトイレはついていると思うのですが、、、、、 普通車サイズのキャンピングカーで車内のキッチン&トイレ使用なら普通所駐車場どこでも泊まれますよ。 大型なら大型車の停められる駐車場を事前に確認して行って下さい。 初心者の方とお見受けしますが、SNS等のキャンピングカーのコミュとかに入って、少し大規模でオープな(10台以上は集まる)オフ会に参加してみるのがいいと思いますよ。 初心者で装備何も持っていません、皆さんのお使いの装備を見せて欲しいって言えば、色々アドバイスもらえます。

キャンピングカー、キャンプ情報

🙂
みなみ
キャンプ情報雑誌は読んだことありますか? キャンプやキャンピングカー情報雑誌にも、キャンプできる場所、マナー、トイレ有無などトピ主さんが知りたい情報がたくさん掲載されていますよ。

屋外で調理するなら

041
tomo
車中でなく車外で調理するなら、 宿泊先キャンプ場が直火OKか、既設のバーベキューコンロのみ直火OKなのか、直火NGなのかの確認してください。 それにより薪がいるのか、炭がいるのか、自前でキャンプ用のコンロを持ち込むのかが変わってきます。 コンロ持込の場合、家庭で使う卓上のカセットコンロはお勧めしません。 屋外だと風があるのでちゃんと防風しないと火が消えてしまうし、高原等で気温が低かった場合はガスが出てこなくなり使えなくなります。(春夏は大丈夫と思いますが) キャンプ用のコンロも使い勝手のよしあし(好みも含め)があるので、やはりオフ会等で実際に使っているのを見せていただくのが確実です。 既設の直火バーベキューコンロを使う場合、火と調理台の高さに距離がかなりあるので火の加減が難しい&常設の焼き台(網?)となっていても使えない(網目が粗すぎるとか、サビているとか)場合があるので網やフライパンを持っていった方が無難です(火はガンガン燃やせば何とかなる)。 漠然としすぎたトピなので思いつくのはそのくらいでしょうか。

レンタルかな

🐱
なにん
キャンピングカーはレンタルということでよろしいですか。 普通の駐車スペースで停められるものと停められないものがありますよ。大きさはまちまちです。どのくらいの大きさの車を借りるおつもりですか? キャンピングカーで何をしますか?ベースの車がわかればアドバイスももらいやすいでしょう。 道の駅やSAなど、停まるだけならできます。ただ、そこでオーニングを出して、そこで火を焚いてBBQ、という計画ならオートキャンプ場に行って下さい。 東京町田から2時間以内にいかれるところ、たーくさんありますよ。 「オートキャンプ場」で検索してください。アスレチックや体験コースなどを用意してくれているキャンプ場もありますし、場所だけを貸してくれるところもあります。 もって行くと便利なもの 車の装備がわからないので・・・

駐車場泊について

041
駐車場泊おやじ
私もキャンカー乗りで、都心などで駐車場泊することは少なくありませんが、キャンピングカーに限らず、駐車場泊にはマナーが必要です。 まずは、その駐車場が「車内泊」を禁止していないかを確認すること。中には明確に禁止を謳っているところもありますので。 次に、キャンプ場ではありませんので「仮眠」というレベルに徹すること。全て車内で完結させ、サイドオーニングやルーフを展開したり、車外にテーブルや椅子を出してもいけません。 また公共トイレがあっても、車内トイレのダンプや水汲みなどはしてはいけません。あくまでも一般的なトイレ利用に留めてください。 そして、駐車中はエンジンを止めておくこと。発電機も使用しないでください。 これらを守るのであれば、時間貸し駐車場での車中泊は問題ありません。 しかし、キャンピングカーと言っても、小さいものは軽自動車もありますし、大きなものならマイクロバスやモーターホームのようなものまでありますので、駐められるサイズかどうかも問題ですね。

駐車場情報はわかりませんが

041
もん
宿泊場所は、オートキャンプ場を検索してください。 町田からなら神奈川県、山梨県、静岡県の東辺りまでなら2時間で行けると思います。 キャンプ場以外の駐車場では電源がありませんから、せっかくエアコンやテレビが付いていてもエンジンをかけなければ何も使えません。アイドリングしたまま仮眠している大型トラックもありますが、極力エンジンは切るべきです。 キャンピングカーと一口に言っても設備にはかなり差がありますので、足りないものを持っていくことになりますが、こちらもキャンプ雑誌やインターネットでチェックなさった方が確実です。 便利な物と言えば、タープですね。日よけや雨よけになります。4本足のワンタッチタープなら初心者でもすぐ立てられます。 一時的に停まるだけなら普通のコインパーキングでいいと思いますよ。但し立体駐車場の高さ制限には気を付けてください。

道の駅

😢
子亀
オートキャンプ場がベストですが、最近道の駅でキャンピングカー用の設備を整えた場所がありますので、そこを検索していくのが最近のはやりです。駐車場代かりますが、充電設備、上下水道設備、完備です。最悪、施設のないところで止まるときは、高速のSA,PAですね

まずはマナーの確認を!

041
ポップアップルーフ
千葉の軽キャン乗りです。 ネットでも調べられる「車中泊のマナー10か条」をまずは確認してください。 残念ながらマナー違反のキャンピングカーオーナーは多いです。 雑誌にはよく、オーニングを広げてテーブルやイスを出して寛ぐ姿が載っていますが、これはオートキャンプ場以外の公共の場所では絶対にしてはいけない行為です。 車中泊の定番といえばSA/PA/道の駅ですが、大歓迎のところからNG(さすがに少ないですが)のところまで様々ですし、コインパーキングはキャンピングカーNGのところが多いです。 まずはトピ主さんのしたいこと、キャンピングカーの大きさなどをもう少し教えていただけませんか? バンコンかキャブコンか、大きさ次第でアドバイスも変わります。 簡単なアドバイスなら、千葉県民のオススメはマザー牧場か成田ゆめ牧場です。(町田から2時間じゃ厳しいかな) オートキャンプ場が併設しているので日中は牧場で楽しんで夜はキャンプができますよ。 TVは入らないこともあるので我が家はDVDプレーヤーは必ず持っていきます。 あ、インバーターもいりますね。

連投ですみません

041
ポップアップルーフ
訂正です。 確認したところ、マザー牧場のオートキャンプは夏季のみの営業でした。 マザー牧場は遊園地もあるし、フルーツ狩りも出来るし、動物とのふれあい以外でも楽しめるのでいいと思ったんだけどなぁ。 成田ゆめ牧場は牧場自体はマザー牧場より小さいですが、オートキャンプ場はトイレもきれいでよかったですよ。 以下、軽キャンで出掛けてよかったところを書きます。 遠いところもありますが、参考になれば幸いです。 那須塩原。子供も楽しめる美術館が多い。道の駅近くにレストランやお店が多い。 富士五湖周辺。観光施設が多い。入浴施設が隣接している道の駅もあり(富士山がきれいだった!)夕食も入浴施設で食べられる。 伊豆。キャンピングカーで行ったのではないが、こちらも小さな美術館が多く楽しめた。 南房総。道の駅の宝庫。南房パラダイスやローズマリー公園などは隣接施設でもゆっくり楽しめる。 あ、道の駅やSA/PAで車中泊させていただいた際は、必ずそこで食事なり買い物なりお金を使うのが我が家のルールです。(店舗が営業してなければ自動販売機で飲み物だけでも)

ありがとうございます

041
ととろ トピ主
ととろです 少ない情報しか書き込まず 失礼いたしました GWに町田に用事があり、そのまま子供とキャンプへ行ければと思いました 町田では 昼間(約半日)駐車して用事を済ませる予定でいたのですが 車高が約3mあるため タイムズなどの平面駐車場が入れないことがわかり 慌てて トピを立ててしまいました (普通免許で乗れるキャンピングカーをレンタル予定です) またトイレは(レンタルのため)基本的に使用しないでください と言われています キャンピングカーの情報誌 まずは 熟読してみます ありがとうございました

コインパーキング、駐車できますよ

041
駐車場泊おやじ
2度目のコメントです。 キャンピングカー、レンタルされるのですね。 おそらく、2m×5mサイズの一般的なキャブコンでしょうね。 高さを心配されているようですが、立体駐車場は無理ですが、平面のコインパーキングならほとんど問題なく駐められます。 用事が終わったあとに行くキャンプ場でしたら、「オートキャンプ場」で検索すると、情報サイトがいくつも見つかりますよ。 その中で行きたい場所を探してみるといいのではないでしょうか。

トピ主です

041
ととろ トピ主
4月8日の なにんさんまで読ませていただき 前回お返事を書いていました その後 ポップアップルーフさんから 私の一回目のお返事までが 話が前後してしまう形になってしまい 申し訳ありません レンタルするのはジルです キャンピングカーは 移動と寝泊りを目的としています 食事は 現地のおいしいものを食べたいし できれば 温泉にも入って ゆっくりしたい ところが コインパーキングの車高制限があることを知り慌てています 平面なのに 高さ制限・・・ でもブログなど拝見すると コインパーキングに停めている まったく ??? となりました 情報誌を購入して さらなる検討をしてみたいと思います ありがとうございました

平面駐車場の高さ制限は

041
駐車場泊おやじ
3度目のコメントです。 平面駐車場で、高さ制限している場合、舗装を傷める重量車(4tトラックなど)を排除する目的と、ゲート部に掛かる屋根の高さによる理由の二通りがあります。 前者の場合、出入り口全体に高さ制限のバーが取り付けられているので進入は無理ですが、後者の場合は屋根が斜めで短いため、通り方に注意すれば大丈夫です。 また、踏み板式のコインパーキングや係員のいる駐車場なら大丈夫でしょう。 なお、気をつけて欲しいのは、バスなど大型車も駐められるコインパーキングです。車高で判断するケースもあるので、普通車料金のつもりでいるとびっくりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧